5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初段になれないんですよ。。

1 :名無し名人:01/10/10 17:59 ID:m0GyPkT6
僕は4月に3級で24にデビューしました・・・
定跡の本を買込んだり、六段の棋譜を観戦したりしました・・
毎日一局は将棋を指しました・・・
それから半年が経ちました・・・
しかし僕はまだ3級なんです!
それどころか指せば指すほど弱くなって行く気がします・・・

僕には才能がないんでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします

2 :名無し名人:01/10/10 18:03 ID:ctstbcwg
>>1
今何級?
24で指してる人ってそれなりに将棋をやってる人だと思うから、
連敗しても実際は強くなってたりしますよ
・・・・タブン

3 :フサギコ七冠王 ◆gJbp/ceM :01/10/10 18:07 ID:GnSe6ri.
>>1
俺は1月に三段登録して一気に100点くらい落ちて今2000ちょい……
最近弱くなったような……
つか毎日一局指すだけじゃダメだと思われ。
暇さえあれば将棋を指そう、彼女なんていらない!
定跡書は鵜呑みにし無い様に、定跡どおりの局面になることなんて先ず無い。
詰め将棋とか必死問題とかも吉。あれやると大分強くなるよ。

4 :名無し名人:01/10/10 18:34 ID:m0GyPkT6
>>2-3
アリガトウゴザイマス
毎日どれくらい指してますか?

やはり弱い人とばかりとやっているから弱いままなんでしょうか?
やはりボロ負けしてもいいから、格上(有段者)相手にバンバン
やったほうがいいですか?

5 :名無し名人:01/10/10 18:41 ID:cKddZ6Co
弱い人と指すと感化されて弱くなるというのは
昔からよく言われている。強い奴と指さないと
だめだ。

楽に勝てるレベルでさしてると試行錯誤しなくなるから腐る。

6 :名無し名人:01/10/10 18:58 ID:m0GyPkT6
>>5
これからは過大申告でがんばりたいと思います!

7 :名無し名人:01/10/10 19:14 ID:QtZ7NZxk
>>1
一局の棋譜を頭の中だけで並べることができるか?
もしこれができなければ、才能の限界。
10級でもできる奴がいるが、例外なく短期間で有段者になっている。
右脳の記憶力は鍛えて強くなるものじゃないから、できないなら
諦めましょう。

8 :名無し名人:01/10/10 19:16 ID:m0GyPkT6
初段相手に2勝1敗!
なんか定跡通りに進めてくれるから指しやすい

9 :フサギコ笑撃の告白:01/10/10 19:19 ID:z/yhclqc
>>3
>彼女なんていらない!

10 :名無し名人:01/10/10 19:22 ID:m0GyPkT6
と思ったら2連敗・・・
勉強になります・・

11 :眠れる森の13級:01/10/10 19:39 ID:IXBqYJZ6
10級登録で気がつけば徐々にレートが下がっている。
たしか一月前は12級と13級、二月前は11級と12級を往復していたのだが。

何もしないで、普通に将棋を指してると
過少登録が次々入ってくる分レートが保てずに居る人が
かなり居るのが現実。

保てているだけでも実は強くなってるんでは?
という考えは甘いでしょうか? >>1さん

24も一つの基準ですが
他の方法も使って総合的に棋力を測ることもお勧めします。

>>7
なんかとてもじゃないけど覚えられないが
自分で指すだけならできるレベルです、自分は。
ただし、右脳は鍛えられないなんていうのはダウト。

12 :24で一応4段です:01/10/10 19:57 ID:qouPelKg
自分より強すぎる人と指すってのは反対だなぁ。
ド大差の将棋を指してても終盤力がつかないからね。
同様な意味で弱い人と指しててもダメかな。
実戦で上達するには、自分よりもちょっと強い人と指すのがいいね。

13 :名無し名人:01/10/10 19:58 ID:ZOAZFmxo
>>12
kokumaroぐらいがちょうど良いと。

14 :名無し名人:01/10/10 21:05 ID:hdAQD2ug
真面目な話。

やみくもに指し続けてもある程度いったところで頭打ちします。
こく麿さんがいい例でしょう。あれだけ対局しても上達しないんですから。
一番大事なのは個々の指し手うんぬんではなく、大局観なのです。
いつ攻めるべきなのかとか、ここは一回受けに回った方がいいとか、
手を渡したほうがいいんじゃないかとか、そういう漠然とした感覚
を判断するのが大局観なのです。 いくらいろいろなせめ筋を知って
いてもそれをどの場面で出すのがいいかなどわからなくては3段以上
になるのはむずかしいでしょう。
そういう感覚を身につけるには実戦がいいのはいうまでもありませんが
それだけでは十分とはいえません。
やはり、良い本を読み込むことをお勧めします。
大局観について書いてある本を読んでみましょう。
駒の損得、玉の安定度、手番などから論理的にどういう方針で指し
たらいいか書いてある本を探してみましょう。
正確な大局観があってこそ、正しい指し手が指せるのです。

