5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

口が閉じないんです

1 :ナナシサン@御用:01/11/02 00:58 ID:pX8dKy4d
知らないうちに口が半開きになるんです。
口を閉じているつもりでも知らないうちに。
だけど、口呼吸しかできない訳ではありません、
ハナで呼吸はします。よくみんなに口あいているよって指摘されます。
特に写真を撮る時やワープロを打つ時に開くみたいです。
あっ、この文章打っている今も開いてた。それに半開きにしているせいか、
「フゥー」ってため息をよくつきます。
でも、無理して口を閉じていると口がムズムズして落ち着かないんです。
どうしたら治るのでしょうか?
是非とも、ご助言をお願いします。

2 :病弱名無しさん:01/11/02 01:04 ID:???
よく考えてみると、>>1の症状?ってヤだな

3 :名無し:01/11/02 01:20 ID:GWDaYC+o
>1

顎の筋力が弱いことが原因。
食べ物は何回も噛んで食べる。
あと、偏食をしないで固いものも口にする。

4 :病弱名無しさん:01/11/02 01:22 ID:WEKObk1G
>>3
同意。ガムかむといいよ。お勧め。

5 :病弱名無しさん:01/11/02 01:25 ID:TMzPx5Xa
>>4
そういや、口が半開きの奴っているな。口の中乾かないんだろうか?

6 :病弱名無しさん:01/11/02 01:43 ID:???
>>1
もしかしてクチが大きい人ですか?

7 :病弱名無しさん:01/11/02 01:50 ID:???
虫歯ができて一時期片方の奥歯だけで物を噛んでたら噛み合わせがおかしくなって俺も口が半開きだった頃があった。
ほっといたらなおったけど。

8 :病弱名無しさん:01/11/02 02:12 ID:aHXxlgQQ
若乃花の奥さんが昔指摘されてたね。

9 :病弱名無しさん:01/11/02 02:28 ID:/WJItapY
下の歯、義歯多くないですか?あれ、結構重いよ。
漏れもそれでかはわからないけど気がつくと口ぽかーんとあいてて指摘される。

10 :なななし:01/11/02 02:33 ID:nxw3x6LC
口半開きはバカ面よね。
下唇をいつも噛んでいたらどうかい。

11 : :01/11/02 14:00 ID:???
口があぼーん。

12 :病弱名無しさん:01/11/02 14:08 ID:???
>>1
気にすんな。
「集中しているときに開いてしまう」ちゅうことでしょ。

噛み合わせ悪いと食いしばると集中できなくなる。
食いしばるより顎を自由にした方が集中できるんでしょ。

マイケルジョ−ダンがシュートの時に舌を出してる写真があったよ。

あれは食いしばりの時に無駄な力が
入らないようにしているのだと思うよ

13 :病弱名無しさん:01/11/02 17:49 ID:XqYoVbwT
僕も同じで困ってます。
自分の場合は、どうも鼻の穴がよろしくないような
鼻から息をフンッってだしても、片方の穴からしか出ません。
鼻水が詰まっているわけではないです。
そのせいか、ボケーとしてると口が開いてるし、
前友達といるとき口開いてると笑われました。

14 :ナナシサン@御用:01/11/03 00:26 ID:dsyRZybQ
貴重なご意見どうもです。
かみ合わせは悪い方ではないと思うのですが、虫歯かかなり進行していてそこから
あごのバランスが崩れてきたのかもしてません。
ただ、私は大勢の人前へ出ての仕事だけにみなさんのご指摘のように
「バカ面」と感じている人がいると思うと悲しくもあります。
とにかくスルメやガムをかんであごを鍛えるしかないかな。

15 :同じ悩み:01/11/03 00:34 ID:sXLKDZQt
最近のガムはちいっちゃいから噛みごたえのあるガムきぼん。

16 :病弱名無しさん:01/11/03 01:11 ID:???
虫歯がひどいなら歯医者に行った方がいいんでは・・・

17 :病弱名無しさん:01/11/04 00:33 ID:MeUkwNmt
>1

唇の周りの筋肉を鍛えれば良いんですよ。器具も売っていますよ。
私も3月前から使っていますが効果あり、お勧めです。

私は偶然見つけた「くちびる体操」という本を読んでから、口ポカンが健康にも
良くないということを知り、毎日トレーニングをしていますが、顎から口元に
かけてかなり変わってきました。頬の下部(フェイスラインというのかな)と唇
の両端が引き締まり、タラコ唇もほんの少しだけど良くなりました。もう数ヶ月で口ポカンはなくなりそうです。

