5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●視力回復法の情報交換●

1 :ド近眼:01/11/02 09:55 ID:ejD5eS1e
目が疲れて困っている人。目の奥が痛くて困っている人。
情報交換して少しでも視力アップを目指しましょう(^^)/

eyeサイト −視力のリンク集−
http://homepage2.nifty.com/erc/index.html

2 :ド近眼:01/11/02 10:01 ID:ejD5eS1e
穴の空いたサングラスみたいなメガネも使っていますが、
確かによく見えるけど視野が狭くなるし、暗いし・・・

遠近を交互に見る方法もよく言われますが、部屋の中で
は遠くを見るにも限界あるし、ドア開けてもお隣が近いし
(笑)。

Vision Bright VG1000
http://plaza21.mbn.or.jp/~aimjapan/
ってのはなんとなくよさそうですが、ちょっと値段が高い。
中国の上海で作ってるみたいなんだけど、
http://www.cn-oio.com/indexe.html
使ったことのある人います?

3 :病弱名無しさん:01/11/02 11:10 ID:???
下見ながら歩いている奴は頚椎を圧迫してるせいで視力がどんどん下がるらしい

4 :ド近眼:01/11/03 08:30 ID:mJ8/GML7
>>3
うーむ、そうなのですか。私はパソコン見るときかなり首を
曲げているので、頚椎圧迫しまくりなのかも・・・(^^;

5 :病弱名無しさん:01/11/03 09:31 ID:???
レーザーで視力回復ってよく聞きますが、
実際どのくらいの効果があるのですか?
あと、後遺症はないのでしょうか?

6 :病弱名無しさん:01/11/03 10:54 ID:???
>>4
かといってディスプレイを見上げるよりもやや見下ろすくらいが良かったりもする。

7 :病弱名無しさん:01/11/05 15:38 ID:???
視力って回復してもすぐ悪くなるらしいね

8 :病弱名無しさん:01/11/05 16:19 ID:u7OoSHdU
>>5
視力がすぐ良くなる
後遺症はあるかは今の段階では分からん

9 :病弱名無しさん:01/11/05 21:27 ID:???
>>5
年取ると強い老眼になるらしい。

10 :ド近眼:01/11/06 09:25 ID:llrv24Lb
以前、電気針(低周波?)とマッサージ棒みたいなので
目周辺をグリグリマッサージしてくれる治療院に行った
ことがあるのですが、施術後、確かに目が軽くなりまし
たし、視力もアップしたような気がしました。
(正確に測定したわけではないのですが)

今は引っ越してそこの治療院には行ってないのです
が、都内にどこか眼精疲労に効く治療をしてくれる
いいところないですかねぇ・・・・

RK手術は、後遺症が怖いのでどうも(^^;・・・

11 :病弱名無しさん:01/11/08 10:11 ID:7T0908nW
もともと視力が低かったのが、更に落ちた・・・(鬱
先月末あたり急に落ちたので、仮性近視の状態とは思うんですが・・・

なんとかすぐにもとの視力に戻らないかなぁ・・・

12 :病弱名無しさん:01/11/08 18:47 ID:???
レーザー手術は怖いなぁ
なんかいい方法がないもんか

13 :名無しさん:01/11/09 01:09 ID:dO/QqYSe
近視遠視は病気ではなく、目のつくり、つまりは遺伝なので治ることはないです
視力が落ちたからといって視力回復の怪しげな通販とかに手を出すと
確かに一時期は(特に若いうち)指標を読む力は上がるでしょうがそれは
目の筋肉を酷使して調節あわせをさせるだけなので仮性近視になりかねません。
悪影響です。
レーザー治療は角膜を削ったりして目のレンズのピントあわせを行うもので
将来どんな影響が出るかわかりません(白内障や緑内障になったときに
手術できない可能性が否定できないらしい)
近視や遠視であることが診断されたら目に負担をかけない様にめがねなどを
処方してもらい矯正することが弱視とかにならない最良の方法だと思いますが…