15 :名無し名人:01/10/10 21:47 ID:HfaKztrY
真面目な話その2。

    彡彡彡彡/// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミミミミミ
   彡彡彡彡///       ー 。 ー 。 ー 。 \ ミミミ
       |///       ー 。 ー 。 ー 。 λ
        |//    ' ̄ ̄ ̄         ̄ ̄ ̄` λ
       |/      <・> (_人_) <・>  λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |           | Ш  ц|       λ < かっごちゃんです♪
       |           |     |       λ  \__________
       |           / ⌒⌒ .|        /|



    彡彡彡彡/// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \ミミミミミ
   彡彡彡彡///     ー  。  ー 。  ー   \ ミミミ
       |///     ー 。 ー 。 ー 。   λ
        |//    ' ̄ ̄ ̄         ̄ ̄ ̄` λ
       |/      / ̄ )         ( ̄ヽ  λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |      /●/          \●  λ < つっじちゃんです♪
       |     //    ∧     ∧   \  λ  \_________
       |           λ `    ´/      /|


     ∧∧/\ガチャ
     (*゚〆 /|>  ,◇
      ノつ、/||◇γ
___(_,,う▲□□凸□_____


        ∧ ∧  〜♪
        (*゚ー゚)      アフガンジンノオハカツクッテアゲルネ
       、ノ つC□
____▲□(  う□□□凸_____



       ノ∩  □ 124ハニャーン♪
 □   ノ   ヽ        
   ⊂(ー。*) っC□ ゲットの邪魔だ!ゴルァァァァァァァァァ!
     ∨ ∨ U     ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    :: :' :. :.         ∧∧       (´⌒(´
    :: :' :.      ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
       ::  ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
             ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ

16 :名無し名人:01/10/10 23:58 ID:2kVrH5m.
強くなりたかったら2chなんてやめれ。(藁

17 :名無し名人:01/10/11 00:06 ID:IAF5XC4s
検索naka-ta探してつきまとえ!
そして同じ高段者の試合観戦して質問しまくれ!
これに限る!

18 :名無し名人:01/10/11 00:12 ID:c3XByZIg
>>17
それ(・∀・) ィィ!

けど、たぶんそれやると
あいつウザイ!って2chで叩かれると思われ(藁

19 :名無し名人:01/10/11 00:25 ID:IAF5XC4s
>>18
naka-ta差し置いて勝手に解説したらうざがられて2chで叩かれるだろうが
質問するなら大丈夫だろ?
3級が3段に質問すると見てる人間にとっても有用だし。
リンゴコアラ並みの棋力じゃウザイけどな。

naka-taはいい奴だからいくら質問されても文句言わずに律儀に答えてくれるさ。

20 :名無し名人:01/10/11 12:40 ID:HB7Uc1jU
ナカータさん?ですか?わかりました。付きまとってみます。

21 :名無し名人:01/10/11 12:49 ID:RkeNVFAY
なかーた氏はホンマに(´д`) エエコヤノ-

22 :名無し名人:01/10/11 13:48 ID:Ew3whCAU
島朗「読みの技法」。むずかしいけど(・∀・)イイ!!

23 :名無し名人:01/10/11 13:56 ID:kMMES1qU
>>22
確かにいいけど、2級に読ますのは酷だろ。
24の1級、町道場の二段はないと読みこなせないよ。

24 :名無し名人:01/10/11 14:58 ID:ZgRfL2JE
以前そのnaka-taさんに将棋教えてもらったとき、感想戦でいい本
ないですかって聞いたら、
谷川さんが書いた「異次元の大局観」が良かったと言ってました。
なんでもその本1册読んだだけで角一枚は強くなったとか・・・。
ただ、ちょっと古いので絶版になっているかもって言ってました。
私もそれからときどき本屋で探してるんですが、まだみつかりませ
ん・・・。

25 :名無し名人:01/10/11 15:28 ID:iFWRbtgA
>>24
ないほんはネットで探せ
amazon.co.jpとか紀伊国屋とか、将棋専門の古本屋のサイトもある。

ちなみにその本は、amazonでは在庫切れ
紀伊国屋では入手不能 (1982年の本だし...)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)