5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャガーノート

1 :名無シネマさん:2001/07/20(金) 23:38
今日ビデオ観たんだけど、なにげに面白すぎ。
これって隠れた傑作?

2 :名無シネマさん:2001/07/20(金) 23:42
公開当時はけっこう知られていたよ

3 :名無シネマさん:2001/07/20(金) 23:46
イギリス製海洋パニック映画って触れ込みながら
監督がR・レスターなもんでオフビートな笑いも
たっぷり。ラストのサラッとした終わり方もよい。

4 :名無シネマさん:2001/07/20(金) 23:51
デビッド・ヘミングスが出てるヤツだっけ?

5 : :2001/07/20(金) 23:57
ラストのネタ、田村正和の推理ドラマ(名前忘れた)でパクられてなかったか?

6 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 00:14
もう、いろんなのでパクられまくりだよ!

7 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 00:18
>>5
ドラマ「古畑任三郎」のキムタク犯人の回、
マンガ「パイナップル・アーミー」、
「アルマゲドン」等など・・・。
「リーサルウェポン3」のオープニングでは「お約束ネタ」として
パロられていましたね。

8 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 00:19
でも、どんなパクリも、オリジナルのほろ苦い展開には勝てないなあ。

9 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 00:52
リメイクするっていう話は流産したのかな?

10 :なまえをいれてください:2001/07/21(土) 00:57
>>1
本当は「隠れてない傑作」なんだけど、
今となっては知名度が極端に低くなってしまったのが哀しい。
爆弾解除映画の最高峰ですね。

11 :名無し職人芸:2001/07/21(土) 01:00
公開当時はパニック映画で売られていた。
ちなみに地方のセットは「サブウェイ・パニック」

12 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 01:00
爆弾解除シーンパクられすぎ。

13 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 01:02
「アルマゲドン」に赤青のリード線が出たときは「おいおい、いまどき何だその展開は」
と思ったよ。

14 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 01:02
>>11
なんかすごく豪華な組み合わせだと思うのだが。

15 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 01:02
「アビス」でも似たシーンがあったが、ヒネリが加わっていたな。

16 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 01:03
リチャード・ハリスかっこよかったね。

17 :少佐:2001/07/21(土) 01:04
役の人名前何? なにハリス?

18 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 01:05
ファロンはチャンピオン!

19 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 01:08
爆弾を解除するときの緊張感とユーモアがまたいい。
R・ハリスの爆弾解除の職人みたいなノリもおかしかったね

20 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 01:09
この頃のリチャード・ハリスはかっこよかったなあ。
「カサンドラ・クロス」とか「殺し屋ハリー」とか。
ヤンキーのタフガイとは又違って知的なんだけど、
ちゃんとアクション俳優になってる。

21 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 01:10
そう言えばハンニバルのおっさんも出てなかった?

22 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 01:12
>>18
いや〜思い出した(ワラ
ファロンはチャンピ〜オンつー鼻歌だった

23 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 01:13
爆弾犯人ってポールウィリアムズじゃなかったけ?

24 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 01:14
TVの吹き替えでは「おーれーはチャンピオン」でしたね。

25 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 01:15
「月曜ロードショー」で観た時は「お〜れはチャンピオ〜ン♪」だったような
記憶があるが・・・(記憶違いかな?)

26 :ごんすけ:2001/07/21(土) 01:16
一年に何回かムショウに見たくなる。

27 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 01:20
みんなよく覚えてんなぁ。
この映画、鈴木慶一が大好きらしくて雑誌で薦めていて
観てみたら大当たりだった。
リチャード・グラディエーター・ハリスがとにかくイカしてる。

28 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 01:22
森川公也の吹き替え。名吹き替えでした。「ロンググッドバイ」の吹き替えも良かった。

29 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 01:31
「ブリタニック号」ってのがなんかベタベタでいいなぁ。

30 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 04:17
当時オマー・シャリフとリチャード・ハリスの豪華競演っていう
「タワーリングインフェルノ」のマックィーン&ニューマンに対抗
した無理矢理気味の宣伝が泣けた

31 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 04:32
>>9
リメイク話なんてあったのか。観てみたかったな。

32 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 04:54
でも、リメイクされてたら、
無駄に派手な映画になってたりして。
と思うと、なくてよかった。
B・ウィリスとかでのリメイクだと、
「ジャッカルの日」の二の舞いだったのでは....

