5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロと指したことある奴

1 :名無し名人:2001/07/31(火) 00:53 ID:???
どんな感じだったかレポートしてくれよ

2 :中倉彰子の笑顔:2001/07/31(火) 00:55 ID:hYes1P.Y
強い。
でも本気じゃない。

少なくとも俺が二枚落ちで指したぐらいじゃプロの凄さなんて分からなかったよ。

3 :名無し名人:2001/07/31(火) 01:03 ID:???
>>2
誰と指したの?

4 :中倉彰子の笑顔:2001/07/31(火) 01:04 ID:hYes1P.Y
>>3
ごめん、正確には三段の人。
これは正式にはプロじゃないね。

5 :名無し名人:2001/07/31(火) 01:12 ID:Uw11g71s
あるけど、飛車で勝てたことがない。それも何面か指し。
自分、東京都内どこでも三段で通用するけど。
二枚なら勝てた。

はたで見ていて強いと思ったのは先崎だった。
どこかのデパートの将棋祭りで20面指しをやった。
最初は駒組みだから指すのに大忙しだったが、
中盤くらいになるとみんな考え込む。
机で取り囲んだ中央に立った先崎が、今度は逆に皆の指すのを
腕組みして待つようになった。で、誰かが指したとみると
そこに行ってサッと指す。今度はこっちで誰かが指したと見ると
そこで指す。考慮時間まで圧倒しているのだよ。
で、結局負けたのは、小さな女の子の二枚落ちくらいだったかな?
「強い強い」と随分なお世辞を言っていた。サービス精神もたっぷり。
あれが、プロだな、と感じ入った。

6 :中島誠之助:2001/07/31(火) 01:25 ID:???
いい仕事してますねぇ

7 :名無し名人:2001/07/31(火) 02:03 ID:arUCNFQo
NSN逝ってみなよ
悪いことばかりじゃないぞ
プロとメール交換までできるぞ

8 :名無し名人:2001/07/31(火) 02:14 ID:???
2ちゃんねる道場でいいよ。

9 :名無し名人:2001/07/31(火) 02:38 ID:5yw5yFL6
>>7
あの馬鹿高い参加費はメール交換費か?w

10 :名無し名人:2001/07/31(火) 03:47 ID:???
>>7
プロって誰?

11 :名無し名人:2001/07/31(火) 05:13 ID:???
数年前だけど、某デパートの将棋祭りでコバケン8段の息子と友達になった。
推定海女2段くらいだったけど、いろいろ聞けたしオモロイ奴だったYO
今、20代前半だよな・・・なにやってるんだろ

12 :名無し名人:2001/07/31(火) 14:21 ID:???
アマ竜王となら指した。強すぎる。しばらく将棋嫌になった

13 :名無し名人:2001/08/05(日) 03:26 ID:???
>>5
へー先崎ってそんなすごいんだ・・・・。

14 :名無し名人:2001/08/15(水) 17:52 ID:zHFDNoyY
プロによっても違うけど、
普通は二枚落ちでアマチュアが勝つには、
三段以上の棋力が必要だ、と言われた。
あるプロ棋士八段に。

15 :名無し名人:2001/08/15(水) 21:32 ID:5uqXwaJE
小学5年の頃に山口千嶺7段(茨城出身)と二枚落ちで勝った。
本気だったかは不明。

5五歩止めを取らずに△4八飛!!これが勝因!!

16 :名無し三段:2001/08/16(木) 03:58 ID:aEjM4VxU
谷川浩司とついたて将棋したことがある。

17 :名無し名人:2001/08/16(木) 04:20 ID:.aGtL2Rk
ついたて将棋て何?

18 :名無し名人:2001/08/16(木) 04:24 ID:???
>>14
24で3段、普通の道場で5段の人が、某若手棋士に
二枚落ちで負けていました。
プロに本気を出されると、勝つのはもっと厳しいでしょうね。

19 :名無し名人:2001/08/16(木) 06:26 ID:DCrqM1Jw
奨励会の中学生は24で6段です。
奨励会では2級ですね。

20 :名無し名人:2001/08/16(木) 08:10 ID:JgxwO/aU
ついたてって、真ん中に審判挟んで「そこは指せません」とかやるやつ?(w
大学でやってたな将棋部が。

21 :名無し名人:2001/08/16(木) 08:21 ID:NyRR3JwA
北島五段と平手でやったが1手差に形作りするのがやっとだった
しかも穴熊が得意なはずの北島五段がなぜかその時は銀冠だった
手を抜かれていたのか・・・・・・・・

22 :名無し名人:2001/08/16(木) 15:34 ID:aUB./ERo
私が高校生の頃のことですが、将棋まつりで北島5段(当時奨励会3段)、に3面指で
2枚落ちを教えていただき勝たせていただき、得意になっていました。その直後、
羽生3冠(当時5段、50面指ぐらいだった)に2枚落ちを挑戦しました。羽生3冠はほとんど
考えずに指していたにもかかわらず、こてんぱに
やられました。たぶんトッププロが本気出すと普通のアマでは2枚落ちでもなかなか
勝てないのではないかと思いました。

23 :名無し名人:2001/08/16(木) 19:02 ID:???
小林弘士五段ににまいおちでかたせてもらいました

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)