5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★大山名人について語ろう★★☆☆

1 :名無し名人:01/09/02 20:58 ID:7zZe5vqU
大山先生の偉大さをみんなで語りましょう。私は大山先生が癌の手術後、
名人戦プレーオフに進出したことに感動しました。

2 :名無し名人:01/09/02 21:00 ID:oZ6KG.Go
大山名人、人間的に尊敬できますね。あの精神力の強靭さ。

3 :名無し名人:01/09/02 21:07 ID:imQql6tA
関西将棋会館設立のため、暑い中、タクシーにも乗らずに
有力者を訪ねて歩いた・・・というエピソード(by有吉)
に感動したなぁ。

今、誰もそんなこと出来ないでしょ。
普及に力を尽くしていると皆が認めている羽生だって、
とてもそこまでは・・・。
いわんや、現名人、現竜王をや。

4 :名無し:01/09/02 23:37 ID:gjg5zteQ
60代になってからは、
本気対局とほどほど対局の差が結構あったような気がする。
それでも本気でやったら最盛期の谷川を吹っ飛ばせるんだからすげえ。

5 :名無し名人:01/09/02 23:46 ID:YouHlvSc
「不世出の大名人」という言葉がぴったりの人だね。

6 :名無し名人:01/09/03 00:01 ID:fbSX0iCs
「助からないと思っても助かっている」
これ、何にでもあてはまるね。

7 :名無し名人:01/09/03 00:37 ID:XujQkkuc
元奨励会員の大山名人(おおやまなだひと)君は今どうしているのだろう。

8 :名無し名人:01/09/03 00:51 ID:0XFBRwmA
倉敷に移り住んで早5ヶ月。大山名人ゆかりの地で、家のすぐ近くに大山名人
記念館があるにもかかわらず、未だに足を運んでいません。
これってもったいないですよね?ちなみに大山名人の師匠の木見九段も
倉敷出身だそうです。近くにその記念碑がありました。

9 :名無し名人:01/09/03 01:37 ID:ckJxbd8g
>>7
名前負けか(w
親もむごい奴だな。

10 :名無し名人:01/09/23 20:17 ID:JUHwD.aE
 \\\     \ \\
   \\ヾ__ ∧_∧_ヾ\    
\   \ \ (*´∀`)_\ \
\\     | ̄ ̄∧∧  |  ヾ
\\\ ヾ   |\ ミ;゚Д゚ ∧_∧
  \\\      | ̄ ̄ ( *・∀・) 今だ!10番ゲットォォォォ!!!
   \\\ ヾ  |\ ̄/っ y っ\
     \\       |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |

11 :名無し名人:01/09/23 21:17 ID:mYEkcQTA
でも棋風はせこくてどうも。たとえていえば野村監督風。

12 :名無し名人:01/09/23 21:45 ID:oQB8eFwc
私も大山ファンだった。中原には分が悪かったが、それでも何度かタイトルを
取り返した時にはうれしかったものだ。
中原の方はすっかり「変態名人」の地位を不動のものとしてしまったが、
大山も草葉の陰で泣いている事だろう。そして同時に「私は良い後継者を得た」
と言わなくて良かったと心底ほっとしている事だろう。
もう遅いだろうが、中原は大山の爪の垢を一日三回毎食後に煎じて飲むべき
である。
(なんか中原ネタみたいになってスマソ。)

13 :名無し名人:01/09/24 04:37 ID:YysLa4Zo
>>12
上手い!!

14 :名無し名人:01/09/24 05:54 ID:tTwalIyo
>>12
大山永世名人もスキャンダルは、あったね。しかしそれから復活したのは
、というか更に強くなったか、はすごい。最強の棋士にふさわしいのは、
やはり彼だけか。

