5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁お始める年齢

1 :名無し名人:01/09/28 01:13 ID:mbGmYrNY
40歳だけれど、今から囲碁はじめて良いですか?

2 :  :01/09/28 01:18 ID:OtBGCnhQ
いいですよ。

3 :名無し名人:01/09/28 14:37 ID:jQu6.yUg
遅いと思われ・・

4 :村雨04:01/09/28 14:42 ID:uFc9evzI
>>3さん
>遅いと思われ・・

遅くないっしょ。早くはない、くらいには思いますが。

5 :名無し名人:01/09/28 14:54 ID:8fK0g6YA
いんだよ、いつからはじめたって。
70からはじめて80で初段という人もいる。
アマチュアで囲碁を楽しむんならいくつでも関係ない。
プロになるのはあきらめなさい>10以上

6 :名無し名人:01/09/28 15:56 ID:pkOpXK5c
それ以前に、タイトルの誤字が痛い…
アナタモウ40ニモナルノニ

7 : ◆AKKOiyak :01/09/28 16:17 ID:SBCKdH7M
>>6
ネタでしょ?
違うの?

8 :名無し名人:01/09/28 16:46 ID:couoo91A
某トッププロは3才10月で棋譜を1から20まで
並べることができたと思われ、、、、、、、、、、

9 ::01/09/29 01:38 ID:lSeTX9Zc
始めようかな・・・
ビギナーと対局する時、どんな気持ちで打ってますか?

10 :名無し名人:01/09/29 10:45 ID:LV08UomU
いつ始めてもいいですよ。
ただ、子供の習い方と大人の学び方は違うはずだし、自分に適した覚え方と
いうものを考えながらやったほうがいいです。

ビギナーと対局する時> 私は相手の思考過程を楽しむつもりで打っています。
筋違いでない範囲で教本通りの打ち方を避けて、相手が自前の思考力でどのよう
に打開するかを楽しみに工夫しています。
だから、ビギナーの長考は苦になりませんが、他方、格言等の棒暗記だけで適当
に打たれるようだとやる気が失せます。

11 :名無し名人:01/09/29 13:32 ID:/C3ZYAdc
>>10
なるほど、あまり知識から入ら方がよいみたいですね。

12 :暇人:01/09/29 14:19 ID:b9DM82pY
県代表クラスの人は10歳以下で始めた人が多いようなので、40歳からの手習いでは到達点ということではかなり厳しいのでは
...

13 :名無し名人:01/09/29 15:52 ID:jjWIOts.
将棋やってる人はまったくやってない人間より確実に早く強くなる。
手番やキカシ、捨て石などの感覚ができているから。

14 :名無し名人:01/09/29 21:11 ID:xpbTsBR6
私は小学校3年生(くらい)の時、父親に教えてもらいました。
それから私は随分と碁に興味をもち、誰に言われたわけでも
ないのに、新聞に掲載してある棋譜を「何でここに打つのかな」
と考えながら並べていました。
そんな様子を見て、普通の親であれば、先生の所に連れていく
くらいのことしてもよさそうですが、うちの親は本格的に碁を
やっているわけではなかったので(ルールを知ってる程度)
そういった行動には至りませんでした。
そのうち碁に飽きた私は、社会人になるまで一切碁に触れる
ことはありませんでした。
あのとき親が、私の素質を見極めて、適切な対応をしていた
ならば、今ごろ私はプロか県代表くらいにはなっていたでしょう。
因みに現在は、初段すらなかなか獲得できないです。

15 :名無し名人:01/09/29 22:30 ID:NdGdgNNA
>>14
いやあ、途中で飽きるようなら碁会所5段がせいぜいだろ

16 :名無しさん:01/09/29 23:13 ID:OqwfJwVg
>>1
やめとけ。もう遅い。

17 :名無し名人:01/09/29 23:36 ID:4cXgruH6
>>1
37くらいで始めて、40で初段になった人を知ってるよ、
その人は相当努力してたけど。
まあとりあえず7級くらいを目指しては。
ネットだとジジイ扱いだけど、教室や碁会所なら若人扱いの年だ。

とりあえず日本棋院からまんま「40歳から始める囲碁入門」
だったかの本が出てるはずだからそれでも使って勉強しれ
つか40にもなってやりたいことにためらうなや
それで家族が路頭に迷うわけでもなし。

