5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野本虎次は順位戦に復帰できるのか?ヽ(´ー`)ノ

1 :名無し名人:2001/08/16(木) 07:01 ID:???
一縷の望みをかけて立ててみました ヽ(´ー`)ノ

2 :名無し名人:2001/08/16(木) 07:03 ID:???
あした佐伯八段との対局があるそうです
まずは連敗ストップですね

3 :名無し名人:2001/08/16(木) 07:30 ID:hm94aBA2
麻雀板逝け!

4 :名無し名人:2001/08/16(木) 08:46 ID:???
無理。賭けてもいい。

5 :名無し名人:2001/08/16(木) 09:04 ID:???
順位戦復帰は無理でも連敗ストップはできそうですか?

6 :名無し名人:2001/08/16(木) 09:26 ID:???
それも無理。

7 :名無し名人:2001/08/16(木) 14:42 ID:???
四段になれなかった元奨励会員なんか、どう思っているんだろうね。

8 :名無し名人:2001/08/16(木) 18:10 ID:???
 ○松浦隆一 上野裕和● 王座戦 一次予選

 連敗仲間の松浦六段、勝ち抜けage
 【残り4人】 (野本・佐藤義・山口千・沼)

9 :名無し名人:2001/08/16(木) 18:25 ID:???
あしたは比較的楽な相手じゃないですか?

10 :名無し名人:2001/08/16(木) 18:42 ID:???
4月23日(月) ●野本虎次 川上 猛○ 棋聖戦 一次予選
5月7日(月) ●野本虎次 飯島栄治○ 竜王戦6組 昇級者決定戦
6月18日(月) ●野本虎次 堀口一史座○ 朝日オープン 予選
あと、早指し戦の予選とか。

11 :名無し名人:2001/08/16(木) 18:44 ID:???
すごい.
野本応援ページが作れますね。 (激藁

12 :名無し名人:2001/08/16(木) 18:46 ID:???
野本に限らず、年間勝率1〜2割の棋士は給料泥棒じゃないか?

13 :名無し名人:2001/08/16(木) 19:03 ID:???
不本意ながら昨年の勝率が2割以下だった棋士たち

桜井 昇 5勝20敗 .200
宮田利男 3勝12敗 .200
池田修一 1勝4敗 .200
武者野勝巳 3勝13敗 .188
山口千嶺 2勝10敗 .167
本間 博 2勝10敗 .167
安恵照剛 2勝12敗 .143
沼 春雄 2勝13敗 .133
酒井順吉 1勝10敗 .091
桐谷広人 1勝11敗 .083

野本虎次 0勝10敗 .000

14 :名無し名人:2001/08/16(木) 22:03 ID:???
静岡大学の飯田先生の扱いはどうなってるの?

15 :名無し名人:2001/08/17(金) 00:12 ID:???
かつてはB2まで上がったんですがね

16 :名無し名人:2001/08/17(金) 00:57 ID:???
名前だけは男塾みたいだがな

17 :名無し名人:2001/08/17(金) 01:22 ID:???
A級順位戦で2勝しただけ(森下戦は八百長)で2000万円貰える加藤一二三は?

18 :名無し名人:2001/08/17(金) 01:59 ID:???
引退まであと2年か…
今年度内の復帰は絶望的だし、
来年に全てをかけるしかないな…

あと、この人は6期連続降級点という
記録を持ってます

19 :名無し名人:2001/08/17(金) 02:27 ID:I5yTg7vw
>>18
6年連続高級店ってことはB級2組から
一気に転げ落ちたってことか?

数年前に沼五段がC2からC1に上がった
翌年から2期連続高級店でC2にカム
バックがあったけどそれ以上だな。

20 : :2001/08/17(金) 11:18 ID:???
対局日age

21 :名無し名人:2001/08/17(金) 11:26 ID:???
>>19
はい、B2から一気にC2の降級点2まで追い込まれました
そこで何年か粘ったんですが、あえなく陥落

http://www.shogi.or.jp/syoukai/7dan/nomoto.html
優しそうな顔してるんだけどな…

22 :名無し名人:2001/08/17(金) 15:39 ID:???
↑いっそ師匠・花村をあやかってスキンヘッドで勝負すればよかった
かもしんない。

23 :名無し名人:2001/08/17(金) 16:10 ID:???
将棋より麻雀の方が強いって本当ですか?

