5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<<<my 将棋日記>>>

1 :名無し名人:2001/08/12(日) 12:55 ID:???
これから1日1レス、私の将棋日記をageます。
2年で終了予定です。

いつもは24でR三段だが、今日は変な戦法を使いたくなったのでfeee初段でゲストログインした。
はめ手臭いながらもぶっちぎりで3連勝。freeで過少申告すりゃ当然か。
これでfree初段ではfree初〜三段に14勝2敗。
誰か戦法のリクエストあるかな・・・。

2 :名無し名人:2001/08/12(日) 12:56 ID:Y5zWljQo
>>1
初手26歩きぼ〜ん!

3 :フサギコ七冠王 ◆X1kIjzkE:2001/08/12(日) 13:01 ID:07Q41Oww
>>1
俺と指さない?

4 :  :2001/08/12(日) 13:10 ID:???
向かい飛車で居飛車を豪快に攻め倒して下さい。

5 :my 日記者:2001/08/12(日) 13:10 ID:???
1です。ここではこのHNで逝きます。
>>3
俺、フサギコ好きだし、やってみたいとは思う。
でも2chにはまると個人的にまずい状況であるので、心情的な接点(いろいろレスしたくなるからね)
は増やしたくないのだ・・・ゴメン。
偶然24で出会うのを楽しみにしてるよ。

6 :フサギコ七冠王 ◆X1kIjzkE:2001/08/12(日) 13:13 ID:07Q41Oww
>>5
そうか……残念。
「2chにはまると個人的にまずい状況」と言う事は学生かな?
安心しろ、俺は勉強を諦めてるぞ(藁
……とも言えないんだよなぁ(笑
俺は最近Rでは指さないからあたんないと思う。

7 :my 日記者:2001/08/12(日) 13:55 ID:???
1日1レスといいながら・・・。
明日の予告です。
いろいろ戦法のリクエストいただきましたが、明日は究極の戦法の結果をご報告します。
例のごとくfree初段相手です。
戦法は究極の初手○○歩!です(これやっちゃうと後のネタが・・・)。
手得が将棋の決定的な差でないことを見せてやる!

8 :名無し名人:2001/08/12(日) 14:43 ID:???
棋譜も貼りつけてね!楽しみにしてるよ

9 :my 日記者:2001/08/13(月) 20:55 ID:???
今日は靖国報道が目立ったな。この問題は大事ではあるが生活の一部でしかない
大半の人々と、この手の話題で飯食ってたり自己を保っている人々とのごちゃごちゃ
で面倒になっている。もっとシンプルにならんかいな。

さて、予告通り初手86歩を試してみた。
記念すべき第一号局は初手86歩に対して・・・後手投了だった。
そうだよなあ。もし負けたときのムカツキ考えたらやる気しないよな。
まさしくコロンブスの卵というべき応手だった。手強い。

懲りずにもう一局・・・後手だった。うまくいかん。
しかし(初手76歩に)2手目24歩戦法を使った。これはそれなりの戦法。
棋譜は残してないが圧勝。

先手になるまで何回もやるぞーと思っていたら、あっさり先手になった(棋譜は末尾)。
すかさず初手86歩。緊張して後手の対応を待つ。すると後手84歩。やったあ!
第一号局の挫折がなければこれほどの感動は無かった。ありがとう。
そして85歩、同歩、同飛、87歩と受けた時点で完全な手損で飛先歩交換許し。
そこから採った作戦は中飛車からの浮飛車。これはその場の思いつきだが、
歩交換を許しても影響の少ない形というと限られてくる。
いつの間にやらこの手の戦形のお約束72歩が出て、既に序盤の不利は無い。
その後は後手が72歩を同銀と取ってしまいあっさり(お互い10秒以上の指し手が数手
しかなかった)勝ち。同飛なら、こちらが指しやすいものの攻め合いになっていただろう。
手得(+飛先歩交換)が将棋の決定的な差でない、を証明できた。

これで主にfree初段とやって16勝2敗。悪い気がしてきた。
やっぱりR三段がハンデ戦法とはいえfreeの初段とやるのはまずいのだろうか。
Rとfreeでは1.5段くらいの差かな。合計3.5段の差か・・・ほんとは角落ち?。
当初はfreeの初段はもっと強いと思っていて、変な戦法ならいい勝負だろうと
思っていたが、もうやめるか・・・しかし麻薬的な魅力がある・・・。
よし、もっと特異な戦法で挑むか・・・一間飛車?・・・。
ちなみに俺は居飛車党。いろいろやりたがるからバレバレか。

