5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

主婦のための囲碁講座

1 :夕刊マダム:2001/08/16(木) 21:03 ID:/MJ6DFSY
気力は、有段、 子供います。
実力は、7〜9級ぐらいのはずですが、
上級になる目標で、実践、強くなるヒント等、
なんでも、教えてください。
決してネカマ、厨房ではありません。
村雨大佐、叔父からも紹介されましたよろしく。
ただし、叔父に見捨てられました。

2 :名無し名人:2001/08/16(木) 21:10 ID:???
<font size=”7”>HTML</font>

3 :夕刊マダム:2001/08/16(木) 21:11 ID:???
けっしていいかげんではありません。
強くなる本を教えてください。

4 : :2001/08/16(木) 21:12 ID:???
使ってる口紅のメーカは?

5 : :2001/08/16(木) 21:13 ID:???
つか囲碁系は午前中に書き込みが多いし、、、

6 :夕刊マダム:2001/08/16(木) 21:16 ID:/MJ6DFSY
>>4
資生堂だ。

7 :名無し名人:2001/08/16(木) 21:18 ID:???
子供は何人?オスとメス?

8 :名無し名人:2001/08/16(木) 21:23 ID:WGzQwaFs
苑田の理論がわかれば直ぐに強くなれるそうな。

俺は初心者だから理解できんが(泣

9 :名無し名人:2001/08/16(木) 21:27 ID:lM/Alwz6
とりあえず忍耐力は鍛えられてるな(w
ネカマでないのは信じてもいいが、厨房の素質はたっぷりでは?

都会に住んでいて有閑ならば、棋院やプロの囲碁教室へ。
指導上手な有段者が近くにいるならその人に教えを乞う。
子供がいる年で独学は効率悪いだろ。
本については、この板では日本棋院の新書シリーズが推薦されてたよ。

10 :夕刊マダム:2001/08/16(木) 21:54 ID:VI.64Cmg
北海道にいます。
叔父にパソコンを貸して混乱させました(^^;

NHKは、見てましてが、ちょっとむずかしかったです。
本もありますが、できるだけ楽して強くなりたいです。
本心です。

なお、叔父には、見捨てられました。

11 :名無し名人:2001/08/16(木) 22:06 ID:???
ネカマの可能性大だが、8・9さんのようにきちんと対応しようよ。
ここ見ているのは夕刊マダムさんだけではないし、書き込む勇気がない女性がけっこういると思うから、その人たちの為にも
・・・。

12 :名無し名人:2001/08/16(木) 22:07 ID:WGzQwaFs
>>10

ならば、女性に人気と噂の石倉先生の本が!

なにせ、高齢(一説には60代とか)の女性を数年で有段者
に仕立て上げたという伝説が・・・。

ちなみに、俺も「これでOK初級突破法」を持っている。
       ↑
    超初心者やんけ(W

13 :名無し名人:2001/08/16(木) 23:07 ID:???
いいじゃんネカマでもどうでも。おまえら狙ってるわけじゃないんだろ(ワラ
教えてやれよ。損するわけでもないんだし。
残念ながらおれは将棋派なんだけどね。

14 :まずは素性を調べて:2001/08/16(木) 23:20 ID:fa9ZtKvM
叔父さんの棋力はどれくらいだった?
何子で教えてもらってた?
どんな本を手元に持ってる?

15 : :2001/08/16(木) 23:22 ID:???
過去ログに「1週間で初段になるスレ」っていうのがなかったっけ?

16 :名無し名人:2001/08/16(木) 23:46 ID:WGzQwaFs
>>15
ありゃ、無理ですって。成功者なし。

17 :名無し名人:2001/08/16(木) 23:48 ID:WGzQwaFs
私の経験上、9目置いて教えてもらって
くそまけするとやる気がなくなります。

18 :名無し名人:2001/08/17(金) 03:18 ID:???
>>12
石倉先生って元銀行マンの方ですよね?
本もいいかのかな?

