5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酒の適量を考える

1 :そろそろヤバイ:01/11/05 04:12 ID:nSc5a0yI
ビールを1日1〜2g、週5日のペース(自宅にて。飲み会時はもっと)で飲んでいたら、
手の平が赤みを帯びてきました。小便からは甘酸っぱい臭いがします。
だちらも肝臓が悪くなっている証拠だそうで……。

で、禁酒はムリなんで「節酒」することにしました。
適量って、どのくらいなんですかねえ。
皆さん、どのくらい飲んでます?

2 :病弱名無しさん:01/11/05 04:14 ID:???
おいしく飲んでますよ。

3 :病弱名無しさん:01/11/05 04:25 ID:???
>皆さん、どのくらい飲んでます?
大体、1時間ぐらい。

4 :病弱名無しさん:01/11/05 04:32 ID:K1mlzMDT
医者の話しに因ると、ウイスキーだと大体
1日にショットで二杯が適量だそうですよ。

5 : :01/11/05 07:11 ID:???
日本には「個人差」という素晴らしい言葉があります

6 :アル中:01/11/05 08:06 ID:82oyxyzC
俺は毎日ビール2〜3リッターか、焼酎一本晩酌してるけど、最近やたらと体がダルイな。てか、異常に疲れやすくなった。

7 :肝ぞー:01/11/05 14:12 ID:???
1週間に2日はアルコール抜くといいらしいよね。(休肝日)

肝臓は解毒の器官で、とても辛い仕事をしているので
痛みを感じる神経がほとんどないそうです。
なので、異常が現れても痛みを感じず、みんな気づかないわけです。

アルコール性だと、肝炎→肝硬変→肝不全や肝がんと悪くなっていきます。
1さんのように、手のひらが赤くなったり、顔や白目が黄色くなったり(黄だん)
茶色っぽいおしっこが出たりします。あと下痢ぎみの状態が長く続く事も
あるようです。

肝臓自体はとても回復力に優れた臓器なので
週2日も休むとかなり元気になるそうです。

「1日の適量」
●日本酒なら一合
●ビールなら大ビン一本
●ウイスキーならダブル一杯

・・・私も飲むほうなので、少なすぎる なんて思ったりして(w

8 :病弱名無しさん:01/11/05 14:15 ID:U85nEVMI
一滴も呑まない

9 :病弱名無しさん:01/11/05 14:16 ID:???
漏れも1日3Lビール飲んでたけど
最近はもう酒に飽きた。
毎日飲んでるとつまんなくならない?

10 : まじですが・・・:01/11/05 14:45 ID:???
ビ〜ル350cc「だけ」なら毎日飲んでもだいじょ〜ぶって
かかりつけのせんせ〜が逝ってたぞ。

11 :病弱名無しさん:01/11/05 21:46 ID:aa5Li5xT
>7
 少ないよね……

12 :超下戸:01/11/05 22:09 ID:YgNqd4P4
酒が飲めない私はおいしく飲める人がうらやましー・・・
がんばってコップ一杯飲んだら新橋で行き倒れました(泣

13 :病弱名無しさん:01/11/05 22:35 ID:liFK0/+9
俺、人といる時以外は基本的に飲まないことにした。
量も相手に合わせてまちまち。

14 :病弱名無しさん:01/11/05 22:41 ID:eGAURYHU
2がキーワードじゃなかったっけ。
日本酒なら2合、ビールは2本、休肝日週に2日。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)