先手:俺
後手:freeの初段
手合割:平手
▲8六歩  △8四歩  ▲7八金  △8五歩  ▲同 歩  △同 飛 
▲8七歩  △3二金  ▲5八飛  △3四歩  ▲5六歩  △4一玉 
▲7六歩  △6二銀  ▲2二角成 △同 銀  ▲7七桂  △8二飛 
▲5五歩  △5二金  ▲4八玉  △3三銀  ▲3八玉  △3一玉 
▲5四歩  △同 歩  ▲同 飛  △5三歩  ▲5六飛  △2二玉 
▲7五歩  △1四歩  ▲1六歩  △9四歩  ▲8六歩  △4四銀 
▲8五歩  △6四歩  ▲8六飛  △8三歩  ▲2八玉  △6三銀 
▲3八銀  △4二金右 ▲6八銀  △5四歩  ▲5七銀  △7四歩 
▲7六飛  △7五歩  ▲同 飛  △7四歩  ▲7六飛  △8四歩 
▲7二歩  △同 銀  ▲7一角  △8三飛  ▲6二角成 △7三銀 
▲7二馬 
 まで、61手で先手勝ち

10 ::2001/08/13(月) 21:01 ID:16jEY9ds
>>9
おおお! ただの駄スレ厨房かと思ったらなかなかやるな!
しかしR三段がフリーの初段とやるのはまずいでしょ。
フリーの初段はほとんど段ない奴ばっかだよ。
レーティングで初手86歩戦法を指すんだ!!

11 : :2001/08/13(月) 21:03 ID:FJ4XPUMM
オレも初段だけど、もう少しまともに指せそうだ。
たまにはフリー入ってみるかな。

12 : :2001/08/13(月) 21:03 ID:???
観戦したい〜

13 :11:2001/08/13(月) 21:09 ID:FJ4XPUMM
診断スレのためにレーティングで後手のときに、
▲76歩△44歩▲同角△42飛車・・・をやってるけど
上手くいかない。

14 :名無し名人:2001/08/13(月) 21:13 ID:???
>>13
いいね、それ。
もし、先手が乗ってこなかったら、角換りの苦手な振飛車党にとって
朗報だよ。
おそらく、42飛のあと、53角成、47飛成は馬の方がメリット大きい
からちょっと無理なんだと思う。

15 :名無し名人:2001/08/13(月) 21:20 ID:???
14.です。
まてよ、53角成のときに34歩は?88銀なら、47飛成がうざく
ないか(下手に龍を追うと88角成だし、57龍も見えている)。
それを避けて先に42馬で飛車交換されると、角の方が価値があるが、
2歩損が痛いからやっぱりダメか・・・。

16 :フサギコ七冠王 ◆gJbp/ceM:2001/08/13(月) 21:23 ID:uuBYwJMU
>>14
以下58金右で竜逃げる一手に63馬くらいで歩ボロボロ掠め取られて馬側有利。

17 :11:2001/08/13(月) 21:23 ID:FJ4XPUMM
>>14
そうなんだよね。でも初心者が結構しってる方法だよねコレ。
馬を使う気がなくて竜は分かりやすくて使えるレベルでは有効かも。
24の15級とかでは。

18 :フサギコ七冠王 ◆gJbp/ceM:2001/08/13(月) 21:24 ID:uuBYwJMU
>>17
24の15級は強いと思われ

19 :名無し名人:2001/08/13(月) 21:25 ID:???
>>16
58金右には88角成から銀桂香との3枚換え。
もちろんこれで後手良いとはいいきれない(馬+歩得)が。

20 :フサギコ七冠王 ◆gJbp/ceM:2001/08/13(月) 21:25 ID:uuBYwJMU
>>9
(・∀・)マイニッキチョウイイ!

21 :フサギコ七冠王 ◆gJbp/ceM:2001/08/13(月) 21:26 ID:uuBYwJMU
>>19
ん?34歩突いてないだろ?