19 :名無し名人:2001/08/17(金) 03:49 ID:???
将棋派もコソーリ期待してるよ

20 ::2001/08/17(金) 07:32 ID:.g.EwaOM
本について 〜過去ログより〜
・初心者時代は読み飛ばしが多かったよ。質より量って感じで。当然、立ち読みや図書館だったけどね。
 初心から初級になって、置碁や定石・手筋を勉強したいと思うようになってからは使い込んだ本が
 出てきたかな。
 入門・初心者向けはとにかく新しいのがいいんじゃない? とっつきにくかったらすぐ乗り換えてさ。
・囲碁でしたら 「日本棋院新書」の入門編・基礎編の各3巻がよろしいのではないでしょうか?
 巷で見かける「これだけ読めば碁が打てる!」とか「マンガで覚える囲碁入門」とかは、
 あまりお薦めできません。大抵、類似書の焼き直しで、手抜き粗製濫造がほとんど。
 とにかく、囲碁のルールそのものはとても簡単で、ルールを覚えてからがやっかいなのです。
 その点、上記の日本棋院新書は、ステップアップを前提としている為、
 一冊一冊読んでいけば、段階的に覚えられます。
 そういう意味で、良いシリーズだと思っています。

あと、おそらく役にたたないと思うけど(w
http://www.nihonkiin.or.jp/pub/okeiko.htm という本も紹介しておく。

21 :村雨04@↓この傑作AA覚えていますか? ◆8knsOMyI:2001/08/17(金) 10:10 ID:hS/9rtqY
     ガラッ
_┃_┃      _┃
━╋━╋ ∧_∧ ━╋  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
○┃×┃( ´∀`) _┃<呼んだ?
━╋━⊂  /    ━╋  \_____
_┃_┃ /     _┃

http://cocoa.2ch.net/bgame/kako/973/973153530.html

22 :村雨04 ◆8knsOMyI:2001/08/17(金) 10:18 ID:hS/9rtqY
>>1夕刊マダームさん
>村雨大佐、叔父からも紹介されましたよろしく。

プレッサーですね。
私は仕事しながら長良川ですので、ユクーリ書き込みます(まあ、いつも通りに)
んで、>>20さんほか、ご協力をば(わら

23 :村雨04:2001/08/17(金) 10:32 ID:hS/9rtqY
【一週間で囲碁初段になるかの実験】
http://cocoa.2ch.net/bgame/kako/970/970080861.html

出来る出来ないはサテオキ、↑は優良スレなのは事実なので、うぷしときます。
ご自分で出来る努力としては、「igowin 」で白を持つまで頑張る、コンピュータ に置かせられたら段も近いかなーという目安(いい加減ですが)と思います。

このソフトは超早撃ちですが、早撃ちを競うのではなく(わら、キチンと読む訓練をしてみてください。私にもまだまだ必要な心得だったりします。

それと、、、
【囲碁布教・九路盤、わいわいのpart4。】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bgame&key=991099569
【囲碁布教・13路盤、新世紀その2】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bgame&key=990764852

↑こちらにもご参加くださいー。(^^;
将棋愛好家の皆さんも先客万来ですよん♪

24 :名無し名人:2001/08/17(金) 10:39 ID:???
もう、まずはやさしい詰碁の本を買う。それを丸暗記するぐらいのいきおいで
解く。名前は忘れたけど「1級から6級までの詰碁」だっけ?あんな感じの
問題が多くて安い奴なんかどうでしょ。あと日本棋院からでてるポケット詰碁
100とか。それを持ち歩いて何回も読み返してると、死活の急所とかがわか
るようになるよ。(ついでに日本棋院の死活小事典はとっても役に立つ)

あとは適当な定石本とか手許に置いてネットで実戦を積むと自然に覚えてく。
定石をはずされたりハメ手をねらわれたりすると厳しいけど、それはおいおい
覚えていこう。定石はずれの解説本もいっぱいあるしね。

なおヤフーの初級者ラウンジは有段者がゴロゴロいるから、ボコボコに負け
ても勉強になったと思って気にしないように。wingとかwwgoとかだと自分の
ランクがわかるから、自分の成長もわかって楽しい。

25 :名無し名人:2001/08/17(金) 10:54 ID:???
ほんとは強い人に対面で指導してもらうのが一番なんだけどね。
何がどう悪いか教えてくれるし、棋理ってものがわかるから。独学
はめんどいね。

