5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★囲碁のことは灘高生に聞け!★★

1 :名無し名人:2001/07/31(火) 22:55 ID:0vCWLhGA
灘高―京大医学部―医師国家試験合格。まさに絵にかいたような秀才が突然、プロ入りを決意、
ひそかに関係者を通じて関西棋院(小松健男理事長)に資格の有無を打診していることが、
この日明らかになった。12日に、同院の審査役会で結論が出されるが、過去の実績から
プロデビューが認められる可能性は高い。
現在のアマチュア界では敵なしと言われている坂井さん。これまで数々のタイトルを獲得し、
昨年6月には堂々「世界アマ選手権」にも優勝。プロからも一目置かれる存在だった。
その一方で、4月には今年度の医師国家試験に見事合格し、今月1日からは大学病院に
研修医として勤める予定だった。それが一転、プロ入りという究極の選択へ。
「ゆくゆくは、父の跡を継ぎたい」と語っていただけに、突然の心変わりに兵庫県三田市で
産婦人科病院を開業する父親・孝至(たかゆき)さん(60)ら周囲も驚きを隠せなかったよう。
「今は、まだプロ入りできるかどうかの結果を待っている段階ですから」と坂井さんは多くを語
らないが、プロの世界でどれだけ通用するか一度は試したい、との思いが強くなったようだ。
そのプロの間からも「実質、6段の実力は十分ある」との評価を得ている逸材。プロ入りが正式
に決まれば、一躍、時の人となりそうだ。

◆坂井 秀至(さかい・ひでゆき)
1973年4月23日、兵庫県三田市生まれ。28歳。父・孝至さんの影響で囲碁をはじめ、
小学5年生の時、史上最年少のアマ本因坊兵庫県代表に。神戸・灘高から京大医学部を今春卒業。
(藤沢)秀行塾や若手プロの研究会で腕を磨き、96年には本社主催の日本アマ囲碁最強戦、
アマ本因坊などアマ三冠に。以後、同最強戦では6連覇中。

天才の彼に加え灘高は囲碁高校全国大会団体5連覇達成など、
まさに驚異の集団だ。頭いい学校は囲碁も強いね。

2 :名無し名人:2001/07/31(火) 23:04 ID:???

     llllllllllll                               lllll
          lllllll                              lllll
        lllll                                llllll
    lllll  llllllllll  llllllllll                        lllll
  lllll      lllll    llllllllll    lllllllllllllllllllllllllllllllllll   lllllll
 lllll      llllllllll    llllllllll                  lllllllllllllll      lllll
llllllllll      llllllllll  llllllllll                  lllll    lllll  lllllllll
        llllllllll                          lllll      llllllll

       ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧
      ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`)
      ∧_∧ ) ∧_∧ )∧_∧ )∧_∧ )
     ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`)
   ∧_∧ ) ∧_∧ ) ∧_∧ )∧_∧ )
   ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`)  ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`)/|
  (____)  (____) (____) (____)
/   ./|./   /|./   /|/   /|
| ̄ ̄ ̄|/| ̄ ̄ ̄|/| ̄ ̄ ̄|/| ̄ ̄ ̄|/|
|| ̄ ̄ ̄|| || ̄ ̄ ̄|| || ̄ ̄ ̄|| || ̄ ̄ ̄||

3 :名無し名人:2001/07/31(火) 23:20 ID:hkLnlfYk
>>2 そのAAピッタシやな

4 :名無し名人:2001/08/01(水) 00:20 ID:24j12n8Y
将棋強い奴にはバカが多いけど、俺の知ってるかぎり、
囲碁が強い奴はみんな頭がいい。
囲碁は知的階級の嗜みみたいで(・∀・)カコイイ
将棋やってる奴は常識無いし、掲示板荒らすし、
すぐに母親と家臣が出てくるし・・・・

5 :名無し名人:2001/08/01(水) 00:24 ID:???
囲碁も将棋も同等
結局はキモイ集団の集まりだろ?(ワラ

6 :名無し名人:2001/08/01(水) 01:07 ID:???
囲碁が強い奴はみんな頭がいい

例外;依田名人

7 :名無し名人:2001/08/01(水) 01:24 ID:???
つーか、医学部逝けば医師国家試験なんか誰でもパスするよ

8 :名無し名人:2001/08/01(水) 06:26 ID:???
受からん大学、昭和大学、bP指定席

9 :灘OB:2001/08/01(水) 16:20 ID:eQBQxrZk
桐本和夫、光永淳造も灘高卒。

10 :しかし:2001/08/01(水) 16:51 ID:I6obyeaI
28歳で医師国家試験合格(ストレートなら24歳)ですから,
「絵に描いたような秀才」は,言い過ぎなような・・・

11 :名無し名人:2001/08/01(水) 21:09 ID:???

       _/´  `/´    ̄ヽ
      _/             ヽ
    //                i
  //  / / / i l l ヽヽ 、 、 、 ヽ |
  И |  | | _|_ | | | |_|_|__| ヽヽ | |
   ヽiヽ|ヽ|_⊥.|V|/v,⊥L_| |ヽ) ノ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     | | !. j      |. j |/-、 (   | < もう、やめてください!
     _.ノ |  ̄'、    ゙̄  ._ノヽ ヽ ゙i  \_______
    (   \      ,、_/  | } | )
      ) ,ーっ)`  ┬ ´ヽ_ノ _ノ ノ .人(
      _ ´-―「Τ ̄ L( (
          / ̄只 ̄ヽ   ̄

12 :名無し名人:2001/08/15(水) 06:43 ID:dZ4MsCsc
age1

13 :名無し名人:2001/08/15(水) 08:20 ID:???
将棋強い奴あたまいい
加藤一二三・・早稲田大学
北浜健介・・早稲田大学
某奨励会三段・・東京大学
丸山忠久・・・早稲田

(上記の者は将棋の推薦入学ではない)
他にもすげーのがいる

14 :名無し名人:2001/08/15(水) 08:41 ID:???
丸山は一芸入試だろ。早稲田は2部もあるし頭がいい証明にはならない。

15 :sage:2001/08/15(水) 09:25 ID:ApXR9W/g
>>14
使った手法は「ラリったアイドル」と同じ自己推薦。
丸山は四年で卒業できる人が割と少ない社会科学部を
プロ棋士の活動をしつつ四年で出ている時点で相当な
ものだと思う。在学中昇段ですからね。

囲碁だったら
http://www.nihonkiin.or.jp/kishihp/ishikura/
http://www.yk.rim.or.jp/~mattaku/igo/kousou.htm
がいるから、そこまで騒ぐ必要があるのかと思いますが。
(医学部出身はすごいかも)

将棋が強い高校で灘の他に
http://www3.tky.3web.ne.jp/~kayaken/Azabu/index.html
をいれてもいいと思う。

16 :名無し:2001/08/15(水) 09:30 ID:i/oWNaHE
碁の棋士になるのと、「灘高―京大医学部―医師国家試験合格」では
碁の棋士になる方が比べ物にならないほど難関だとオレは思うけどね。

17 :名無し名人:2001/08/15(水) 11:50 ID:yveb2TZQ
碁の棋士はそうは難関じゃないよ。
目指す人間の数が少ないだけ。
韓国くらい人気が出れば目指す人間も増えて本当の難関になるだろうがね。

適不適や運不運があるから努力したからってなれるとは限らんが、
しょうもないやつも少なからず碁の棋士に成れている。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)