24 :名無し名人:2001/08/17(金) 16:38 ID:???
麻雀の研究会には出てたらしいよ。今は知らないけど。

25 :名無し名人:2001/08/17(金) 20:35 ID:???
ageage

26 :名無し名人:2001/08/17(金) 21:36 ID:???
で,今日はどっちが勝ったの?

27 :名無し名人:2001/08/18(土) 10:34 ID:AU8cxPLo
野本,連敗ストップならず!

28 :名無し名人:2001/08/18(土) 12:10 ID:???
http://www.pat.hi-ho.ne.jp/~kou-higashi/zatuwa/991019.htm
将棋の連敗記録は25連敗のようです
連敗記録更新なるか?

29 :名無し名人:2001/08/18(土) 20:07 ID:???
今野本先生は何連敗してるんだろね?
少なくとも16連敗以上はしてる

30 :名無し名人:2001/08/20(月) 15:10 ID:???
サイトで検索しても情報が全然見つからないんで、
一昨年(平成11年度)の年鑑かROMを持ってる方は
その年の野本先生の成績を教えて下さい
(相手はいいんで勝敗を●●●●●●●●…という感じで)
お願いします

31 :名無し名人:2001/08/20(月) 17:25 ID:???
●●●●●●●● で当たってたりして・・・

32 :名無し名人:2001/08/20(月) 17:57 ID:???
昨年度負けたのは竜王戦(昇級者決定戦もあるので2局)、
棋聖戦、王位戦、王座戦、王将戦、棋王戦、
全日プロ(現朝日オープン)、NHK予選、
早指し戦予選の10局かな?
だとしたら銀河戦予選は非公式対局か…

なにはともあれ、次は王位戦(予選)だ!!
順位戦に一歩でも近づくことはできるのか!?

33 :名無し名人:2001/08/21(火) 22:06 ID:???
全敗だと順位戦をのぞい年間10局ということですか

34 :名無し名人:2001/08/22(水) 13:04 ID:???
今年の花村一門旅行会は、やはり雀荘でしたか
あの2人が幹事だといつも麻雀ですよね、森下先生。

35 :名無し名人:2001/08/23(木) 03:44 ID:???
野本虎次 平成11年度 2勝11敗 振り飛車党

36 :名無し名人:2001/08/23(木) 11:58 ID:gwvye6Fc
とっておき・マイタイム

【第5回】 麻雀 ma−jyan
七段 野本虎次 のもと・とらつぐ

今月は野本七段の麻雀である。
麻雀に出会ったのは40年程前。いきつけのお店の雀荘がきっかけ。
気持ちが麻雀的になっている時は、すぐに出かけていく。
「麻雀名人戦」では5位の実績を持つ腕前。
麻雀を始めて面子の移り変わりに敏感になり、
自分の強さに惹かれると話す。麻雀は2日に1度。
同好の士と集まって、お酒を飲んだり、いろいろな女性を
はべらかすのは楽しいと語ってくれた。

37 :名無し名人:2001/08/23(木) 12:14 ID:???
麻雀にハマッて将棋が弱くなったのか(もともとそう強くは
ないだろうが)、将棋が勝てなくて麻雀に逃げるようになった
のか。大山なんかも好きではあったみたいだが。

38 :名無し名人:2001/08/23(木) 13:32 ID:???
一体野本は何連敗中なんじゃ〜?

39 :名無し名人:01/09/03 18:29 ID:5V36tSGM
正直、次の対局までにdat落ちしそうなので、あげ

40 :名無し名人:01/09/03 18:56 ID:IzJ00TM2
野本何連敗の謎?
誰か解明してくだちい.

41 :初心者:01/09/03 19:54 ID:f47sTKHo
野本さんって誰? 何歳で去年の収入は? やる気はあるの?

