5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【囲碁】何で台湾は急に強くなった?

1 :名無し名人:2001/07/18(水) 06:30 ID:iiXmOgyI
棋聖の王立誠、本因坊の王めいえん。
細かいタイトルも結構台湾勢が取ってますよね。

こうなったら台湾老舗の林海峰に、名人を取っていただきますか。

それにしてもなぜだろう。
中国のような「囲碁・虎の穴」があるわけでもないし、
韓国のように「人口の1/7が真剣に碁を打つ」環境に
あるわけでもないのに・・・。

それにしても日本は弱くなっちゃったなあ。
特に、木谷一門。
おいちゃんは悲しいよ。
とほほのほ。

2 :ドシロウト:2001/07/18(水) 07:30 ID:???
台湾のプロは給料がよくないのですか?

3 :名無し名人:2001/07/18(水) 07:34 ID:t2JdXYuo
張栩も入れてくださいです。

4 :ドシロウト:2001/07/18(水) 07:36 ID:???
韓国、中国、台湾、区別つきません。

5 :名無し名人:2001/07/18(水) 07:41 ID:???
オーメンと、張栩は台湾出身だけど、日本勢に入るんかな?

6 :ドシロウト:2001/07/18(水) 07:43 ID:???
日本出身で、外国の棋院にいるひといるの?

7 :名無し名人:2001/07/18(水) 08:23 ID:???
上海と台湾の区別がつきません。

8 :名無し名人:2001/07/18(水) 12:33 ID:Xw6YXufI
すみません、質問させてください。
>>中国のような「囲碁・虎の穴」
虎の穴とはどういう意味でしょうか

9 :名無し名人:2001/07/20(金) 15:20 ID:aphHrlaQ
虎の穴=専門養成所

中国ではオリンピックをめざさせる英才教育の為に体育専門学校を設けている。
囲碁は頭脳スポーツという位置付けで、最近設置されたのではなかったかしらん。

詳しい人、ふぉろー希望

10 :名無し名人:2001/07/20(金) 15:22 ID:aphHrlaQ
考えてみれば、日本には「木谷道場」があった。
ここから大竹、石田・加藤・武宮や趙・小林が育って行った。
やはり俊才を集めて切磋琢磨させないと、才能は伸びない。

また、煎じ詰めると教育は場づくりにつきるのだなあと実感。

11 :名無し名人:2001/07/20(金) 15:33 ID:t/46RbAI
>>2
台湾のプロは激安です。
トッププロでも、公務員の方がよっぽど良い給料。

12 :名無し名人:2001/07/20(金) 17:33 ID:siwFyyPA
台湾のプロ制度はまだ確立されてなくて、各棋戦のスポンサーが
有力な棋士を集めてタイトル戦が行われます。
今はだいぶ環境が整備されつつあるようですが、
プロと呼べる人は20人くらいではないでしょうか。

13 :名無し名人:2001/07/20(金) 21:37 ID:ZIqyBzag
台湾勢が,日本のタイトル総なめ。

日本が1番賞金が高くて、棋士が弱いから、金を稼ぐのに1番効率がよい。
台湾棋士は貧乏だから、日本にやってきて出稼ぎでどんどんタイトルを取ってるの?

んな、ばかぁな。
「王りっせい」も「王めいえん」も「張う」も前から日本にいたんでしょ?
「林海峰」も、そう。

台湾出身者で勉強会でもしてるのかな。・・・まさかね。

14 :12:2001/07/21(土) 03:19 ID:???
ん?来日組の話だったのか。
台湾には厳密な意味でのプロはいません。
だから日本に来るわけですね。

>台湾出身者で勉強会
少なくとも立誠・オーメンではありえません。
そんな親密ぢゃないし。。。

ヒマがあったら勉強会のリストでも作ってみます

15 :名無し名人:2001/07/21(土) 04:36 ID:???
「虎の穴」そんなのあるの、公式機関者ないでしょ
大陸にあるのは少年宮という教育機関で、スポーツ選手のエリート教育をやっている
各省にもあるけど、国家レベルのものは、北京の少年宮に集められるみたいだな

結局、台湾だけがまだ国内に大したプロ組織がなく、日本に来るしかない。
中国、韓国、はプロ組織があり、もう来なくなったといっていい。
でもほんとのところは、日本棋院の利権なので、国内棋戦には参加させないというところだ。
外国のプロにとっては、棋聖、名人、本因坊の賞金は、落ちてる金を拾うようなモンじゃないか

とにかく、日本人弱すぎる。

16 :名無し名人:2001/07/22(日) 16:23 ID:???
なるほど

中国韓国の強い人は自国で研鑚するわけだ。
で、台湾だけが自国の機構が無いので日本に来ると。
日本人は弱いので、台湾が独占しているように見えるだけだと。

要するに、中国韓国台湾日本の中で、1番弱いのが日本だと。

17 :名無し名人:2001/07/26(木) 14:05 ID:3wxCfkMk
今、タイトルホルダーを見ると
依田名人以外は、ほとんど全部「王」。

この文脈(=台湾大活躍)からいくと、
名人も返り咲きの「林」が取るだろう。

18 :名無し名人:2001/07/26(木) 16:17 ID:???
>17
重量級対決、依田は体重100キロあるらしいぞ、別スレに出てた

19 :名無し名人:2001/07/26(木) 20:57 ID:???
台湾の来日棋士が多いのは、日本が賞金が高くて弱いのもあるけど、
それよりも台湾の日本に対する憧れも一つの要因かと。
台湾は中国や韓国と違って日本に好意的だし。

20 :名無し名人:2001/07/28(土) 15:51 ID:yLY8ecnE
台湾 まんせーあげ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)