5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オメエらの方言で啖呵切ってみい!

1 :名無番長:02/11/28 15:22
全国津々浦々 
いったいどこの方言が一番迫力あるんなら?
オメエらの方じゃぁ 喧嘩の頭にでーな言い回しで啖呵きりょんなぁ?
教えてっけぇ。

2 :名無番長:02/11/28 15:22
に?

3 :名無番長:02/11/28 15:23
サム

4 :名無番長:02/11/28 15:26
キサンン!!コゥラ、ぶちィころすんど?

5 :名無番長:02/11/28 15:44
終了します。

6 :名無番長:02/11/28 15:46
>>4
どこだ?九州か?
キサンと言われてもいまいちピンとこねえな

7 ::02/11/28 15:51
>>6 なんちゃコラ?モウイッペン言ってみいィ、コラ?ンナコラ、くらしアゲルンどッ!!

8 :6:02/11/28 15:57
なんかユーモラスなんだよ。
悪いけど迫力はない。

9 :名無番長:02/11/28 16:00
アンニョン ハシムニカ

10 ::02/11/28 16:03
>>8ナーーァあ??キサン、今からウチコロシイィいっちゃーけぇノォ!!!ドクォこか、ゴラァ!!!!!

11 :名無番長:02/11/28 16:04
田舎自慢でつか?

12 :岡山番長:02/11/28 16:22
>>11
おどりゃぁ誰にものぉぬかしょんどぉ?
ぶち殺すどクソあんごう!

13 :名無番長:02/11/28 16:30
>>12
で?

14 :名無番長:02/11/28 17:12
温室育ちの日本のやくざよりも
キタチョウセンの工作員の方が百倍怖いな
という事で朝鮮語が一番イカツイっす。

15 :名無番長:02/11/28 17:27
クソあんごうってどういう意味?

16 :名無番長:02/11/28 17:30
東京の人間でも啖呵きるときは
なんちゃって関西弁になるぞ

17 :名無番長:02/11/28 17:35
w・5お2@Zb\rc@& はいwzZbyw@6hf@t@qt@qe0pyc@&
b@。#!

18 :名無番長:02/11/28 18:41
なー。何みとるんだ、おみゃ〜わ。・・・  ↑        (お前)どおですか?  名古屋弁です

19 :岡山番長:02/11/28 19:19
>>15
おめぇ誰に口聞きょんなら?
あんごうゆうのはアホウいう意味じゃ!
わかったんかコリャ!ほんならさっさといね!

20 :名無番長:02/11/28 19:22
ま〜ま〜よー来たなあ〜あんじょいメシ喰らいよるか?

21 :名無番長:02/11/28 20:06
みなさん、面白いですねァなかなか、おもしろいがや〜(笑)

22 :名無番長:02/11/28 20:11
ンナぁ、くらぁわあす怒!!

23 :名無番長:02/11/28 22:04
>>19
いねってどういう意味?

24 :名無番長:02/11/28 22:23
>>23
帰れだよ



25 :名無番長:02/11/29 15:06
おめ、なに俺ほうさ見てんだ?

26 :名無番長:02/11/29 15:18
何いっとんだー。たわけー。名古屋だがねー。昔名古屋のヘタレと喧嘩したら、だがや、だがや言われて、大笑いした。名古屋の男って度胸ないのが多過ぎ。たわけー、ってオマエ時代劇しとるんちがうんど、おどれら。

27 :名無番長:02/11/29 16:13
おめぇ何見てんだ?おぉ!コノヤロー!バカヤロー!やっちゃうぞ!コノヤロー!バカヤロー!
おい!そいつをつまみ出せ!
ちょ、ちょーっ!ミコシやないねんから。

28 :名無番長:02/11/29 16:30


29 :蛇女 ◆PAnVsKfvqk :02/11/29 16:40
やっぱ関西弁って一番迫力あるかもね♪
このスレ面白い。

30 :さあどこでしょう??:02/11/29 16:45
おめは俺ちに喧嘩売っとっとかあ!?しゃばいのー。殴られんと思っとっとかあ!?
んだらおめのトコさ行ってシバキ倒しちゃるけんのー。待っとれよー。
てっげしゃらくせぇけんのー。

31 :名無番長:02/11/29 17:36
>>30
九州辺りか?

