5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなの力でひろしくんを六段に

1 :村山つよし:2001/08/07(火) 17:49 ID:ZGDElbUI
はじめまして。私は、ある公立の託児所に勤務しています。あまり
恵まれない子供が多いのですが。

そこで将棋の時間というのを設けていまして、将棋世界の段級位認定
コースに子供たちを参加させています。ひとり五段を卒業した子がい
まして、六段コースにチャレンジしているのですが、さすがに私の棋
力では、もう追いつけません。

ちなみに、今月号の六段コースは第1問は2五飛、第2問は6六歩ではな
いかと思うのですが、3問、特に4問目は、全くわかりません。できれば
力をかしていただけませんでしょうか。

2 :駄スレウォッチャー:2001/08/07(火) 17:54 ID:???
とりあえずブックマークと

3 :名無し名人:2001/08/07(火) 17:55 ID:???
名スレの悪寒

4 :名無し名人:2001/08/07(火) 18:07 ID:???
夏だね。ちなみにこれが始まったのも夏だったね。
http://cocoa.2ch.net/bgame/kako/962/962675388.html

5 :名無し名人:2001/08/07(火) 18:10 ID:???
こういうインチキをして段位を取らせるのは、子どもの教育上
あまり好ましくないと思います。また、段位を取得したところで
六段免状代の30万円を拠出するあてはあるのでしょうか。恵まれて
いないのであれば、生活費に充てた方が宜しいかと。

6 :名無し名人:2001/08/07(火) 18:16 ID:???
ネタに決まってるだろ

7 :名無し名人:2001/08/07(火) 18:41 ID:???
面白い

8 :アストラル界のバカ共へ:2001/08/07(火) 21:47 ID:???
自己の中から心が現われるときに、世界が現われる。それゆえに、
世界が(実在として)現われているときには、自己は隠されている。
自己が輝きつづけるならば、心は自己を(その残留物として)残して
滅するだろう。「自己」という言葉で呼ばれているものはアートマン
である。心はつねに何かしら粗大なものに依存してのみ存在する。
それは独りであることができない。微妙な身体とか個我(ジーヴァ)
と呼ばれているものは、心である。心も呼吸も、その源は同じもので
ある。想いとは心の本性である。「私」という想いが、心の最初の
想いであり、それがエゴ性である。エゴ性が生まれ出る同じ場所から
呼吸も生まれてくる。それゆえに、心が静かになれば呼吸も制御され
呼吸が制御されれば心も静かになる。目が覚めている状態サマーディ
にあっては、心が静まっていれば呼吸も制御されている。呼吸は心の
粗大な姿である。死のときまでは、心は身体内に呼吸を保つ。身体が
死ねば、心は呼吸とともに出てゆく。それゆえに、呼吸制御の実習は
心に静かさを取り戻す為の方法、すなわにマノニグラハであって、
心を消滅させる方法、マノナーシャではない。
 呼吸制御の実修と同じく、神の姿を瞑想すること、マントラを唱え
つづけること、断食その他の実修は、心に静けさを取り戻すための方
法にすぎない。神の姿を瞑想することや、マントラを唱えつづけるこ
とによって、心は一点に集中される。心はつねにさまよいつづけるも
のではあるが、鼻を鎖でつながれた象が他のものは何もつかまえられ
ないように神の御名や姿に満たされていれば他の対象には動かない。
数知れぬ想いへと心が拡散しているときは、そのひとつひとつの想い
は弱いものとなる。それが消えてしまうと心は一点に集中され、強い
ものになる。そのような心にとって自己を問うことは容易である。

9 :名無し名人:2001/08/08(水) 00:48 ID:???
漏れも六段コースを卒業はしているが、さすがに免状は買っていない。

10 :名無し名人:2001/08/08(水) 02:42 ID:???
神谷ひろし君は既に七段ではなかったでしょうか。

11 :名無し名人:2001/08/08(水) 02:46 ID:vvPfUA6w
5の人と同じ意見

12 :名無し名人:2001/08/08(水) 02:48 ID:???
8の人と同じ意見

13 : :2001/08/08(水) 04:46 ID:???
誰                       誰
 か                     か
  が                   が
   面                 面
    白               白
     が             が
      っ            っ
       て           て
        く         く
         れ      れ
          る    る
           と  と
            思
           っ  っ
          た   た
         ん     ん
        だ       だ
       ろ         ろ
      う           う
     な             な
     ぁ              ぁ
    ・                ・
   ・                  ・
  ・                    ・

14 :名無し名人:2001/08/08(水) 08:09 ID:???
そんな簡単な問題が分らないの〜!?
ヒント上げるよ
ヒントは角・・・3みんめ
注・・角を使うとは限らない

15 :名無し名人:2001/08/09(木) 18:46 ID:???
おもろい

16 :名無し名人:2001/08/19(日) 05:08 ID:No9bms9g
プロ棋士に答えを聞く。

17 :名無し名人:2001/08/19(日) 07:46 ID:YX5616yM
名有りが、また、いたずら始めたのかな(w

18 :名無し名人:2001/08/19(日) 07:55 ID:???
逝っちゃってください

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)