42 :名無し名人:01/09/04 02:13 ID:v2svkIQw
ノモトとは…?(なぜか微妙に隠し文字…)

野○虎次七段(将棋連盟所属棋士)

56歳(あと1年半で事実上引退)

去年は10局しか対局がなく、(しかも全部負け)
さらに順位戦のクラスがフリークラスなので基本給もなく、
1局の対局料を10万弱だとすると年収100万もないと思われ
でも、それはあくまで将棋での収入であって、
「副業(麻雀)で家を建てた男」として有名(一部の棋士内では)

麻雀のやる気ならあると思われ

43 : :01/09/04 14:18 ID:1bqx.U.w


44 :名無し名人:01/09/04 17:29 ID:JIVDFHGg
博文先生と違って、本人ももうやる気ないだろう。
最後は豪快に「思い残したことは無いわ、がはは」とか言いながら、麻雀公式戦へ
殴り込んで欲しい。

45 :名無し名人:01/09/04 19:38 ID:E6n7ejs2


46 :名無し名人:01/09/04 20:35 ID:JXv5LAKs
age

47 :名無し名人:01/09/04 20:55 ID:kuvsI65Q
>>44
それ、男らしいな(w

48 :年鑑高けーよ:01/09/04 21:14 ID:ZuNXi7h.
平成12年度
4月 ● 棋聖戦予選
5月 ● 早指し戦予選
6月27日(火) 木下浩一 ● 全日本プロトーナメント
7月 ● 銀河戦予選
8月 ● 王座戦予選
9月11日(月) 山口千嶺 ● 王位戦予選
12月13日(水) 武者野克巳 ● 竜王戦6組2回戦(1回戦シード)
1月22日(月) 関根 茂 ● 王将戦一次予選
1月31日(水) 岡崎 洋 ● 棋王戦予選
3月 ● NHK杯予選

平成13年度
4月23日(月) 川上 猛 ● 棋聖戦予選
5月7日(月) 飯島栄治 ● 竜王戦6組昇級者決定戦
5月 ● 早指し戦予選
6月18日(月) 堀口一史座 ● 朝日オープン
7月 ● 銀河戦予選
8月17日(金) 佐伯昌優 ● 王座戦一次予選

49 :推測:01/09/04 21:37 ID:ZuNXi7h.
平成11年度
6月 豊川孝弘 ● 全日本プロ

12月 北浜健介 ● 竜王戦6組2回戦(1回戦シード)
1月 泉 正樹 ● 王将戦一次予選
2月 三浦弘行 ● 棋王戦予選
3月 ? NHK杯予選
3月? 桐谷広人 ● 竜王戦6組昇級者決定戦

NHK杯予選の初戦で負けてたら継続21連敗以上確定
もし2000年度のNHK将棋講座6月号を持ってる人がいたら、
誰か教えて下さいな

50 :トラツグウォッチャー:01/09/04 22:13 ID:ZuNXi7h.
平成11年度 (2勝11敗)
4月 棋聖戦予選 ??●
5月? 竜王戦6組昇級者決定戦 ??●
5月 早指し戦予選 ??●
6月 全日本プロ ●
8月 王座戦予選 ??●
9月 王位戦予選 ??●

↑の王位戦予選、仮に1回戦で勝ってても
次の棋戦(竜王戦)までだいぶ間があるので
22連敗確定かもしれない(NHK杯負けてたら)

NHK杯予選で1勝でもしてたら継続18連敗中(多分)

もうすぐ始まるであろう王位戦に負けてしまったら
次は年末前の竜王戦まで対局がついてません

51 :名無し名人:01/09/05 01:31 ID:JrQasCns
報告ありがとうございます
こうなったら行けるところまで連敗記録を伸ばしてほしいですね

52 :名無し名人:01/09/05 03:05 ID:j2hdFizU


                      ____    、ミ川川川彡
                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  そ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   言  ひ  三
         !             | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  て   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  る  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   の   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   か  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三  !?    三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡      ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ
          厂|  厂‐'''~      〇
        | ̄\| /

53 :名無し名人:01/09/06 14:11 ID:p7BO34VI
「2月28日、行方六段がNHK杯戦で野本七段を破り、通算200勝を達成した。」
ちなみに、この年行方はNHK杯に出場してます
予選で行方がシード(2回戦から)だったら
野本先生は1回は勝ってしまったことになるぞ
しかし真相は分からぬ

54 :名無し名人:01/09/06 18:33 ID:U6keM0Do
>>53
テレビには出てるのか?
そこがポイントかと。

55 :名無し名人:01/09/06 18:54 ID:t9NU1nnE
>>54
行方はテレビに出ましたが、野本先生は出れませんでした。
先生と行方が予選の何回戦でぶつかったのかが分からないんです。

56 :名無し名人:01/09/06 20:11 ID:5wu36LjU
野本さんってどういう性格の人ですか?