22 :名無し名人:2001/08/13(月) 21:28 ID:???
>21
ごめん。15へのレスかと思った。忘れてくれ。

23 :フサギコ七冠王 ◆gJbp/ceM:2001/08/13(月) 21:29 ID:uuBYwJMU
>>15
うん、▲42(゚д゚)ウマー〜▲88銀でないだろうね。
その後先手は普通に久米ば(・∀・)イイ!んだし。

24 :11:2001/08/13(月) 21:35 ID:FJ4XPUMM
>>18
あ、じゃぁ14級に訂正

25 :名無し名人:2001/08/13(月) 23:36 ID:???
>>9
相手は居飛車なのに右銀の活用が遅すぎる.
それを見る限り初段はないね.5級程度と見た.

26 :フサギコ七冠王 ◆gJbp/ceM:2001/08/14(火) 00:36 ID:/FTFMyik
>>25
自分でR三段って逝ってるじゃん
普段指さない戦法だ自分で書いてあるし

27 :名無し名人:2001/08/14(火) 02:49 ID:???
>>26
5級程度というのは,9 の棋譜の後手の棋力.
後手が弱すぎていまいちってこと.
1 の人は,立石流風にうまく陣形をまとめてる.
普段指さないといいつつ,力戦振飛車を指しなれてるっぽい.

>>1 リクエスト可能なら,鬼殺しやってください.

28 :R1700前後:2001/08/14(火) 04:21 ID:kW83PtCU
鬼殺しって最近知ったんだけどね・・・

将棋の常識的な手を指してハメられるわけでしょ〜?
でもアレを知らないような人はまず常識的に指してくれないと思う(ワラ
でも知らない人だったら24の三段とかでもやられるんじゃないかな?とも思う。

29 :フサギコ七冠王 ◆gJbp/ceM:2001/08/14(火) 10:03 ID:AFrsqId6
>>27
ああ、そういうことね。

俺からリクエスト。雁木やってみて>>1さん

30 :my 日記者:2001/08/15(水) 00:19 ID:???
朝7時半に起きる。こんな早くに・・・それだけで鬱だ。
9時に渋谷到着。もちろん一人。ちょっと役所に用があったのだ。
紀伊國屋書店と大盛堂に行き、「これが最前線だ!」(深浦著)を買う。
意外とレイアウトが悪くて読みづらいが内容は素晴らしい。「消えた戦法の謎」(勝又著)
とともに初段以上に学習効果が高い。廃れた戦法・手順の理由を理解することで、
その類型になったときに応用ができる。
買わなかったが「将棋新理論」(谷川著)は中級〜初段向けによいと思った。

さて、いろいろ考えてみたが、初手86歩はやり過ぎだ。ふざけているというだけでなく、
将来への応用が無いに近い。何らかの進歩を考えて挑みたい。
そして自分はfreeの3段に上げ、基本的にfree3段と戦うことにした。
今回のテーマはどこまでマネ将棋(棋譜は末尾)ができるか、である。その過程で何らかの
成果を見出したい。

この一局前、オリジナルトーチカをやってみようと思って89玉としたら77桂が浮いていて
77角成とされ即投了となった。98飛と回って藤井システムを逆襲しようとたくらんで
金銀をそのままにしていたのだ。非常に鬱な状態で次の挑戦となった。

初手から相手についていく。こちらは直感でヤバイかどうかだけ数秒で判断して
とにかく手順をマネた。途中まで相手はやりづらかったろう。
しかし心理とは別に局面は簡単に作戦負けとなった。
27手目78飛に対して、マネることも忘れて本能的に85歩とついてしまった。
これは居飛車党のサガで仕方ないか。この形は作戦負けになる。
しかし32飛と頑張ったとしても結局作戦負け(飛先歩交換+棒銀)だ。
25手目37桂のときに先に32飛と回れば良かったようだ。
ここらへんの呼吸を極めれば、持ち時間制の後手番で意外とやれそうな気がする。
44手目43金まで堂々の作戦負け。どうしよう。
46手目65歩、攻めるとしたら今しかない。が対振飛車でこんな攻撃陣組むやつ
いないから、自分で手順を考えるしかない。先に55歩と突き捨てるのが筋だった。
52手目75歩、筋悪し。部分的には74銀が本筋だろう。しかし74銀なら負けていた
ような気がする。なんとなく。
いつの間にかいい勝負、というか21玉型が生き、勝ちになっていた。
66手目同銀、価値の無い手。わざわざ王手角取りの筋を作っている。
普通は46歩か64角だろうが、37金寄とされる感触が嫌で指してしまった。
92手目67桂成、これは・・・分かってるから突っ込まないでくれ。