18 :ナツメロヤ:01/09/30 01:16 ID:kKOT8Hls
碁でも、将棋でも、ピアノやヴァイオリンのような楽器でも、アマチュアに年齢と技術の下手さに制限がないのが、プロとの違いでしょう、ただ、楽器は、音がうるさいかもしれませんが、碁は静かで良いのでは。

19 :名無し名人:01/09/30 04:07 ID:3kNHsGew
碁に限らず、歳を考えないでとにかく何でもやってみれば・・と言ったところか・・

20 :七誌:01/09/30 05:02 ID:lxZOeyjU
たしか、レドモンド9段は13か14歳で始めたのですが、
某プロが、13歳で始めたのは遅いので9段にはなれないと
いっていたが、最近9段に昇段した。
私も18で始めたので県代表ぐらいなれると思ってたが、
20年たった今、弱い4段。
やっぱり努力かね。

21 :>20:01/09/30 06:50 ID:x2KJBkVc
そう、努力です。
でも、段位はインフレ(段フレ)で価値がガタ減りしてることを忘れてはいけません。

22 :山師さん:01/09/30 12:28 ID:GNMmXK.Y
別に遅いとは思わないよ。ご町内の本因坊と呼ばれたい、くらいなら充分だろ。

ただ、身内の例でスマンが父親(某一流企業役員)が碁をはじめようとしたことが
あるのだが、地元の道場に逝ったところ小学生にメタメタにやられたのが
相当屈辱的だったらしく、2度と碁石にふれようとしませんでした
ネット碁はその点いいよな・・

23 :名無し名人:01/09/30 13:53 ID:Mzr8tW6Y
若いもんに負けるのは普通なんだがな
あっちのが覚える能力満載なんだから

24 :名無し名人:01/09/30 15:10 ID:cD902uwk
性急に結果だけに拘り過ぎる性格の人には、年齢によらず向いて
いないゲームかもしれません。
どちらかというと、強くなるまでの経過の方が面白いと思うので
それを愉しめる人なら年齢によらずイケルでしょう。

25 :名無し名人:01/10/02 03:32 ID:Ywg2nqEY
ルールは知っているが、対局の経験無し。
何か参考本とかじっくりと読んだ後にお手合わせお願いしたほうが良いでしょうか?
ご推薦の書があれば教えて下さい。

26 :名無し名人:01/10/02 03:33 ID:NeRx61qw
>>25
さっさと実際に対局したほうがいいです

27 :名無し名人:01/10/02 04:09 ID:Vkaw4lk.
>>25
発陽論

28 :名無し名人:01/10/02 04:18 ID:gil9LQxU
>>25
まずは、うつべし。

>>27
これを真に受けて、爆裂に強い初心者になったりして。

29 :おっさん:01/10/02 12:11 ID:HIsgwjBs
将棋の場合だと15歳ぐらいまでにいかに強くなるかにかかっている。
(いかに強い人と指す機会に恵まれているかが大切。
今は倶楽部24があるからいいが。)
将棋の場合は20歳過ぎて始めてもなかなか強くなれないし、
すぐに限界に達すると思われる。

やっぱり20歳過ぎて将棋を始めるぐらいなら囲碁を始めたほうがいいと思う。

30 :村雨04:01/10/02 13:02 ID:GqBy6J0.
>>17さん
>ネットだとジジイ扱いだけど、教室や碁会所なら若人扱いの年だ。

ワラタ。カゼ直ってないので苦しい、、、

31 :名無し名人:01/10/02 18:07 ID:CjBVzoyk
>1
全然問題なし
始めたくなったら始めりゃあいい
おもしろいよ

32 :名無し名人:01/10/02 19:03 ID:Dc6frhEo
>25
確か囲碁雑談スレの最近のレスで初級の推薦書書いてくれてた人いたので見てみては。
とりあえずネットの環境あるならヤフーとかでも打ち始めてみるのが良いかと。

