5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

のんべえ秀行

1 :裏名人:2001/08/13(月) 12:01 ID:eZGjrA0E
藤沢秀行っていまどうしてるのかな、
囲碁界にいてこそ、その存在感があつたのに、
最後っぺがひどかつたね、
あれが恩をアダで返すというのだろう。

2 :名無し名人:2001/08/13(月) 12:08 ID:???
藤沢秀行ってよく聞くんだけどなにをしたんですか?
私は将棋ファンなのでわからないのですが興味があります。
詳しい方是非教えて下さい。

3 :裏名人:2001/08/13(月) 16:56 ID:AHy68cOI
君ね、少し勉強してくれよ、
かの読売主催の棋戦で連続防衛したし
初棋戦は必ず物にする兵だぞ、おまけにギャンブルにこり
借金を作りそれが藤沢の力になつて高額の棋戦は物にしてる
ただ、のん兵衛なんだよな、それが原因で堕落していつたんだよな!

4 :名無し名人:2001/08/14(火) 21:28 ID:ReuhVTFA
秀行、まだ下手な書で食いつないでるのか?
だから,穴捲くらないで,大人しく囲碁の世界で米長的
生き方をすれば良かったんだよ。

5 :名無し名人:2001/08/14(火) 22:58 ID:???
囲碁の横山やすし
もうお目にかかれない
破滅型無頼天才棋士

6 :名無し名人:2001/08/15(水) 01:00 ID:Q1dXxWcg
>>2
http://www.asahi.com/paper/igo/hotnews/11303kizi.html
で大騒動でした。
将棋だったら、永世奇声が格安で免状を書いちゃうようなものです。
(将棋の方は、彼の推薦で段位を取ると普通の免状に追加で彼の署名も
 入るだけですが)

7 :名無し名人:2001/08/15(水) 01:15 ID:???
しかし免状というのは、なぜこんなに高いのでしょうか?

8 :名無し名人:2001/08/15(水) 03:49 ID:4pelzMu6
それが堕落の根幹なのさ。

9 :名無し名人:2001/08/17(金) 08:45 ID:uXDZ4Jt2
将棋の高野秀行かと思った。ワラタ

10 :裏名人:2001/08/17(金) 10:35 ID:???
もう、秀行なんてどうでもいいです、
このスレから、さよおなら。

11 :名無し名人:2001/08/18(土) 03:25 ID:4HVUh26Y
藤沢先生、このあいだ澁谷の居酒屋で取り巻きと
飲んでいた、あの連中に騙され拙角手にしたお金を
うまく騙し取られてるんだな、かわいそうだ。

12 :名無し名人:2001/08/18(土) 05:10 ID:Ll5AZl6M
将棋の芹沢八段と、仲がよかったようだね。
なんとなく、わかるような気がする。

13 :名無し名人:2001/08/18(土) 12:32 ID:e6FFDS/Q
私、アキア・ペペロンチーノと申しますが何か?

14 :名無し名人:2001/08/18(土) 12:58 ID:???
競輪場のあの固い金網を引き寄せてしまったのは本当ですか。

15 :名無し名人:2001/08/19(日) 08:24 ID:VtSk6JoM
age

16 :名無し名人:2001/08/25(土) 21:07 ID:ntB.K4es
秀行先生を悪く言う奴は俺が許さん。

17 :名無し名人:2001/08/25(土) 22:13 ID:???
・・・・・・・・・・俺が許す。

18 :名無し名人:2001/08/26(日) 02:26 ID:???
秀行の甥で藤沢朋斎という棋士がいて本名は庫之助というらしいがこれって
有名?

19 :名無し名人:2001/08/26(日) 02:32 ID:???
近鉄→巨人→横浜の阿波野秀行かと思った。

20 :名無し名人:2001/08/26(日) 04:42 ID:???
三文小説の、菊池秀行もおるぞヨ

21 :名無し名人:2001/08/26 07:12 ID:???
>18藤沢朋斎はマネ碁で有名。呉清源の十番碁で、打ち込まれて一時日本棋院を抜けさせられた。
秀行の甥だけど年上だよ、秀行はオヤジが60歳を超えてからの子供だそうだ。

22 :>21:2001/08/26 08:44 ID:djM/vEIA
つーか、「大手合初の九段」ということの方が重要だろ。

23 :名無し名人:01/08/31 16:45 ID:cpehbFNQ
秀行は今の爺さん連中で碁の強い人は異口同音に「プロの中で一番明るい棋士」って言う。
明るいとは?

24 :名無し名人:01/08/31 22:29 ID:B6dSUZcQ
棋理に明るい。
つまりセンスがあるってことです。

25 :名無し名人:01/09/01 10:14 ID:u9dCbKjc
他にどういう棋士が明るいって言われてるのか?
特に現役でいえば。

26 :名無し名人:01/09/02 10:20 ID:lz/vciiM
秀行はセンスが無い分、他人の碁を遍く勉強しているだけ知識量が多い。

明るいということとセンスがあるということは両立しないみたいよ。
現役プロでも以外に不勉強というか他人の碁に無関心な奴が多い。

27 :名無し名人:01/09/02 11:06 ID:QNvk8aKg
解んなくなった。
明るいと全局的センスがいいことは近いんじゃないの。
明るい=明るいから先が見通せる=全体感の判断がいい。

大竹が木谷塾にいた頃勉強しないので寝ると後悔でうなされたと本で読んだが
その大竹も明るい代表的な人じゃないの・・・。

28 :名無し名人:01/09/02 11:13 ID:lz/vciiM
大竹は碁に明るいというより、相手の出方の読めるタイプだろう。
石田芳夫もそうなんだが、自分の特長を活かすよりは相手の特長を
殺して勝つタイプなんだよ。

センスが良いというと趙治勲や武宮、秀行の同世代なら坂田や梶原

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)