感想:マネ将棋に可能性を感じた。もっと指してみよう。
雁木、向飛車はいつか必ずやる。

先手:free三段
後手:俺

▲7六歩  △3四歩  ▲6六歩  △4四歩  ▲5六歩  △5四歩 
▲1六歩  △9四歩  ▲9六歩  △1四歩  ▲7八銀  △3二銀 
▲4八銀  △6二銀  ▲3六歩  △7四歩  ▲4六歩  △6四歩 
▲4七銀  △6三銀  ▲6七銀  △4三銀  ▲2六歩  △8四歩 
▲3七桂  △7三桂  ▲7八飛  △8五歩  ▲7七角  △4二玉 
▲5八金左 △3二玉  ▲4八玉  △5二金右 ▲3九玉  △3一角 
▲2八玉  △3三桂  ▲3八銀  △2一玉  ▲8八飛  △3二銀 
▲4七金  △4三金  ▲2七銀  △6五歩  ▲同 歩  △7五歩 
▲3八金  △7六歩  ▲同 銀  △7五歩  ▲6七銀  △8四飛 
▲4五歩  △6五桂  ▲6六角  △5五歩  ▲同 歩  △4五桂 
▲同 桂  △同 歩  ▲4四歩  △同 飛  ▲5四歩  △同 銀 
▲5六桂  △4六歩  ▲4四桂  △4七歩成 ▲同 金  △4六歩 
▲4八金  △5五桂  ▲3二桂成 △同 玉  ▲4四歩  △同 金 
▲7二飛  △5二歩  ▲7一飛成 △6四角  ▲3三銀  △同 玉 
▲4一竜  △3二銀  ▲5二竜  △4七歩成 ▲4五歩  △4八と 
▲4四歩  △6七桂成 ▲5五歩  △6六成桂 ▲4三金  △2四玉 
▲2五歩  △1三玉  ▲5四竜  △3九角 
 まで、100手で後手勝ち

31 :フサギコ七冠王 ◆gJbp/ceM:2001/08/15(水) 01:24 ID:4ylkEASY
>>30
所で戦法試すときだけど、ゲストとやるよりフリーで指してる会員とやった方が良いと思われ。

32 :my 日記者:2001/08/15(水) 22:16 ID:???
どこのHPか忘れたが奇襲戦法をまとめたところがあり、その中で対処法がすぐ
には分からなかった戦法に対振飛車の金開き戦法というのがあった。
おもしろそうなのでR戦で3段に使ってみたら、もろにキマリ快勝した。
これ優秀なんじゃないか?

今日は雁木をやってみた。実は自分から組んだことは無い。守備力は強力と
聞いていたが、いまひとつ実感がない。1、2筋が薄く感じる。57銀を77に
ひきつけたくなる。
よくわからないので初手から一目散に囲ってみた。攻められっぱなしになっても
受けの練習というつもりで進めた。
29手目36歩。この時点では攻撃陣が整ってなく、73銀からタコ殴りにされると
思っていた。ところが後手はいつまでも攻めてくる気配がなく、次第にこちらも
整ってくる。後手は43金はあがらずにとにかく73銀、84銀と行くべきだったろう。
33手目26歩、ぬるい。立ち遅れを感じているのであれば先に59角、26角とし、
2筋省略型の3手角にすべき。26歩25歩の2手はいかにも遅い。
それにつられたか相手ものんびりなことをやっている。
51手目45歩。雁木に組んで先行できればもう悪くはならない。一方的になる。
73手目44歩。先に後手が44歩でも同馬でつぶれている。
27歩型の3手角なら雁木でも十分戦えるような気がした。