32 :名無番長:02/11/29 17:42
おみゃあたつぃ!おいどんばナメとるずら!くらえげんこつで頭割るでゲス。

33 :さあどこでしょう??:02/11/29 18:03
>>31
ピンポーン^^

34 :名無番長:02/11/29 18:05
やっぱ野田弁だぜよ!ヨォロシコゥー

35 :名無番長:02/11/29 18:55
>>34
何処??

36 :名無番長:02/11/29 19:03
ティムポ

37 :名無番長:02/11/29 19:08
なんだっぺ!この野郎、やっちゃうぞー

38 :名無番長:02/11/29 19:16
きさんそげなこつは博多弁にきまっとろーが。ばかちんが。きさんら博多もんばなめっとったら
ちんぽばくさ、はさみでちょんぎってからくさ、ぼてぼてにぼてくらかしたるけんね。
ばってんがくさ、俺は今東京にすんどるっちゃけど、東京もんに博多弁でけんかば売ったら
みんなポカーンとしよっちゃんね。あんまはくのきかんっちゃろか?

39 :名無番長:02/11/29 20:17
お前、誰にメンチ切っとんねん!おぉ!?ゴルァ!舐めた事しょったら泣かすぞ!あぁ!お前、ちょーこっちこいや!
ビシッ!バシッ!
弱っ!もう終わりかい!?
なんか文句あるんやったら、〇〇におるからかかってこいや!
ボゲェ!ゴルァ!
ペッ

40 :名無番長:02/11/29 21:12
なぁ ヘッペすっぺ?

41 :名無番長:02/11/29 21:20
んもー、いややわん♪

42 :名無番長:02/11/29 22:38
頃すアルヨ!

43 :名無番長:02/11/29 22:42
アナタ、殺すアルアルヨ!
アナタ、ワタシタチナメテルアルヨね!
セイリュウトウでバッサリヨ!


44 :名無番長:02/11/29 22:44
>>38
クサクサって ププ
博多ってそんなに臭いのか?
とんこつクセーやな!

45 :名無番長:02/11/29 23:09
中洲ぞ!・・・な〜んてな!

46 :岡山番長:02/11/29 23:44
おうおう、45がぼっけぇ面れえ事ぬかしょうるがな〜
おめーら笑ろうちゃれぇ


47 :名無番長:02/11/29 23:52
がぼっけぇ面れえってなんだ?

48 :岡山番長:02/11/30 00:19
>>47
おめぇあほか?

ぼっけぇ=ものすごく
おもれえ=面白い
ぬかしょうる=言っている

45が、ぼっけぇ、おもれえ事、ぬかしょうる じゃ!
よぉ覚えとけー

49 :前田:02/11/30 00:27
てめぇーらつまらねぇー事で喧嘩なんてやめられっちゃられれぇー!!

50 :名無番長:02/11/30 00:34
でれすけ!

51 :名無番長:02/11/30 04:13
うわぁあ!  わかんねー

52 :名無番長:02/11/30 05:25
とにかく田舎丸出し名古屋弁

53 :名無番長:02/11/30 05:32
耳の穴から手〜突っ込んで
      奥歯ガタガタいわしたろか!!!

54 :蛇女 ◆PAnVsKfvqk :02/11/30 06:24
岡山弁も怖いね。
”ぼっけぇ きょうてぇ”!!

55 :名無番長:02/11/30 10:08
おめえ誰に口きいとんどい、ダボよ!いきがっとたらしばきまわっそ!
ってな感じでべっちょあらへんやろ。

56 :岡山番長:02/11/30 11:27
>>54
おお、なかなか洒落た事を言ようるのぉ
おめぇみてーな知的なおなごはワイの好みじゃ。
一発かましたろうか? お?

