5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆振り飛車党 憩いの場☆

1 :ななし:2001/08/11(土) 21:00 ID:gBucgQWM
ここは振り飛車党憩いの場です。
振り飛車党ならではの相振り飛車、対居飛車の崇高なる精神を披露してください。

2 :振り飛車党:2001/08/11(土) 21:02 ID:???
どれどれ?

3 :ななし(ゆうちゃん:2001/08/11(土) 21:06 ID:???
何をすれば(・∀・)イイ!んだよ?

4 :名無し名人:2001/08/11(土) 21:32 ID:???
何があっても先手は2筋から、後手は8筋から飛車を移動しないでください。

5 :名無し名人:2001/08/11(土) 22:41 ID:???
振り飛車はクソです。

6 :名無し名人:2001/08/11(土) 23:01 ID:HmEi144o
>>5
振り飛車が怖いから言ってんだろ。クソはお前だ。 

7 :名無し名人:2001/08/11(土) 23:04 ID:???
ココツマンナイネ

8 :名無し名人:2001/08/11(土) 23:15 ID:HmEi144o
居飛車党は総じて終盤が下手だから、こちらがうまく粘れさえすれば、
彼等は自分からこけてくれる。
うまく長引かせて、後はそれを待ってれば良い。

9 :居飛車党:2001/08/11(土) 23:20 ID:???
>>8 逆では?

10 :名無し名人:2001/08/11(土) 23:38 ID:???
どっちも下手なやつは下手

11 :名無し名人:2001/08/11(土) 23:57 ID:4NzesxYk
居飛車党でイビアナ目指す奴は多いが、イビアナにさえすれば勝てると
思い込んでいる奴に限って、藤井システムで脅すとすぐに囲いを変更するへたれが
多い。こちらがちゃんと藤井システムができなくても、十分に藤井システムは
振り飛車党のお役に立っていると思うぞ。
居飛車党派必要以上に神経質で臆病な奴が多いということかな。

12 :名無し名人:2001/08/12(日) 00:04 ID:???
よく居飛車党は「矢倉が将棋の純文学だ」という。
しかし、わざわざ手数をかけて相手の角道に入るような囲い合いの
将棋になんの文学的要素も感じられない。
それにひきかえ振り飛車は、自然と相手の角道から玉を遠ざけ
こちらの角は相手の玉を睨む。
まさに将棋の本道といえるだろう

13 :名無し名人:2001/08/12(日) 00:05 ID:???
>>12
ワロタ

14 :振り飛車党:2001/08/12(日) 00:05 ID:HVpaHaas
最近はトーチカ囲いに隆盛が移行しているようだ。
けっこう振り飛車を怖がっているという事だろうな。

15 :12:2001/08/12(日) 00:08 ID:???
>>13ワラウナーーー!!

16 :13:2001/08/12(日) 00:09 ID:???
>>15
スマソ

17 :名無し名人:2001/08/12(日) 00:10 ID:???
ヤッパリツマラナイネ、ココ

18 :12:2001/08/12(日) 00:11 ID:???
ヨロシイ

19 :名無し名人:2001/08/12(日) 00:11 ID:???
ツウカサムイネ

20 :振り飛車党:2001/08/12(日) 00:12 ID:HVpaHaas
>>17
そう思うなら来るなよ。

21 :名無し名人:2001/08/12(日) 00:12 ID:???
角換わりこそ将棋の本流中の本流

22 :名無し名人:2001/08/12(日) 00:14 ID:???
相掛かりこそ将棋の本流中の本流

23 :名無し名人:2001/08/12(日) 00:14 ID:???
>>17
>>19
 = 居飛車党憩いの場 のスレ立てた奴。(笑

24 :21:2001/08/12(日) 00:15 ID:???
>>22
逝ってよし!

25 :名無し名人:2001/08/12(日) 00:20 ID:???
中飛車が最強の振り飛車

26 :名無し名人:2001/08/12(日) 00:22 ID:???
>24
オマエモナ-

27 :名無し名人:2001/08/12(日) 00:23 ID:???
角換わりなどは先手有利の将棋である。つまり、最初から
優劣のついている将棋などは本流とはとてもいえるはずも
ない。
相掛かりにおいても同じことがいえよう。今はプロが弱すぎる
ため先手の勝率は芳しくないが、先手が悪くなる道理はない。
よって角換わりと同じ理由で本流とはなれまい。

それにひきかえ振り飛車は角換わりや相掛かりをうけないで
すむばかりか、戦法としての優劣がまだついていないために
将棋が非常に難解で興味深いものといえよう。
まさに、振り飛車は将棋の王道と言うことができるのではないか

28 :名無し名人:2001/08/12(日) 00:39 ID:???
>>23
>居飛車党憩いの場 のスレ立てた奴。(笑
↑ってここの1じゃないの?

29 :名無し名人:2001/08/12(日) 01:13 ID:???
>>27
> 相掛かりにおいても同じことがいえよう。今はプロが弱すぎる
> ため先手の勝率は芳しくないが、先手が悪くなる道理はない。

意味不明なんですが。スレ違い故、sage

30 :名無し名人:2001/08/12(日) 01:32 ID:???
漏れは性格的に居飛車党だが(仕掛けが早い)、藤井システムが出てきてから
は四間飛車も指すようになった。イビアナに▲2五桂〜▲1三桂成の筋が
決まったりすると痛快だな。

31 :名無し名人:2001/08/12(日) 08:13 ID:???
対四間飛車の定跡はよく知っていても、三間飛車や向かい飛車との指し方を
よく知らない居飛車党ってけっこう多いね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)