33 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 06:16
>>10
他の爆弾解除映画を教えて!

34 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 09:09
>>33
爆弾魔との攻防を描いたものは最近だと「スピード」とか
「ブローン・アウェイ」か。でも爆弾に翻弄されるだけって感じ。
解除がキモの作品は少ないねぇ。

35 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 09:46
ジャガーノート、よいですね。
何といっても、才人リチャードレスターのセンスのよさに尽きる。
冒頭の、船出するブリタニック号のシーンから、爆弾予告の電話、
客がパニックになるまでの流れるような演出。緊張感が一気に高まった
ところでリチャードハリスのとぼけた登場シーン。
緩急を巧みに使ったレスターのサスペンス演出には唸りました。
「沈黙の戦艦」もこれをやりたかったんだろうけど、いかんせん
監督が凡人なので出来なかったようです(w

36 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 11:28
なんかみてみたくなった。でもビデオ探すの大変そう
古い映画でしょ?

37 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 11:29
ところでジャガーノートってどういう意味なの?

38 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 16:26
>>37
爆弾犯がジャガーノートと名乗って予告電話してきたんだよ。
意味はとくに触れてなかったな。

39 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 16:29
Xメンにもこんな奴いたね

40 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 16:32
Jug・ger・naut
n. 【インド神話】 Krishna神の偶像; (j-) 大きな破壊力をもつもの; [[英]] 大型トラック. 
確かに劇中では触れてなかったが、ハヤカワから出てたノベライズのあとがきに
インドの神とかなんとか書いてあったぞ。

41 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 17:29
「太陽を盗んだ男」もね。

42 :名無シネマさん:2001/07/21(土) 23:10
アンソニー・ホプキンスの濡れた雰囲気がイイ!

43 :名無シネマさん:2001/07/22(日) 00:30
>>37
インドの破壊神でこいつの乗っている台車に轢かれると極楽に行ける、
って神話があるらしい。

転じて英語の慣用句で巨大な破壊力のあるもの(戦争・大戦艦など)
;残酷な犠牲を強いるもの(迷信など)
他の車の妨げとなるような大型トラック[ローリーなど]
不可抗力.などの意味があるらしい。

たしかに自己チューの爆弾魔が付けそうな名前ですな。

44 :名無シネマさん:2001/07/22(日) 00:52
犯人が予告電話してきたとき、最後に名乗るんだけど
「ジャガノオト」ってイントネーションがすげぇヘンで
印象に残ってる。これって、犯人は相当おかしな奴だぞ
って観客に思わせるための狙いだと思うんだけどw

45 :名無シネマさん:2001/07/22(日) 01:52
このスレみてビデオ屋行ってみたんだけどないよ?
廃盤?ってかアクション?店員は知らないし。困った

46 :中年:2001/07/22(日) 01:58
やっぱ、タイトル負けでは?

47 :ネタバレ警報発令:2001/07/23(月) 22:53
ラストについて語ります。
まだ観ていない人は以下読まないでね。まだ観ていない人は以下読まないでね。
まだ観ていない人は以下読まないでね。まだ観ていない人は以下読まないでね。






ラストで
・ファロンは「青」を切ると宣言、ジャガーノートにも「青が絶縁か」と確認する。
              ↓
・ファロンは赤を切る、赤の方が「絶縁」だった。
              ↓
・ファロンは「赤を切る」ことを他の隊員に指示、解除成功

ここで疑問点、というかファロンの行動は不可解。
・もし「赤」が「起爆」だった場合、当然ファロンは即死する。
              ↓
・残された部下達はファロンが「青」を切って死んだと判断するはず。
              ↓
・当然、部下達は「赤」を切って他の爆弾も爆発、ブリタニックは沈没。

ファロンの行為は「爆弾処理」のセオリーに反する軽率な行為
と思うが、みなさんいかに?