>>55
おめぇ、どこなぁ?
姫路か?加古川か? ワイの連れがそんな言い方ようしょうる。


57 :テンジクカワアナゴ:02/11/30 11:33
おい、ここに群がってる妄想デブヲタ!
とっとと俺にメロンパン買って来い。

58 :P@ファムファタール ◆xnJAv4j8qM :02/11/30 11:36
方言ってかわいかもんねー。
そいけんが怒ってから言いよるとばってん
よその人はいっちょんこわーなかとさ。
あんたたちヨソワシカー、ってわからんやろ?
ヤクザのごたるおじちゃんも言いよったけど、相手に通じらんやったけん
いじで可笑しかったと。
喧嘩ばしても和やかに聞こゆっけんさねー。

59 :この前見た外人。:02/11/30 12:01
アナタワタシバカニシマシタカ?アナタユルサナイヨー!!


60 :インド総番:02/11/30 12:12
ナマステ!ナマステ!

61 :名無番長:02/11/30 13:07
日本一汚い方言てどこどいや!教えんかい!

62 :名無番長:02/11/30 13:12
い”ん”ばら”き”
全部に濁点がつく。

63 :名無番長:02/11/30 14:02
岡山ダサッ、関西来たら笑いもんやなw

64 :名無番長:02/11/30 22:28
↑やれやれ〜 岡山vs関西

65 :名無番長:02/11/30 22:44
必見!!!こっちにも参加して語ってクレヤ!!!
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/4649/1035202943/-100


66 :名無番長:02/12/01 02:14
>>53
岸和田少年愚連隊ですね^^あー懐かしい。

67 :バルタン2号:02/12/01 02:20
なんしょろーとー?

68 :名無番長:02/12/01 02:25
>>67 気が抜けるやめてくれ

69 :宮城人:02/12/01 02:27
おめえら、なーにぶづぶづほざいでんのや!?あ?!
仙台弁が一番(いぢばん)に決まってっぺっーこのっ!!
あー!!? おめえら、あんましなめんなよっ この!!
博多(はかだ)なんがにゃ負けねえど!
いづでもかがって来い!!!


70 :博多人:02/12/01 02:30
コラ、キサンなんばいいよっとね!
博多が一番に決まっとろうもん!コラ、キサン!
仙台に負ける訳なかろ〜もん!
いつでもこんかい、ヘタレ!!!!

71 :P@ファムファタール ◆xnJAv4j8qM :02/12/01 02:32
(九州応援カキコ)

72 :名無番長:02/12/01 02:50
55播州弁?おめえ→おどれ、ワレ、おまん。方言て懐かしいなぁ〜くそごーわくんじゃ!ダボ!

73 :名無番長:02/12/01 02:56
2ch用語で啖呵切ったらどんな感じになるんだろう…誰か教えて!

74 :宮城人:02/12/01 03:13
なんでいづもいづもなめられねばなんねのや?!
博多も岡山(おがやま)も大阪(おおさが)も
みぐだしてんでねえど っこの!!!
口だげの奴等にゃあ腕っ節だったらぜってえ負げねど!!


75 :名無番長:02/12/01 03:28
ガッチャキ

76 :912:02/12/01 03:59
ジョトダコウラッ!

77 :名無番長:02/12/01 04:16
しずね!このほでなすが!
おだずなよ!この!

