5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【恥恥恥】関西棋院、プロがアマチュアに4連敗!

1 :岡目八目の名無しさん:2001/08/14(火) 14:17 ID:.om9b1i2
勝ったアマチュアの坂井秀至さんは9月にでも五段でプロデビューの予定!!

ソース:http://club.pep.ne.jp/Kansaikiin/exam.htm

関連リンク
▼坂井秀至さん「医師」より「碁石」 アマ囲碁実力NO.1がプロ転向
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/jun/o20010609_80.htm
▼坂井秀至さん正式プロ入り アマ囲碁界トップが9月にもデビュー
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/jun/o20010612_90.htm
▼【囲碁・将棋板】坂井秀至さん、プロ転向か?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bgame&key=992158270

2 :名無し名人:2001/08/14(火) 15:12 ID:.om9b1i2
坂井氏の対局者の「長谷川広五段」と「中野 泰宏七段」の両名は
どういう基準で選んだの?

二人とも恥を晒したようで気の毒ですけど。

3 :名無し名人:2001/08/14(火) 17:12 ID:???
将棋界ではプロがアマに7連敗したんですが……。

4 :名無し名人:2001/08/14(火) 18:13 ID:???
鳳凰杯優勝の件にも触れないと不公平かと(苦笑)。
ところで>1と>2は同じ人?

5 :名無し名人:2001/08/14(火) 19:06 ID:b4lC8oME
>>3
それ本当なの?誰が負けたの?

6 :名無し名人:2001/08/14(火) 20:14 ID:uIC0qYhg
囲碁をよく知らない人から見れば「プロがアマに負けた!」ってのは
インパクトあることかも知れないけど、今までの坂井氏の実績からすれば
プロを4タテしても驚くことはないでしょう。並の県代表クラスに
コロコロ負けるプロがいたらその人は確かに恥さらしだと思うけど、
相手が坂井氏ではねー。

7 :名無し名人:2001/08/15(水) 00:08 ID:6UhF34k.
まあアレですな、坂井氏もまだ若い部類だし、
トップにはとどかないにしてもそれなりの棋士にはなれるかもね。
知名度を生かして本でもだしたらいいかも知れぬ。

8 :名無し名人:2001/08/15(水) 00:15 ID:???
>>5
銀河戦の瀬川アマ(と言っても元奨励会3段)のことだろ。
池田6段、窪田5段、中尾4段、藤原5段、豊川5段、小林4段、
松本4段が負け。

9 :名無し名人:2001/08/16(木) 01:03 ID:???
いきなり五段でデビューってどんな仕組みになってる?
関西棋院のルールがよくわからん。

10 :ななし:2001/08/16(木) 02:29 ID:mJCicMJ2
囲碁も大変だね

11 :名無し名人:2001/08/16(木) 10:56 ID:hgySoDGg
>>9
坂井氏の実績がすごいので例外で認めたのでしょう。
アマの世界大会優勝はプロの高段の域だと思います

12 :名無し名人:2001/08/16(木) 11:12 ID:???
親の跡を継いで産婦人科医になるか
本人が迷ってたからこんな事になっただけです

13 :名無し20級:2001/08/16(木) 12:32 ID:zSF1XrIs
>>11
でもさ、呉清源だって飛びつき三段だろ。
そりゃーこれから大化けするかもしれないけど・・・・

幾らなんでも
呉清源>>>>>>>>>>>>>>坂井だと思うけどね。

反って余計なプレッシャーかけて本人の為にならんだろう。

14 :>13:2001/08/16(木) 12:40 ID:gagvC4uY
当時に比べたら今は段位の価値がガタ落ちだからね。
数字だけでは比較できんよ。

15 :名無し名人:2001/08/16(木) 16:35 ID:???
呉清源さんは飛びつけ三段、後年、影山俊郎さん(名前あってる?)が
飛びつけ五段。
ま、五段で相当でしょうね。

16 :名無し20級:2001/08/17(金) 09:09 ID:TZkTX6vs
>>15
げげげ、そうだったんですか。それじゃあ五段になっても仕方ねーか。

17 :名無し名人:2001/08/20(月) 10:48 ID:???
>>16 それは影山先生に失礼と言うもの。
大手合優勝もあったしプロの中でも平均以上だったYo。

18 :名無し名人:2001/08/22(水) 00:47 ID:DtbwBKkM
別に恥でもなんでもない。
試験碁前の合宿では、森田や横田、小林覚などに
坂井は全勝で優勝してたってさ。2位が結城だって。
プロに混じって勉強してきたひとだし。いいんじゃない。
陳嘉鋭だってかなり強いし。

19 :ナマ3段:2001/08/22(水) 01:10 ID:ueMk2RCc
坂井場合は仕方が無いかも知れないけど陳嘉鋭だってたしか飛びつけ3段だよね。
だから、関西棋院は重視されないんでしょう。でも坂井さんが調子いいときに
世に出すのもいいかもしれませんが。小林覚は坂井さんの相手してたの?
せっかくだからマンツーマンで、坂井さんに世界のトップレベルを伝授してほしい。

20 :名無し名人:2001/08/22(水) 03:03 ID:/8d/infI
で、タイトルとれるほど強そうなのかな。

21 :名無し名人:2001/08/22(水) 03:06 ID:???
まぁ、俺的には、はたして何人のプロが
世界アマで勝てるか?という方に興味がある。

22 :名無し名人:2001/08/22(水) 04:07 ID:???
俺としては、中野 泰宏七段の心中を察して
惻隠の情にたえない(すこし大げさか)。
中野七段って良くは知らないんだが、昨年度の
NHK杯で、石田章を負かした一戦は忘れられない。
それに、かつて自費で中国に武者修業しに行った、
とも聞く。何とひたむきではないか。
才能の差は如何ともしがたい、というところなん
だろうが、たまたま運悪くこんな試験に引っ張り
出されて結果を出せず、つらい毎日を送っている
んだろう。
能無しの九段連中は、中野七段をスケープ・ゴート
に仕立てて、皆内心では、ホっとしているんじゃないか。

23 :土佐堀 通:2001/08/22(水) 05:09 ID:???
でも阪神だって、PL学園ほんとに試合やってみたら分からんぞ

24 :名無し名人:2001/08/22(水) 06:21 ID:???
>>23
アホ!
野球じゃ体格、技術、経験・・・全て段違いじゃ!
工房が阪神の相手になるかい!!

多分・・・

25 :名無し名人:2001/08/26(日) 04:01 ID:hXLf.qUU
まあ、医者になって胎児を殺すより、
棋士になって石を殺してるほうが平和だわな

産婦人科医はスペアがいくらでもいるけれど
坂井棋士の代わりはいないという、大棋士になるかも知れん。

良い選択だったと思う。
他のアマにとっても、機船で勝つチャンスが増えるからありがたかろう

26 :名無し名人:2001/08/26 06:41 ID:???
囲碁でも将棋でも、アマに負けたら引退ってのはどーよ(藁
アマに負けるプロは、どこの世界にもいないでしょ(藁
かなりのプロが負けてたりして・・・・・・(藁藁

27 :名無し名人:2001/08/26 07:19 ID:???
関棋のプロは、世界アマに出ても優勝できないぞ
全員引退か、

というより、碁でめしが食えればプロでいいんじゃない。
プロと言っても親掛かりや副業で飯食ってる奴はプロじゃないよ

28 :名無し名人:01/08/26 18:45 ID:8uJCJA8s
>>26
プロ野球の二軍はアマにしょっちゅう負けてるよ。

29 :名無し名人:01/08/26 18:49 ID:hN8621y.
確か阪神はたけし軍団に負けた。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)