5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勝ちにこだわる駒落ち定跡

1 :オヤジブランド:2001/08/15(水) 21:56 ID:5uqXwaJE
教わろうなんて気持ちはありません。こすっ辛くても消極的
でもいいです。
ただ勝ちにこだわった負け難い、上手の陣形の不備を最大限
に突いた「真・駒落ち定跡」について語りましょう。

取り敢えず
二枚落ちの二歩突ききりは捨て難い。三間飛車金多伝は
狙いははっきりしないがかなり負け難い。

飛香は端桂が必勝に近いからいいとして
飛車落ちは引き角定跡の方がいい。
角落ちは三間4筋位取りがいいかな??

いずれにしろ。位取りで上手手詰まりに追い込むのがイイ。
穴熊、風車も負け難い。

香落ちは相振り穴熊で決まりかな。

もっといいのがあれば教えて下さい。

2 :名無し名人:2001/08/15(水) 22:37 ID:???
勝ちにこだわるなら、細かい作戦云々よりも上手に本気出させないこと。
この人よく頑張ってるから、ねじふせずに素直に戦ってみようか、と思わ
せられればOK!
駒落ちに慣れてないアマの高段者は勝つ気まんまんだから手強いよ。
特にプロに本気出させたら、2級以上余計に強くないとまず勝てない。
ただ、プロに駒落ちで本気出してもらえる人って非常に少ないけどね。

3 :名無し名人:2001/08/15(水) 22:45 ID:5uqXwaJE
二枚落ち石田流とか飛車落ち右四間なんて上手がガチガチに固めて
いるとこを攻めるのだからスジ悪い指す気になれない。

4 :名無し名人:2001/08/15(水) 22:53 ID:5uqXwaJE
香落ちハメ手
△84歩、▲26歩、△85歩、▲25歩、△86歩!!
最初に見た時は感動。香落ち上手を持つことがあったら
一度やってみたい。

▲76歩ならどうしようかな!?

5 :名無し名人:2001/08/16(木) 01:24 ID:4rtUGMqo
>>4 そうか1一に角が引けるんだね。
 実戦で喰らったら鼻血出そうだ。

6 :名無し名人:2001/08/16(木) 01:36 ID:???
>>4
それは相手が明らかに格下の時しか無効
居飛車は損だからね
相手が嵌らなけりゃ意味ない

7 :名無し名人:2001/08/16(木) 03:15 ID:nqcQWkwU
>>4
激しくワラタ
香落ちは、それを咎めに出ないとかえって上手有利になることが多いね。

8 :名無し名人:2001/08/16(木) 12:44 ID:TGFP8aUQ
香がいないことを具体的に咎めるより香がいない側に
玉を囲った方が勝ち易い。

9 :名無し名人:2001/08/16(木) 15:01 ID:???
>>8
ということは、振り穴が有効か。

10 :名無し名人:2001/08/16(木) 19:23 ID:wV9hIsOU
2枚落ち55歩止めは歩を取らない方が勝ち易いと思う
んだけどどうでしょう。

11 :名無し名人:2001/08/16(木) 22:00 ID:???
下手が2枚落ちで本当に勝ちたかったら風車だね.
上手は手も足も出ない.

12 :名無し名人:2001/08/17(金) 08:39 ID:vH.i47bA
飛車落ちでも風車が一番かも。
角落ちはアヤしい

13 :名無し名人:2001/08/17(金) 19:24 ID:KUcKdrro
同じくらいの棋力で一手手直りやると結構香落ちで負けてし
まう。
上手振り飛車に対して飛車を振るか振らないかでは勝ち易さ
が全然違う。

14 :名無し名人:2001/08/17(金) 19:52 ID:iRqagp1Y
銀多伝三間愛用してました。
勝率抜群でしょう。

15 :名無し名人:2001/08/17(金) 20:13 ID:KUcKdrro
置き碁4子で焦土作戦(一つの隅の犠牲にして他を固める)を
やったら「立派な作戦ですよ」と言われた。
ただ最終的にはよりが戻るみたい。

今時定跡通り指さないからお灸を据えましょなんて人はいな
いでしょ。
ただ熊は相手を怒らせて損。

16 :名無し名人:2001/08/18(土) 17:30 ID:mSTdRuYU
北風と太陽
北風ー飛車落ち右四間、二枚落ち石田流、香落ち居飛車
勝ちにくい。

17 :名無し名人:2001/08/18(土) 18:45 ID:/0oTvzm6
白あげて、あげません。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)