誰か河内と広島きぼんぬ。ついでに三河も

78 :名無番長:02/12/03 15:54

こんにちは

79 :名無番長:02/12/03 15:56
■[啖呵]の大辞林第二版からの検索結果 


たんか 【啖呵】


(1)喧嘩(けんか)・口論の時、相手に向かって言う威勢のいい、鋭い言葉。
(2)香具師(やし)などが品物を売る時の口上。〔「弾呵(だんか)」か。「痰火(たんか)」の転とする説もある〕
――を切・る

歯切れよく威勢のよい調子でまくし立てたり、相手をやりこめたりする。




80 :名無番長:02/12/03 15:56
>>78
こんにちは(^。^)

81 :名無番長:02/12/03 15:57
いつもありがとうございます

82 :名無番長:02/12/03 15:58
>>76
2chで初心者に思われないためのガイドライン
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1021741326/34n

34 名前:128[] 投稿日:02/07/23 07:39 ID:9N9KBhXR
↑とかどっかのスレで使ったやつをそのままにしない

83 :名無番長:02/12/03 16:07
なにを言いやがん、畜生...まぁあつかましいやつじゃないかねぇ、まァ
こっちも酔ってると思うから我慢を、してえればいい気んなりゃがって、
なんだい?まっ昼間..第一ひとりみじゃない、亭主のある体だ。
大体女を口説くてえ柄かい、鏡と相談しろ、だぼはぜみたいな顔をしやァ
がって畜生め、面ァみやがれ..

84 :名無番長:02/12/03 16:08
どうしてもと言うのなら、この俺を倒してから行け!

85 :名無番長:02/12/03 16:09
おうっ、お前、私を誰だと思ってんだよ、女だと思ってバカにするじゃぁないド、わりゃぁ。

まさかお前、この私に文句があるってんじゃあねぇだろうなぁー、えっ?!

お前の出方次第では事務所でじっくり話し合ってもいいんだぞ!


86 :広島:02/12/03 16:10
お題をいただければ、なんとか・・・・

87 :名無番長:02/12/03 16:10
ナンカ イタイ タンカ デンナァ・・・・。

88 :名無番長:02/12/03 16:10
虫ケラやと思ってなめてたら、その首飛ぶかもしれまへんで

89 :名無番長:02/12/03 16:11
お題)レジで横入りされた場合


90 :ぼく さっぷ:02/12/03 16:12
kiss my ass!

91 :名無番長:02/12/03 16:12
名啖呵『今日限り、わてらは姉妹でもない、身内でもない。別々の極道の女房や!』

92 :名無番長:02/12/03 16:12
名啖呵『あてらの惚れたはれたは、タマの取り合いやで。あんたも極道の妻やったら腹くくってもの言いや!』


93 :名無番長:02/12/03 16:13
名啖呵『これが極道の女房としてのわてのケジメや』        

94 :お銀:02/12/03 16:16
おひかえなすって。
手前、生国と発しますところは紀州にござんす。
あんちん、きよひめ、どうじょうじ、おぶすながにの親の顔もとんと覚えが途切れて東海道。
花の都もお江戸の水も性に合わない旅暮らし。
かげろうお銀と二つ名の、昨今駆け出しの小娘にござんす


95 :飛猿:02/12/03 16:16
その道ずれは伊賀の国。山また山の天嶮を、超えて見下ろす山里は、
忍びの里とその名も高い、柘植の生まれで飛猿という未熟者にござんす

96 :名無番長:02/12/03 16:22
寅さんの特長の一つである啖呵売の口上を紹介します
独特の口調とリズム感を想像しながら読んで下さい
-------------------------------------------
「さて! いいかねお客さん。角は一流デパート赤木屋、黒木屋、白木屋さんで紅白粉(べにおしろい)
つけたお姉ちゃんから下さい頂戴で頂きますと五千が六千、七千が八千、一万円はする品物だが
今日はそれだけ下さいとは言わない!

いいかい? ハイ! 並んだ数字がまず一つ
物の始まりが一ならば国の始まりが大和の国、島の始まりが淡路島
泥棒の始まりが石川の五右衛門なら、助平の始まりがこのオジサンっての。ね!

笑っちゃいけないよ、助平ってわかるんだから目つきみりゃ、ね。

続いた数字が二だ、二冊こうやって負けちゃおう

兄さん寄ってらっしゃいは吉原のカブ仁吉(にきち)が通る東海道
日光結構東照宮、憎まれ小僧が出来ないように
教育資料の一端としてお負けしましょうもう一冊。ほら、どう?