57 :名無し名人:01/09/06 20:33 ID:???
>>55
スマソ。
年鑑かNHKテキストのバックナンバーしかないか。
どっかで予選トーナメント表見た記憶があるんだが。
(野本戦自体じゃないけど)

58 :名無し名人:01/09/06 21:12 ID:???
>>56
普段は優しいけど、勝負事の時はとても熱く、クールな人。

>>57
年鑑(しかも去年の)は高すぎるし、
NHKテキストはバックナンバー探さにゃならん。
年鑑じゃないとそういった詳しい情報が網羅できない棋界が嫌い。
TV対局の組み合わせが決まってもHPで予選を公表しない棋界が嫌い。

59 :名無し名人:01/09/06 23:18 ID:qC0l1n2M
>>普段は優しいけど、勝負事の時はとても熱く、クールな人。

きゃー,かっこいい(^д^)

60 :名無し名人:01/09/07 01:29 ID:grw7o02A
日本将棋連盟は6日、野本虎次七段との対局は例外的に勝敗を
付けないことを正式に決定した。
いわゆる「マメ」扱いとなる。なお、適用は本年度4月よりさかのぼって
適用される。

61 :名無し名人:01/09/07 20:05 ID:38utMOV6
いっそのこと、このまま連敗記録を更新するか
はたまた急に勝ち出してフリークラスを抜け出し、
世間をアッと言わせてほしい

七段になってから15年半も経ったけど
八段まであと何勝すればいいのやら

62 :名無し名人:01/09/07 21:08 ID:???
>>普段は優しいけど、勝負事の時はとても熱く、クールな人。

ここだけ読めば、必殺仕事人の中村主水みたいだな(ワラ

63 :名無し名人:01/09/07 21:16 ID:ESF6P6uo
C2復帰以前に、強制引退まであと何年なんだ?

64 :名無し名人:01/09/08 03:03 ID:???
あと1年半くらいで引退のようです

65 :NHK杯:01/09/08 03:55 ID:???
2000年度は行方六段に、2001年度は大島七段に、ともに予選1回戦負けです。

66 :名無し名人:01/09/08 13:30 ID:9mZk6yew
>65
情報サンクス。
てことは、ホントに22連敗以上してるみたいだ…
連敗記録の「25」を更新できるのか?

67 :キユ名人:01/09/08 13:55 ID:IqbwSVxI
>66
銀河戦の予選はどうなんですか?野本先生。

68 :名無し名人:01/09/08 14:29 ID:k6c4DKcY
>>67
予選は7月に行われたようです。
今期の成績にもこっそりと含まれてるんだろうけど
今期まだ1勝もしてないところを見ると、やっぱ負けたみたい。

銀河戦は12年度の予選から公式戦になったようです。
昨年の相手は今年の年鑑?に載ってるだろうし、
今年の相手は銀河戦の放送で分かるのかな?
どっちも見てないんで分からないけど。

69 :名無し名人:01/09/08 14:59 ID:aE1dA2YU
>>60
マメ扱いとは?
アマチュア扱いということですか。
フリークラスとはいえ正式の棋士なのに変ですね。
以前、大山15世が亡くなる前の不戦敗を生涯成績から除外
したことがあったと思うのですが、それと同じ扱いですかね。

70 :名無し名人:01/09/08 15:48 ID:k6c4DKcY
どんなに負け続けてもふてくされずに対局してるんだし
その分連敗記録が更新されるんだから
別にマメ扱いしなくてもいいのでは?

71 :名無し名人:01/09/09 00:55 ID:OZ27auKg
マメ扱いって、、、ネタでしょ。

72 :マジック鈴木:01/09/09 02:20 ID:hP3NyNFo
●棋士それぞれの地平 [第70回]

麻雀で家を立てた男 野本虎次七段

今月のゲストの野本虎次七段は、
現在の将棋界で書く難しさが三本の指に入る棋士だと思ってきた。
そのことが先送りしてきた理由だといってもいい。

この時機のタイミングも善いのか悪いのかも悩ましい。
御本人は最悪と感じているかもしれない。
棋界の連敗記録を更新する可能性もあったし、
今後、順位戦に帰り咲くことも十分にあり得る立場だ。
それでいて、フリークラスの棋士というのも明らかに変である。
56歳、平成13年9月上旬の心境を素直に記すしかないのだろう。
本音を言えば、競争原理は働くものの、棋士の中で1,2を争う雀士と
思っている棋士が多いと思っている。