14 :ド近眼:01/11/09 10:09 ID:Wtdodt7n
>>13
13さんのご指摘はよく本などでも見かけるメジャーなご意見
ですね。

ただ、逆に視力が回復した方の例では、メガネをできるだけか
けなかった例が多いように思います。良く「子供の時、目が悪
くなった時にメガネをかけさせられるか、視力回復センターや
針治療などを受けさせられるかが強度近視になるかどうか
の分かれ目だ」との話も聞きます。

素人考えなのですが、たとえば足が疲れたと。それはイカン、
すぐに車椅子を使って足を酷使しないようにしないと・・・など
と言うことは絶対にありえないですが、こと視力に関する限り、
視力が下がれば鍛えて視力を上げようとはせず、すぐに道
具を強制させられる。そうすれば、たとえ「治る」可能性のあ
る目も使わなくなるのでますます衰えていく・・・のは当然の
ことのような気がします。

15 :ド近眼:01/11/09 10:10 ID:Wtdodt7n
実際、私は社会人になって、不要なときは極力メガネをか
けないようにしております。目の奥の痛みは軽減されまし
たし、昼間パソコン業務などで酷使した視力も元に回復し
ます。

体質や遺伝などもあると思いますが、実体験として言えば、
メガネが視力を悪化させるというのは事実かと。

16 :病弱名無しさん:01/11/09 18:12 ID:GB5cGiCW
子供の頃から目が悪くて、その頃は水泳やってたんだけど、
もしかして塩素がよくないのかと思って(ゴーグル嫌いだった)
水泳止めたら一気に視力上昇。0.7→1.3くらいになった。
その後また水泳やったら視力も落ちたけどね。
今は0.1無い。

17 :病弱名無しさん:01/11/09 20:33 ID:???
age

18 :病弱名無しさん:01/11/09 21:10 ID:z6Ww6y1m
近視は遺伝ってずいぶん乱暴な意見だね。

19 :病弱名無しさん:01/11/10 00:36 ID:9x/rGh1p
断食をしたら視力が回復するって本で読んだけど。
あとテレビでもやってた。

20 :ド近眼:01/11/11 18:49 ID:Fi9OUyVd
個人的な超乱暴な意見を述べさせていただくと、基本的
にメガネ屋さんというのは、「メガネを売る」のが仕事であっ
て、「視力を回復させる」のが仕事ではありません。

よって、メガネ屋さんのセールストークに従うことによって、
我々の視力が回復することがあるかというと、ありえない
と思います。

21 :ド近眼:01/11/11 18:57 ID:Fi9OUyVd
付け加えれば、眼科医というのは「目の病気」は治療して
くれますが、「視力低下のリハビリ」に関しては、現時点で
はノウハウを持っていないように思います。

また、視力に関して質問しても、「ああ、視力は回復しな
いから」と逃げ口上を述べる人がほとんどで、「未だ視
力回復に関しては諸説あり、リハビリ方法についても
確立されていない」などと述べる人はほとんどいません。

結論として、いわゆる「近眼のリハビリ」に関しては、メ
ガネ屋さんや眼科医は我々が期待しているようなノウ
ハウを持ち合わせていないということになります。

22 :病弱名無しさん:01/11/11 20:19 ID:X7CjGh6H
>>3
体に合わない、高すぎる(値段じゃないよ)枕を使ってた
時期と、視力が落ちた時期が一致するのは、そのせいだったのか?!

>>18
かといって、遺伝が全く無関係とは思えない気もするが・・・

23 :病弱名無しさん:01/11/13 20:24 ID:89gu/CxY
夜空の星を見続けたら視力が上がったと聞いたことがある。

24 :名無しさん:01/11/14 01:34 ID:5G5XIkaO
>>18
www.santen.co.jp/health/health1.html
 (近視項目参照)
乱暴な意見でしょうか?
一般的に知られてる内容ですよ
ちなみにめがねは無理に道具で矯正を強要するのではなく
無理に調節してる筋肉を休ませてあげるものだと…
筋肉にあまり負担をかけてもその限界がきたときに
一気に近視がすすむことは多いですし特に子供で視力に差がある子は
片目だけでものをみるようになり斜視を併発したり
矯正しても視力が上がらない状態(弱視)に陥ることもあります