産で死んだが三島のお仙、お仙ばかりが女ごじゃないよ。ね!



97 :名無番長:02/12/03 16:22
京都は極楽寺坂の門前でかの有名な小野小町が、
三日三晩飲まず食わずに野たれ死んだのが三十三
とかく三という数字はあやが悪い。三三六歩(さんさんろっぽ)で引け目が無いという。ね! どう?

負かった数字が四つ、ほら四冊目。四谷赤坂麹町(よつや あかさか こうじまち)
チャラチャラ流れる御茶ノ水、粋な姐ちゃん立ちションベン
白く咲いたか百合の花、四角四面は豆腐屋の娘、色は白いが水臭い。ね、どう?

一度変われば二度変わる三度変われば四度変わる、淀の川瀬の水車(みずぐるま)
誰を待つやらくるくると。ゴホンゴホンと波さんが

磯の浜辺でねぇあなた、あたしゃあなたの妻じゃもの
妻は妻でも『阪妻(ばんつま)よ』ときやがった

続いた数字が六つ、六だ!

昔、武士の位を禄(ろく)という後藤又兵衛が槍一本で六万石

ロクでもない餓鬼が出来ちゃあいけないと言うんで教育資料の一端としてお負けしましょうこの本

どう! 七冊目。七つ長野の善光寺八つ谷中(やなか)の奥寺で
竹の柱に茅(かや)の屋根、手鍋下げてもわしゃいとやせぬ信州信濃の新ソバよりも
あたしゃあなたの傍が良い、あなた百までわしゃ九十九まで
共にシラミのたかるまでって云うやつ。どう! ねぇ、ほら!



98 :名無番長:02/12/03 16:23
これで買い手が無かったらあたし、浅野匠頭(あさのたくみのかみ)じゃないけど腹切ったつもり。ダメか? えぇ?
チキショウ! 全くねぇ、今日はしょうがねぇ貧乏人の行列だ

まぁいいよ。いいっていいって、帰んなさい帰んなさい・・・。

みんないなくなっちゃったね。どう、おじいちゃん、えぇ?

じっと見てっけど、お孫さんに持って行きたいんだろうこれ?

いくら見てたってダメ。いくら見てたって買わなきゃ。ね、そうでしょ? ねぇ!

いくら掘っても畑にゃハマグリ出てこないっていうじゃないの。どう?

たいしたもんだよ蛙のションベン見上げたもんだよ屋根屋のふんどしって。ねぇ! はい!

お、また来た。はい、どうです? お安く負けちゃうよ

なぜこんなにお安い品物かと言うと、ねぇ、本来ならばこれ輸出する品物ですよアンタ。

なんで輸出が出来ないかというと、はっきり言っちゃおう。



99 :名無番長:02/12/03 16:23
今まで言わなかったんだ。わたくしが知っている東京は

花の都、神田は六方堂という大きな本屋さんが、僅か百五十万円の税金で泣きの涙で投げ出した品物!

だからこんなに安い。

本来ならば文部省選定! 衛生博覧会ご指定! 大変な品物だこれ。これだけ安く売っちゃおう、ね!

英語の本なんか見てごらんなさいよ、英語、ずーっと書いてある、ね。

最もわかり易いよ、この英語見てごらん。あたしだって読める。どう?

NHKにマッカーサー、メンソレタームにDDT。こういう昔の古い英語から出てるんだから、買って頂戴よ。どう?

さあ、はいはい、ありがとうございます。じゃこれ持ってってね。はい、どうも有難うございました」




100 :おろやく ◆KPXtL2eVZY :02/12/03 16:32
100ゲットたい。

101 :名無番長:02/12/03 16:38
>>100
あら・・カワユイ おろたん

102 :名無番長:02/12/03 23:33
お銀や、「おひけぇなすって」は仁義きるって言うんじゃないかい?
広島はやくー

103 :名無番長:02/12/03 23:35
>>102
啖呵でいいんよ。たしかね。。

104 :田中マンセー:02/12/03 23:36
なんじゃぁいいよんなら?