73 :マジック鈴木:01/09/09 02:25 ID:hP3NyNFo
面白いのは、一緒に麻雀をやっていて“麻雀で家を立てた男”
と呼ばれていた頃も、そんなイメージはあった。
棋界で麻雀をする人は野本とやりたがらないのも、
彼が親だと絶対に上がることができない危うさだったりするのではないだろうか。

タイトルの「麻雀で家を立てた男」は、この二十年頭に浮かんでいた。
親しい棋士や野本さんと雀荘で打っていた時、
「野本君と卓を囲みますか」と、言ってコテンパンにされてしまった先輩がいる。
野本さんの麻雀は残虐で、この先輩を怒らせて以来口を利いてないようだ。
先輩を怒らせてしまったのに、
彼は無頓着に“捨てられたあの牌ポンしときゃ良かったか”と
ボヤきを聞くのはかなわない。
分かっているのは、野本虎次は麻雀をこよなく愛していることである。

74 :マジック鈴木:01/09/10 01:12 ID:XZqFOE7I
この対局には、私自身にも深い思い出がある。
この時一緒に対局したのは現二上達也会長だ。
二上会長とは、1年半程前に理事室の前で久しぶりにお会いした。
初めてお会いしたのは偶然にも20年くらい前の行きつけの雀荘で、
野本虎次さんに連れられて行った時だ。

その時は、理事室で二上達也さんにもてはやされ、
うれしいけどなんかうさんくさい、と思った。
そのあと「理事選頑張って」と会長自ら応援して下さった。
そして、不遜ではあるが、これ程腹黒い方もいないな、と後で後悔した。
私に麻雀のことをまだ根にもっていて、裏で票を操作していたのであった。

75 :名無し名人:01/09/10 22:48 ID:yaARwXeg
竜王戦でマリオ武者野に敗れたマジック鈴木も引退してよろし。
麻雀、パチスロ、マジック何でもやりなはれ。

76 :名無し名人:01/09/12 18:38 ID:H23fTJYE
237勝で七段、むっちゃ効率良くないか?

77 :名無し名人:01/09/12 20:10 ID:5pbtnH0c
五段、六段に昇段したときは順位戦昇級による昇段だけど
七段に昇段したときは勝ち数規定による昇段みたい
30年以上やってて237勝……

123の記録(21連敗)はもう抜いたはずだけど
クラスがクラスなだけに注目されてないのかな

78 :名無し名人:01/09/14 20:20 ID:EkWHsMkg
〜俺たちはあきらめない〜
フリークラス棋士―地獄の王位戦予選編―

山口千嶺七段 ○ 武者野勝巳 1勝6敗


佐藤義則八段 ? ????? 0勝6敗
野本虎次七段 ? ????? 0勝6敗
沼 春雄六段 ● 山口英夫  0勝7敗

79 :名無し名人:01/09/14 21:07 ID:ZOOuISHU
今期まだ一勝もあげていないのは上記3人だけのようですね

80 : :01/09/19 12:30 ID:htdbuCHk
25日に大局があるみたいですね。
しかもなんと相手は伊奈。
注目の一戦だ。。。

81 : :01/09/19 12:30 ID:htdbuCHk
25日に大局があるようですね。
相手はなんと伊奈。。。

82 :ヽ(´ー`)ノ:01/09/19 12:43 ID:htdbuCHk
二重かきこスマソ
鬱鬱鬱鬱・・・・ヽ(´ー`)ノ

83 :名無し名人:01/09/19 13:49 ID:Pu3PlIGA
フリークラスでいま一番勢いがある棋士と
一番勢いがない棋士との夢のドリームマッチだ!
順位戦復帰への足掛かりとなるか?
それとも連敗記録をさらに更新してしまうのか?