26 :丹下のおっちゃん:2001/08/17(金) 17:38 ID:yI8KY3N2
明日のために その1 ヒカルの碁を100回読む。
明日のために その2 毎日3回、日本棋院の方角に礼拝する。
明日のために その3 呉清源の「21世紀の碁」全10巻を購入し、
               就寝時には必ず1冊を枕の下に置く。
明日のために その4 某宗教信者に「桐山なんてへたっぴ!」
               といい、走って逃げる。

これを続ければ碁の神様がご降臨されるのは確実。
なお、よい子は決してまねしてはいけません。(クソネタ失礼)

27 :村雨04:2001/08/17(金) 17:46 ID:???
>>26丹下のおっちゃんさん

ワラタ。濃ゆいネタですねー。初心者の方は端折ってクラハイ。説明不能。

28 :中華老師:2001/08/18(土) 17:00 ID:???
中国四千年のとっておきアルよ。内緒アルよ。

☆基礎編
その1 まず、吉田美香ファンクラブに入るアル
その2 当然、梅沢由香里ファンクラブにも入るアル
その3 今のうちに万波佳奈ファンクラブに入るも良いアル
その4 う〜ん、小林泉美はどうなんだろうかアル

☆応用編
その1 武宮センセを見習ってツルツルに剃るアル
その2 趙治勲センセを見習って激しく興奮するアル
その3 依田センセを見習ってとにかく太りまくるアル
その4 藤沢センセを見習って毎日飲んだくれるアル
その5 ただし大垣センセみたいに扇子をかじっちゃだめアル

☆飛翔編
その1 荒らしは徹底的に無視するアル
その2 荒らされたくなかったらsage進行するアル
その3 氏ねとかオマエモナーとか使っちゃ駄目アル
その4 ヒカ碁ファンは金の卵だからいじめちゃ駄目アル

これで器の大きな碁打ちになること間違いなしアル
飛翔編以外、よい子は絶対まねできないから心配ないアル

29 :名無し名人:2001/08/19(日) 23:42 ID:???
夕刊マダム、レスはどうした。
まともなアドバイスが7つもあるというのに。
26、28程度のレスにめげていては立派な碁打ちにはなれんぞ!!

とりあえず「囲碁未来」定期購読しな。http://www.nihonkiin.or.jp/pub/igomirai.htm
金も暇もかけずに独学で楽に強くなろうというのは無理よ。
せめてこれの認定問題ぐらい応募するくらいでなきゃ。

30 :名無し名人:2001/08/20(月) 03:48 ID:???
>>29
そのとうり!碁に使った時間と金は、実力は比例するものです

31 :村雨04:2001/08/20(月) 12:37 ID:Wo3DEhjU
楽しいネタレスage。

32 :入門者:2001/08/21(火) 08:48 ID:IO8jaTTg
名無し女流名人さん以来の女性ですね!(*^^*)
え〜と、9路や13路のスレで黒に優しくアドバイスを続けると上級になれると思います。

33 :スレ違いだからsageとく:2001/08/21(火) 09:26 ID:???
まぁ、ネタに突っ込むのはどうかと思うんだが、

>その4 う〜ん、小林泉美はどうなんだろうかアル

に関して誰も何も触れないのは日本棋院のタブーでしょうか(笑

34 :村雨04:2001/08/21(火) 09:33 ID:???
>>33さん
  ∧ ∧     ┌─────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪

#一度使ってみたかったので、、、

35 :名無しの泉美ファン:2001/08/21(火) 15:45 ID:???
>>33さん
ガ━━(゚Д゚;)━━ン! シ、シラナカッタ・・・

↑最近のお気に入り(笑

36 :名無し名人:01/09/14 09:24 ID:EhWtBTB6
なにげに急浮上

37 :名無し名人:01/09/14 10:52 ID:LITUJ8sM
なんといってもプロもしくはプロ級の人に金払ってでも教えてもらうこと。
独学は詰め碁で強くなれるが石の方向や利き筋や味つけは教えてもらわないと
天才以外は独力で到達するのは非常に難しいし、遠回り。
独学では棋理さえ理解不能かも

38 :名無し名人:01/09/14 11:47 ID:S2YIfyBg
「黒さん白さん5子局」をみて勉強しなさい。

39 :名無し名人:01/10/10 02:57 ID:zejKXvms
ddd


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)