5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁・将棋の解説がうまいのは誰だ

1 :名無し名人:2001/08/13(月) 22:41 ID:???
だれよ

2 :名無し名人:2001/08/13(月) 22:45 ID:???
カレ

3 :名無し名人:2001/08/13(月) 23:38 ID:???
漏れ

4 :名無し名人:2001/08/14(火) 14:46 ID:Gts8k2RA
age

5 ::2001/08/14(火) 20:04 ID:???
将棋:
この間のNHK杯大内はよかった。
突撃衛星10段の1五歩の解説の件、最高でしたな。
江戸っ子らしい「ししゃ(飛車)」って発音もグー。
森下:聞きやすいってのがいいです。いい声してます(対:塚田)
福崎:壊れっぷりがいい。

後は浦野さんとか、今ではめったにない羽生さんとか。
去年のNHK杯決勝の谷川さんの解説もなかなかでやんしたね。

6 :名無し名人:2001/08/14(火) 20:25 ID:???
将棋は、谷川
囲碁は、武宮

7 :名無し名人:2001/08/15(水) 01:20 ID:???
囲碁は、酒井 猛 ・・・・一番強いと思っている棋士だが、
本人が勝負に疎い。

8 :名無し名人:2001/08/15(水) 07:07 ID:Mbx70D0g
とりあえず、剱持先生は論外じゃない?
この前の早指し戦はひどかった。
弟子びいきなのかもしれないけど、全然指し手があたらないし。

9 :名無し名人:2001/08/15(水) 07:11 ID:???
島の解説はおれはすきYO

10 :名無し名人:2001/08/15(水) 08:22 ID:???
神吉

タイトル戦の解説最良 以外と細かい変化をよんでおり
かなりの細かい所まで教えてくれる

11 :名無し名人:2001/08/15(水) 09:21 ID:mEjv3ya2
 将棋 石田和雄。おもしろい。

12 :  :2001/08/15(水) 09:26 ID:i/oWNaHE
>>6
武宮は余談さえしなければ、一番なんだけど、無駄話が多いよ。
一番はレドモンドと石田だね。

13 :名無し名人:2001/08/15(水) 11:59 ID:yveb2TZQ
レドモンドは初級者むけ限定。
弱い。碁の内容を理解できていない。見ていて不愉快になるくらい。

14 :名無し名人:2001/08/16(木) 14:22 ID:hgySoDGg
苑田さんって人気あるのかな
個人的にはあまりすっきりしない解説で疑問点が多いです。

15 :名無し名人:2001/08/16(木) 15:49 ID:aUB./ERo
将棋。強い頃(10年ぐらい前)の米長の解説がすきでした。
人生や将棋に対する考え等をおもしろおかしく解説していました。
聞き手はかわいい女流もいいけど、やっぱり永井さんの聞き手ぶり
には遠くおよばないと思います。

16 :名無し名人:2001/08/17(金) 07:12 ID:vn2Z4niE
森下卓先生が一番だと思ふ

17 :にっぽんじん ◆bmeiJiNk:2001/08/17(金) 07:24 ID:???
ヤパーリ好きな棋士だと解説も身に入るね。

18 :名無し名人:2001/08/17(金) 07:27 ID:9/rKi3Qs
石田 村山

19 :名無しさん:2001/08/17(金) 08:42 ID:ncmeT3OA
福崎さんが最高!
おもしろい人じゃないとダメ。
次に、先ちゃんかな。

20 :名無し名人:2001/08/17(金) 09:29 ID:c44FV3NE
ヤパリ、のむまンこでしょう!
つぎにこくまろ

21 :名無し名人:2001/08/17(金) 10:39 ID:???
囲碁は酒井猛。勝負に弱いが・・・

22 :デビルマン子:2001/08/17(金) 17:10 ID:???
誰だ?

俺だ!

23 :名無し名人:2001/08/17(金) 23:25 ID:btGuvx9Y
7,21<うわあ、酒井さん、いいよねえ。本でなら最高。TVでは見たことないや。
なんで勝てないの?
日中で馬暁春に勝ったのに、、、(いつの話だ?)

24 :名無し名人:2001/08/18(土) 00:09 ID:???
3年前の東急将棋まつり(今は無き日本橋東急)で、
女流の対局を聞き手なしで解説していたヘラヘラ丸ちゃんが忘れられない。

いや、うまいとかじゃなくて、ただなんとなく忘れられないだけ....