84 :名無し名人:01/09/19 19:27 ID:A6KqaPV.
>>83
「夢のドリームマッチ」って何なのよ!あ、sageね。

85 :ひとりの女:01/09/19 22:44 ID:tf5O9yXk
昔、野本さんに抱かれました。(実話)

86 :名無し名人:01/09/20 10:45 ID:ZOqrQm4Q
>>85
「実話」って言われてもね。「俺は将来の名人だから」と口説かれた
とか、オチがほしいね。

87 :名無し名人:01/09/21 22:15 ID:aBgPpZzU
河口本を引っ張りだしてきてみたら、案の定あったあった。
浦和高時代は成績トップクラス、IQテストは大学教授が作った試作問題を
スラスラ解いて自信喪失させたらしい。
ちなみにこの本、「升田は魯鈍派」「首狩り族の部落」とか、この手の
表現も満載だ。

88 :名無し名人:01/09/22 02:45 ID:vLjWGLjc
昭和54年まで順位戦ではずっと五分以上の星をあげてきた野本だが、
その年からマジック鈴木と麻雀ばかり打つようになり、
マジック鈴木曰く「勝負の流れに身をまかせ、対局も勝っていたから
堕落している感じもなく、2年連続で順位戦を上がった」とあるが、
野本は鈴木と麻雀をするようになってから全然勝てなくなり、
そこから堕落してしまったみたい

http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/kojin/103/_nomoto_toratsugu.htm

89 :名無し名人:01/09/22 03:16 ID:vLjWGLjc

http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/kojin/103_nomoto_toratsugu.htm

打ち間違えた。スマソ

>>83
王位戦の予選の1回戦はたいていフリークラス同士がぶつかるんで、
その中で一番の強敵と当たってしまったみたい。
でも、フリークラスを脱出し勢いのある伊奈と戦うってことは
ある意味今後を占う大一番だと思うんです。

野本の振り飛車に伊奈が急戦でどう仕掛けるのか楽しみだけど
棋譜にお目にかかることができるのかどうか

90 :名無し名人:01/09/22 03:30 ID:vLjWGLjc
>>84でした。これまたスマソ。

91 :87:01/09/22 07:54 ID:JzCHVEg6
>>89
いい資料ですねえ。
しかし格下には鬼のように強い方ですね。感心。

92 :名無し名人:01/09/22 13:44 ID:qEMoBoLg
>>87
プロになったのが23歳だから、
奨励会員の頃もちゃんと勉強してて大学にも行ってたのかな?

93 :名無し名人:01/09/24 11:40 ID:RlrlcBLA
伊奈戦を前に、谷川の前に立ちはだかった芹沢のように、麻雀を断ち気息を整え、
たりは絶対にしてなさそうなところが好き。

94 :名無し名人:01/09/24 12:04 ID:ckNBHzvM
考えてみると、虎次という名前もすごいな。
tragedyということか?

95 :マジですか:01/09/24 12:07 ID:HY/cWDww
 山田道美先生の現代将棋の急所P368からP374に野本先生が
加藤一二三先生に快勝している棋譜が途中からですが載ってます。
(S44 10月 王位戦)興味がある人は図書館等でみてみれば。

96 :名無し名人:01/09/24 12:12 ID:tKE.0awU
Tiger2 と呼ぼう。

97 :名無し名人:01/09/24 13:13 ID:RlrlcBLA
>>96
ティーガーツヴァイと読むとかっこいいな。

98 :名無し名人:01/09/26 21:20 ID:EQAvGkmk
順当に連敗記録を伸ばしたようですな...

99 :名無し名人:01/09/26 22:17 ID:zfjByzGQ
虎じいはほんものもかっこいいよ!!
昔のヤーサマみたいなの!!

100 :名無し名人:01/09/26 22:56 ID:JSNphVO.
羽生−野本戦の棋譜きぼんぬ。

101 :名無し名人:01/09/26 23:02 ID:2XrU2r/s
フレッシュな野本の勝ち棋譜もキボンヌ

102 :勝ち棋譜ハケーン:01/10/01 18:12 ID:/9aNUgNY
開始日時:1996/02/01(木) 00:00:00
先手:安西勝一
後手:野本虎次
棋戦:棋王戦     
戦型:三間飛車
手合割:平手

