5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの将棋を両断します。

1 :両断士:2001/08/01(水) 01:45 ID:???
棋譜を貼り付けてください。
そうしたらあなたの将棋を両断してあげます。

2 :フサギコ七冠王:2001/08/01(水) 01:47 ID:MsIZCuI6
使いまわしなんだけどいいかな?
先手24ゲスト四段 後手フサギコ
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲2五歩 △3三角
▲5六歩 △3二金 ▲7八銀 △4二銀 ▲7九角 △4三銀
▲7七銀 △5四歩 ▲4八銀 △6二銀 ▲2四歩 △同 歩
▲同 角 △同 角 ▲同 飛 △2三歩 ▲2八飛 △5三銀
▲4六歩 △7四歩 ▲7八金 △6四銀 ▲4七銀 △5二飛
▲6六銀 △7三桂 ▲6九玉 △4一玉 ▲7五歩 △同 歩
▲7四歩 △6五桂 ▲7三歩成 △同 銀 ▲6五銀 △6四歩
▲9六角 △6五歩 ▲5三桂 △5一玉 ▲6一桂成 △同 玉
▲6三金 △5七桂 ▲7九玉 △4九桂成 ▲7三金 △5七角
▲8八玉 △3九角成 ▲2五飛 △7六銀 ▲5二角成 △同 玉
▲7二飛 △4一玉 ▲7一飛成 △4二玉 ▲2一龍 △6九角
▲6三金 △7八角成 ▲同 玉 △6七銀成

まで70手で後手の勝ち

3 :名無し名人:2001/08/01(水) 01:48 ID:???
名スレの予感(ワラ

4 :中倉彰子の笑顔:2001/08/01(水) 01:54 ID:hK756tcY
>>2
1にその将棋を両断するだけの棋力は無いと思われ。

5 :フサギコ七冠王:2001/08/01(水) 01:57 ID:MsIZCuI6
>>4
ちぇっ

6 :フサギコ七冠王:2001/08/01(水) 02:07 ID:MsIZCuI6
>>1
立って逃ぃげですかぁ〜〜〜?

7 :名無し名人:2001/08/01(水) 02:10 ID:???
                                 /////
                                 ////
先手24ゲスト四段 後手フサギコ            ///
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲2五歩 △3//三角
▲5六歩 △3二金 ▲7八銀 △4二銀 ▲7九角 //△4三銀
▲7七銀 △5四歩 ▲4八銀 △6二銀 ▲2四.//歩 △同 歩
▲同 角 △同 角 ▲同 飛 △2三歩 ▲2.//八飛 △5三銀
▲4六歩 △7四歩 ▲7八金 △6四銀 ▲//4七銀 △5二飛
▲6六銀 △7三桂 ▲6九玉 △4一玉.// ▲7五歩 △同 歩
▲7四歩 △6五桂 ▲7三歩成 △同// 銀 ▲6五銀 △6四歩
▲9六角 △6五歩 ▲5三桂 △5..//一玉 ▲6一桂成 △同 玉
▲6三金 △5七桂 ▲7九玉 △//4九桂成 ▲7三金 △5七角
▲8八玉 △3九角成 ▲2五//飛 △7六銀 ▲5二角成 △同 玉
▲7二飛 △4一玉 ▲7一.//飛成 △4二玉 ▲2一龍 △6九角
▲6三金 △7八角成 ▲//同 玉 △6七銀成
             //
            /
           /  スパーン
          /

