5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第26期碁聖戦観戦スレ

1 :名無し:2001/08/15(水) 11:39 ID:oxJIba6s
が無いのは、なぜ?
(さっき第4局の中継を覗いたらすごい碁になってた)

両対局者の人気がないから?
小林はともかく、山下は一部メディアでは新世代のヒーロー扱い
されているが、本当のところどれだけファンがいるのか疑問。

まあ2chには将棋ファンのほうが多いことも原因だろうが。

2 :名無し:2001/08/15(水) 12:22 ID:14/1TEIo
そうだね。
激しい振り代わり。

3 :名無し名人:2001/08/15(水) 12:30 ID:yveb2TZQ
白かなり優勢
黒が無茶したけど巧くいかなかったみたいね

4 :名無し名人:2001/08/15(水) 12:37 ID:???
ここまで問題を大きくしてからコウを解消されたんじゃ
右辺を取っても割に合わんだろー、白大勝、と思ったけど
こうしてみると意外といい勝負なのかな?
今後左辺の戦いがどうなるか。

5 :名無し:2001/08/15(水) 14:24 ID:oxJIba6s
白はもっと早く中央を消しておくべきだった?

6 :名無し名人:2001/08/15(水) 14:40 ID:yveb2TZQ
中央は黒が囲う前に白が消すというのはおかしい。
もっと具体的に黒が囲う手を打ったら、白も具体的に消す手を打つ
そういうもの。
不確定要素が大きいから、まだ勝負はわからない。
でも白優勢でしょう。

7 :一応(WWGO4D):2001/08/15(水) 14:50 ID:???
あの振り代わりってそんなに白がよいの?

8 :WWGo何故か6Dになってた:2001/08/15(水) 15:06 ID:yveb2TZQ
うん。

9 :名無し名人:2001/08/15(水) 16:02 ID:???
二手余計にかけて仕掛けたコウを解消されるのは耐えがたいものがあるが、
白地変じて40目の黒地ってのも馬鹿にならない儲けではある。
振り代わり白よしとしても見た目ほどの差はないのでは。

10 :一応:2001/08/15(水) 16:24 ID:???
中央だいぶ厚くなったようだけどまだ白良し?

11 :名無し:2001/08/15(水) 16:30 ID:oxJIba6s
さすがに黒良しでは?

こうなってみると、白は左上で一間から二線に下がった手が
おかしかったように思われ。
もっと中央を大事にしておくべきだったのでは?

12 :一応:2001/08/15(水) 17:52 ID:???
私もそう思いました。
ちょっと簡単に模様を完成させすぎた感じがしたのですが。
で、そろそろ目処がたってきたと思いますが、現状いかがでしょう?
ちなみにここまでいずれも黒番が勝ってますね。

13 :名無し:2001/08/15(水) 18:43 ID:dvIW8uNc
持ち時間何時間でしたっけ?

14 :名無し:2001/08/15(水) 18:46 ID:oxJIba6s
>>13 日本棋院HPによれば4時間です。
今回の中継では残り時間は表示されませんが、
おそらく両者秒読み(間近)?

15 :名無し:2001/08/15(水) 19:14 ID:dvIW8uNc
1目半勝ちですか

16 :おでぶ:2001/08/15(水) 19:15 ID:???
そのようですね。
20日の最終局が楽しみです。

17 :記録:2001/08/15(水) 19:36 ID:???
<第4局> 2001年8月15日 於.日本棋院東京本院
 先番 山下敬吾碁聖 対 小林光一九段
 220手先番山下碁聖の1目半勝ち    www.nihonkiin.or.jp/news/gosei/26gosei/index02.htm

18 :名無し初心者:2001/08/20(月) 11:36 ID:u5h661SI
相変わらず地味なスレですねぇ〜(笑)。
第5局が始まりましたが、流れからいって山下防衛か?
小林九段復位のためには、もっと早く3勝しなきゃいけなかったような。
先番が勝ち続けての最終局は後手番が勝つというジンクスもあるし(ないか?)。

19 :村雨04:2001/08/20(月) 12:53 ID:Wo3DEhjU
>>18名無し初心者さん
>先番が勝ち続けての最終局は後手番が勝つというジンクスもあるし(ないか?)。

今までも先手番入れ合って最終局に辿り着くケースは、ニギリが勝負です。
白とった方の勝ち、よって山下碁聖の初防衛。(uso

20 :おでぶ:2001/08/20(月) 13:04 ID:???
頑張れ山下。
なんとなく右下の折衝は白が良いような気がするけど・・・。
(-_-;)

21 :名無し:2001/08/20(月) 14:47 ID:SOdBU5JU
山下君には頑張って欲しいのだけど
先手が打ちやすそう。
>>18
将棋ではそのような展開の最終局でT川九段は
先手番を引いてよく負けるので、かようなジンクスあり。
将棋板参照してチョ

22 :名無し初心者:2001/08/20(月) 15:29 ID:u5h661SI
中央の戦いが盤面の広い範囲に及んでいきそうで、
これは山下ペースと見るが、さて……。
>>21 上記のジンクス(?)で想定していたのは、
今年の本因坊戦や小林−大竹の名人戦です。
ちなみに私はT川ファンなので、
21さんのおっしゃることも痛いほどよくわかります(笑)。

23 :21:2001/08/20(月) 17:49 ID:eaOEiSbU
私もT川ファンです(藁)
小林先生、もっと左辺を軽くサバクと思ってたのに。
白がポイントを取ったと思う。

24 :名無し初心者:2001/08/20(月) 17:51 ID:u5h661SI
いよいよ上辺で最後の戦い。
私には黒のいいサバき方が見えませんが、解説してくださる方いませんか?