口ポカンだと鼻ではなく口で呼吸してしまい、この口呼吸が体に悪い影響を
与えるので、口ポカンを治して鼻で呼吸することが、健康のためには非常に
大事だそうです。実際、私も小さい頃から虫歯が沢山ありましたし、花粉症も
持っています。しかしこの調子だと、来年は、花粉症は今までよりずっと軽く
すむだろうと期待しています。興味がある方は、「口呼吸」や「鼻呼吸」で
検索してみてください。

18 :17の続き:01/11/04 00:34 ID:MeUkwNmt
それに何より口ポカン顔(どんな顔かというと、プロ野球の読売に上原という
ピッチャーがいるでしょう、あの口元を思い出してください。典型的な口呼吸顔
だそうです。)はカッコ悪いですからね。私は器具を歯医者に買いにいったときに
「見るからに口呼吸顔ですね」と言われてしまった‥‥‥ホットケ

http://yuume.shoplus.net/

器具はこのサイトから買えるようです。今なら「くちびる体操」の本もくれる
らしいですよ。歯医者さんで取り扱っているところもあります。私はこの
サイトを知らなかったので、歯医者に買いに行ったら診察もされてしまった。
他の歯医者にかかっていたのに。

しかしこの器具、もう少し安くならんのかいな。愛想無しやで。

19 :病弱名無しさん:01/11/04 13:23 ID:???
上原の場合、歯茎が突き出ているから閉じたくても閉じれないんだよ!

20 :ナナシサン@御用:01/11/04 22:57 ID:Ee5owUfc
「口を閉じてハナ呼吸をすれば」と考えて何度か試してみましたが、
意識的に口を閉じていると何だか呼吸がつらくなるような気がして…
時間をかけて治していかないといけないようですね。
私もそうですが、どうして口が半開きのヒトはタラコ唇なのだろう?

21 :病弱名無しさん:01/11/05 17:29 ID:x7tna0os
>>20
sounarurashii
タラコ直す方法内? 情報機本

22 :病弱名無しさん:01/11/05 17:53 ID:gStnarpt
俺は以前口呼吸人でした。
それとは別に歯並びも悪かったので歯の矯正をしたら
口呼吸も同時に直ったYO

23 :病弱名無しさん:01/11/05 19:10 ID:???
歯並びが悪いとロクな事ないな

24 :17の続き:01/11/05 22:45 ID:sYkmF2t+
>上原の場合、歯茎が突き出ているから閉じたくても閉じれないんだよ!
それは反対らしいよ。

口呼吸だと食べ物を飲み込むときに舌で前歯を押してしまうので、
ああいう口元になるそだよ。

口呼吸には良いことは一つもなさそうだね。

25 :ナナシサン@御用:01/11/05 23:46 ID:624Oppb1
口が締まっている人ってみんな鼻呼吸しているのだろうか?
そんな事はないと思うのですが。
とりあえずは、口がいつも閉じていればいいかなぁって思ってます。

26 :病弱名無しさん:01/11/06 00:05 ID:G3XrCw2x
>>18
これじゃないけど、似たような器具なら100円ショップで売ってるよ。

昔、TV通販で1万円以上で売ってた。その後、王様のアイデアで1000円以下に、
最終的には100円。

27 :風邪ひき名無し:01/11/06 00:08 ID:TXqNy2B1
ナナシサン@御用サン、無理に意識的に閉じようとすると大変じゃないデスか?
気付いた時にでも 『クチを閉じる』 ってしたほうが
案外クチが閉じていくかも、デス

28 :病弱名無しさん:01/11/06 21:35 ID:IRjrxWMi
>26
100円は安いね。効果が同じなら安いほうがいいに決まってるよ。
でもこの辺では見たこと無し。田舎だからかな。

29 :病弱名無しさん:01/11/07 00:39 ID:wGx3zBnR
俺の場合、長年(今もだけど)アレルギー性鼻炎だったから、
鼻が詰まってしまい、どうしても口呼吸になってしまう。
鼻の調子のいいときでも、鼻呼吸しようとすると
息苦しくなったり、自然と口呼吸をしてしまったりする。

30 :病弱名無しさん:01/11/07 00:57 ID:???
>25
えっ口が締まっている人でもみんなが鼻呼吸してるわけではないの?
何も(鼻がつまっているとか運動後とか)なければ鼻呼吸するもんだと思ってました

31 :病弱名無しさん:01/11/07 03:20 ID:???
>>29
俺もアレルギー性鼻炎だが、口呼吸はどうも苦手だ。
喉は痛めるわ、傍から見れば間抜けだわ、どうにかなんねぇかな。

まだ口呼吸できる段階なんだったら普段から意図的に気を付けてれば
その内に癖になって次第に治ってくんじゃないかと思うが。

32 :風邪ひき名無し:01/11/07 21:18 ID:nhqI2TT2
本日、ハナがつまって鼻で呼吸が不可能となり、口呼吸をしました。
口呼吸って、クチの中が乾いてしまうのでかなり辛かった。
年中、口呼吸してる人が凄いと思った今日この頃...

