5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロ棋士のIQってどれくらい

1 : :2001/08/09(木) 19:05 ID:/ZWw9y2U
プロ棋士のIQってどれくらい?

2 :名無し名人:2001/08/09(木) 19:12 ID:???
幼少からの奨励会員は高そう。
故芹沢九段の言っていた「読む必要が無い。見えるから。確認とか切り捨てとかの
作業だけでよい」というのがそんな感じかなと。
「まず読む必要がある」と言ってた元アマ強豪の先生なんかは、標準か、少し上程度
なのかも。

3 :中倉彰子の笑顔:2001/08/09(木) 19:20 ID:8cU9GkGc
平均150以上はあるんじゃない?

4 :中倉彰子の笑顔:2001/08/09(木) 19:22 ID:8cU9GkGc
>>3
あ 若い棋士限定ね。
昔は倍率低そうだし。

5 :IQ:2001/08/09(木) 19:30 ID:/ZWw9y2U
IQは 人間の65パーセントは、90〜110の間!
小さいころから、勉強すれば頭がよくなると 言われ育ったが、
結局は、 IQのいいやつには、勝ち目がない!
プロ棋士は、東大生の IQを上回っているのかな?

6 :中倉彰子の笑顔:2001/08/09(木) 19:41 ID:8cU9GkGc
>>5
平均すれば東大生のが上と思われ。

7 :名無し名人:2001/08/09(木) 20:09 ID:???
>>6
東大生っていくつだ?
俺は東大生だったが東大生対象の調査なんて聞いたこと無い。
東大生になってからそういう測定するやつは、バイトか自信の
あるやつに偏りそうだが・・・。

8 :中倉彰子の笑顔:2001/08/09(木) 20:28 ID:8cU9GkGc
>>7
さあ?
でも俺ですら150以上あるんだから東大生はみんな180くらいあるんじゃない?

9 :名無し名人:2001/08/09(木) 20:31 ID:C/Lt8542
東大生の平均ってIQ135らしい。
升田はIQ90とか聞いたから、やっぱり芸術家みたいにIQとは別な才能が必要なんじゃない?
そういう点では、プロ棋士より東大生の方がIQは上だと思う。

10 :中倉彰子の笑顔:2001/08/09(木) 20:33 ID:8cU9GkGc
>>9
そんなに低いの?
俺の知り合いはみんな「測定不能」だけどなあ。

11 :    :2001/08/09(木) 23:25 ID:/ZWw9y2U
坂田三吉は、字が読めなかったらしい。 確かに IQだけが、将棋が強い
ってわけでもなさそうだ

12 :名無し名人:2001/08/10(金) 01:58 ID:???
>>10
IQ低くて東大にいるやつの方がある意味すごいと思うのだが・・・

13 :名無し名人:2001/08/10(金) 02:19 ID:B4MaBuWA
東大生って受験する前後は頭良いと思うけど…常にトップクラスの頭脳を維持している訳ではないと思われ。

14 :名無しさん:2001/08/10(金) 04:48 ID:bEeDjPMs
なんで将棋指しってあんな学歴コンプレックスなんだろ。

15 :名無し名人:2001/08/10(金) 05:48 ID:???
>>14
ちょっと学歴のあるやつ(でも学歴にこだわる学歴コンプレックス)が
「なんで将棋指しは低学歴ばかりなんだ」とか言ってるだけだから気にするな

16 :名無し名人:2001/08/10(金) 10:57 ID:???
>>8
IQ 150 以上だと某所から案内がくるんだけど、当然中藁のところにもきているよね?