        / ̄ ̄\
       /      \
     /         \
    /            ヽ
  /               |       _
  (     __          |       | \
  )  /\ ヽ\   _     |       |  |
  ヽ |____ ソ  \ ハ     |       |  |
   >冫 ヽヽ______川__| ハ   |       |  |
   / |^tテ| -tコニヽ | | |   ヽ     _ |  |
   |  |  ) ヽ    ノ |/    \   |) )   | またつまらぬ物を斬ってしまった・・・
   |  |  /      //     N   | |   |
   |  ヽ ヽ     //      _|   / |___|___
   冫 | ∠⊃  彡/|     /   / /    )ヽ
    ンヽ ^   /__ /__ _/~   /        X
   /|  t_____/  く ヽ ̄\__ /         )/
 ̄ ̄  |  |______  __\\    /    __  _____/
   \ヽ |  `    | | \/    / | ̄ |
     ||  |        | | /    /  |― T
    __へー\     |/\   /    | ̄^

8 :フサギコ七冠王:2001/08/01(水) 02:11 ID:MsIZCuI6
>>7
苦心の結果か、でも上手いね!
一発ねただけど。

9 ::2001/08/01(水) 02:13 ID:???
つーか、俺1じゃないんだけどこんな趣旨なのか?

10 :フサギコ七冠王:2001/08/01(水) 02:15 ID:MsIZCuI6
>>9
さぁ?

11 :名無し名人:2001/08/01(水) 02:15 ID:???
>>9
これはこれで斬新で笑えた

12 :中倉彰子の笑顔:2001/08/01(水) 02:23 ID:hK756tcY
>>9
AA上手いね。

13 :両断士:2001/08/01(水) 02:26 ID:???
>>7
先越されたか。まあいい。

>>2
32手目73桂
基礎からやり直せ。先に41玉、62金。
弱い奴は最後に桂をはねろ。(これは実用性の高い格言)

まあ58手目までよく粘ったといえるが、59手目は41銀で終わり。
先手寄せヘタ過ぎ。
お前らいい勝負だよ。

両断
先手・・・この将棋負けるか?
フサギコ・・・これじゃ上では勝てんぞ。

14 :フサギコ七冠王:2001/08/01(水) 02:30 ID:MsIZCuI6
>>13
ち、出て来やがったか……
>>7で終ってりゃ良スレだったのにな。

で、>>1、あんたの棋力どれだけ?

15 :名無し名人:2001/08/01(水) 02:31 ID:???
(・∀・)イイ!

16 :両断士:2001/08/01(水) 02:45 ID:???
>>14
俺のレスで判断しろ。内容で判断するのが常識だろ。
ダメレスなら逆に俺を両断していい。
その覚悟でやっている。

ところで俺は暇人じゃないので覚悟のある代理人(特に昼間)きぼーん。

17 :フサギコ七冠王:2001/08/01(水) 02:52 ID:MsIZCuI6
>>16
言えないって事は言うと叩かれる棋力なのかな?
レスで判断してみた。
実際あの手は段無くても見えそうな手だし。

18 :名無し名人:2001/08/01(水) 02:52 ID:???
(゚Д゚)ハァ?

19 :名無し名人:2001/08/01(水) 02:54 ID:???
>>16
つか、昼は寝てるヒッキーなんだろ?

20 :名無し名人:2001/08/01(水) 02:56 ID:???
>両断士
なんつーか、レベルの低い解説だな。
一手しか見えてないじゃん。
本スレの診断士みたいに手の理由を書いてくれよ。
ひょっとして柿木将棋の棋譜診断でも使ってたのか(スボシ?

両断士の推定棋力
5級

21 :名無し名人:2001/08/01(水) 03:07 ID:???
>>一手しか見えてないじゃん。
だから両断だろ。

>>本スレの診断士みたいに
だったら本スレ逝け。
このスレの趣旨考えろ。

22 :両断士:2001/08/01(水) 03:45 ID:???
>>2
ちょっと診断ぽく追加するか。
31手目66銀の時点では後手有望。このまま桂をはねずに駒組みすれば
作戦勝ちになる。
75歩、同歩、同銀、同銀に57角や39角を狙われるので、58金や
79玉ができない。よって先手は駒組みを進展するには58飛と回るぐらい。
これで互いに駒組みしていくと、先後似たような陣形になるが、これはフサギコが
作戦勝ち。先手は歩手持ちだが、64銀(攻)と66銀(守)、43銀(守)と47銀(半端)
の対抗と、飛車のコビンの安定度ではっきりフサギコが良い。