48 :名無シネマさん:2001/07/23(月) 23:07
>>30
そうそう、「タワーリング・インフェルノ」とそっくりなポスターだったのを
よく覚えてる。とにかく全部の見せ場を一枚の絵にして、下の方に
出演者の顔がずらずらと並んでいる。いかにも大作ですよ、って言いたげな
感じ。最近はこんな感じのポスターはやってないね。

49 :名無シネマさん:2001/07/23(月) 23:48
これこそ元祖赤を切るか青を切るかの映画でしょう!

50 :たっくん:2001/07/24(火) 00:00
最高に面白い!
その後の
爆弾モノの
すべての作品が影響受けている
マジで

51 :名無シネマさん:2001/07/24(火) 00:25
爆弾解除物の元祖にして最高峰。
「600万ドルの男」でもジャガーノートのパクリエピソードが
あったけど、うまく脚色してた。
>>50
実際、製作者がジャガーノートを見てなくても、爆弾ものの基本が
ジャガーノートで作られちゃったから、影響はされてると
言っていいだろうね。

52 :名無シネマさん:2001/07/24(火) 01:28
>>47

するどい。いやその通りだ。犯人が青を切れって指示したとき
ファロンは一旦迷ってすぐ赤を切ったよね。
この最後のファロンの行動をこじつけるなら、爆発数分前で時間もギリギリ
な極限状態により、船の運命より、自分自身と犯人との勝負に打って出た・・・。
確かに無責任だけどw

53 :名無シネマさん:2001/07/24(火) 01:53
>>52
相棒が爆死した後、船が沈んでみんな死んでもそれは運命だ。
宇宙的にみればたいした犠牲じゃないみたいなこと言ってたね<ファロン
そういう意味では自己中ヒーローだと思った(笑)。
そこがリアルでいいんだけど

54 :名無シネマさん:2001/07/24(火) 02:01
結局、ジャガーノートもファロンも「他人の人命」なぞはあまり重視していない、
「己の技術を競うこと」を重視する「爆弾野郎」ということか?

55 :名無シネマさん:2001/07/24(火) 03:47
傑作age

56 :名無シネマさん:2001/07/24(火) 08:42
チャーリーも
いい味出してた

57 :名無シネマさん:2001/07/24(火) 09:29
おー俺もジャガーノート好きだぁ
爆弾処理班がパラシュートで嵐のブリタニック号に
乗り込むところがかっちょいいね

58 :赤切ってー青切らないで…:2001/07/24(火) 09:34
あのシーン、海に降りた後で船に取り付こうとして荒らしで
ぼろぼろ舷側から落下するんだけど、
スタントの連中が前の晩に騒いで二日酔いで、
演出でなくほんとに取り付けなかったらしい。
よく人死にが出なかったもんだ。

59 :名無シネマさん:2001/07/24(火) 13:02
おお、こんなにジャガーノート好きがいるとは...いいスレだ。

>>54
なるほど、面白い解釈。納得。

60 :名無シネマさん:2001/07/24(火) 14:58
すげぇなそれ。>>58

61 :名無シネマさん :2001/07/24(火) 16:52
言われてみれば確かにファロンにはあまり「乗客の命・船を救う」という
"気負い"は無いな。
映画の構成を考えればそっちの方はもう一方の
スターであるオマー・シャリフ(&イアン・ホルム)に分担させることが
できるし、ファロン=ハリスの「爆弾バカ的な個性」も強調できるということかな。

62 :名無シネマさん:2001/07/25(水) 01:05
言われてみれば、この映画はファロンVSジャガーノートの頭脳・技量戦が
肝なので、ほかの人物描写は取って着けた感があるね。
船長とその愛人(?)の関係や、ハンニバル刑事とその家族の絆みたいなものが
すべて上っ面だけで終わってる