17 :中倉彰子の笑顔:2001/08/10(金) 11:00 ID:pniQ/pkA
>>16
某所って何処?
俺が計ったのは塾だからなあ。

18 :中倉彰子の笑顔:2001/08/10(金) 11:02 ID:pniQ/pkA
>>16
あ でも代ゼミ予備校の東大コースの一年間(70万円)無料パスポートは来たよ。(笑
友達にあげちゃったけど。

19 :名無し名人:2001/08/10(金) 12:30 ID:???
一般の知能テストではIQ140程度までしか測定できないよ。それを超えると
思われる人は、もっと難しい問題で再テストするのが普通。

20 :名無し名人:2001/08/10(金) 12:39 ID:y8aILZY6
棋士なんてIQ50もあれば十分やろ

21 :名無し名人:2001/08/16(木) 19:07 ID:???
自分アマ有段だけど
IQ156

22 :名無し名人:2001/08/17(金) 04:40 ID:???
なんでこの板のやつらはIQだの学歴だのを引き合いに出したがるのか。
みんな何かのコンプレックス持ちなの?

23 :名無し名人:2001/08/17(金) 06:59 ID:???
>>22
この板というか、ネットでは茶飯事な話題かと。

24 :名無し名人:2001/08/18(土) 04:23 ID:???
>>23
どういうサイト見てまわってるんですか?
オレそんな話題に出くわした事ないけどな…

25 :名無し名人:2001/08/20(月) 16:24 ID:bq1.yb7E
東大行った友達いっぱいいるけど、
IQ高いとは思えない奴らばっかりだ
というかそんなこと書くまでもなく常識
棋士の方がよっぽど高いとおもう

26 :名無し名人:2001/08/20(月) 17:05 ID:b7QXY8t.
東大生なんて毎年、大量3000人も発生するようなもんを引き合いに出してもしょうがねーだろ。
ま、しかし、東大生や棋士は、IQなんて根拠があんだかないんだかわかんないような数値をどうこう言わなくても己を語れる奴の比率が高いのは確かかもな。

27 :名無し名人:2001/08/20(月) 17:05 ID:FbYDpqlA
右脳をよく使うのが芸術家、左脳をよく使うのが理論家と
よくいわれます。想像力が右脳、文章力が左脳とか。

プロ棋士が手を思考している時の脳波を測ったら、右から
派手に出ていたそうです。
IQ の測定対象である左脳の能力が高くても、それが棋士に
必要な右脳の能力と必ずしも対応しているかと、必ずしも
そうではありません。

もっとも、大学に入ったからといって、研究者として
やっていくには『想像力』が必要なので、左脳ばかり
よくてもだめです。

28 :名無し名人:2001/08/21(火) 08:50 ID:???
IQ=100×精神年齢/実年齢
二十歳過ぎたらIQなんて無意味。

29 :名無し名人:2001/08/22(水) 00:05 ID:???
確か開成中学の生徒の平均IQは150だと教師が親に言ってたと思う。

30 :名無し名人:2001/08/22(水) 00:15 ID:???
>>29
そんなもんだね。

31 :名無し名人:2001/08/22(水) 00:20 ID:nwaSYa8Q
学校の成績とはあんま関係ないんじゃないの?
俺は成績は良かったけど、将棋は弱かったし。

32 :名無し名人:2001/08/22(水) 02:55 ID:???
IQが高ければ成績イイと言うわけでもありませんですよ。
むしろ成績は要領が大きな比重占めますから。
頭いいけど勉強出来ない奴、見たことありません?

33 :名無し名人:2001/08/22(水) 04:40 ID:B4VZEes2
米長の二人の兄は東大出。
米長はこう言った。
「あいつらは馬鹿だから東大行くんだ。」

34 :名無し名人:2001/08/22(水) 06:11 ID:HtAjLZzY
オレ早稲田だけどやっぱ
みんな頭いいと思う。
小中のときはクラスに何人かは
どうしようもなく頭悪いやつがいたけど
今はそういうやつらがいなくてちょい
さびしい

35 :    :01/09/01 19:37 ID:iLbIdWUM
俺は、アメリカのマイクロソフトで働いているが、入社試験は、IQテストが重要視される!