25 :病弱名無しさん:01/11/14 02:17 ID:J1u1L1Wt
アフリカあたりで狩猟生活している連中はみんな視力いいが、
おそらく平均的な日本人より目を酷使していると思うのだがな。
なにしろ、命がかかっているだけに。

そんなわけで、視力を向上させたい奴は「命がけで目を使え」

26 :ド近眼:01/11/15 22:22 ID:Hy2FwAB5
今日の日刊工業新聞の記事によると、
・オフィスワーカーの1/3がドライアイ
・コンタクトレンズ使用者の40.7%がドライアイ
なんだそうで(^^;。

特に男性よりも女性が多いみたい(2倍)。

27 :病弱名無しさん:01/11/16 15:39 ID:AyK48Wvr
身長の高い人もいれば、低い人もいる。
眼軸が長い人もいれば短い人もいる。
だから、近視はなおりません。
黒人が白人になれないのと同じ事。
高度近視はちょっと違うけど。

28 :乱視あり名無しさん:01/11/16 15:45 ID:09bjVpE2
青汁飲み始めたら視力が上がった。
原料のケールの中にルテイソがたくさん
入ってるからだと思ふ。
ドライアイで目が痛い人はエルゴデスク使へ。
テレビは下の方へ配置して見下ろすように見よう。

29 :オフィス激務で視力急降下中:01/11/16 20:56 ID:DxzMSr2C
青汁も効くのね、どんな成分が効いてるんだろう?
さっきサプリメントスレで質問してきたけど
ブルーベリーサプリメントを試してみようとおもってます
気休めでも、ほんのちょっとでも良いから回復したい〜!

30 :オフィス激務で視力急降下中:01/11/16 20:58 ID:DxzMSr2C
あ、なんでマヌケなカキコだ、ごめんなさい28さん(汗
「ルテイソ」ですか、初めて聞きました

31 :.:01/11/16 21:08 ID:5hsZc446
日曜深夜から月曜日の明け方にかけて獅子座流星群がやってくる。
星空で目を休めよう。

食べ物は毎日食べ続けないと効果無いらしいよ。

32 :病弱名無しさん:01/11/16 22:06 ID:???
て、事は俺の視力が下がったのは成長期に眼軸が伸びてしまったからか。
消防6年両眼1.5→工房2年0.01以下(コンタクトの度数-4.25)
今25才だけどそこからは特に下がらない。

33 :病弱名無しさん:01/11/16 23:51 ID:e0Nz50Q/
韓国の人は近視が少ないと聞いたんですが、本当でしょうか?

34 :乱視あり名無しさん:01/11/16 23:54 ID:9l3AbEAQ
>>30
正しくは「ルテイン」ね。
サプリでも摂取できるけど値段が高いのが難点。
いろんな視力回復法を試したけどケール原料の青汁が一番効果あった。
飛蚊症も少し減ったし。吐くほど不味いのが大欠点。おぇ。

35 :病弱名無しさん:01/11/17 01:22 ID:JOOGFgPZ
視力回復センターの類ってどんなもんなんでしょう? 実際のところ
一見、15分マッサージと 何か違うの? というシステムの処も
見受けられるのですが・・・(マッサージする場所は勿論違いますが

36 :バナザード:01/11/17 01:30 ID:zCuHaU/J
立体裸眼視ってどうなの?

37 :病弱名無しさん:01/11/17 23:04 ID:WcpdBIrE
立体裸眼視って目に悪そう

気持ちも悪くなるし(w

38 :病弱名無しさん:01/11/18 03:08 ID:G9llTxK5
立体視できない人っているみたいだね。
俺は物心ついたときからできたから
できるのがあたりまえだと思ってたよ。

39 :病弱名無しさん:01/11/18 15:33 ID:???
いい視力回復方は無いんだろうか?