25 : :2001/08/19(日) 22:02 ID:???
安恵照剛 七段。

よく知らない棋士ですが(スマソ)数か月前のNHK杯の
解説、とてもよかった。

再登場、激しく木盆。

26 :名無し名人:2001/08/20(月) 19:24 ID:???
そうか?恐ろしいほどに手が見えてなかったが・・・。<安恵

27 :名無し名人:01/09/06 22:04 ID:???
勝又。
解説のために生まれてきた男だと思う。
自分より強い人の手は当然読めないが・・・。

28 :名無し名人:01/09/09 15:28 ID:V0UMj6RY
>>13
そんなもんなんだ。オレもレドと石田は好きなんだけど、アンタは相当強いんだね。
誰が好きなん?

29 :名無し名人:01/09/10 21:16 ID:IzC/zYbI
囲碁は、武宮坊主

将棋は、羽生と谷川

康光は予想外れると凹むから嫌い。
別に気にする必要などないのに…。

30 :名無し名人:01/09/10 21:31 ID:vfXJi/Hc
寅彦九段。
彼はハキハキとした声で本音トークしてくれて、
なおかつ読みが鋭く、終盤の比類なき強さはさすがプロだと感心させられる。

31 :名無し名人:01/09/10 21:36 ID:jgsi16Pk
>>30
寅彦先生ご本人ですね!?2ちゃんでカキコすることもあるんですね。

32 :ナツメロヤ:01/09/10 22:52 ID:wgzDJ3Xo
囲碁では坂田九段の解説が良かった。疑問主を打つとはっきりとあれこれはどうだったかなと指摘していた。続いて、その理由もさらさらと解説していた。

33 :ナツメロヤ:01/09/10 22:54 ID:wgzDJ3Xo
すみません。疑問手

34 :名無し名人:01/09/10 22:54 ID:IeoZOkAY
先崎学

35 :名無し名人:01/09/11 00:01 ID:Pi2enIto
勝又の解説は絶品。
段位が低いからTVとかの出番はあまりないけど…

36 :名無し名人:01/09/11 00:05 ID:uBnAdBGk
発声
技術解説
話術

に分けて評価してくだされ

37 :名無し名人:01/09/11 00:29 ID:nG3f1wMc
おもろいだけなら123サイコー

38 :名無し名人:01/09/11 00:29 ID:rBtmSwL.
聞き取りにくさでは塚田が絶品。ビデオに撮って聞き直してもわからん。
指し手に関しては多分いいこと言ってるようだけど。語尾をしっかりせい。

39 :名無し名人:01/09/11 00:59 ID:TuvyFn8Q
神吉

40 :名無し名人:01/09/11 00:59 ID:TuvyFn8Q
碁だと大矢が結構面白いけど、少し悪があるのが難点。
偽悪趣味なんじゃなくて、人柄があまりよくないのはいかがなものか。
しゃべり口はいいから、いいまわしだけもう少し対局者のことを
思いやったいい方にすればいいとおもう。
小林覚先生は声もはっきりして語り口も穏やかでよい。
マイケルもいいぞ。話術に長けてるのはかれかな。
武宮先生はもう、最高。
でも、武宮なら解説よりも対局が見たいや。

41 :名無し名人:01/09/11 04:40 ID:q/dql5eI
カンキとタニーに解説してほしい。実現しないかなあ
カンキ相手だと実に生き生きとツッコミを入れるらしいね。
この二人が組めば、面白さ・話題性・分かり易さどれをとっても◎。

42 :ナツメロヤ:01/09/15 02:40 ID:XQa06sJ.
吉田美香が聞き手で宮本直毅解説は面白そう。

43 :名無し名人:01/09/15 02:58 ID:NSKPeluQ
武宮は読みと計算がゼロなのが・・
解説で半目まで読みきる石田芳夫がいい、手も見えるし

44 :ナツメロヤ:01/09/15 03:01 ID:XQa06sJ.
昔、坂田、今、石田。解説での手の見える速さ。

45 :名無し名人:01/09/15 03:07 ID:KMmFU4Ew
123さん、別に好きじゃないんだけど
解説だけは良いと思うよ。
意見をはっきり言うところが好きだ。
解説者ってのは予想屋じゃないんだから
手を当てたらいいってもんじゃないもんね。