105 :名無番長:02/12/03 23:37
ヌ〜

106 :名無番長:02/12/04 00:20
はぁ
http://www.jp-express.com/sample/tasf/reina-sailor-v/reina-sailor-sample04.jpg

107 :名無番長:02/12/04 00:35
わりゃー 殺っちゃろーか おぉー

108 :名無番長:02/12/04 00:37
短歌ですか?

109 :名無番長:02/12/04 02:05
けつの穴から手〜突っ込んで
     頭の先までピーコピコ

110 :名無番長:02/12/04 02:44
俺の 地元じゃ こんな感じだ

damn!! it!!
stop dicking around with me man!!
youre Drop dead ass hole!!

と いつも黒人のブラザ−が喧嘩してます
あっ!地元はシカゴです

111 :名無番長:02/12/04 03:33
うじょおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!
おんどれあああああああああああああああああああああああああ!!!
舐めてんのかああああああああああああああああああ!こらあああああ!!!
手刀叩き込んで首チョンパしちまうぞお!!!あああああああ!!!!


112 :名無番長:02/12/04 03:42
あほんだら ほんだら んだら だら… byポットちゃん

113 :名無番長:02/12/04 08:33
屁のツッパリはいらんですよ。

114 :名無番長:02/12/04 09:05
    Λ_Λ
    (=゚ω゚)ノ >>1は社会の敵・害獣・屑・小便・大便・それで逝ってよしだょぅ!(>>1シネヨカス
    (  x )
     ∪∪

     П_П  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ・∀・)<  ああ、>>1?あいつは風呂嫌いで臭くてガリでヲタクでロリコンでエロゲ好き。
    (    ) |  確か・・・そんな感じだったような・・・。(プクク
    | | |  \______________
    (__)___)

     Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´⊇`)<  >>1は煽り・荒らし・騙り・大狂魔・厨房・駄スレ立て・基知害で2chには(゚听)イラネ
    (    ) |  としか言えない奴だから回線切って首釣れヒャ(ケラケラ
    | | |  \_______________
    (__)___)

    Λ Λ
    (*゚∀゚)モレタチカラノ オネガイダカラ 2chノ スベテノイタノ ジュウニンノタメニモ ハヤク シネヨ アヒャヒャヒャヒャヒャヒャ(ワラ
    (|   |)
     |   |
 .   ∪^∪


115 :名無番長:02/12/04 23:48
おのれは、俺に「カンカン踊り」見せたいみたいやのぉ!!

116 :蛇女 ◆PAnVsKfvqk :02/12/05 00:50
いーじゃん
Gジャン
カジュアルじゃん(横浜)

117 :名無番長:02/12/05 02:03
やえっワレ!しまいにキャインキャインゆわすぞっ。なんやったらオノレの
家族親戚から順番にゆわしに行ってもかまいんねんぞっ。どないさらすんじゃいワレ!!

118 : :02/12/05 02:14
つーかぁ、おめぇらなにグダグダ言ってんの?マジありえねぇんだけど。



こういう時にも出てくるありえねぇって言葉がなんか嫌いです。

119 :名無番長:02/12/05 02:23
>>118
俺もそない思うな、ありえねぇ?ボケタコ!あらいんと、言いさらせ。

120 :名無番長:02/12/05 05:37
                    
あげ

121 :名無番長:02/12/09 15:38
>>119
同意。貧弱さが滲み出てる。そんなんだからちょっとの雪で交通マヒすんだっつーの(ワラ

122 :名無番長:02/12/24 18:00

岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


123 :名無しさん:03/01/03 01:21
                           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


124 :名無番長:03/01/12 03:17
あげ

125 :山崎渉:03/01/12 06:09
(^^)

126 :名無番長:03/01/12 11:45
おもしろいけど…頭 パニック(笑)

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)