5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋倶楽部24の解説者を斬る!

1 :名無し名人:01/09/10 10:35 ID:FqB8tOu2
倶楽部24にはたくさんの解説者がいます。
上手な解説者からとんちんかんな解説をする方まで様々。
このスレッドでは我々が解説者を評論、解説するという方向で
解説者をズバズバ斬って行きましょう!

2 :名無し名人:01/09/10 10:41 ID:P4wK7QlA
nomumakoの解説結構参考になる。ちなみに2段だけど、上がって
きたのは観戦でこの人の解説聞いてからだった。五月蝿い奴には聞かざ
る使った方が勉強の邪魔にならないよ

3 :名無し名人:01/09/10 10:58 ID:FqB8tOu2
>>2
nomumako氏の解説はよいです。
私も解説を聞いてから、R200くらい上昇しました。

4 :名無し名人:01/09/10 12:28 ID:GDmkYgZY
私もnomumako氏解説を聞いてから、アトピーが治りました。

5 :カルメン馬づ〜ら:01/09/10 12:49 ID:GrhFdZ/Q
私もnomumakoはんの解説を聞いてから、鼻毛が2日で2cm縮みました。

6 :名無し名人:01/09/10 12:57 ID:FqB8tOu2
>>4.5
ここは nomumako の効用を検証するスレではない

7 :国勢調査員:01/09/10 14:09 ID:DtKzDFPU
小泉総理の特命を受け、調査いたしました結果、
つぎのように集計されました。

           解説力     人気度     ウザイ度
●ringocoara15級   干し   ★★     ★★★★★
●takagi-chan3級   ★      ★★★ ★
●kokumaro1級      ★      ★★★★★   ★★★★★
●yumigogo2段    ★★     ★★      ★★★
●maichan 初段    ★★     ★★      ★★★
●mutamufu2段    ★★★    ★★      ★★
●naka-ta3段     ★★★★   ★★★★   ★
●ookuwa4段     ★★★★   ★★★     ★★★
●nomumako5段    ★★★★★  ★★★     ★
●h.kume3段      猿      猿      干し


こんなもんでどうでしょう?

8 :名無し名人:01/09/10 14:34 ID:9pSYg5eI
24将棋道場解説者ランキング(最高三つ星)
            解説力  人気度  ウザイ度   いないと何故か寂しい度

takagi-chan  3級   ★    ★★    ★      ★
yumigogo   2段   ★★    ★      ★★★    _
maichan     初段  ★★    ★★    ★★★   _
mutamufu   2段   ★★★  ★     ★★     _
naka-ta    3段   ★★★  ★★★   ★      ★
ookuwa    4段   ★★★  ★★    ★★★   _
nomumako   5段   ★★★  ★★★   ★       ★★
kokumaro   1級   ★     ★★★   ★★★   ★★★
ringocoara  15級   ★     ★★    ★★★   ★

9 :名無し名人:01/09/10 14:35 ID:mxGVpHPs
nomumakoは結構ショボイ解説が多い。いいかげんな言い散らかしすぎ。
あそこまで書きまくるなら真面目に局面読めと言いたくなる。

10 :国勢調査員:01/09/10 14:39 ID:DtKzDFPU
>>8 パクるなよ

11 :名無し名人:01/09/10 14:47 ID:GDmkYgZY
>>10
正直、8の方が見やすいんだが何か?
つーか、ナカータってそんな人気あるの?

12 :名無し名人:01/09/10 15:16 ID:FRBxxFZw

 観戦者┃ 249┃  ┃更新
 ━━━┛ ━━┛ ━┛

 RINGOKOARA
 taigaa
 anagumatoragorou
 yudai-d
 speed star 2010
 kokumaro
 harukazu
 tyuuko
 ookuwa         
 toumorokoshi
 ━━━━━━━━━━━━━━┛

13 :名無し名人:01/09/10 15:38 ID:Olha4kgg
 観戦者┃ 350┃  ┃更新
 ━━━┛ ━━┛ ━┛

 takagi-chan
 yumigogo  
 harukazu
 maichan  
 mutamufu 
 naka-ta  
 ookuwa   
 tyuuko
 nomumako
 kokumaro 
 ringocoara
 taigaa
 anagumatoragorou
 yudai-d
 speed star 2010
 toumorokoshi

 ━━━━━━━━━━━━━━┛

14 :名無し名人:01/09/10 16:08 ID:9pSYg5eI
りんごこあらは大文字では?

