5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メニエル病って知ってますか?

1 :1円君:01/11/04 23:30 ID:uV3xysu+
突然、なんの前触れもなく、目が回りだすんです。
おそろしいですよ〜。
もちろん、目が回ってるんで、ゲロはきまくり。
そんで、いつ終わるかわからないの。
目をつぶってても、自分がぐらぐらまわされてる感覚だし。
病院で点滴打ったら、おさまるんですがね・・・

同じ苦しみ持ってる方いますか?
また、目が回らないようにする予防法とかありますか?

2 :病弱名無しさん:01/11/04 23:33 ID:HpFSGlzu
>また、目が回らないようにする予防法とかありますか?

反対方向に廻る。

3 :病弱名無しさん:01/11/04 23:35 ID:Fn4d5BQT
三半規管がおかしくなるんだっけ?
うちの祖母がそうだよ。

4 :1円君:01/11/04 23:37 ID:uV3xysu+
>2
この、うんこ

>3
はい、三半規管の異常だと思います。
僕の母も同じ症状があるのですが、遺伝もあるかもしれません。
3は大丈夫ですか?

5 :病弱名無しさん:01/11/04 23:43 ID:n+SrLQnr
とりあえず、これ>1

メニエル(氏)病、冬がキツイの・・。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=body&key=1003150273

6 :2:01/11/05 00:01 ID:42cizonS
うんこでスマソ。
私の叔母さんもメニエールでしたよ。今は治ったみたいですけど。
鼓膜がポコポコ云うのもメニエールの兆候かなぁ。最近、ポコポコ言うのよね。

7 :病弱名無しさん:01/11/07 12:24 ID:???
>>6 うんこさん、それは滲出性中耳炎では?

8 :病弱名無しさん:01/11/11 20:50 ID:???
>>6
俺も最近鼓膜がポコポコして目が回る事があるんだけど
もしかしてメニエル病なのか?

9 :大変でした:01/11/15 03:41 ID:OSegnM77
おれ自身じゃないけどおれの亡父もそうダターヨ。
よく夜中に発作が出てその度におふくろが飛び起きて
看病してた。20年ぐらいそういう状態が続いたから
最後の方はおふくろも慣れたものでおやじが
「目が回ってきた…」って言うと1分以内で
洗面器とビニール袋(ゲロを吐くので)
新聞紙とティッシュ(ごく稀に大便を漏らすので)
手拭い(目隠しに使う)…を用意できるようになってた。
8年前おやじが肺ガンに散った時、葬式のあとで
「これでやっと夜中に飛び起きなくて済む…」って
安堵の表情で呟いたのが脳裏に焼きついている。

10 :病弱名無しさん:01/11/22 13:02 ID:???
>>8
滲出性中耳炎から、真珠腫を作っているのでは?
↑だと、鼓膜がいつも中耳のほうに吸引されているから
だんだんと鼓膜が中に入りこんできて、真珠っぽくなって
それでめまいがするらしいよ。俳優の柊先生がそうだった。

11 :病弱名無しさん:01/11/22 13:15 ID:KIdMKTuh
知り合いがメニエル病で「天井が下に下がってくる」とよく言ってた。
元ヤクルトの栗山はメニエル病がもとで引退したんだよね。
日常生活に支障がない程度には薬なんかで良くなるんじゃないかなぁ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)