46 :名無し名人:01/09/15 04:19 ID:UnUjaoHA
レドえもん

47 :名無し名人:01/09/16 05:29 ID:EkdGikSA
将棋は田中寅
囲碁は実は小林光一
で決まりだろ。以上

48 :名無し名人:01/09/16 05:32 ID:4YFPpn.w
碓井”羽生「竜王」ですか?”涼子たん

49 :はせっち:01/09/16 09:54 ID:LCQpifys
先崎と123十段。信念あるし話がおもろい。
どっちかといえば最新形に明るい先ちゃんかなー

タニーには関西弁で一回やって欲しい。

50 :名無しさん:01/09/16 10:00 ID:wTsQ.82I
123先生は解説より対局姿のほうが
数段面白いと思われ。

51 : :01/09/16 11:05 ID:oBw6BJXc
将棋はやっぱり神吉だろー。
アマ出身だから、かゆい所に手が届くような解説してくれるよ。
マジメモードに突入したら、難しい変化もちゃんと解説するし。
くだらない話が多すぎるのが金玉にキズ。

52 :名無し名人:01/09/17 04:14 ID:etWxRUFU
やっぱタニーとカンキのコンビ解説キボン

53 :名無し名人:01/09/17 07:13 ID:s8PAdH2g
>50
123たんに、一人二役をやってもらえば
問題解決。
あの人なら、出来そうな気がするが。

54 :名無し名人:01/09/17 07:21 ID:srPaWFrs
囲碁名人戦のゼイノイの解説はよかった。

55 :名無し名人:01/09/17 14:09 ID:9n7PkA7Y
>>53
誰がそんな屈辱的な対局の相手を引きうけるんだ(大藁
両対局者が解説をするなら平等かもしれんけどね。

56 :名無し名人:01/09/17 14:25 ID:QFu2PMTk
リングコアラ

57 :名無し名人:01/09/17 17:04 ID:QFu2PMTk
りんごコアラ

58 :名無し名人:01/09/17 19:57 ID:Q246cnDQ
工藤さんはまずまず、オーメンさんもよかった。
でも坂田御大と武宮さんが双璧かな。

59 :名無し名人:01/09/17 20:04 ID:7ZOynVyc
将棋は森刑事って人よかったな〜
囲碁はルールもろくに知らんけど、
武宮ってやつがおもしろかったな〜

60 :名無し名人:01/09/17 20:10 ID:gSJO1pQg
森鶏の解説は面白い けど 最近ちょっと老人性頑なさがでてきたんで
ちょっと前までの方が良かったな

61 :名無し名人:01/09/26 07:53 ID:t0tROq6g
羽生さんの解説うまいよね。

62 :名無し名人:01/09/26 11:38 ID:ZatS/HdM
もう故人となりましたが、関西棋院の鯛中九段。
詰め碁の名手でもありました。

63 :名無し名人:01/09/29 22:30 ID:4zX/0etg
>>62
あんた歳いくつ?

64 :ナツメロヤ:01/09/30 01:22 ID:kKOT8Hls
いくつでもええやん

65 :はまひか:01/09/30 01:31 ID:RPMcMUQg
ラヂオ時代の名解説者かな

66 :名無し名人:01/09/30 01:36 ID:N6hR6I/c
>>58
オーメンさん?
ああ、わかった。過去形にするから昔の人かと・・・
同意

67 :名無し名人:01/09/30 01:37 ID:1nEtgGNs
谷川、森下、島といったあたりかな〜
123先生はもう少し落ち着いてしゃべってほしいよ(w

68 :名無し名人:01/09/30 01:54 ID:1az8F6ik
梶原が無視されてるな
手の見えなら結構なものと思うが

69 :名無し名人:01/09/30 02:14 ID:VOFusdA2
身もふたもないけど、上級者の解説は、やはり楽しみです。
将棋なら、名人・A級棋士11人のどなたでも、、、と書こうと思いましたが、
1人を除いて、名人・A級棋士の内、10人が楽しみです。

70 :名無し名人:01/09/30 05:56 ID:Q/HpEY1w
>>69

>1人を除いて、
だれや!?気になって眠れねぇ。まじめな話し誰なんよ(笑)。
俺はあん中では森下先生一押しや!123先生は面白いけど2番手以降やな。

71 :名無し名人:01/09/30 06:11 ID:pfxKznDM
そんなの、決まってんだろ!
よ〜く、かんがえてみ

72 :名無し名人:01/09/30 08:22 ID:MzOtDqyY
今日の NHK 杯(田中寅彦−中村修)は、解説が123先生。

73 :名無し名人:01/09/30 10:12 ID:la6itAdg
>70


74 :名無し名人:01/10/11 11:47 ID:C.sra6uY
さげ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)