15 :名無し名人:01/09/10 16:46 ID:gl1FZepc
やっぱりコクマロは外せないか。

16 :名無し名人:01/09/10 16:49 ID:h3CpfoqA
すーぱーぴかちゅうの解説はよい

17 :名無し名人:01/09/10 16:51 ID:40vQ1Dw.
daisuki先生はランク外なのか?

18 :名無し名人:01/09/10 16:52 ID:WhkKkbGA
>>16
 変な顔文字出さなければね

19 :名無し名人:01/09/10 16:53 ID:9pSYg5eI
スーパーピカチュウとピカチュウ俺様の感想戦は結構いいと思う。

20 : ◆AKKOiyak :01/09/10 17:47 ID:ufddQ3vw
>>11
俺は一番好きだよ。
聞けば分かり易い文章で即答してくれるしね。

21 :名無し名人:01/09/10 17:48 ID:WhkKkbGA
>>20
 今聞いてるジャン

22 : ◆AKKOiyak :01/09/10 17:50 ID:ufddQ3vw
>>21
うん、今も聞いてた。
naka-taさんって解説だけなら4段以上あるような気がする。
 

23 :名無し名人:01/09/10 17:57 ID:hTYFgrXI
>>22 はげしく胴衣

naka-ta はちょうど100局しか指してないが、
79勝21敗なんで、すくなくとも今のレート1994から
100以上はうえにあると思われる。

24 : ◆AKKOiyak :01/09/10 18:04 ID:ufddQ3vw
>>23
だよねえ。
2段の俺が分からんことほとんど即答できるのに3段なはずがない。
解説用のHNなのかな?
しかし79勝21敗って・・・何級で登録したんだろ?(笑

25 : ◆AKKOiyak :01/09/10 18:10 ID:ufddQ3vw
きゃはっ♪ リンゴコアラ様に囲い教わっちゃった〜♪

RINGOKOARA > 先手はくしかつ穴熊ですね
shougiOK > うん
nonolin_menou > へえ。くしかつ穴熊とよぶのですか
RINGOKOARA > なんか聞きました
tyuuko > 知らなかった・・・


こんな2段は逝って良しですか?初心からやり直せですかあ?

26 :名無し名人:01/09/10 18:11 ID:HAQkBoJI
全て同レートとやったと計算すると
単純に1994-(79-21)*15
ってかなり低い(笑)

鋭いツッコミですね

27 : ◆AKKOiyak :01/09/10 18:16 ID:ufddQ3vw
>>26
ふ〜む・・・すなわち名人戦用のHNってわけですな。(笑

28 :名無し名人:01/09/10 18:21 ID:Z9Rq0uUg
以前、Free で対局したとき、将棋専用のHNは2200台だって
聞いたことがある。

29 : ◆AKKOiyak :01/09/10 18:25 ID:ufddQ3vw
>>28
ふむふむ、やはりそういうことか。
あれだけ解説できて3段のわけないですな。

30 : ◆AKKOiyak :01/09/10 19:40 ID:ufddQ3vw
<naka-taさんのすばらしいところ>

1.相手のレベルに合わせて解説してくれる。
2.一聞けば十答えてくれる。
3.聞かなくても解説してくれる。
4.答えるのがかなり早い。
5.分からなくてもなんとか説明しようとしてくれる。
6.説明が分かり易い。


24にはnaka-taさんより強い解説者いくらでもいるけど、
解説者としての腕がnaka-taさん以上の人は居ないでしょ。(笑
ただRが2300無いのでチャット制限かかるとしゃべれなくなるのが残念・・・・・

31 :名無し名人:01/09/10 19:43 ID:gl1FZepc
>>30
ぜひ直通で中田さんに裏技を教えてあげてください

32 : ◆AKKOiyak :01/09/10 19:46 ID:ufddQ3vw
>>31
うん、そうしたいんだけど、なんの脈絡もなく突然直通で教えたら、
「チャット制限中もめんどくさいことして解説してくれ!」
って言ってるように聞こえるじゃん。(笑
もしかして知ってるけどめんどくさいからやってないだけかもしれんし。

33 :名無し名人:01/09/10 19:47 ID:gl1FZepc
>>32
なるほど

34 :名無し名人:01/09/10 22:18 ID:5iVvKOP6
2ちゃんねらー > 先手は美濃囲いか・・・
RINGOKOARA > ですね
2ちゃんねらー > お?後手の金得か
RINGOKOARA > ですね
2ちゃんねらー > 後手良し!
RINGOKOARA > ですね
2ちゃんねらー > いや、先手良し!
RINGOKOARA > ですね
2ちゃんねらー > お前逝って良し!

