5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋の女流プロの棋力はアマ何段ですか。

1 :名無し名人:2001/08/19(日) 05:04 ID:NvVN6hQg
将棋女流棋士は到底男子プロには敵いません。
私は実際の棋力はアマチュアクラスだと思います。
皆様は女流棋士の棋力はどのくらいだと、思いますか。
意見を書いて下さい。

2 :名無し名人:2001/08/19(日) 05:13 ID:rCgqzVr2
ご指導いただくときに実際に聞いたことありますが
その方はR2200ちょっとといってました。
たしかに2200いじょうのあまも沢山いるので
アマチュアクラスといえばそのとおりですね。

3 : :2001/08/19(日) 06:11 ID:???
www5a.biglobe.ne.jp/~a-hi-ru/

4 :俺は見た!:2001/08/19(日) 10:32 ID:2eEAhPJM
私が四段の頃、林葉直子(当時16歳の高校生)とた一発やった!
おっと!平手将棋のことだが、俺が弱かったせいもあるが、不覚にも『あっ』というまにいかされた。
それから月日が経ち、でも今から10年位前に俺は見た!
それは、中井広恵と千葉の強豪T氏(千葉代表の経験ある実力者5段)の対戦を!
さすがにT氏は強いと関心しながらも、最後は中井に詰まされた。 女流は強い!

5 :名無し名人:2001/08/19(日) 10:40 ID:fYIeWXEs
尼のトップ>清水女流>プロのボトム
ってとこかな。

6 :フサギコ七冠王 ◆gJbp/ceM:2001/08/19(日) 10:48 ID:7fZo9sEE
俺の県の最強のやつ中井と平手で対戦して勝った事あるって。

7 :名無し名人:2001/08/19(日) 20:18 ID:???
>>6
勝ったことある=強いっつーわけでもないだろ。

8 :名無し名人:2001/08/20(月) 00:19 ID:3PSztguI
女流の上の方は、男子プロの弱い人には結構勝ったりしてますからね。
まあ、それなりに強いでしょう。
やはり女流とは言えプロですから(弱い人もいますが・・・)。
矢内女流あたりなら、アマチュア強豪でも、簡単には負かせないという
話を聞いたことがあるよ。

9 :阪神ファン:2001/08/20(月) 01:17 ID:s8WmMPU6
ピンキリちゅうことで・・

10 :キャット:2001/08/20(月) 01:18 ID:???
予想v( ̄ー ̄)v
24のレーティングに直すと(ちょっと奢ってます)
中井、清水、2000〜2100点くらい(場合によれば2200くらい行く)
斉田、石橋、矢内1900〜2000点くらい
碓井、1800〜1900点くらい
それ以外はいきなり下がります。

11 :名無し名人:2001/08/20(月) 01:29 ID:???
それはいいすぎだろう。
女流の底辺でも二段はあるんじゃない?

12 :名無し名人:2001/08/20(月) 01:52 ID:???
あっこたんは1600点台だぞ

13 :名無し名人:2001/08/20(月) 01:58 ID:???
それはないって…

14 :死国狗:2001/08/20(月) 02:58 ID:uQ84Fk3Y
囲碁のほうは女流でも強い人たくさんいるよね。
ゼ・ノイ女史とか、泉ちゃんなどなど。
同じ頭脳ゲームなのに将棋は???

で、思うんだけど
・囲碁=正解手を探すゲーム(プロでも間違うのがあたりまえ)
・将棋=悪手を指さないゲーム(プロなら間違わないのがあたりまえ)
という性格があるんじゃないかと。
ま、どーでもいいか(ワラ

15 :1より:2001/08/22(水) 05:03 ID:cKc02APM
本当の棋力はどうですか。個別に書いて下さい。

16 :あっこ ◆AKKOiyak:2001/08/22(水) 06:01 ID:4n/LfC6g
あたしは24で3級です。(*^-^*)

17 :名無し名人:2001/08/22(水) 06:57 ID:???
やっぴーは2250点以上ありま〜す

18 :名無し名人:01/09/08 20:58 ID:???
そういえば女流ってみんな若いね。

19 :名無し名人:01/09/08 21:08 ID:???
>>16
トリップが太字になってるぞ(ワラワラ

20 :???:01/09/09 04:00 ID:RocV/wMk
SA−///////GHJGKL
JKLJL;K;
HJ;L

21 :名無し名人:01/09/27 20:10 ID:qTZlLSGE
将棋雑誌はたいてい目を通す、というアマチュア三段ぐらいの人よりも
定跡などを知らない女流棋士が多すぎる。
だから棋力はアマチュアで言うと三段から四段半ぐらい

22 :名無し名人:01/09/27 20:17 ID:M2DZOBDU
>>21
研究会では勝ち負けだけで終わりってことはないよね。
それとも参加してる女流の絶対数が少ないのかな。
いすせれにせよ、なんでだろうって思ってしまうね。

23 :名無し名人:01/09/27 23:13 ID:2ZwhZIt2
2400 清水
2200〜2300 中井、斉田、石橋、矢内
2100〜2200 碓井

24 : ◆AKKOiyak :01/09/27 23:29 ID:Q0uZ7t4k
>>23
あっこたんは?

25 :名無し名人:01/09/28 01:04 ID:I4NJO71o
>>23
-100くらいが妥当だろう

26 :キユ名人:01/09/28 01:12 ID:mJkHiG9A
奨励会3段で退会でしたよね?蛸島先生。

27 :名無しさん:01/09/28 01:13 ID:5mijb4Ag
タコ島さんは
初段で退会

28 :キユ名人:01/09/28 01:15 ID:mJkHiG9A
>27
サンクス。

29 :名無しさん:01/09/28 01:15 ID:5mijb4Ag
初段までは
指し分けで昇級という
特例であがった。

30 :  :01/09/28 01:17 ID:OtBGCnhQ
どですかでん。

31 :名無し名人:01/09/28 01:20 ID:I4NJO71o
こんなこといっちゃなんだけど
女流の人達ってまじめに将棋やってるの?
女流プロで24やってる人知ってるけど、二段の下の方だよ
はっきりいって将棋なめすぎ

32 : ◆AKKOiyak :01/09/28 01:28 ID:SBCKdH7M
>>31
ほんとにそんなに弱いの!?
俺と同じレベルじゃん・・・・

33 : :01/09/28 10:59 ID:9v.wBtco
清水、中井・・・2400台
斉田、石橋・・・2300台
矢内、碓井・・・2300前後
高橋、林葉・・・2200台

34 :名無し名人:01/10/06 16:08 ID:SaSzbhDQ
GLAY FAN (R:2200台)って、HNと棋風からいって
某女流名人のような気がするんだけど、、、

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)