だから桂をはねたのが痛いんだよ。

23 :中倉彰子の笑顔:2001/08/01(水) 10:30 ID:.LBrQTs2
あげ

>>22
あんたは煽り厨房の相手しなくていいよ。
分かる人のは分かるからね。(笑

しかし>>20の「一手しか見えてないじゃん」にはワラタヨ!
もっと将棋のベンキョしようね。(笑

24 :名無し名人:2001/08/01(水) 11:03 ID:???

煽り厨房発見!

25 :中倉彰子の笑顔 :2001/08/01(水) 11:14 ID:.LBrQTs2
>>23
煽り厨房を引き寄せて他人に迷惑かけないようにする為のコテハンだからね。(笑

26 :名無し名人:2001/08/01(水) 11:42 ID:???
>>25
なるほど。。。

27 :名無し名人:2001/08/01(水) 21:07 ID:???
      _ -´ / | ^ /|∧ヘヘへ
    / ヘ/^|  | / |  | \\\
  r  ̄ / / /  |/  |  | \ \\
  |  / / / __/_| /|  |_l_ヽ\ \\
  >/〈 〈 / /__|/ | ./v_wヽ  / /
  )/v ヽ|v<i゚。! `  |/  i゚。!> |wVv
   }/ , ┤   ̄     ,  ̄ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    }/ゝ |  ""  _   " | < もう やめてください !
    ) (( \     、丿  ./   \_____
    /| ヽ/ \      /
       |  \    / ̄ |
        |  _\_/ _|
        | 〉 二ロ二 〈
           ̄// \ ̄

28 :名無し名人:2001/08/01(水) 23:34 ID:???
hage

29 :名無し名人:2001/08/02(木) 00:29 ID:???
ほとんど先後同型なのに、「はっきり後手良し」って事はねえだろ?
こんなの、これからの将棋としか言いようが無い。

30 :名無し名人:2001/08/02(木) 01:18 ID:???
また出てこないかな
>>両断氏

31 :名無し名人:2001/08/02(木) 19:57 ID:???

                ,. ‐'"´ ̄`i
                /      l、
           _,.:‐''/´         |_,. -‐'"´ ̄``i
       , ‐''´   /                  .|
     ./   ./        .,. -‐'"´i        |
    ./   ‐'´        , ‐'´   ,.  |.    ,:ヘ. |
   (V          /    / ,ヘ、|   /  |. l
  /~゙          ‐'´   / / /.,ヘ. | / . | |. l
  /,             /./ ./ ./ / ミ∨;'/| .| l |. ヽ、
  ./     ,l    / / / /| / /   `∨〃| .l l l、 i、\
/ ./  ./   /l / /|/ .l. l. l      ::::::;l // | l. l ``ヽ
 / ,.:‐''´,  //|.l./l/|\ \N、     ::::;l //| | | .l./
/ ./  /  ///|.l |l  l  \\   :::::::l/l/. |.| l|.l l
 /   /.//.// /l l.|  l  (.:)`i\ ::;∠ニ_! |l.l ||.l.|
/.../ //И (l /,//l.l <`─- ゝ  i.(:)./´i /l| l. l
/// / l/| ヽ!/ゝl/l l.l、 ``‐     `‐-;フl/  .|
../ / / l、!  lヽニl l_Lゝ    ,.─‐- 、 / .l     ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
./ ,ヘ、 l、l l l ○ヽ、     i ̄ ̄`/  /ゝ  <                   >
〃,:'‐'´ \ l、l l.∧l l `‐、    ヽ、__/  /"   < ハハハハ                >
/  `ヽ、 `:、.l、l∨ l l  `‐、       /|       < レスの数だけ威力を上げる  >
〉、..   ヽ、 `.l l、 l |.    /`‐、__,/〈〉!      < 煽りに勝つ手段など        >
 ヽ、.    \  l | l |.  /、\ | l l l       < この2chには存在しない!!.>
\  ヽ、    ヽ、l、l、l |`‐〈_. `i ,〉l、| l l      <                   >
     〉       l |l、l|   `y' /〉l. l l|`ヽ、      ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
ヽ、_  /  ,i"ヽ   l| l. l|゙`‐、 ゝ`/ll l. l|  ヽ

