5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

羽生は何故名人挑戦者になれないか?

1 :名無し名人:2001/07/23(月) 16:55 ID:W8i9BETg
現在五冠を持ち、誰もが将棋界最強であると認める羽生善治。
第59期A級順位戦にて、全勝で名人挑戦者になるはずだった。
初戦の谷川と、2戦目の森下に快勝し、全勝するはずのシリーズだった。
ところが、島・佐藤・森内にまさかの敗北を喫し、6勝3敗でまたも挑戦者になれず。
羽生が名人挑戦者になれないということは、将棋界に異変が起きているということだ。
しかも、これはただの異変ではない。
第59期の負け方が、異常・不可解そのものなのだ。
何故異常・不可解か、その論拠を書いておこう。
@将棋界最強である羽生が、最強者を決める順位戦で負けること自体おかしい。
A羽生を破った3人は、タイトル戦などで、羽生に大きく負け越している。
Bその3人は、羽生を破っておきながら、その直後に、森下・青野など、明らかに格下の相手に負けている。
Cその3人は、名人に挑戦したわけでも、残留したわけでもない(挑戦できる実力を持った佐藤・森内は除外)。
以上の4点を踏まえて、羽生の第59期A級順位戦の敗因等を述べ、論じて欲しい。

2 :名無し名人:2001/07/23(月) 17:02 ID:???
疲労はあっても運がない

3 :_:2001/07/23(月) 17:03 ID:9hOx.G/2
ていうか常勝なんてあるわけないじゃん

4 :名無し名人:2001/07/23(月) 17:07 ID:???
>全勝で名人挑戦者になるはずだった。
>順位戦で負けること自体おかしい。

根拠のないこと言うな。羽生の勝率は10割じゃないといけない理由はない。

----------終了----------

5 :名無し名人:2001/07/23(月) 17:12 ID:???
          ζ
       / ̄ ̄ ̄ ̄ \
      /          \
     /\    ⌒  ⌒  |
     | |    (・)  (・) |
     (6-------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    _||||||||| |  <  >>1くん ガンバレ!!
      \ / \_/ /    \_________
        \____/
     ______.ノ       (⌒)
    //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
   レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′

6 :名無し名人:2001/07/23(月) 17:22 ID:???
           ,.. -‐‐--、 ,. --‐‐- ..、
         /::::::::::::::::::::`':::::::::::::::::::::::\
        /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
      .|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
      l::::::::::::::;へヾゞゞゞ 'y ///ッ' ヽ、::::::::::: |
      |::::::::::::::|                |:::::::::::::|
      |::::::::::::::|               |:::::::::::::|
      |::::::::::::::|                |::::::::::::::|
      |::::::::::::::|                 |::::::::::::::|
      |::::::::::::::|二 ‐- 、     ,‐ニ ̄|::::::::::::::|
      |::::::::::::::|_ヽ‘ノ_ゝ     /ヽ’ノフ|::::::::::::::|
      |::::::::::::::|   ̄         ̄ ̄ |:::::::::::: |
      |:::::::::::: |                |:::::::::::: |
      |:::::::::::: |       〈l        |:::::::::::: |
      !l:::::::::::::|ヽ     ー_一    /|i::::::::::::|
      iL;;;;_j__|il|||ll`i   ___   ィi´|||j|__j_;;;;;」!
      _,..-ーー―--r'ー‐-----―'一=ァ‐r-一'" ̄ `ー 、
    ー='´...___  _,.r'「 `ー-、 ,..-'   //ヽ___..-‐ '´
       ,.-‐" ̄ヽ,ヽ  ___,..    ,.イ / /::::::::::::`ー-、
    , -'"::::::::::::::::::::ヽヽ、    '" ̄   / /:::::::::::::::::::::::::` 、