33 :小学生:01/10/02 19:15 ID:y3EdtQ7s
読売テレビの「ミニ碁、朝一番!」をみた。

小学生が(黒番コミなしだが)大学生チャンピオンに勝った。
プロの解説者も感心していた。

その彼も、翌々週負けてしまった。
相手はやっぱり小学生だった。

すごいと思った。

34 :名無し名人:01/10/02 19:43 ID:qgNX5R8w
9路盤の黒番コミなしは相当なハンデだとおもうけど。

35 :名無し名人:01/10/02 20:33 ID:xkPzZ8ck
9路では6目半が一般的ですね。

36 ::01/10/02 23:19 ID:qM.AQq.k
いろいろなご意見有り難うございます。
とりあえず、近所の碁会場へ行ってみようと思います。>>6
>>6 >>7さん ネタじゃないんだなーこれが・・恥

37 :名無し名人:01/10/02 23:38 ID:ZlQF9gak
>>1
私は碁も将棋もやるけど(一応4・5段クラス)、まわりの定年近いおじさん達にうらやましがられる。
年取ったとき趣味が無いというのは相当不安らしい。単身の人なんか土日にすることが無いなんて言ってるもん。
だからなんでも良いからやっとけばいつかきっと役に立つよ。

38 :名無し名人:01/10/03 04:59 ID:dDgniMxA
囲碁を扱ったアニメ「ヒカルの碁」が10月10日から始まるので、ひょっと
したら囲碁がブームになるかも?
同じスタート位置にいる人が沢山いるってことは幸いです。
すぐに始めるべし。

39 :名無し名人:01/10/03 06:19 ID:oKqx4mjU
>>1
あっ碁会所行ったか?そこがどんなとこかにもよるけど、
鬱にならないで続けるんじゃぞー(^_^;
その近所のが初心者歓迎のとこだといいな。

>>30さん
だってそうだあさー自分はネット来て、若いもんばっか
なのに驚いたよ、
上で誰か書いてたけど、40といえばいい年なのに、
じーちゃんばーちゃんに偉そうにされたり
子供にぼろぼろ負けたり、そういうところで
プライドが傷付くようなタイプだときついかもね。
まあ石持って打つだけでも楽しいって!どんどん負けよう!
頑張れー1。

40 :名無し名人:01/10/03 06:30 ID:oKqx4mjU
さん付けだったのでついさん付けで返してしまったが
そんなら1を呼び捨てにするのではなかった。1さんすまぬ。

41 :名無しさん:01/10/03 17:02 ID:0sCpAkWM
最近のガキはテレビゲームばっかりで囲碁将棋やらんもんな
碁の打てる小学生って、学校じゃ変人扱い。

囲碁=ジジイ、という図式がすっかり定着してるけど
これじゃいまに韓国やタイワンにタイトル全部もっていかれるね。
日本の将来を憂えているよ。

若年層にとって、碁を打つのがイケてる行為になり
POPEYEとかで「今、碁がファッショナブル!」みたいな特集やったりする
時代がくれば少しは..

42 :名無し名人:01/10/03 21:54 ID:iYt7EZwM
>>41
ゲームボーイで遊べる囲碁ソフトが発売されるみたいだ。
光明か?

43 :名無し名人:01/10/03 22:05 ID:/xdk3dCE
最初は囲碁のゲームで慣れるのもいいのでは。
途中でいつでもやめられるし、負けても悔しくないので。

私の場合は、ファミコンの囲碁対局ゲームで5級まで訓練して、
あとはネットでの人との対局で鍛えました。
今は3段ですが、ネットではなく碁盤を使って生で相手と打ったのは
たった2度だったりします。

ネット対局の普及は、若年層のファンの増加に寄与すると
思うんですが。
(ちなみに、私は20代後半です。)

44 :名無し名人:01/10/03 22:06 ID:yyMyC8nM
早くはじめた方が上達早いのは当然だけど、いつ始めたって問題ないでしょう。
楽しんで打ち続けていれば7,8級くらいにはすぐ到達するんじゃないかな?
俺は中高と部活でやってたけど、ダラダラやってたのに最終的には二段くらいにまで
達したからね(認定戦は負けたけど・・・涙)。
何より、楽しむことでしょう。プロ目指すわけじゃなし、勝ち負けはあとから付いてきます。

