5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験科目に囲碁を採択させよう

1 :名無し名人:2001/08/20(月) 10:20 ID:koDQvtWw
世界では囲碁が日々発展普及しつつあるのに
囲碁の育ての親であるお膝元の日本では
だんだんと廃れようとしている。
残念でならない。

そこで提案。
大学受験に選択科目で囲碁をやらせる。
どうせ、受験勉強で得た知識なんて社会じゃほとんど無用の長物。
だとしたら、囲碁だって、充分受験科目にしても問題は無いはず。

2 :名無し名人:2001/08/20(月) 10:21 ID:koDQvtWw
やっぱし、「ご」学だから、英語との選択が良いのかな
それとも、幾何学と親和性があるから数学との選択が良いのかな

3 :名無し名人:2001/08/20(月) 10:23 ID:koDQvtWw
年度末の実力テストの出題範囲は「玄々碁経」からです。
とか、
配点は
布石20点、定石20点、手筋20点、詰碁20点、ヨセ20点の100点満点
とかなるのだろうか。

4 :名無し名人:2001/08/20(月) 10:24 ID:koDQvtWw
選択科目でなく、必修にする。
そうすれば、日本の囲碁の水準はものすごく上がるぞ

5 :名無し名人:2001/08/20(月) 10:26 ID:koDQvtWw
院生予備校もできる。
「現役プロ棋士がそっとあなただけに教える、入段のコツ」
当然、模試はz会だな。

6 :名無し名人:2001/08/20(月) 10:27 ID:koDQvtWw
囲碁は、日本文化による世界貢献の大きなアイテム。
「日本人なら履修必須」というパターンでいくべし。

7 :名無し名人:2001/08/20(月) 10:28 ID:koDQvtWw
科目としては、「将棋と選択」というのが妥当なところだろう。

8 :名無し名人:2001/08/20(月) 10:57 ID:???
>>7
同歩

9 :名無し名人:01/09/04 01:45 ID:wRpyuOpI


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)