5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武宮・宇宙流

1 :三連星:01/09/01 00:20 ID:7iYVomeA
武宮宇宙流はすばらしい。
大概の碁はテレビで見ていて面白い。
しかし、武宮先生の碁はみていてわくわくする。
こういう棋士は、武宮先生のほかいない。
エンターテインメントとして、ショーになっている。
先日9路盤で武宮先生が打っているのを見た。
やはり、石が上に上に行く。
見ていて爽快だった。

2 :名無し名人:01/09/01 00:22 ID:7iYVomeA
天元から打つのが好きな、若手の棋士、なんていったっけ?
あの棋士もいいぞ。
星の2路隣から打ち始めたりな。
それでも、ちゃんと勝つしな。いま7段だっけ?

3 :名無し名人:01/09/01 00:26 ID:7iYVomeA
山下敬吾(字がちょっと自信ない)な。
21世紀最初のNHKの囲碁対局である連碁で、
4人でくじを引いて、黒番の第1手を天元に打ち下ろしたのが彼だった。
勝敗は忘れたが、なにか、天に愛されているような気がする。
記念すべき時の対局で、初手を打つ権利を得るなんてな。
しかも、さすが、連碁とはいえ我を通して、天元から。
気概十分。

4 :名無し名人:01/09/03 01:01 ID:9WXNv2GY
あげ

5 :名無し名人:01/09/03 17:09 ID:BvzSAJGU
>>3

そのお好み対局は白中押し勝ち。

碁聖防衛失敗は残念だったがまだこれからの棋士。
いつかメジャータイトルにも手の届く男だと思う。

6 :名無し名人:01/09/03 17:56 ID:zu2sQ85k
>>3
確か、対局後に山下とペアを組んだ人(名前失念)が
「くじで山下さんと組むと決まった時、天元から始まる
のを覚悟しました」と言っていた。

7 :名無し名人:01/09/03 19:46 ID:T65gM9U2
武宮と山下の碁は、見ていてワクワクするYO!

8 :名無し名人:01/09/03 21:42 ID:p.g3wG8k
天元一間締まり

9 :名無し名人:01/09/04 00:17 ID:BwTqSRHs
やっぱり、棋士は華がないとね。勝つのも大切だが
観られてナンボってところがあるし。

「棋士に大切なのは芸である」by酔いどれ

10 :名無し名人:01/09/29 22:58 ID:DK0tfYLM


11 :羽根直樹ファン:01/10/08 02:44 ID:TR5KZC3.
>6
直樹先生じゃあああ

12 :キユ名人:01/10/08 02:46 ID:IOHc4fHA
陽光どーよ?

13 :名無し名人:01/10/09 02:14 ID:qxonngOo
>>12
地道に昇段しております。

14 :名無し名人:01/10/09 02:31 ID:GvdAQAqc
それなら昭和初期の新布石時代が凄いよ

15 :>14:01/10/09 05:29 ID:x4uUvjbk
あれはエンターテイメントじゃなく熱病だ。<新布石

16 :名無し名人:01/10/09 06:01 ID:Q8D44NjQ
日曜朝碁で白番で天元に打ってた<山下
しかも勝ってた。

17 :名無し名人:01/10/09 10:31 ID:7tL04EsM
武宮先生の碁は見ても打っても気持ちがいいが、中級者がマネすると
気持ちよく負けになると思われ、、、、
クソ力がないとあまされるだけと思われ、、、、、

18 :>17:01/10/10 02:47 ID:QKttinPc
ご本人が聞くと泣きそう。「私の打ち方を見習えば、力を行使する前に自然に優位に立てます。」とか。
実際、「上手にあま」せずに、「あっさり足りなくなる」か「飛んで火に入る夏の虫」になるケースも
多いよ。<俺(泣

19 :名無し名人:01/10/10 02:49 ID:7RXPgSnI
>>18
んでも白番の武宮は素晴らしい。

20 :名無し名人:01/10/10 03:38 ID:IGXH/sv6
g

21 :名無し名人:01/10/10 11:09 ID:l2Sdq/zo
>>19
禿げしく同意。
武宮さんの碁の本質は白番にありと思われ。

22 :いやいや:01/10/10 12:25 ID:f31UEy6o
黒番のときだって素晴らしい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)