5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

骨折の変形治癒について

1 ::01/11/01 09:48 ID:???
1年位前 街でドキュンに絡まれて左手の薬指折られました
治ったんですけどやっぱりちょっと指が第一間接から外側へ
曲がってしまったんです。どうすれば治りますか?マジで教えてください。
お願いします・・・

2 :病弱名無しさん:01/11/01 10:44 ID:???
接骨院いけば?

3 :病弱名無しさん:01/11/01 12:50 ID:???
たつたage

4 :とれま:01/11/01 13:03 ID:???
外科的に骨を削るんだろうなぁ。
完全に復旧するかは判らん。外科へGO!

5 :病弱名無しさん:01/11/01 13:09 ID:???
僕が昔小指の骨折った時 治っても結局ヘンな方向に曲がったんで
病院に行って 切開して針金を入れて矯正してやっと元通りになった

6 :病弱名無しさん:01/11/01 13:24 ID:???
矯正骨切り術。ただし一旦完全に骨癒合していれば、完璧な修正はほぼ不可能に近い。
指は、患者の期待する結果と実際の結果との乖離が大きく、満足してもらえることが
ほとんどない難しい領域だ。例えば1度の内外反は充分許容範囲で、
技術的限界と医師側は考えるわけだが、患者は0.1度でも狂っていれば満足しない。
また術後の固定期間中に関節拘縮をおこしたりするかもしれない。

角度的に何度の変形があるのか、許容範囲かどうか、文字ではわからない。
「手の外科」の専門家に評価してもらうのがよい。「このままで様子をみるように」
と言われたら、無理して手術を受けようなどと思わない方が賢明。

7 :病弱名無しさん:01/11/01 15:34 ID:???
へー勉強になる

8 :tamago:01/11/01 23:41 ID:???
からage

9 :1:01/11/02 00:17 ID:???
>>6
骨折ってから1週間後、総合病院でもうこなくていいよといわれ曲がりすぎてて
個人病院言って治してもらった でも1週間の間に骨癒着してるから完璧には治らない
といわれた 総合の先生はヤブですか?

10 :卵の名無しさん:01/11/02 09:35 ID:GeCvyqJn
人によるYO!

11 :病弱名無しさん:01/11/03 15:51 ID:???
骨折のタイプによるが、
1週間で「来なくて良い」のは、単なる剥離骨折(靱帯付着部が骨ごとわずかに
はがれただけで、全体のAlignmentの不良を来さない)、乳児の骨折(すぐに癒合)
の場合のみ。骨幹部が変形しておれば、6週目まで、毎週のX線チェック(あるいは
もっと頻回に)を行い、ズレたらその都度修正をするのが普通。指の固定に普通に
使われるアルミニウム副子だと、固定性が甘く、どうしてもズレてくるから。

最初の時点での整復がある程度行われていれば、2週間目でも、修正は充分に可能。
ただしズレがひどければ無理。3週間目から難しくなり(大規模な修正は不能)、
4週間目で瘢痕性癒着が完成し、修正は完全に不能。不安定なタイプ
(骨膜が完全に破れ、不安定性と短縮がある斜骨折)は、外固定で整復位を
保つのは難しい。さりとて手術すれば完璧か、というと、そうは甘くない。
指はなかなかに難しい領域だ、と思わせる結果となるのが常だ。

12 :病弱名無しさん:01/11/07 10:01 ID:???
age

13 :1:01/11/07 10:33 ID:r3YnaNKL
指の回旋骨折なんですが?

14 :1:01/11/07 17:40 ID:???
誰かー答えてくれー 頼むよ・・・

15 :病弱名無しさん:01/11/07 23:03 ID:???
X線写真みないとわかんないってば。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)