5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

極道劇画の巨匠・村上和彦について語る

1 :名無番長:03/01/03 21:02
しっかり語らんかいワレーッ!!

2 :名無番長:03/01/03 21:04
2get!

3 :名無番長:03/01/03 21:19
昔から読んでいる

4 :名無番長:03/01/03 23:17
本人も極道みたいな風貌だな。

5 :名無番長:03/01/03 23:20
そんな奴知らん

6 :名無番長:03/01/04 05:19
シャシャシャン シャシャシャン 

パチーン

7 :名無番長:03/01/04 09:27
やっぱり「昭和極道史」でしょう。

8 :名無番長:03/01/04 09:49
主人公がゴルゴ13そっくりというのが笑える。

9 :名無番長:03/01/04 12:12
>>7
全巻持ってるよ w

10 :名無番長:03/01/04 12:34
登場人物全て、もみ上げが長く
しかも先端が跳ねていてキモい!
2-3人で額を擦り合わせて話す描写が変!
ソファーがガッチガチに角張っていて、
誰一人ゆったりと座っていない。

11 :名無番長:03/01/04 12:42
>>10
ワロタ。


12 :名無番長:03/01/04 12:43
前回の”首領への道”で”代紋”のストーリーをぱくった。

13 :名無番長:03/01/04 12:45
あれは実話ですか?

14 :名無番長:03/01/04 12:48
光生会の板はないの?

15 :名無番長:03/01/04 13:08
>>10
それこそが漢の漫画だ!

16 :名無番長:03/01/04 13:47
http://home.att.ne.jp/green/MGP/index.htm

17 :名無番長:03/01/04 14:00
>>16
HPなんかあったんだね。
なんか似合わない。
それにしても顔写真怖すぎ。
漫画家じゃないぞあれは。

18 :名無番長:03/01/04 14:06
「任侠・盃事のすべて」という名作もあります。

19 :名無番長:03/01/04 14:22
>>10
もみあげ跳ねてるっていうか、
あれはきっとパーマかけてるんだよ(w
でなきゃあんな不自然な跳ね方はない。
髪型は頭皮にピッタリ張り付くオールバックか
角刈りが定番だな。

20 :名無番長:03/01/04 14:29
実際Vシネマとかでてるよね

21 :名無番長:03/01/04 14:54
ワレーーーーーッッッ!!!!

http://www5e.biglobe.ne.jp/~banboo-/

おぅおめえら
マブイ族のHP拝ませてやる
ありがたく思え



22 :名無番長:03/01/04 15:41
Vシネマでの名媒酌人ぶりは素敵です。

23 :名無番長:03/01/04 16:41
この漫画家を看板にしたヤクザ専門の漫画雑誌が昔あったな。
その名も「漫画番外地」。


24 :名無番長:03/01/04 17:11
若い頃愚連隊を率いてたらしいぞ。

25 :名無番長:03/01/04 17:27
とりあえずなぜマイケルジャクソンとの2ショットなのか
絵はゴルゴのパクり

26 :18・22:03/01/04 18:14
>23

「漫画番外地」はその前は「漫画極道」という誌名でした。

27 :名無番長:03/01/04 18:50
>>26
そうそう。
何故か「諸般の事情」によって
タイトルが変更になったとか。
それにしても「漫画極道」
ってそのままやんけ(w

28 :名無番長:03/01/04 19:08
>>25
あの絵のクドさは
さいとうプロには真似できない。

29 :名無番長:03/01/04 21:27
番外地ってエロマンガ雑誌になっちゃったよな。

30 :名無番長:03/01/04 23:23
必ず団子鼻のキャラが出てくるよね。
あと顔中ホクロだらけの男とか。

31 :名無番長:03/01/04 23:37
「任侠・盃事のすべて」を刊行したことは素晴らしいと思う。
あれは媒酌人のバイブルになりつつある。絶版だしね。
でもヤクザかぶれで偽関西弁を使ったり、村上ロイヤルファ
ミリー(清水健太郎、八名信夫、渡辺裕之、原田龍二などの
Vシネマの俳優の寄せ集め)の盟主とか、自分でいい年して
恥ずかしくないのかなあ?と思う。
極東会四代目桜成会の米澤総長などと近いからそれでもOK
なんか?



32 :名無番長:03/01/04 23:42
おまっとうさん!  て何?
そうだすか!  て何? 
実際に使うわけあの言語を。

33 :名無番長:03/01/05 00:02
ただのヤクザかぶれで、ヤクザだったことはないの?
安部譲二みたいにヤクザ出身かと思ってますた。

34 :名無番長:03/01/05 02:22
初めて読んだとき、ゴルゴが関西弁でしゃべってる姿に激しく萌えた。

35 :名無番長:03/01/05 10:02
実話誌とかによく載ってるけど
漫画極道以外に
普通の漫画誌に載ったことあるの?

36 :名無番長:03/01/05 11:59
なぜか床屋と定食屋に単行本があるな。

37 :名無番長:03/01/05 12:05
みんな好きだね

38 :名無番長:03/01/05 13:10
竹書房!新刊をもっと早く出せYO!


