5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田村 保寿の野望を語るスレ

1 :宮坂:01/10/10 03:26 ID:DWR/63/E
田村 保寿(本因坊秀哉)の偉業(藁)を大募集。
田村関連なら何でもOK。
5万円のカタに本因坊家を売った話は超有名。

2 :名無し名人:01/10/10 03:34 ID:vpxmxxRc
凄いマニアック・・・

3 :宮坂:01/10/10 03:37 ID:DWR/63/E
おっしゃる通り
でもそれでいい。

4 :名無し名人:01/10/10 04:23 ID:gC9af4JY
え〜と、川端康成の「名人」だっけ?

5 :名無し名人:01/10/10 05:11 ID:7Jap8blE
雁がねとの碁はすごいよね
あと秀哉の指導碁もすごい、初めからメチャクチャ
全集で見れる(日本棋院にある)

6 :宮坂:01/10/10 05:17 ID:qDEOCf1k
確かにあれは壮絶だった。
でも今にして考えれば、雁金が勝っていた方が
目に余る囲碁の商業化や段位のインフレを防げたのかも。
今日の日本のアマ六段なんて、中国や韓国のアマ初段にも
勝てないかも知れないし。

7 :黒を時々打っている:01/10/10 10:19 ID:GsE62i0s
勝負碁を打った名人なんて丈和とこの人くらい。
3つの勝負碁は棋史に残る名勝負。
棋力はともかくとして、やはり大正〜昭和の碁界の最大級の功労者であることは間違いない。

インフレに関しては、秀哉にはなんの関係もないことと思われ。
戦後の日本棋院に問題があるだけのことであろう。(藤沢朋斎を九段にしたことから全ては
始まる。呉清源に負けたとき7段に降段させるべきであった。)

8 :井上隕石:01/10/11 02:13 ID:1i7.QYI.
秀栄と打ってたころから腕は上がったのかな
少なくともあの時点では秀栄より壱、弐段下の印象では?(定先と先先先の間位)

9 :名無し名人:01/10/11 05:22 ID:QO.vuads
呉清源戦での妙手「地中の一手」
実は弟子の前田ノブアキの発見という説は本当かな

10 :宮坂:01/10/11 05:33 ID:5zngeLmo
凄い。
皆さん私より詳しい。
これからもどんどん情報下さい。

そういえば以前、門の掃除をしてたら見知らぬオッサンが
話し掛けて来て本をくれた事があった。
その本は確か「本因坊秀哉打碁集」だったような。(タイトル名不明確スマソ)
最後のページには検印がある古いやつ。

11 :名無し名人:01/10/11 06:06 ID:z.PW3uLs
近頃は、炭素菌の心配もあるので、うかつに人からはものをもらうと。

12 :>9:01/10/11 06:58 ID:OaMN4I8U
あれ結局、真相は不明のままなのか。
関係者は口をつぐんだまま逝っちゃってるし。

13 :鈴木ダメ三郎:01/10/11 11:03 ID:MmkqWdz6
田村の棋力については最大級の評価をすべきであろう
前の世代の秀栄秀甫、後の呉清源坂田と比べてどうかはわからん
しかし少なくとも木谷実よりは上であろう
とすれば現代のタイトル保持者と同等かそれ以上ということである
布石はうまいし力は凄まじい、人間的迫力も想像を絶するものがあったろう
現代の棋士は何だかんだいってやられてしまうだろう
何でいまいち評価されないのかわからん
次代の棋士は秀哉を並べよ

14 :名無し名人:01/10/11 18:29 ID:nD3OBtKQ
ををっ!古碁スレとわっ!

>13
秀栄ファンなんで、必然的に田村の苦戦している碁ばかり並べてる
わけなんですが、後年の戦績からすると、「不敗の名人」の異名は
伊達ではないと思います。それに、確か趙治勲先生が、秀策より高
く評価しているというようなことを言っていた気がします。

>7
確か名人算知の二度目の争碁(vs道悦)は就位後だったような。

>12
一門揃って検討していて、その場で最初にその手を指摘したのが前田
九段とかそういう話でしたっけ?まあ、昔の勝負碁は一門を背負った
戦いですから、別に珍しくはないわけですが、現代から見ると違和感
ありますよね。そういう意味でも最後の坊家当主と言えるのかも。

そう言えば、「前田初級詰碁」は初心者の頃お世話になりました。

15 :名無し名人:01/10/11 18:48 ID:5L89mTSo
>>13
木谷より上?
何を根拠に…

16 :544:01/10/11 18:57 ID:P6TJLE/c
http://www.sex-jp.net/dh/01/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)