5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地の計算

1 :初心者:01/09/24 19:06 ID:NriuI2CU
地の計算がよく分からないのですが誰か教えてください

2 : ◆ard27.kc :01/09/24 19:08 ID:R/INNU4M
地の計算てなんだ?
1000m=1kmですけど?

3 :名無し名人:01/09/24 19:13 ID:Z28hQB3o
warata

4 :名無し名人:01/09/24 19:13 ID:1tu9DcHg
>2 囲碁でしょ。
囲碁しらんけど、言葉じゃぁうまく説明できないような気がする。

5 :◆ard27.kc :01/09/24 19:22 ID:LwRMFMUM
>>4
なるほど、囲碁なのかぁ
それなら知らなくて当然(^ー^;;
ココが将棋板じゃない事を思い出しました

ホント申し訳ないです
荒らしたつもりじゃないですよ>>1

6 :名無し名人:01/09/24 19:33 ID:svsS/5Jc
O型の父とAB型の母との子供は
意外にもA型かB型のどちらかになります。

7 :名無し名人:01/09/24 20:28 ID:y6gJgUNQ
地もそうだが、終局がよくわからない。
今日の中学生大会みたいに切れ負け寸前だとよけいに微妙じゃないかという
気がするよ。

8 :名無し名人:01/09/24 21:17 ID:LVxWuEpw
たしか、大駒が5点で小駒が1点で計算するはずです。

9 :名無し名人:01/09/24 21:21 ID:gdwBh70U
↑それは「持」!
とつっこんで欲しかったんだろう?
誰か真面目に答えてあげなよ。

10 :名無し名人:01/09/24 21:34 ID:LNmAqPcQ
整地すると数えやすいYO!

11 :名無し名人:01/09/24 21:44 ID:r7M0eNy.
要・動体視力!!

12 :名無し名人:01/09/24 21:57 ID:svsS/5Jc
O型とAB型の子は AOかBOなわけだし・・

13 :名無し名人:01/09/24 23:51 ID:mP.g0jxg
>>1
質問が漠然としているので回答も難しいのですが、
まずは、地の空間を明瞭にするために、駄目を石で埋めます。
そして、囲んだ石を動かして四角形にします(整地)
四角形にすれば「○×△=□」と、交点の数を数えるのが簡単に
なります。地の中の石を動かしても交点の数は変わりません。
入門のうちは、ひたすら四角形にすることを考えれば良いと思います。

初級になれば、ただ四角形にするのではなく、暗算しやすいように
工夫しましょう。
つまり、10の倍数、5の倍数、2の倍数、となるように作ります。

例えば、このような地の場合
●●●●●●●●●
●+++++++●
●+++++++●
●+++++++●
●●●●●●●●●

↓このように他から石を持ってきて
5の倍数を作るか、
●●●●●●●●●
●+++++●+●
●+++++●+●
●+++++●+●
●●●●●●●●●

↓このように他から石を持ってきて
21−1=20 にするのも良いです。
●●●●●●●●●
●+++++++●
●+++●+++●
●+++++++●
●●●●●●●●●

また、四角形といっても、5の倍数という意味で、

++
++
こういう形にするのも良いです。
1目や2目は残しておいて、最後石が余ったときに埋める
ようにしましょう。これも暗算しやすくするためです。

14 : ◆AKKOiyak :01/09/25 00:18 ID:J0BmSjzk
整地するときにごまかされないの?
俺の実力だと適当に整地されても何が何やら全然分かんないんだけど。

強い人ならごまかそうとしたらすぐバレちゃうのかな?

15 :名無し名人:01/09/25 01:06 ID:ZCkqdh6U
>7
終局の理解というのは、技量に比例しています。
碁を打つ目的は、自分の地を増やすため、もしくは
相手の地を減らすためであり、その目的を達成する
個所がなくなれば終局となります。
あまり気にする必要はありません。腕が上がるにつれて
自然と分かるようになります。
分からなければ、打ち続けて構いません。打っても
意味が無かった、という経験を重ねるうちに理解できます。

>14
整地の際のごまかしは簡単にできます。大胆でなければ
強い相手もおそらく分からないでしょう。
でも、ごまかして勝ったところで何も面白くありません。
当然強くもなれません。
バレた際のデメリットはあっても、メリットは何もない
ので、誰もごまかそうとは考えません。

16 : ◆AKKOiyak :01/09/25 01:22 ID:J0BmSjzk
>>15
でも「ギリギリ負けてるかな?」って時、大会とかだと勝ちたくてやらないかな?

そんな卑怯なこと考えるの俺だけか・・・逝ってきます・・・

17 :名無し名人:01/09/25 03:40 ID:/1oNEKE2
>>16
無いとは言えないが俺はしないな。

18 :名無し名人:01/09/25 04:40 ID:O.5KwSuo
目算してるから、一目違うだけで分かってしまうよ。
でも、ごまかしてる現場を押さえるのは無理っす。

19 :名無し名人:01/09/25 06:33 ID:BM2s8j6c
>>18
貴方はプロですか?

20 :名無し名人:01/09/25 07:58 ID:omL3J8Ns
適当な別れが読み切れないので、目算さっぱりできないよ。
もうちょっと出来るようになりたいな。

21 :名無し名人:01/09/25 08:28 ID:w7VR2HAs
>>18
>>19
>>20
ほう。カナーリ強くないと目算ってできないのか〜

22 :名無し名人:01/10/01 07:53 ID:MP2il6uA
地が出るのは、排卵と月経のどっちだっけ?

23 :名無し名人:01/10/01 09:13 ID:/XpB9YNA
オレはとりあえず必要ないと思う。余裕があればやればいい。
互戦でやるのは難しいと思う。
それに5,6目以上もちがえば見た目で分かるでしょ。

24 :>23:01/10/08 02:53 ID:TR5KZC3.
それはどうかな?

25 :村雨04:01/10/08 03:23 ID:O2H759lA
あげサンクスです。
きづかなかーたよん。
また後日伺います。

26 :名無し名人:01/10/08 05:10 ID:Z1djBjlg
壱は初心者なので、終局後の地の計算ができないの意と思われ

27 :あいうえお:01/10/08 17:49 ID:3wH0tkrE
たぶん26が正解

28 :>23:01/10/08 17:58 ID:0QIaFjyo
「互戦」「5,6目以上もちがえば見た目で分かる」・・・
なんかイタそう・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)