32 :名無し名人:2001/08/03(金) 00:02 ID:???
わくわく

33 : :2001/08/03(金) 08:54 ID:9FWHC7eU
辛口診断キャラも必要ってことでage。

それにしてもコピペはあぼ〜んできるのに、、、
みんなHOTゾヌ使おうね、便利だよ。

34 :名無し名人:2001/08/03(金) 20:05 ID:???
hage

35 :名無し名人:2001/08/03(金) 20:31 ID:???
両断って言う言い方が気に入らないね。
両断するには実力がいるんだ。
中笑やななし(ゆうちゃんや名無し竜王やキャットや馬鹿フサや2daihyoやら、
全員に勝ってからだったら、両断っていう言い方を許してやるよ。
それには最低でもレーティング2300くらいは必要だよ。
解って言ってるんだろうな。   このヴォケが。

36 :名無し名人:2001/08/03(金) 20:39 ID:???
>>35
中藁や、ななし(ゆうちゃんや、塞ぎ子相手なら、
レーティング1800程度あれば勝てると思われ。

37 :名無し名人:2001/08/03(金) 20:47 ID:???
よければ私もリストに加えていただければ
一応24では六段で指してます

38 :名無し名人:2001/08/03(金) 20:49 ID:???
>>37
名を名乗れyo。そーいう書き方が一番卑怯だろ。

39 :名無し名人:2001/08/03(金) 20:52 ID:???
>>38
まあまあそういう言い方は止めようよ。
でも37番さんも2ちゃんねるかもしくは将棋倶楽部24でのネームを
聞かせてください。

40 :名無し名人:2001/08/03(金) 21:03 ID:???
>38
申し訳ないですがそれはできません。
>39
ご丁寧にありがとうございます。
2ちゃんでのネームは持っていません。
考えておきます。

本日はこれで失礼しますね。
煽ったつもりはないので気を悪くなさらないで下さい。
また後日にカキコさせていただきます。
では。

41 :名無し名人:2001/08/03(金) 21:07 ID:???
>>40
2ちゃんねるでコテハン持って無かったら、まったく意味無いだろ。
なんか勘違いしてないかな?

42 :名無し名人:2001/08/03(金) 21:08 ID:???
なるほど

43 :名無し名人:2001/08/04(土) 01:31 ID:???
>>37
六段のひと、コーチきぼんぬ。
あなたも診断士をやってはいかがですか?

44 :名無し名人:2001/08/04(土) 02:11 ID:???
age

45 :名無し名人:2001/08/05(日) 16:50 ID:???
両断士さんも六段さんも診断スレで診断すれば?
別スレに同じ棋譜をアップするのは面倒だし、
いろいろな人の意見を聞いてみたいし、診断士さんの
負担も軽くなるかもしれないし、いいことだらけだと
思うよ。ぜひ、ご検討ください。

46 :フサギコ七冠王:2001/08/07(火) 20:03 ID:ALWhLeCE
age

47 :両断士:2001/08/07(火) 22:59 ID:???
>>45
せっかくだし考えてみます。
当然ですがやるとしたら診断の範囲内でソフトにします。

48 :名無し名人:2001/08/07(火) 23:29 ID:???
>>47
いやいや、ハードにお願いします。
優しい人ばかりではヘボどもが思い上がります。
鬼教官になってください。泣かしてもいいですから。

49 :名無し名人:2001/08/09(木) 19:17 ID:???
 