25 :おでぶ:2001/08/20(月) 18:05 ID:???
上辺はどっちが勝負を仕掛けているのかよくわからない戦いですね。
どちらにしてもこれが作り碁になるとは思えない状況になってきました。
それから、すみません先ほどのカキコで右下は黒良しと言いたかったのを
間違えました。

26 :名無し名人:2001/08/20(月) 18:12 ID:VBET/j6c
黒優勢・・・?

27 :おでぶ:2001/08/20(月) 18:33 ID:???
上辺の黒一団と黒19の絡み具合かと思いますが、
山下頑張れ!§^。^§

28 :21:2001/08/20(月) 19:05 ID:eaOEiSbU
山下君、上辺の黒を攻め損なったのですか?
苦しそう

29 :名無し初心者:2001/08/20(月) 19:05 ID:u5h661SI
気がついてみると黒が断然優勢ですか。
上辺でのサバキが勝負かと思っていましたが、
堂々と生きてしまいましたね。
途中で白に誤算があった?

30 :名無し初心者:2001/08/20(月) 19:11 ID:u5h661SI
上辺の白114がおかしかったような……。
右辺の白が寂しい姿になってしまいましたね。
小林復位という結末は、(林九段の名人挑戦とあわせて)
今後の碁界のあり方について考えさせられる……と
結果を決めつけるのはまだ早いかな?

31 :名無し初心者:2001/08/20(月) 19:22 ID:u5h661SI
あれ?黒は右上の曲がりも右下の切り取りも打てなかった!
両者秒読みの中で闇試合か?

32 :21:2001/08/20(月) 19:26 ID:eaOEiSbU
右辺の黒159が「勝ちました」か?
の割には結構細かそう...

33 :21:2001/08/20(月) 19:43 ID:eaOEiSbU
ここまで打ってから地中に手があるや無しやとは...

34 :21:2001/08/20(月) 19:47 ID:eaOEiSbU
ごめん、黒半目勝ちでよろしいのでしょうか。

35 :名無し初心者:2001/08/20(月) 19:49 ID:u5h661SI
終局したのにきちんと数えられません(苦笑)。
白が最後の黒地に手をつけたのは足りないことを自覚しているから
と思われますが……?

36 :名無し初心者:2001/08/20(月) 19:51 ID:u5h661SI
「230手完・先番小林光一九段の1目半勝ち」ですか

37 :名無し初心者:2001/08/20(月) 19:54 ID:u5h661SI
結局最後まで山下くん本調子ではなかったですね。
>>30の話題に戻ると、日本の若手はいったいどうなることやら。

38 :21:2001/08/20(月) 20:13 ID:ML4AHVek
34は手入れ間違えてました。
私はへぼです。

39 :おでぶ:2001/08/21(火) 09:28 ID:???
山下さん残念でした。
やっぱり右下悪過ぎたのでは?よく追い込んだと思うのですが。
また来期、頑張って逆リベンジを!

40 :名無し名人:2001/08/21(火) 15:07 ID:srt2ZIsw
力任せに逆転するのが山下本来の碁だと思うので、
本来の調子だったのではないかと。

小林光一は一応まだ40代のはずなので、そう老け込む歳では
ないのでは。韓国の曹薫鉉のほうが年上だし。

他方、林海峰や大竹や石田芳夫は老け込みましたね。
碁の内容が老人的な省エネ戦法や早仕掛け戦法に変った。

41 :名無し名人:2001/08/21(火) 16:20 ID:???
小林さんの場合はもともと持っていたとはいえタイトルが
”かえってきた”というイメージがかなりあります。祝、碁聖復帰
これに続いて棋聖リーグで趙治勲さんが突っ走って棋聖奪還とかしてくれたら
うれしな、と思う今日この頃。山下さんも来年はぜひリーグにはいって
ほしいですね。

42 :名無し名人:2001/08/21(火) 17:15 ID:???
なんだ、山下負けたのか・・・

43 :名無し名人:01/10/01 00:26 ID:XOj4PKZk
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  /   /    \  \
 | || | | | | | | | | | | | | | |
 |  | \      /  | | <お前ら最高だぜー!
 |  |     ハ      | |
 |  |     ()()    | |
ノ   |     ‖    | l\
ノ   |\  <二> /|  l\
ノ丿ノ.  |\___/|  \\
    

44 :名無し名人:01/10/06 16:46 ID:h3BMTfRk


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)