40 :ド近眼:01/11/18 17:41 ID:XR1YbY5q
立体裸眼視は、私自身は良くやっていて、結構効きます。

そういえば、以前耳たぶを何分も引っ張ってると、目にいい
って聞いたことありますが、実際気持ちいいですよ。

耳たぶというか、耳全体を引っ張るって感じです。

あと、私は耳を前後に動かすことができるのですが(笑)、
耳を後ろに引っ張った状態をしばらく維持していると、目が
気持ちいいですね。

41 :ド近眼:01/11/18 17:47 ID:XR1YbY5q
あとは、網戸越しに遠くを見たり、網戸の網を見たりの繰り返しと
か・・・

42 :病弱名無しさん:01/11/18 19:18 ID:ZIPg9u1w
レーシック受けました。いま、3ヶ月めですが、0.1から1.6に回復してます。
いまんとこ調子ええよ。

43 :病弱名無しさん:01/11/19 03:16 ID:???
昔は目が疲れても寝ればすぐ回復したけど
最近は全然ダメだ、どんどん目が悪くなる。
PCやり始めてから悪くなる一方。
メガネをかけるのは嫌だしなぁ。

44 :病弱名無しさん:01/11/19 12:52 ID:nU2qol3m
レーシック受けられるかどうかの検査の結果、角膜が薄いので無理だと言われ、代わりに「フェイキック」というレンズを埋め込む方法を薦められました。
しかしネットで検索しても1つも見つからないくらい情報が少ないので、躊躇してます。
どなたか知っている方がおられましたら教えてください。
実際に受けた方や眼科の方の意見がお聞きしたいです。

45 :名無し:01/11/21 00:30 ID:???
http://www2.ocn.ne.jp/~akubo/index.htm
鍼灸院のページ、0.01でも治ってるよ。

46 :名無し:01/11/21 00:34 ID:FZ+uFn/j
あげ

47 :病弱名無しさん:01/11/21 00:52 ID:2xBNln4O
>>45
遠いね。
効くのかな。
本当に

48 :愛香さん:01/11/21 01:26 ID:mluWdXQ8
最近色覚検査に似たカラフルな絵の
視力回復用の本が何種類か出てるよね
あれってどうなのかな?
・・・・・・・・・荒らしじゃないよ

49 : :01/11/21 10:44 ID:dADvC+1y
>48 その本は効果があるらしい。TVで紹介されてたけど0.2の人が1.2まで
視力が回復してた。

50 :病弱名無しさん:01/11/21 20:22 ID:lDeorBiH
>49
でも、またすぐに視力下がりそうな気がするんだけど・・・

51 :病弱名無しさん:01/11/22 01:11 ID:???
>>49
回復しすぎだろ、
本当なら凄いけど。

52 :病弱名無しさん:01/11/22 01:39 ID:c+vhWtZ8
片目0.03なんだけど、これ以上悪くなるとどうなっちゃうの?
失明はしないよね?

53 :病弱名無しさん:01/11/22 02:15 ID:e04XX2Dk
近視でも訓練すればある程度は視力が上がる。
もちろんやめればすぐ落ちる。

54 :病弱名無しさん:01/11/22 16:15 ID:???
age

55 :病弱名無しさん:01/11/22 19:30 ID:???
どこで買えるの?その本

56 :病弱名無しさん:01/11/22 21:31 ID:RvaWyMfY
最近モニターの文字が見えすぎて疲れるので
http://isweb19.infoseek.co.jp/shopping/amegane/newpage4.htm
で左右の目を調べたら過矯正気味だったので
今日久しぶりにコンタクトレンズ屋さんに行ってきました。

毎日片目10分ずつの治療器をやり続けた成果です。
右は一段階、左は2段階レンズの矯正が弱まりました。
ウフフ

でも、前は2〜3ヶ月に1回ペースで交換してたけど
今回は半年位時間がかかりました。
10年以上前の視力によみがえりました。
といってもまだかなりの近視なんですけどネ。
でも嬉しい!

57 : :01/11/23 03:41 ID:???


58 :病弱名無しさん:01/11/24 17:48 ID:kyT0+Eul
age

59 :  :01/11/25 11:18 ID:4fFVoANL
メガトレ、フタワソニックなどはどうなの?

60 :病弱名無しさん:01/11/26 03:24 ID:+oV7uWZ8
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1003852762/l50

参考までに。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)