35 :名無し名人:01/09/10 22:49 ID:HAQkBoJI
チャットの裏技ってどうやるんですか?

36 :名無し名人:01/09/11 00:53 ID:Ufv22UMM
この時間帯は静かだね。
みなさんオン寝タイムらしい。

37 :名無し名人:01/09/11 00:59 ID:lcGKHUJ.
>34
確かにわたしゃりんご先生に「上級者の言うことは素直に聞け」
いいましたよ。でもこれじゃぁお笑い増幅装置やんかぁ〜。

もぉ、りんご先生、たのんますよ〜(-_-;)

38 : ◆AKKOiyak :01/09/11 01:51 ID:T7IB.pEk
>>35
直通で俺に聞いてこれば教えるよ。
ここに書くとリンゴコアラみたいなのが使いまくりそうで怖い。(笑

39 :35:01/09/11 03:08 ID:4mHhVPJ.
AKKOさんの24HN知らないです(;´д`)

40 :名無し名人:01/09/11 07:25 ID:s4ZQupMQ
つーか、直通のやりかたわかんないんですが(汗

41 :国勢調査員:01/09/11 08:26 ID:pKHjMisQ
>>7に追加

●RINGOCOARは最近、マシになってきた。
というか、けっこうかわいい厨房かも・・・。
taigaa などの阿呆ガキにくらべれば、素直なだけよい。
貴重なサンプルとしてかわいがってあげよう・・・。

●Youyee4級はもう処置なし。
7のランキング表の相対値だと、Youyeeは
解説力(★/2)、人気(-★★★)、ウザイ度★★★★★
が妥当なところだろう。

●Super-Pikachuu4段
終盤は6段クラス。 序盤はそれほどうまくなく、終盤力だけで逆転勝ちする
ことが多い。 終盤の解説は文句なくすばらしい。
解説力★★★★、人気★★★、ウザイ度★

●daisuki3段
$を剥奪された元・指導棋士。 3段だがコイツの解説はあてにならない。
解説力★★、人気-★★、ウザイ度★★★★

●gingin二段
「へぼですが、解説させていただきます」と律儀にことわってから解説し始める。
まとはずれな解説が多く、期待を裏切らないへぼ解説に終始する。
naka-taやPikachuが居合わせると格の違いを見せられて、悲劇(喜劇か??)
はさらに拡大する。 一見の価値あり。
解説力★★、人気★、ウザイ度★★★

42 :名無し名人:01/09/11 11:45 ID:KNiGbHfo
RINGOKOARA > 僕10級にあがりたいよ
nejc1d > 上がるでは?
RINGOKOARA > あと2

可愛い〜(*´▽`*)

43 :名無し名人:01/09/11 12:53 ID:2oKYcx52
ましになってきた成果があったりんごさま♪
10級昇進おめでとうアゲ。

44 :名無し名人:01/09/11 12:57 ID:kFIokgig
yumigogo,firefight,ringocoara,youyee
うざいメンバー登場age

45 :名無し名人:01/09/11 12:59 ID:kFIokgig
takagi-chan > かっこええぞー
kokumaro > よく頑張った、感動した
takagi-chan > 勇気ある挑戦や

さらにkokumaroも加わった。
kokumaroの言葉にじ〜んときた・・・(w

46 :名無し名人:01/09/11 13:01 ID:nUAkQyE2
こくまろも2chラーだな

47 :名無し名人:01/09/11 13:24 ID:kFfAI7ts
>>46自分で言ってたじゃん。
フサギコあたりが2chのこと聞いたとき
「今も見てる」って本人が言ってた。
ログが貼られてたと思ったけど。

48 : ◆mASuDaKM :01/09/11 13:54 ID:w425bvZQ
RINGOKOARA11級に落ちてるよ

49 :名無し名人:01/09/11 14:28 ID:3.TzJdfs
今日は台風で休みなのか?

50 :名無し名人:01/09/11 16:10 ID:FpYTrCZk
>>49
そこはふれてはいけません!!