45 ::01/10/03 23:35 ID:aK069KzU
すいませんが、10年やって2級というのは
どんなもんでしょう。

46 :名無し名人:01/10/04 17:39 ID:.UryA4hc
万年5級という人もいる。

47 ::01/10/04 20:51 ID:2sgN.nik
20代後半から30代くらいで始めた方いらっしゃいませんか?
体験談等希望。

囲碁ソフト購入しました。最低レベルでも大差で負けます・・・

48 :名無し名人:01/10/04 21:07 ID:mxmnMb.A
>47
そうですね。自分も半年くらいそんな感じでした。
私の場合は漠然としたイメージで打っていたのが、ゲームの本質を理解して打つようになってからようやくまともに打てるようになり始めました。
そういう意味で良書の入門書を一度通読してみては。
雑談スレッドにも書いたんですけど「奇跡のコミュニケーション」横内猛、が自信を持って薦めれる一冊です。

49 :43:01/10/05 01:30 ID:WV05k2M.
私が始めたのは23歳頃だったかな。
始めた頃は、慣れることを第一に考えて、どんどん打つのがいいと思いますよ。
ゲームだったら、途中でやり直せますし。

半年ぐらいで、ゲームでは物足りなくなると思いますよ。
私の場合、ゲームが弱すぎると感じるようになってからは、
相手の全ての石を全滅させるのに挑戦したり、9子局で全ての石を
生きるように打つとか、アホな対局を実験的にこなして遊んでましたね。

ゲームの他に、私は徹底的に本を読みました。
ですから、囲碁の理屈や理論だけは詳しくなりました。

最初は慣れるのに専念して、とりあえず目標は5級でしょうか。
そこまでは、気楽に構えていても続けさえすれば、いけると思います。
そっからは多少の努力と向上心が必要かな。

強くなるための方法には色々ありますが、一番はやはり
「超簡単な詰碁を大量に正確に解く」かな。
それによって、常に3〜5手先を読みながら打つ癖が身に付きます。
囲碁は「自分がこう打ったら相手はこう打つ。そうすれば自分はこう打つ…」
という思考の繰り返しですので

50 :名無し名人:01/10/05 03:38 ID:6mia/uCA
楽しかったら良いのでは?
ネット碁で遊んでみたらどうでしょう?
最初は徹底的にミニ碁盤でやったほうがいいです。変な癖をつける前に
石の形を覚えてしまったほうが上達は早いと思います。
碁会所に最初に行って19路からはじめると三々恐怖症とかになりますよ(^^;)
白石がやけに強く見えたりとか。。

どっかに出没しているので対戦できたらいいですね。
19路に宇宙を見る。。。とか言ってみました。

51 :1:01/10/05 04:13 ID:45AU27IE
>>49さん 私も理屈と理論で多少なりとも武装した方が先へ進みやすい
性格です。参考にさせていただきます。
>>50さん ネット碁の登録しました。少し観戦を続け、様子が分かったら
華々しく(?)デビューします。

52 :名無し名人:01/10/06 01:23 ID:7SLZQBuE
好きにさえなれれば何歳からでも
強くなれる。

53 :NHK杯でお昼寝:01/10/06 12:54 ID:7eNS8L7I
漏れは9歳に親父に教わった。しかし、悲しいかな親父と爺さんしか相手が
いなかった。(爺さんは今の甘い段に換算すれば6段だろう。ケチなので
25年前の4段免状(なぜか形見として持っている)しか持っていなかったが)
結局相手は爺さん(親父はこっちが強くなったら対局逃げまくり(w))で、
置き碁ばかり。大学の囲碁部の門を叩いて最初に言われたのが「力は強いが
布石滅茶苦茶」でした。鬱打氏脳。

大学の囲碁部で初めて碁を覚えて、6段格にまでなった人とか結構いますよ。
40からはじめたって強くなれます。前の方にあったけど、ガキに負けて
やる気をなくしたりするような変なプライド(強い人が先生なのだから
ガキでも囲碁では先生)を持たないようにしましょうね。

勉強法は色々とあると思いますが、最初は簡単な手筋や詰め碁の本から入るの
でしょうなぁ。あとは定石の本で、変化を出来るだけ詳しく書いてある奴。
最初に覚えたツケノビ定石のデキリを咎める手順は感動した覚えがあります。

1局通して打てるようになったらプロの打ち碁を並べるのがよいかと。
漏れ的には呉清源をお勧めします(ただし布石が古臭いけど)

54 :深き谷間の25級:01/10/07 01:26 ID:olAHlZLg
将棋はもう30前では取り返しがつかないんだということが
この頃なんとなく分かってきた今日この頃。
いろんな定跡を中途半端に覚えてはかたっぱしから振り回される毎日。
何したいのか分からん。
多分これからは「強くなるため」じゃなくて「相手に負けるため」に
指す将棋になりそう。

で、質問なんですが、こんな自分でも囲碁のほうならまだなんとかなるでしょうか。
それとも将棋が苦手な時点でもうこういうゲームはあきらめたほうがいい?