50 : :2001/08/09(木) 19:55 ID:???
こっちを過激な診断スレにして欲しい。
あっちの診断スレは行儀が良すぎると思わない?

51 :両断士:2001/08/09(木) 20:11 ID:???
>>50
過激も何も、こっちは開店休業状態なんですが・・・。

52 :フサギコ七冠王:2001/08/09(木) 20:23 ID:rfDyKGks
じゃ俺後で棋譜持ってくるよ。

53 :名無し名人:2001/08/09(木) 20:29 ID:???
だから、診断スレに両断士のハンドルで書いてよって
お願いしてるんだけど。

54 :フサギコ七冠王 ◆X1kIjzkE:2001/08/11(土) 07:22 ID:J9/4Lsn2
両断宜しくお願い致します

開始日時:00/08/11 06:59:02
棋戦:自由対局室(早指し)
手合割:平手
先手:* だるい
後手:**kkpp

▲7六歩 △3四歩 ▲4八銀 △4四歩 ▲4六歩 △3二金
▲4七銀 △3三角 ▲5六銀 △4二銀 ▲4八飛 △4三銀
▲6八玉 △4二飛 ▲7八玉 △5四歩 ▲7七角 △6二銀
▲8八玉 △5三銀 ▲9八香 △6四銀 ▲9九玉 △5二飛
▲6六歩 △5五歩 ▲6七銀 △5四銀 ▲8八銀 △4二飛
▲8六角 △4三金 ▲5六歩 △4一飛 ▲5五歩 △同銀右
▲5八飛 △5三歩 ▲7八金 △4二飛 ▲4八金 △8四歩
▲5七金 △8五歩 ▲7七角 △8二飛 ▲6五歩 △4五歩
▲同 歩 △同 銀 ▲5六歩 △4六銀右 ▲3三角成 △同 桂
▲6四歩 △同 歩 ▲2一角 △4二金 ▲4四歩 △8六歩
▲同 歩 △8七歩 ▲同 銀 △8八歩 ▲同 玉 △5七銀成
▲同 飛 △3一金 ▲4三角成 △5二金上 ▲6三歩 △4三金直
▲同歩成 △同 金 ▲7一銀 △2二飛 ▲6二歩成 △4一玉
▲6三金 △4二玉 ▲5二と △3二玉 ▲6二銀不成△3八角
▲5三銀成 △4四金 ▲4二歩 △2五桂 ▲4一歩成 △同 金
▲同 と △2七角成 ▲4二と △3三玉 ▲3二金 △同 飛
▲同 と △2四玉 ▲4一飛 △3五金 ▲4三成銀 △4六金
▲5九飛 △4八角 ▲5八飛 △3七桂成 ▲4八飛 △同成桂
▲4四成銀 △3五玉 ▲3七歩 △4九飛 ▲5三角 △2五玉
▲2六歩 △同 馬 ▲4五成銀 △同 金 ▲2六角成 △同 玉
▲4五飛成 △2七玉 ▲1六角 △2八玉 ▲4九角 △1九玉
▲2八銀 △同 玉 ▲4八龍