51 :名無し名人:01/09/11 17:24 ID:gtkogvZY
>>41
激しく同飛!
youyeeをみんなで晒そう。

52 :名無し名人:01/09/12 16:39 ID:cIhtQI5s
そろそろ使いやすいようにage

53 :名無し名人:01/09/12 21:03 ID:jijgQeE2
「激しく同飛」 ウマー。

そういや、「すなおないいこだね〜」と思いながら
りんご君の追っかけと化してる自分やばー。
将棋番組の端にも棒にもかからない解説のアシスタントの
女流みたいなもんやとこのごろおもふ。
たまに考えては間違えて突っ込まれるところもな〜。

54 :名無し名人:01/09/13 21:10 ID:Vw28lnFU
age

55 :名無し名人:01/09/13 21:27 ID:06OqJIRk
テロRINGOKOARAの「ですね」攻撃が始まりました

56 :名無し名人:01/09/15 14:18 ID:dLy/eg9c
なかーたの解説、すごすぎ・・・・。
6段の矢倉戦でほとんど予想どおりの進行。
序盤の68角、43金がおかしいと見抜くあたり、ふつうじゃないね。

57 :名無し名人:01/09/15 14:51 ID:hEXvvvmM
観戦してて終盤に高段者が王手した時に、詰まないのに「詰み!
」と自慢げに言う級位者ウザイ。最後の一手詰みをいちいち言う
奴もウザイ。

58 :名無し名人:01/09/16 02:55 ID:X9CYY656
りんごYAHOO輸出計画(w

<意味無し、ただ重宝されたらどうしようかね>

59 :名無し名人:01/09/16 09:24 ID:f0VpE5Yc
SuperPikachu がボソッと言う手は決め手に近いぐらいの手が多い。
凄いな・・・

60 :名無し名人:01/09/22 18:16 ID:FDBY2yTo
nomumakoは対局するより解説専門の方がむいてるかもな
たまに対局してるけどほとんどカクシタ相手に完敗してるしー

61 :フサギコ七冠王 ◆gJbp/ceM :01/09/22 18:22 ID:KDU5DJBA
>>60
解説も質のいい解説とは言えないと思う。つかウザイ

62 :名無し名人:01/09/22 18:24 ID:x4aeJMCM
のむまこ態度でかいし嫌い

63 :名無し名人:01/09/22 18:27 ID:f5XH1nq6
えーのむまこの解説凄いとはいわないけど
いてくれた方がわかりやすくていい。
フサギコくらい強いと当たり前過ぎてうざいのかもしれんが・・・

64 : ◆AKKOiyak :01/09/22 18:29 ID:KyXsdlJg
>>63
いや、ノムマコ強い割にあんまり解説役にたたないよ。
個人的にはnaka-taサイコー!

65 :名無し名人:01/09/22 18:32 ID:x4aeJMCM
なかーたいいね
手だけでなくて流れとか教えてくれるし

66 : ◆AKKOiyak :01/09/22 18:38 ID:KyXsdlJg
>>65
そうそう、手だけじゃなくて、
「なぜこの手なのか?」「どういう思考でこの手に至ったか」
っていうようなこよ教えてくれるのほんと役に立つよ。

俺の棋力じゃナカ−タの解説無しに6段の将棋見ても、
正直、水面下の細かい駆け引きまでは全然わかんないからつまんないしね。

67 : ◆AKKOiyak :01/09/22 18:41 ID:KyXsdlJg
他に使える解説者って居るの?

面白い解説者なら結構居るだろうけど。

68 :名無し名人:01/09/22 18:45 ID:FDBY2yTo
>>67
スーパーピカチュウいるジャン

69 : ◆AKKOiyak :01/09/22 18:50 ID:KyXsdlJg
>>68
スマソ、その人良く知らん。

70 :名無し名人:01/09/22 21:25 ID:a4vD91bs
俺も中田氏に何度か質問答えてもらって感謝しとるよ。

71 :名無し名人:01/09/24 18:10 ID:UiShSosA
変質者を斬るっていうスレがパクりやってるのでage

72 :名無し名人:01/09/25 20:03 ID:huAB77A6
相矢倉の解説はnaka-ta が最高!
形勢判断が正確で、大体naka-taの予想どおりに進む・・・。

73 :国勢調査員:01/10/05 08:43 ID:PxjtPerQ
近頃、mutamufu、 yumigogoに対する評価が変わってきたので評価表を訂正。
評価表(>>7、>>41参照)

●mutamufu 二段
以前はぼけ専門の解説者として認知されていたが、最近になり急速にウザイ度を上げてきた。
「ヴァんわ」、「〜でち」などのチャットが特徴である。 なお、スタートレックのファンでもあり、
naka-taとの会話はそれなりに楽しめる・・・・。
ウザイ度★★★★(以前★★)に訂正。

●yumigogo二段
解説態度があまり好評ではないらしい。 ひとことでいえば、えらそうに解説すんなって
いうことだ。 5、6段の感想戦で「72手目は63銀だったのでは?」などと言うとなぜか
ウゼーって思ってしまうのは筆者だけではないだろう・・・。 そして大抵は放置プレー。
ウザイ度★★★★(以前★★★)に訂正。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)