39 :名無番長:03/01/05 13:22
問題実話なんかに昔、自分の知り合いのやくざばっかり
特集でインタビューで4ページぐらい連載してたね。


40 :黒い旅:03/01/05 13:41
>>12->>13
講談社の「エンブレムTAKE2」の阿久津組と海江田組の抗争の決着を
組の名誉を汚した三代目を、いわゆる系譜から外して、新たに三代目を
名乗る事が、日本文芸社の昭和極道史「誇り高き戦い」編の加納健治の
最後の決着と似ている為、パクリと言う訳ですね。

正直、半分正しくて、半分間違っていると、私は見ます。
「代紋」が週刊誌に掲載された時点では、「昭和極道史」は連載が終了しております。
確か隔週誌掲載時は、娯楽雑誌の中閉じということもあり評価は低かったようです。
ですから、パクリではありませんがご存知なくとも仕方ないです。

では、なぜ正しいのか、実社会でモデルとなる事件があり、マスコミにも広く喧伝
されたからです。モデルの組は控えさせていただきますが、実際にこの事件は
極道社会にも語り草として伝わっています。


41 :黒い旅:03/01/05 13:46
ついでに言うと、当時の村上氏は「知られざる大物」漫画家という評が
業界で知られていました。エロ漫画のダーティ松本か、任侠の村上氏は
どっちが、松井かイチローかってだったんですよ。
本てのは版を重ねて銭が入りますから、この二人は凄かったですよ。


42 :名無番長:03/01/05 14:22
パチンコの谷村ひとし
軍事の小林源文
極道の村上和彦

どの分野にも巨匠はいるのですね。



43 :黒い旅:03/01/05 15:03
>>40
自己レスですが、念のため確認したところ、誤りがありました。
「昭和極道史」は日本文芸社ではなく、日本文華社さんが版権をもっていました。
失礼しました。現在は版権を引き上げて竹書房さんに置いているそうです。
また、連載時期が昭和極道史と「エンブレム」(かきづれー)が重ならない
という書き方でしたが、「誇り高き戦い編」と「エンブレムの第3部」が重ならない
という意味であり、平成になってからも「昭和極道史」は続いております。
紛らわしくなり、申し訳ありません。
恥じをかくのも人生だ。



44 :謎の情報通:03/01/06 01:45
桜成会の忘年会お疲れさんでした。

45 :名無番長:03/01/06 09:00
何?桜成会て?

46 :18・22:03/01/06 12:59
最近の竹書房の村上作品は、ところどころカットされている部分が多く、
好きになれません。
10年位前の愛蔵版が懐かしいです。
村上氏のコメントを入れて欲しいです。

47 :名無番長:03/01/06 13:43
何でカットされてんの?

48 :名無番長:03/01/06 15:12
はっきり言ってあの絵じゃ迫力がなくつまらん!あれならエンブレムの方が全然いいよ、しかしそのエンブレムも少し絵が変わったように思うのは俺だけか?

49 :阿久津組:03/01/06 15:13
TAKE2のスレでもあれば確実に盛り上がるな!

50 :名無番長:03/01/06 18:07
だからほら、
TAKE2は一般読者の漫画で
村和は本職や極道オタのための漫画。
棲み分けが行われてると思うよ。
でなきゃ固定ファンはつかないでしょ。
自分の基準だけで判断しないこと。

51 :18・22:03/01/06 18:09
>48

あの画だからこそ味わいがあると思います。

52 :名無番長:03/01/06 18:38
だって代紋は「SF」だしな。

代紋=ジパング
村上和彦=小林源文

だな。



53 :名無番長:03/01/06 19:49
>50
知ってるよ、だからこそあの絵じゃだめだめ

54 :名無番長:03/01/06 20:21
最近のエンブレムTAKE2はつまらないのは俺だけか?
千葉にいた頃が一番おもろかった。

55 :名無番長:03/01/06 20:35
>54
いえてる、最近はもう話がいきすぎてる、フランスから軍隊雇ったり

56 :名無番長:03/01/06 20:40
ネタ切れは分かるけど、もう少し考えてっ感じ。
明石組が割れて抗争している話はどっかいってしまうし。

57 :名無番長:03/01/06 23:20
だからSFなんだって。

58 :名無番長:03/01/06 23:34
軍隊のほうがおもしろい。
ヤクザの抗争と規模が違うし武器も違う。

59 :名無番長:03/01/07 09:41
ヤクザのドロドロした権力闘争も面白い。

60 :名無番長:03/01/07 09:47
暇ならこれ見れ
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/4930/bira.htm


61 :名無番長:03/01/07 11:30
村上和彦の私生活について語ってください。知りたい!!

62 :18・22:03/01/07 12:21
でも最近、村上先生新作出してませんね。
ネタが出尽くしたんでしょうか?

63 :名無番長:03/01/07 13:15
エンブレムは千葉連合ができたあたりから一気に荒唐無稽になったな。

64 :名無番長:03/01/07 22:34
提灯の絵ばっかりで、前に中々進まん

65 :名無番長:03/01/07 23:15
しかしあの言葉使いは
何の影響だろうか?