まで129手で先手の勝ち

55 :フサギコ七冠王 ◆X1kIjzkE:2001/08/11(土) 08:41 ID:J9/4Lsn2
両断宜しく! ズバっとやってね♥

開始日時:00/08/11 08:03:37
棋戦:自由対局室(早指し)
手合割:平手
先手:* だるい
後手:**AIBO

▲7六歩 △3四歩 ▲4八銀 △8四歩 ▲6六歩 △6二銀
▲5六歩 △4二銀 ▲5七銀 △5四歩 ▲5八金右 △3二金
▲7八金 △4一玉 ▲2六歩 △5二金 ▲6八銀上 △3三銀
▲6九玉 △4四歩 ▲3六歩 △4三金右 ▲4六歩 △3一角
▲4八飛 △7四歩 ▲6五歩 △8五歩 ▲4五歩 △同 歩
▲3七桂 △4二角 ▲4五桂 △4四銀 ▲4六銀 △3一玉
▲5五歩 △8六歩 ▲同 歩 △同 飛 ▲8七歩 △7六飛
▲5四歩 △7五角 ▲4七飛 △4五銀 ▲同 銀 △3三桂
▲4四歩 △4二金引 ▲3四銀 △3六飛 ▲4三歩成 △3四飛
▲4二と △同 金 ▲4三歩 △3九飛成 ▲5九金 △4六歩
▲4二歩成 △同 玉 ▲4三歩 △5二玉 ▲4二金 △6一玉
▲8三銀 △7二銀 ▲8二銀成 △5一歩 ▲4四角 △4七歩成
▲7一金

まで73手で先手の勝ち

56 :両断士:2001/08/11(土) 11:28 ID:???
>>54
51手目56歩、せっかくの中飛車の居玉直射で、こんなとこには意地でも歩を打っちゃいかん。
後の展開はそんなに悪くないが、こういう手は一秒も読まないべき。対局中なんの違和感
もなかったら、その辺が高段者へ障害になっているのではないか。
接戦になると思うが、ここは55角、同角、56金(66金)・・・となるのが気持ちの良い将棋だろう。
44歩のたたきや5筋に歩が利くことも大きい。

あとはまあ、80手目42玉の一手パスが後手の敗因か。ここは46銀で、58飛なら45桂や47角、
59飛なら48角とかならフサギコも大変だろう。その後、凌ぎに自信のあるやつなら52とに同飛も
あるだろう。

両断
とにかく51手目56歩だ。強いやつは受けるための歩でも我慢することがあるくらいだ。

57 :フサギコ七冠王 ◆X1kIjzkE:2001/08/11(土) 11:33 ID:J9/4Lsn2
>>56
む〜やはり56歩は良くなかったか。
代る手が思い浮かばなかったからね。
相手の一手パスにも助けられました。

58 :フサギコ七冠王 ◆X1kIjzkE:2001/08/11(土) 11:45 ID:J9/4Lsn2
>>56
51手目55角、同角、56金は無いと思われ。以下88角成で後手快調。
同王は69銀の割打ちでツライ、同金は86歩、同歩、87歩、同金、69角で敗勢。

59 :両断士:2001/08/11(土) 12:27 ID:???
>>55
うーん、先手でこの戦形選んだか。そういう試みは好きだ。
全体的な感想としては、おとなしい後手をたたきつぶした、という感想だな。
27手目、64角とされてもないのに65歩はずうずうしい手の気がする。
73桂(この形で65桂は相当)や64歩の標的になると思うが、先手急戦という
ことでなんとかなっているのか・・・。

32手目、実戦的には後手は86歩、同歩、87歩、66角、86角としてプレッシャー
を与えておきたかった。単に42角よりは得だろう。

48手目、33桂これが敗着か。46歩ぐらい。それならまだ一波瀾ある将棋だろう。
後手は飛車が死にそうで忙しいが57歩や66桂で食いつく余地がある。
33桂、44歩、45桂が詰めろになるような展開にしたい。

両断
今回はフサギコに両断というほどの講評はできなかった。以上。

60 :両断士:2001/08/11(土) 12:44 ID:???
>>58
69銀の割打ちに45金、58銀不成(先に86歩もあるか)、同銀で
先手を喜んで持つ気はしないが、実戦的には後手は居玉でそんなに簡単では
ない、ということで選択肢に入れた。
88角成に同金はたしかに87歩でつぶれだろう。

61 :名無し名人:2001/08/12(日) 00:12 ID:???
なにげに勉強になる。
両断士age

62 :名無し名人:2001/08/22(水) 19:13 ID:???
ageeeeee

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)