5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁はなんで外人ばかり・・・・・

1 :名無し名人:2001/08/16(木) 06:03 ID:X..4FMAU
韓国や中国、え、 ここは何処、日本
別に差別してる訳じゃないけれど、日本人は弱いね
外人ばかり勝つと囲碁人気もすたれると思います
誰が外人を応援するのかな、当然日本人でしょう
日本人が活躍してないなら誰も見向きもしないよ
特に、今もめてるしね、靖国神社?違うサンマ漁のほうだよ。

2 :名無し名人:2001/08/16(木) 06:38 ID:???
今は台湾なんですけど・・・
どっちにしても、

==== 趣旨不明につき終了 ====

3 :名無し名人:2001/08/16(木) 10:31 ID:hgySoDGg
林海峰九段ら日本棋院で育った棋士は日本人だ!

4 :名無し名人:2001/08/16(木) 18:16 ID:avVMxjWM
ハングリーさが違うのでしょうか?
でも、国際的で羨ましいよ。

5 :名無し名人:2001/08/16(木) 21:27 ID:WGzQwaFs
趙治勲さんはちょっと素敵だ。人間離れしていて。

日本人では武宮さんが好き。人間離れしていて。

ちなみにレドモンドも捨てがたい。日本語うまいから(笑

ところで、女流はなんで外人さんがいないの?

6 :>5:2001/08/16(木) 21:28 ID:lM/Alwz6
いるよ。

7 :超初心者の5:2001/08/16(木) 21:35 ID:WGzQwaFs
>6 え、そうなの。女流名人とか女流本因坊とかタイトルホルダーの
外人さんって聞いたこと無かったからいないのかと思っていた。

じゃ、ようするに男どもが情けないってこと?

8 :>7:2001/08/16(木) 21:41 ID:lM/Alwz6
>女流名人とか女流本因坊とかタイトルホルダーの
>外人さんって聞いたこと無かったからいないのかと思っていた。
外国人女流棋士なら必ずタイトルホルダーになるってこと?

9 :超初心者の5:2001/08/16(木) 21:53 ID:WGzQwaFs
>>8 男の方には、>>1のようにタイトルとったり活躍している外国人
棋士がいるけど、女流では聞いたことがなかったから。それだけ。

即座にレスがつくほど女流にもそれなりに外国人棋士がいるの?

10 :名無し名人:2001/08/16(木) 22:07 ID:6vjSH4No
中国人(今はアメリカ?)にすごい人が一人いる。日本のトップ(もち男)とも
いい勝負するよ。漢字が出ないからかけないけど。ぜーのい みたいな発音。
トップクラスでないなら腐るほどいる。

11 :名無し名人:2001/08/16(木) 22:30 ID:???
日本所属の外人女流のことがいいたいんじゃないのかな
いるかどうかはワカラン

12 :10:2001/08/16(木) 22:31 ID:6vjSH4No
いるけど強くない。

13 :名無し名人:2001/08/16(木) 22:38 ID:???
>中国人(今はアメリカ?)にすごい人が一人いる。
今は韓国棋院所属。
「トップといい勝負」どころか、去年ソークンゲン国手を2-1で打ち破って
タイトルを獲得しています。

14 :10:2001/08/16(木) 22:52 ID:6vjSH4No
そうでしたね。旦那がアメリカに渡ったのが印象に残ってたもので。

15 :名無し名人:2001/08/16(木) 23:07 ID:fa9ZtKvM
金 艶 三段 www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000316.htm
富紅梅 初段 www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000367.htm

16 :牌鬼屋:2001/08/16(木) 23:09 ID:lozcR8.g
金が無く、他の遊びが出来ないからじゃない?
日本も貧しい頃、どこでも表で将棋とかしていたけど今は殆ど見ない。

17 :名無し名人:2001/08/17(金) 00:40 ID:???
文化が貧困だから、黒と白しか理解できないからだよ
ガキが日本全部の駅名言えるのといっしょ
最低限のことしか考える必要ないから。

18 :お約束:2001/08/17(金) 06:43 ID:???
17は思考能力が貧困だから、黒と白としか理解できないんだよ
未開人が数を3までしか把握できないのといっしょ
最低のこと考える回路しかないから。

19 :名無し名人:2001/08/17(金) 11:48 ID:oUwMyWZk
ところで外人さん棋士で日本に帰化した
方とかいるんでしょうか?

20 :>19:2001/08/17(金) 11:53 ID:???
呉泉 www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki001001.htm

21 :名無し名人:2001/08/17(金) 12:28 ID:7ioQ0n7o
日本棋院所属の女流外人棋士もいのるね。

ということは、女流日本人棋士が頑張っているのか、
はたまた、日本の男どもが情けないのか。

それとも別になにか理由でもあるのかな?

22 :>21:2001/08/18(土) 03:00 ID:kpwChRPA
そりゃあ、才能を見込まれ、親・親戚の期待をしょって
碁で身を立てるために来日し、修行してきた男性棋士と
女流アマタイトルとれたからプロにもなろうかしらという女性棋士では
差があるでしょ。

23 :名無し名人:2001/08/18(土) 05:27 ID:oQqTD1DI
>>18
趙治勲でしょう.

24 :名無し名人:2001/08/18(土) 05:27 ID:oQqTD1DI
>>23
19の間違い.

25 :名無し名人:2001/08/18(土) 05:33 ID:VLKq/4Gg
おーめいえん 通称オーメン とか、張栩とか 台湾出身で
日本棋院だと、どうなるの?

日本に所属ってことで、日本人扱いでOK?

26 :名無し名人:2001/08/18(土) 06:40 ID:1kp.6Pvc
>>25

世界大会なんかの時の扱いはどうなんでしょう。
なんか日本人扱いだったような気がしますが。

27 :名無し名人:2001/08/18(土) 07:35 ID:gTi28hAU
>>23
帰化したっけ?
>>25
棋戦の規定による。

28 :名無し名人:2001/08/18(土) 08:56 ID:4uZFboiQ
超治勲は帰化してない。

29 :裏名人:2001/08/19(日) 11:20 ID:d/LF1BnI
帰化しようがしまいが日本人じゃないやつは日本人じゃない
自分の国を大切にしなさい。

30 :名無し名人:2001/08/19(日) 16:08 ID:17hk/WUI
一番大事なのは育った環境だと思います。
幼少のころより日本に来てる棋士は日本人と私は認識してます。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)