▲7六歩  △3四歩  ▲6六歩  △8四歩  ▲7八飛  △6四歩
▲6八銀  △6二銀  ▲5六歩  △6三銀  ▲5七銀  △4二玉
▲4八玉  △3二銀  ▲3八玉  △3一玉  ▲2八玉  △5二金右
▲5八金左 △1四歩  ▲1八香  △5四銀  ▲1九玉  △8五歩
▲7七角  △7四歩  ▲2八銀  △7二飛  ▲3九金  △7五歩
▲同 歩  △同 飛  ▲6七金  △7四飛  ▲3六歩  △6五歩
▲3五歩  △4五銀  ▲3八飛  △6六歩  ▲同 金  △3五歩
▲6四歩  △3六銀  ▲6五金  △7七飛成 ▲同 桂  △同角成
▲6三歩成 △同 金  ▲6一飛  △1五桂  ▲6六銀  △9五馬
▲8一飛成 △7三馬  ▲5五銀  △4五角  ▲4六歩  △5六角
▲6六金  △9二角  ▲7一竜  △2七桂不成▲同 銀  △同銀成
▲7八飛  △3八銀  ▲同 飛  △同成銀  ▲6五歩  △3九成銀
▲3四桂  △3三銀  ▲2二銀  △3二玉  ▲2一銀不成△3一玉
 まで、78手で後手勝ち

103 : :01/10/01 18:12 ID:/9aNUgNY
開始日時:1996/11/26(火) 00:00:00
先手:野本虎次
後手:田辺一郎
棋戦:竜王戦     
戦型:
手合割:平手

▲7六歩  △3四歩  ▲2六歩  △4四歩  ▲2五歩  △3三角
▲4八銀  △4二飛  ▲6八玉  △6二玉  ▲7八玉  △7二銀
▲5六歩  △7一玉  ▲5七銀  △3二銀  ▲7七角  △5二金左
▲8八玉  △8二玉  ▲9八香  △4五歩  ▲7八銀  △6四歩
▲5八金右 △6三金  ▲9六歩  △9四歩  ▲8六歩  △7七角成
▲同 桂  △3三銀  ▲6六歩  △7四歩  ▲6七金  △5四歩
▲3六歩  △1四歩  ▲3七角  △7三銀  ▲6五歩  △同 歩
▲同 桂  △6四銀  ▲6六銀  △4六歩  ▲同 角  △同 飛
▲同 歩  △6五銀  ▲同 銀  △6四歩  ▲3二飛  △7二角
▲5四銀  △同 金  ▲6三銀  △4二銀打 ▲7二銀成 △同 金
▲2四歩  △同 歩  ▲5五歩  △4三角  ▲4二飛成 △同 銀
▲5四歩  △同 角  ▲5五角
 まで、69手で先手勝ち

104 :名無し名人:01/10/01 18:12 ID:/9aNUgNY
開始日時:1997/03/28(金) 00:00:00
先手:野本虎次
後手:瀬戸博晴
棋戦:竜王戦     
戦型:四間居左美濃振穴
手合割:平手

▲7六歩  △3四歩  ▲2六歩  △4四歩  ▲4八銀  △4二飛
▲6八玉  △6二玉  ▲7八玉  △7二玉  ▲5六歩  △3二銀
▲5七銀  △8二玉  ▲5八金右 △9二香  ▲7七角  △9一玉
▲8八玉  △4三銀  ▲7八銀  △8二銀  ▲8六歩  △7一金
▲8五歩  △5二金  ▲2五歩  △3三角  ▲6六銀  △6四歩
▲6八角  △2二飛  ▲8七銀  △6三金  ▲7八金  △7四歩
▲7七銀  △6五歩  ▲3六歩  △4五歩  ▲5九角  △7二飛
▲3七角  △7五歩  ▲同 歩  △同 飛  ▲8四歩  △同 歩
▲8三歩  △7三銀  ▲6六歩  △5四銀  ▲6七金右 △7四飛
▲6五歩  △同 銀  ▲6六歩  △5四銀  ▲2四歩  △同 歩
▲1五角  △6五歩  ▲同 歩  △8五歩  ▲7六金  △7五歩
▲8五金  △7六歩  ▲7五歩  △7七歩成 ▲同 桂  △9四飛
▲2四角  △8六歩  ▲同 銀  △7六銀  ▲3三角成 △同 桂
▲2一飛成 △6一歩  ▲2八角  △4六歩  ▲同 角  △7二角
▲9四金  △同 歩  ▲8四飛  △8三角  ▲同飛成  △8二歩
▲7四歩  △8三歩  ▲7三歩成 △同 桂  ▲7四歩  △同 金
▲7五歩  △6七金  ▲2八竜  △7八金  ▲同 竜  △6七金
▲7四歩  △7八金  ▲同 玉  △3八飛  ▲6八角打 △同飛成
▲同 玉  △8八飛  ▲5九玉
 まで、111手で先手勝ち