63 :名無シネマさん:2001/07/25(水) 01:06
ジャガーノートが好きな人がこんなにいるとは思わなかった。
オレはファロンが、どっちの線を切れば良いかジャガーノートに
聞くシーンが好き。
「なあ、もしオレがあんたの気に障るような事をしたんだったら
素直に謝るよ」だっけな。
TV放映されたの録画しといたけど、ベータで撮ってあるんで視聴不可。
悲しい。

64 :名無シネマさん:2001/07/25(水) 01:10
>>62
激同!
でも、それがマイナスになってないと思う。
へんに人間関係掘り下げようとしたら、凡庸な作品になってたと思う。
船長の愛人とデブのパーサーのその後が多少は気になるが。

65 :名無シネマさん:2001/07/25(水) 01:11
もしかしてこの映画のイアン・ホルムはヅラですか?

66 :加藤あい:2001/07/25(水) 01:17
ネタバレはイヤヅラ(w

67 :名無シネマさん:2001/07/25(水) 01:27
ジャガーノートのアシストが強すぎてむかつくちん

68 :名無シネマさん:2001/07/25(水) 01:37
>>47
チャーリーが生きてりゃセオリー通りに「間違いを訂正して後を引き継がせていた」
だろう。彼が死んだ(勝負に負けた)ことでファロンは「チャンピオン」
として「ジャガーノートとのリターンマッチ」を選んだのだ。

69 :名無シネマさん:2001/07/25(水) 01:46
でも当局の対応が「爆弾魔の要求は呑まない・譲歩はしない」
「乗客には本当のことを知らせる」ってのは英国的だなぁ。
日本だとどうなるかな。

70 :名無シネマさん:2001/07/25(水) 01:50
いいことゆうねぇ。そういうことかもな・・・あのラスト>>68

71 :名無シネマさん:2001/07/25(水) 05:45
懐かしいなぁ、オイラ厨学生の時見に行ったな
確かサブウェイ・パニックと同時だった。
まだパンフレット持ってるぞ(藁

72 :名無シネマさん:2001/07/25(水) 08:13
船客のシーンも別撮りしたかのように、オマケ程度しか出てこないね。
また海自体も、すごく寒そう。

A・ホプキンスも、この頃のように準主役のB級だった時の方が良かった。

D・ヘミングスもグラディエーターでは、ものすごく太ってたな。
特殊メイクかと思ったよ。

73 :名無シネマさん:2001/07/25(水) 08:37
>>72
あははー、特殊メイクかー。D・ヘミングスはサスペリア2の頃から
いや、バーバレラの頃からデブ臭はしてたよね。
ジャガーノートファンがこんなにいるなんて、感動した!!by純ちゃん

74 :名無シネマさん:2001/07/25(水) 13:25
このスレ読んでて思い出したけど、「北海ハイジャック」っていう映画。
好きなんだよなぁ。この映画のスレってある?
でもなんでハイ?

75 :名無シネマさん:2001/07/25(水) 13:58
ロジャー・ムーアが編物するやつだっけ?>>74

76 :名無シネマさん:2001/07/25(水) 14:31
>>74

アンドリューVマクラグレン
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=movie&key=995223601

77 :名無シネマさん:2001/07/25(水) 14:47
オレ的には序盤で子供の身代わりで爆死した給仕にものすごく
悲哀を感じた。って、全体を通してクールな感じだよね。

給仕やファロンの相方が死んでも、感傷的な撮り方していない。
ハリウッド作品なら、ベタに泣かすシーンだろうが(w

78 :名無シネマさん:2001/07/25(水) 17:39
>>76
あんがと。
単独じゃ無理だもんな。つくるなら、パニック映画スレって感じかな。

79 :名無シネマさん:2001/07/25(水) 19:35
>>65
イアン・ホルムに着目した時点でキミの勝利確定。

80 :名無シネマさん:2001/07/26(木) 01:39
ポセイドンアドベンチャーといい、これといい、こんだけ盛り上がるのは
よっぽど最近の映画が面白くないんだな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)