>>33 それは、有名な話、結局は、米長は、ほかの兄弟以上にIQが高かったと思う!
俺が言いたいのは、学校の成績の良し悪しは、あくまでもI

36 :    35:01/09/01 19:40 ID:iLbIdWUM
追加
俺が言いたいのは、学校の成績の良し悪しは、あくまでもIQにひれいする
数年浪人していい学歴を身につけても、 大企業に入るときは、
IQテストを難しくした試験でおとされる。

37 :名無し名人:01/09/01 22:56 ID:hA5liBJE
IQってどうやって知るの?

38 :名無し名人:01/09/02 00:14 ID:C9j.Vmto
>>35-36
IQに比例するってねえ・・・
大学受験程度までだったら、IQ云々より勉強時間とかのほうが大きいだろ。
第一、IQテストを難しくしたテストってどんな奴?

39 :名無し名人:01/09/02 01:05 ID:KjcOD.rw
プロ棋士って、囲碁でもいいのか?
酒井猛九段がIQ200超えてるのは有名な話。
碁打ちには東大卒もいるし、司法試験うかって弁護士と二足の草鞋はいてるのもいるよ。

40 : :01/09/02 01:15 ID:lb4SVS7E
>>39 医者も出てしまったね。京大医学部。

41 :名無し名人:01/09/02 04:41 ID:WjN9tgDM
>>38
SPI(藁

42 :名無し名人:01/09/02 09:41 ID:iopcBnoE
>>37
俺は小学校の時、教師が親に教えてくれたから知ってる

43 :眠れる森の14級:01/09/02 10:09 ID:J62McMvw
囲碁のほうが将棋よりも平均的にIQ高そう。
理由:将棋はあまり分からんが、囲碁はさっぱりわからんから。

44 :名無し:01/09/02 10:30 ID:KROGYAms
>>35
俺は高校3年時にIQテストしたが、
結果IQ165だった。
が、センターは800満点中400以下だったぜ(ワラ
二浪して帝大に入ったが。。
IQと成績とは比例しないぞ。

45 :名無し名人:01/09/02 11:36 ID:gH9LZ1zw
IQ200以上の人間がプロ棋士の中にはごろごろいる。
ッていうのをIQに関する本で読んだことあったよ。

46 :結論:01/09/02 14:04 ID:1fV5coek
1はDQN

47 : ◆AKKOiyak :01/09/02 16:33 ID:H9INgf7E
>>44
全然自慢にならんよ・・・っていうか2年も浪人してる間なにしてたの・・・

48 :弱いアマ棋士:01/09/23 12:29 ID:uboi5Mec
性格によって慎重に間違いなく解こうとする人と多分合っていると思うと次へ
進む人がいるから、個人レベルで言うとIQ試験は余り当てにしないほうがいい。
だけど高校や大学などは何百人もいて、性格によるムラなど消滅するから開成と
東大にIQ高いやつが多いと聞くと、やはり勉強には才能が必要と思う。
スポーツ選手などを見る限り、スポーツに打ち込んでいる人は勉強時間が足りない
から学力が低いよね。でも高校、大学の将棋部は勉強も将棋も一番!勉強時間を
他の学生並に減らせば将棋は更に強くなり、将棋やる時間を減らせば学力は更に
上がるだろうね。大学の将棋部のレベルを見ると勉強も将棋も生まれが重要って
分かるね。ああ、うらやましい!
そう言えば羽生は将棋と数学が似ていると言っていたし、谷川も中原も数学が
得意だったよね。他のプロ棋士はどうなのかな。
将棋が強い皆さん、数学は得意科目でしたか?

49 :訂正:01/09/23 12:31 ID:uboi5Mec
>でも高校、大学の将棋部は勉強も将棋も一番!
東大の・・・・・・

50 :名無し名人:01/09/23 17:46 ID:dSfPhfLM
今だ!50ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)