先手:俺
後手:free三段

▲7六歩  △8四歩  ▲6八銀  △3四歩  ▲7七角  △6二銀 
▲6六歩  △5四歩  ▲7八金  △4二銀  ▲4八銀  △3二金 
▲5六歩  △4一玉  ▲6九玉  △7四歩  ▲6七銀  △3三銀 
▲5七銀  △9四歩  ▲9六歩  △8五歩  ▲5八金  △3一角 
▲1六歩  △1四歩  ▲7九玉  △5二金  ▲3六歩  △4四歩 
▲4六歩  △4三金右 ▲2六歩  △7三銀  ▲5九角  △4二角 
▲2五歩  △3一玉  ▲2六角  △7二飛  ▲3七桂  △2二玉 
▲4八飛  △8六歩  ▲同 歩  △同 角  ▲8七歩  △4二角 
▲8八玉  △8四銀  ▲4五歩  △同 歩  ▲同 桂  △4四歩 
▲3三桂成 △同金上  ▲4五歩  △同 歩  ▲6一銀  △9二飛 
▲7一角成 △7三桂  ▲7二銀不成△8五銀  ▲8三銀成 △9五歩 
▲9二成銀 △同 香  ▲7二飛  △9四香  ▲4五飛  △9六歩 
▲4四歩  △9七歩成 ▲7九玉  △8八銀  ▲6八玉 
 まで、77手で先手勝ち

33 :名無し名人:2001/08/16(木) 04:11 ID:???
かつて木村義雄不敗の陣と呼ばれてたらしいね、雁木。
現代プロ間では全然見ないけど、致命的な欠陥があるのかな?

34 :my 日記者:2001/08/17(金) 00:54 ID:???
「幸せになる教育」(米長著)を読む。いい本だ。教育についてまっとうに書かれ
ている。これだけ多方面でしっかり活躍できるのなら引退した方がいいと思う。
不透明なシード権で揶揄されるよりも自他ともにメリットがある。

雁木についてだが、昔の隆盛は木村の力によるところが大きいと思う。あの人は
何指しても勝っていたと思う。
個人的には攻め足の遅さ、1、2筋の薄さがやっぱり嫌だ。
森下も将世で、奨励会時代にやっていたと書いていたが、相手にやられたときに、
相手にとって楽な戦法だと気づいた、というようなことを書いていた。
一般の定跡型を外すという楽しみはあるから、たまには使おう。

今日はR三段と対戦。坂田流向飛車を使った。
坂田流自体は本を眺めた程度で、意外とこちらの方が気を使うことが多く、
やりづらい戦法だという印象だ。とりあえず77金88飛だけやってあとは考える
ことにした。
玉形は美濃を一間ずらした形で、角交換の将棋でたまにやっている。角打ちには
かなり強いので攻めに専念できるが、いったん手がつくと非常にもろい。
56角のタイミングは難しいところ。相手の対応を見た。84飛は一番ありがたかった。
25手目、86歩の当たりがきつく、83歩と打った時点では優勢を感じたが、
今思えば83歩よりも85金の方が含みがあってよいと思う。
44手目88金の時点では良いと思っていたがそうでもなかった。
よく見れば金損の攻めである。意外と難しい。
47手目は81飛、89飛、66歩、99飛成、89歩とやるべきだったかもしれない。
47手目34桂からは怪しい。早指しで大変だが、本当は切れているはず。拙戦。

先手:俺
後手:三段

▲7六歩  △8四歩  ▲7八金  △8五歩  ▲7七角  △3四歩 
▲1六歩  △7七角成 ▲同 金  △6二銀  ▲8八飛  △1四歩 
▲4八玉  △4二玉  ▲3八玉  △3二玉  ▲4八銀  △5二金右
▲5六角  △8四飛  ▲5九金  △4二銀  ▲6八銀  △3五歩 
▲8六歩  △同 歩  ▲同 金  △8二飛  ▲8三歩  △9二飛 
▲7五金  △7一銀  ▲4六歩  △5一金寄 ▲7七桂  △2二玉 
▲8四金  △7二銀  ▲9三金  △同 桂  ▲8二歩成 △7八金 
▲9二と  △8八金  ▲9三と  △6一銀  ▲3四桂  △3二玉 
▲2二飛  △3一玉  ▲4二桂成 △2二玉  ▲3二銀  △1二角 
▲3一銀不成△3三玉  ▲5一成桂 △同 金  ▲1五歩  △4一金 
▲2二金  △3一金  ▲同 金  △6四桂  ▲8三角成 △5二銀 
▲7三馬  △4二銀  ▲3二金打 △2四玉  ▲4二金  △7八金 
▲5二金  △6八金  ▲5一馬  △3三銀  ▲6八金  △4四歩 
▲2六銀  △3四玉  ▲5三金 
 まで、81手で先手勝ち

35 :フサギコ七冠王 ◆zE1iiRdQ :01/08/27 22:03 ID:wNTDtSyI
誰もレスしないので終了?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)