33 :病弱名無しさん:01/11/07 21:45 ID:Wuszjkp2
>25
>30
自分は鼻呼吸と思っている人でも、知らないうちに口呼吸している人は
少なくないみたい。日本人の確か9割くらいが、口呼吸だと聞いたように思う。
程度の差はあるけどね。特に寝ている間のことは自分では分かりにくいしね。

私の経験では、何かに集中しているとき、気が抜けているとき、それから特に
しゃべった後などは、口があいていることが多いよ。

このサイトに簡単な判定法が出ているよ。
   ↓
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/zyxibhop/kenkouhou.html
特に乳幼児を持つ親は必見(ヨケイナオセワカ?)

34 :ナナシサン@御用:01/11/09 00:18 ID:Q1bD/4TA
紹介されたサイトで判定してみたら…
口呼吸の兆候にすべて当てはまりました。 あぁ、どうしよう!
口が開いているから、口呼吸になってしまう。
分かっていても、いつもポカーンとしている私にはなかなか難しいです。
とりあえずはサイトに出ているみたいにテープで口をふさいでみようっと。

35 :病弱名無しさん:01/11/09 01:24 ID:N8EJrtvz
>34
おめでとうさん。これであなたも仲間入り。

テープを貼るのは良いけど、このサイトに出ているようにしないと危ないよ。
寝ているときにクシャミやセキが出たら、耳を痛めるよ。

http://tokai-tv.com/suppin/today/010412/special_1/

36 :病弱名無しさん:01/11/09 01:33 ID:???
携帯だから口呼吸のチェック項目みれない。
だれかおしえて。たのむ。

37 :病弱名無しさん:01/11/09 01:39 ID:N8EJrtvz
1 自然な状態にしていると口が半開きになって、しまりのない表情になる。
2 前歯が飛び出したり、歯にすき間が多い。
3 上下の歯の咬み合わせが逆になっている(受け口)。
4 いつも片側の歯でかむくせがあり、歯の咬み合わせも悪い。
5 下唇が上唇より分厚い。
6 唇がカサカサに乾燥する。
7 朝起きると、のどがヒリヒリ痛い。

38 :36:01/11/09 01:44 ID:???
37、ありがと。
なんか口呼吸やってそう。

39 :病弱名無しさん:01/11/09 07:02 ID:ZRsft97u
私もいつも口が開いていてまぬけ面です。
でも閉じると顎に梅干状の皺ができてやっぱりまぬけ・・・。
これは生まれつきで治らないものなの?

40 :病弱名無しさん:01/11/09 07:44 ID:XCsdY1Em
気を抜いたとき口が半開きなのは、
最近の日本人の骨格のせいなんだって。
だから心配しなくていいよ。

41 :病弱名無しさん:01/11/09 20:01 ID:???
>>39
おおっ!一緒だよう「閉じると顎が梅干し」。
顎がないからかなあと思ってるんだけど。
口角もなんかだらしない・・

42 :病弱名無しさん:01/11/09 22:05 ID:ndM2mG07
>>40
骨格のせいって、それ本当? ウ〜ン、もう少し詳しく聞いてみないと、
>だから心配しなくていいよ。
と言われてもねえ。

でもやはり口がキチンと締まってないのは、自分でも恥ずかしいし、
人に「しまりが無い顔」と思われるのは嫌だけどね。

それに、鼻呼吸にするとやっぱり違うよ。たった一晩鼻呼吸で寝るだけで
はっきり効果を感じる人もいるし。ここに出ているから気が向いたら覗いてみて。

http://medwave.nikkeibp.co.jp/health/taiken/tai010501.html


それから「小児ぜん息にかかる子は100%口呼吸をしている」とも
言われているよ。これはこのサイトの「産経新聞11月21日付」の
ところに出ているよ。

http://www.shohin-data.co.jp/menu/tokutoku.htm

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)