105 :名無し名人:01/10/01 18:13 ID:/9aNUgNY
開始日時:1998/04/09(木) 00:00:00
先手:瀬戸博晴
後手:野本虎次
棋戦:竜王戦     
戦型:
手合割:平手

▲7六歩  △3四歩  ▲6六歩  △6二銀  ▲6八飛  △4二玉
▲4八玉  △3二玉  ▲3八玉  △5四歩  ▲7五歩  △8四歩
▲7八飛  △8五歩  ▲7六飛  △3三角  ▲5八金左 △2二玉
▲6八銀  △5三銀  ▲6七銀  △3二銀  ▲9六歩  △8四飛
▲9七角  △5二金右 ▲7七桂  △9四歩  ▲2八玉  △2四歩
▲1八香  △2五歩  ▲1九玉  △4四銀  ▲2八銀  △3五銀
▲3九金  △1四歩  ▲4八金寄 △1五歩  ▲3八金寄 △4四角
▲6五歩  △9五歩  ▲3六歩  △2四銀  ▲5六銀  △9六歩
▲7九角  △3三銀引 ▲4五銀  △6二角  ▲3五歩  △同 角
▲9六香  △9五歩  ▲同 香  △同 香  ▲9六歩  △8六歩
▲9五歩  △8七歩成 ▲3六飛  △7七と  ▲3五飛  △同 歩
▲3四歩  △2四銀  ▲5六歩  △6九飛  ▲4六角  △4四香
▲同 銀  △同 歩  ▲3七香  △2三桂  ▲6四歩  △4三金
▲6三歩成 △同飛成  ▲8五香  △同 飛  ▲9六角  △8四歩
▲8六歩  △4五歩  ▲8五歩  △4六歩  ▲8四歩  △6八竜
▲4一角成 △同 銀  ▲8二飛  △3二銀打 ▲8一飛成 △4七歩成
▲同 金  △4六歩  ▲4八金引 △4四香  ▲4五歩  △同 香
▲4四歩  △4二金  ▲4三金  △4七歩成 ▲3二金  △同 玉
▲4三銀  △2二玉  ▲4二銀不成△同 銀  ▲3三桂  △同 桂
▲4三歩成 △同 銀  ▲4二金  △3四銀  ▲3一竜  △1三玉
▲3二金  △4八と  ▲1一竜  △1二桂
 まで、124手で後手勝ち

106 :名無し名人:01/10/01 22:16 ID:GvL2gzco
もっと強い相手に快勝した棋譜はないのか?

107 :名無し名人:01/10/02 08:44 ID:U9tEBa5g
快勝譜と言えば快勝譜なのだろうが、
なんとなくこれって相手が自滅してないか?

108 :名無し名人:01/10/03 14:03 ID:69amfN4w
野本虎次七段 171cm 61kg O型 S54〜58まで連盟理事を務める
趣味 競輪観戦 好きな言葉 人間らしく生きたいな、人間なんだからな

平成11年度 2勝11敗
● 沼 棋聖 ● ? 竜王 ● ? 早指 ● 豊川 全日 ○ 櫛田 王座
● 石川 王座 ○ 池田 王位 ● 北島 王位 ● 北浜 竜王 ● 泉 王将
● 三浦 棋王 ● 行方 NHK ● 桐谷 竜王

平成12年度 0勝10敗
● 大野 棋聖 ● 松尾 早指 ● 木下 全日 ● 中田功 銀河 ● 伊藤果 王座
● 山口千 王位 ● 武者野 竜王 ● 関根 王将 ● 岡崎 棋王 ● 大島 NHK

平成13年度 0勝7敗
● 川上 棋聖 ● 飯島 竜王 ● ? 早指 ● 堀口一 朝日 ● ? 銀河
● 佐伯 王座 ● 伊奈 王位

現在23連敗中だが、もしかしたらH11の石川戦と池田戦の順番が
逆になってて24連敗中なのかもしれない

109 :名無し名人:01/10/05 06:23 ID:jKMtvmu6
〜俺たちはあきらめない〜

山口千嶺 ●●●●●●○ 1勝6敗
佐藤義則 ●●●●●●○ 1勝6敗

…………………………………………………

野本虎次 ●●●●●●● 0勝7敗
沼 春雄 ●●●●●●● 0勝7敗

竜王戦は野本−沼戦をキボンヌ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)