66 :名無番長:03/01/08 09:00
村上和彦氏の実弟村上憲二氏の話題は無い?あの方も元本職でしたね。
かなり昔世田谷の豪徳寺でお会いしましたが・・・・・。

67 :名無番長:03/01/08 10:27
村上和彦氏の実弟村上ショージ氏の話題は無い?あの方もバカでしたね。


68 :名無番長:03/01/08 13:03
>>67
ネタでしょ?

69 :名無番長:03/01/08 15:07
40 黒い旅さんへ
そうではなく、たこ焼きのソースを売る、売らないで喧嘩になったストーリーです。
ビデオでは刺身の取り合いでしたが、ラーメン屋の出前がカチ込む、
という話も“代紋”にありましたが・・・。

70 :18・22:03/01/08 17:59
個人的には村上作品の「第三の極道」が終了したのが残念でした。

71 :名無番長:03/01/08 22:52
村上氏が代紋読んでるとも思えないがなあ。
第一あっちのほうが掲載誌の部数も段違いに多いから
パクリだったらすぐバレそうな気がするが。
モデルの話が他にあるのでは?

72 :名無番長:03/01/08 22:55
 本人がインタビューで「他のヤクザ漫画は1度も読んだことがない」
と言ってるのを何かの雑誌でみたことあるよ。

73 :名無番長:03/01/08 23:08
>>70
最後っつーか、どう物語が進展したか教えてくれ?

武侠会?の国分?一派に相馬?が殺された・・・
その後 正木が会長になる?・・・あたりまでは読んだが・・
その後が? 
読もうにも本がどこにもない(古本屋等でも)

74 :名無番長:03/01/08 23:22
>>73
ラーメン屋にあるのではw

75 :名無番長:03/01/08 23:24
>>74
なかったよ
ちなみに床屋にも(w

76 :名無番長:03/01/08 23:58
 マンガ喫茶にいけば?

77 :名無番長:03/01/09 02:56
第三の極道ってめっっちゃ半端に終わったよね。
つーか、空手のヤツ添野氏とか出てくるヤツ
はどーなったん?

78 :名無番長:03/01/09 03:11
サンクチュアリが好きデス♪
北条さん萌え〜(゚ー゚*)

79 :18・22:03/01/09 12:46
>73

正木は舎弟の相馬が国分一派に殺された後、国分一派を粛清し、
二代目武侠会会長になります。
さらにその後紆余曲折を経て藤堂組若頭補佐として執行部入りします。
最後は、武侠会幹部が、西成の倉崎組の覚醒剤のシノギに介入しようとして、
逆に倉崎組幹部に射殺された事から抗争がはじまります。
最終的には倉崎組は解散し、正木組に吸収されます。
詳細は単行本を見て頂いた方がいいと思うんですが、
正木が胸に秘めている“日本任侠道の再建”が、広域組織藤堂組の中で、
果たして可能なのか、考えてしまいました。

>77
「修羅の劇場」ですね。
あれは物語がスタ−トした時、村上先生が思うに
もう一つの現実であった事件・宅見若頭射殺事件は中野会ではないとの前提で
進行していましたが、だんだんそれが危うくなったので収束していったのでは?

80 :18・22:03/01/09 16:54
「第三の極道」は村上氏の昔の作品「日本暴力地帯」のリメイクのように思われます。

81 :名無番長:03/01/09 21:30
>>79
「修羅の劇場」で空手家と縁組した直参あれどこでしたか?
また、そのような事実はあるのですか?

82 :名無番長:03/01/10 02:06
菱とは無関係。

83 :18・22:03/01/10 08:43
>81
おそらくフィクションだと思います。

84 :18・22:03/01/10 11:05
>81
空手家って士道館の村上竜司でしょ。

85 :18・22:03/01/10 18:01
村上先生の復活を心からお祈りいたします。

86 :名無番長:03/01/10 21:11
マイナーな実話誌もいいけど
普通の漫画誌に描いてほしいなあ。
描くとしたらどのへんの雑誌だろ?
やっぱ週刊漫画あたりかなあ。

87 :サクリファイスの敬太:03/01/10 21:27
>>85
禿同!
村上最高!
いエーい!いエーい!

88 :名無番長:03/01/11 09:31
>>86
村上先生は漫画家ではなく、劇画家と言ってるのでなかなか
漫画誌のは掲載しないでしょう。

89 :名無番長:03/01/11 11:00
さいとうたかをも劇画家を名乗ってるが。
別に漫画家だろうが劇画家だろうがそんなの関係なし。
手塚治虫なんかから見れば今の青年誌みんな劇画だ。

90 :山崎渉:03/01/12 05:50
(^^)

91 :名無番長:03/01/12 07:00
村上和彦はブルーの佐藤氏と兄弟分

92 :名無番長:03/01/13 10:09
野望の軍団あげ

93 :名無番長:03/01/13 19:57
>91
初耳、知らなかった。
佐藤と松山はどっちが大物?
白川は別として。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)