ちなみに囲碁は自分の父親としか打った事がなくしかも井目でも全滅させられました。

55 :名無し名人:01/10/07 19:41 ID:hV3Uopss
囲碁は経験がモノを言うから、25歳なら、努力しさえすれば、6段への道は
開けてるでしょう。
頭の回転が鈍くなっても、正しい「形」や「筋」さえ身につければ、
囲碁は強くなれます。

56 :名無し名人:01/10/08 02:59 ID:NYUSD/bs
将棋よりも囲碁の方がなんとなく間口が広くて中年からでも始めてみようかな
という気になります。日本棋院から「40歳から始める囲碁入門」という本も出
てるし。(40歳から始める将棋入門は出ていない。)
そもそも、習得過程での囲碁と将棋の根本的な違いは何でしょう?

57 :名無しさん:01/10/08 06:17 ID:2Y9dyyoI
徳川家康も誰かへの手紙に「最近碁をやっている。若い頃はバカにしてたが
やってみると面白い」みたいなこと書いてたからなー

それほと強くならなくってもいいんだよ。「やって楽しい」これが大事。

58 :名無し名人:01/10/08 09:02 ID:q5DScSUc
囲碁は60、70台で始めても有段者になった人がたくさんいるよ
何よりも感性が一番大切なゲームだから、年齢を重ねてそれだけ錬磨された感性もある
だから高齢の方と打つと特に個性が洗練されてる感じで気が引き締まります
楽しむという意において碁盤では年齢は関係ないっす

59 :名無し名人:01/10/10 03:56 ID:fZfd4OjA
始めたばかりの頃は、何処に打てば良いのか分からないのは当たり前。
いつ勝負が決まって、何目の差で負けたのかさえ解らなかった。
でも、我慢して打ちつづけた。
ゲームでもネットでも(出来れば優しく教えてくれるニンゲン)とにかく打つべし。
その内に参考書の類に書いてある内容が少しづつ理解出来るようになってくる。
初めて囲碁が面白いな・・と思えるのはその時。それまで我慢。
・・・と思って頑張ってます。

60 :宮坂:01/10/10 05:30 ID:qDEOCf1k
>>1
大いによし!
毎日でも励む事をお勧めしたい。
別にプロになんかなれなくっても勝てば満足感が得られるし、それに仲間も増える!
仲間に関しては、年を取ってから強くなった方が出来やすい。
あんまり子供のうちに強くなってしまうと、かえって周り(大人)から敬遠されてしまう
恐れがある。(特に田舎はこの傾向が強い) 悲しいかな、これが現実。
あと、今の日本だと段位は本当にあてにならない。(中国・韓国とは違って)

61 ::01/10/11 01:29 ID:Qr2WYqoc
>>60 宮坂さん
文化ホール(碁会場)行って来ました。人が居なかったので案内書だけもらって帰ってきました。
次は人が居るとき行ってみます。
ネットの方は時々覗いています。仲間が増えるのは良いですね。頑張ります。

62 :宮坂:01/10/11 05:47 ID:5zngeLmo
>>61
是非とも頑張って頂きたい!
私も心から応援したい。
この時代だから、ネット対局で世界中のゴ・プレイヤー相手に
鍛えた方が腕も上がるし楽しめる筈。(昔は夢の中の話だったネット対局)
ちなみに、外国(欧米)では碁を打ちながら酒を楽しむのが
意外と普通。上手く外人の碁打ち仲間が出来たら、そういう楽しみも
期待出来そう。

63 :名無し名人:01/10/11 06:15 ID:f3Qayr5g
碁の場合、じいさんと打っても楽しいからいいよ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)