7 :名無し名人:2001/07/23(月) 17:27 ID:ew92ij9k
奴も人の子。ファンなら許して殺れよ。

8 :名無し名人:2001/07/23(月) 18:19 ID:???
     _____
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
 l:::::::::::::::::::::::::::∧:::::::::::::::|
 |:::::::::::::::::/|:::/  ::::∧::::|
 |::::::::::/|/ー|/- ーV一|::::|⊂ ー-
 |:::::::::| ――‐  ―― |::::| ξ    ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |:::::::::|υ        |::::|  ⌒Y   l < この暑さで
 |::::::::::\ ⊂ニ⊃  _ノ:::::|    |   |  | 頭どうかしたんじゃないの?
 |:::::::::::::/  ̄ ̄ ̄ー―|::::|‐- _|   |  \__________
 |::/l::::l |        | | |::::|    |   |
 /   ∨ |____| |'|::::|ー __ ノ
 |   l/――――― | |;/
 |   |;;;;;;;:         |
 |   |;;;;          |

9 :名無し名人:2001/07/23(月) 19:26 ID:CerOaj5g
名人とか竜王になると忙しくなるからね。免状書きとか

10 :名無し名人:2001/07/23(月) 23:54 ID:DlQdmgXk
他の人々より名人とか順位戦とかに対する執着が薄いんでは。

11 :名無し名人:2001/07/24(火) 16:48 ID:CYGndJdA
羽生が順位戦で勝てないことを、異変と言わずして何と言う。

12 :?????:2001/07/24(火) 17:37 ID:???
5冠賞金合計>名人+竜王
効率よく仕事してるんじゃないか?

13 :伊奈信者:2001/07/24(火) 17:47 ID:???
名人,竜王になる気がないなら,竜王戦は伊奈に勝ちを譲ってくれ.

14 :名無し名人:2001/07/24(火) 20:27 ID:???
譲ってもらわなくても、伊奈は自力で挑戦権を勝ち取ると信じようではないか。

15 :名無し名人:2001/07/24(火) 21:03 ID:???
>>11
7番勝負だと同じ相手に勝ち越せばよいが、順位戦だと
すべて違う相手との一番勝負。とりこぼししやすいようだ。
相手も羽生だと全力で挑んでくるしな。

16 :名無し名人:2001/07/24(火) 21:10 ID:???
ほかの棋士にとって羽生戦は巨人戦みたいなもんですか?

17 :名無し名人:2001/07/24(火) 23:20 ID:mk1aJ9PA
というか羽生は>>15の言うとおり確実に勝ち越すことができるタイプなのでは?

18 :名無し名人:2001/07/25(水) 00:11 ID:AkPpnwX.
順位戦は回数多いから
いろいろ戦法試してんじゃないの?

羽生がタイトルと関係なく指せる将棋って
あんまりないはずだから。気楽に色々指して試せる
(1、2回負けてもなんとかなる)のは、
順位戦の他は、竜王戦1組と早指しと勝抜きぐらいじゃない?

19 :名無し名人:2001/07/25(水) 07:41 ID:FrHH9QGY
羽生戦を勝負所とにらんだ、佐藤・森内の着眼点は正しいが、それでいて他の棋士、特に青野や森下に取りこぼすなんて、羽生に勝った意味がないよ〜

20 :歩のない男:2001/07/25(水) 08:50 ID:669R.65s
以前、米長ー羽生の名人戦の特集をTVでやっており、
米長が「他の6つのタイトル全部よりも名人1つの方
が良い」といっていたのに対し、羽生は「名人も7つ
のタイトルのうちの1つですから」と発言していた。
旧人と新人(当時の)のタイトルへの価値観が違って
おもしろかった。

21 :名無し名人:2001/07/25(水) 12:44 ID:???
順位戦は、
・対局が深夜に及ぶことが少なくなく、体力を消耗しやすい。
・(A級でも9人もの)ハイレベルな相手とまんべんなくリーグ対戦する。
・1年にわたって戦う長期戦なので好調・不調によって星勘定がちがってくる。
からたいへんなのだろう。

深浦・屋敷などのタイトル戦経験者が下位クラスにいるのも順位戦ならではではないか。

22 :名無し名人:2001/07/29(日) 20:52 ID:???
老化する前に7冠きぼんぬ。7冠取れる奴は
今後でないとおもわれ

23 :129.71.173.4:2001/08/10(金) 11:06 ID:???
 

24 :77.92.150.210.livedoor.com:2001/08/10(金) 11:06 ID:???
 

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)