15 :中原誠:01/09/24 14:11 ID:.mhAJmS.
大山さんより私のほうが強い。

16 :名無し名人:01/09/24 16:11 ID:wZioT7D6
15世 大山
16世 中原
17世 谷川
18世 羽生

17 :名無し名人:01/09/24 16:54 ID:Zyft0hz2
棋譜くれろ。くれくれ〜。

18 :キユ名人:01/09/24 22:55 ID:bNSYZ51A
>17
どうぞ。


昭和56年1月22、23日
王将戦<第二局>於・三重県「戸田屋別館」

(持ち時間各9時間)
先手:▲王将 大山康晴
後手:△棋聖 米長邦雄
▲7六歩 △8四歩 ▲7八飛 △8五歩 ▲7七角 △3四歩
▲6六歩 △6二銀 ▲6八銀 △4二玉 ▲4八玉 △3二玉
▲3八玉 △5二金右 ▲5八金左 △1四歩 ▲1六歩 △7四歩
▲2八玉 △5四歩 ▲5六歩 △2四歩 ▲3八銀 △2三玉
▲4六歩 △3二銀 ▲3六歩 △5三銀 ▲4七金 △4四歩
▲2六歩 △4二銀 ▲5七銀 △3三銀右 ▲5五歩 △8六歩
▲同歩 △5五歩 ▲6五歩 △7三桂 ▲8八飛 △5三金
▲5五角 △6四歩 ▲同歩 △3一角 ▲4五歩 △5四金
▲3七角 △6四角 ▲5五歩 △同金 ▲5六歩 △5四金
▲6四角 △同金 ▲4四歩 △4五歩 ▲7七桂 △4二飛
▲6八飛 △6五歩 ▲5三角 △5四金 ▲4二角成 △同金
▲6一飛 △4四金
まで、127手で大山王将の勝ち。
(消費時間 ▲7時間34分 △8時間44分)

19 :名無し名人:01/09/24 23:01 ID:Pex3t3QE
どう考えても127手にはならないな。

20 :キユ名人:01/09/24 23:09 ID:bNSYZ51A
スマソ。


昭和56年1月22、23日
王将戦<第二局>於・三重県「戸田屋別館」

(持ち時間各9時間)
先手:▲王将 大山康晴
後手:△棋聖 米長邦雄
▲7六歩 △8四歩 ▲7八飛 △8五歩 ▲7七角 △3四歩
▲6六歩 △6二銀 ▲6八銀 △4二玉 ▲4八玉 △3二玉
▲3八玉 △5二金右 ▲5八金左 △1四歩 ▲1六歩 △7四歩
▲2八玉 △5四歩 ▲5六歩 △2四歩 ▲3八銀 △2三玉
▲4六歩 △3二銀 ▲3六歩 △5三銀 ▲4七金 △4四歩
▲2六歩 △4二銀 ▲5七銀 △3三銀右 ▲5五歩 △8六歩
▲同 歩 △5五歩 ▲6五歩 △7三桂 ▲8八飛 △5三金
▲5五角 △6四歩 ▲同 歩 △3一角 ▲4五歩 △5四金
▲3七角 △6四角 ▲5五歩 △同 金 ▲5六歩 △5四金
▲6四角 △同 金 ▲4四歩 △4五歩 ▲7七桂 △4二飛
▲6八飛 △6五歩 ▲5三角 △5四金 ▲4二角成 △同 金
▲6一飛 △4四金 ▲6三飛成 △9五角 ▲2五歩 △2二玉
▲2四歩 △8七角 ▲6五桂 △同 桂 ▲同 飛 △8六角
▲7四竜 △6四歩 ▲8五飛 △7七角成 ▲8一飛成 △7六角成
▲4八金上 △5四馬 ▲9一竜 △9九馬 ▲2七香 △2六歩
▲同 香 △2五歩 ▲同 香 △2六香 ▲2七桂 △1三桂打
▲2三歩成 △同 銀 ▲同 香成 △同 玉 ▲2四歩 △同 銀
▲7三竜 △5三歩 ▲6二竜 △4一香 ▲2二歩 △2七香成
▲同 銀 △3五桂 ▲同 歩 △同 金 ▲5五香 △2六歩
▲5四香 △2七歩成 ▲同 玉 △2六歩 ▲3八玉 △3六銀
▲5三香成 △2七歩成 ▲4九玉 △3三銀 ▲4二成香 △2五桂
▲3二角
まで、127手で大山王将の勝ち。
(消費時間 ▲7時間34分 △8時間44分)

21 :林葉直子:01/09/24 23:19 ID:r.LJ9gN6
大山センセイと中原センセイ、どちらでもいいわよ。いらっしゃい。

22 :名無しさん:01/09/25 00:53 ID:LyoMssg.
大山は60越えても絶倫だったそうな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)