5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

椎間板ヘルニアと診断されました・・ Part2

1 :病弱名無しさん:01/11/07 03:46 ID:ih9dGmk5
世間からはただの腰痛とみられることが多く、なかなか理解してもらえない
腰椎椎間板ヘルニア。
保存療法、手術、民間療法から愚痴まで、ヘルニアに伴う腰痛・神経痛でお
悩みの患者の皆さん、いろいろと意見交換をしましょう。
医療関係者の方の意見も歓迎します。

2 :病弱名無しさん:01/11/07 04:18 ID:???
>>1
ご苦労様です。

前スレで坐骨神経痛ですと書いた者ですが、もうすぐ発症して二年になります。
もういい加減ツライです。でも長い付き合いになるので弱音はあまり言わないようにします・・・
体が硬いとこうなりやすいんでしょうか?

3 :病弱名無しさん:01/11/07 06:16 ID:BqE6lbQx
>>1
新スレたったんだ、ありがとう!

ぱーと1はこちら ↓
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/body/980902476/l50

4 :病弱名無しさん:01/11/07 13:38 ID:+GZxqiur
>>2
私も体硬いです。これではいけないと思い
老人用のストレッチと筋力アップ運動をやっています。
腰痛体操は痛いので怖くてできない。

私の場合は、今年の2月に椎間板ヘルニアを発症しました。
起き上がることも、寝返りをすることもできず。
腰に響くので、手も持ちあげられないような状態でした。
今は左足神経痛がメインですが、またいつ激痛が襲ってくるかと思うと鬱...。
毎日終電、徹夜の座り仕事で運動不足が原因です。
激務には対応出来なくなったので、退職して思わず結婚してしまいました(藁

こんなんで妊娠しても大丈夫?
あのでっかいお腹と生まれてからの抱っこに対応できるのか?
友達の母親は、子供抱き上げようとしてムニュっと再発したらしい。

5 :痛い。:01/11/07 23:32 ID:+sMpuROO
臀部が死ぬほど痛てーーー。
こんなときに限って風邪を引く。。。
さっきくしゃみしたら、あまりのイタさに死を考えた。。。。
今日は久々に激痛だ。。
昨日電車が行きも帰りも止まって酷使しすぎたかな・・・。
やっぱ通勤往復3時間はだめだな・・・(鬱
寝れるかな・・・・。

6 :病弱名無しさん:01/11/08 00:05 ID:5rOnWFP2
>>5
うーっ、聞いてらんない(涙
養生してくれ、眠れるよう祈るっ!

7 :病弱名無しさん:01/11/08 00:12 ID:???
眠れない時は睡眠薬をのんでもいいかも。

8 :病弱名無しさん:01/11/08 00:31 ID:sF1yiZ//
みんなそれぞれだね。
俺のところは運良く会社が3ヵ月休めたから良かったけど・・・
休めんところはしんどいよね。
>>5
くしゃみの時の痛さ、激しく同意です。最悪です、あれは。

9 :帰って来た通りすがりの名無しさん:01/11/08 01:04 ID:???
>>1
ご苦労様でした(Part2作成のね)。
>>5
頑張ってくれ.....それは痛いから...よ〜く判るぞ。
居れも入院してる時に水分管理をすっぽかされて、危うく盲腸と間違われかけたぞ。
(硬膜外ブロックの失敗で逝きかけた時に、目が覚めたら点滴が回りに大量にぶら下がって
いたんだけど、その時に下半身に猛烈な激痛が走ったんだよ、そしてあまりに痛いんで
盲腸と間違えられたが、結局逝きかけた体をコッチの世界に引き戻す為に行われた点滴の
大量投与の為に、膀胱に水分がパンパンに入ってる状態だったんだな..要するに破裂寸前
んで、なんかおかしかったんで、尿瓶を持ってきてもらったよ....するととんでもない量の
お小水が.....止まらんぞ〜〜〜結局尿瓶にたっぷし2本分出た)............。
まさにあの時の痛みと>>5の今の痛みはよく似てるぞ.....たぶんね。

10 :一応医者です:01/11/08 02:43 ID:65mUcQxo
>>1
新スレ有り難うございます。

痺れて、起きてしまいました。
本当につらいよね・・・、私も復帰したら患者の痛みを今以上にわかる医者になりたいよ
やはり、痛みやシビレは千差万別だよね。

>>4
妊娠がダメという事はない、ただし、妊娠によってヘルニアが起きる可能性は上がるかもしれない。
だからといって妊娠するなとは言えない。
体を鍛えるのは凄く有効です。プールなど頑張ってください。

>>7
睡眠薬にもいろいろ種類があるから注意してください。
睡眠導入剤が必要なのか、中途覚醒を抑える薬が必要なのか?
あと、経験上できたら睡眠薬を使うくらい寝れないなら仕事は休んだほうがベターでしょう。
それだけ、体が無理しているサインですよ。

11 :座骨神経痛ちゃん:01/11/08 03:26 ID:???
おぉ、新しいスレできてる。
>>1 さん感謝。

>>4 さん
同じ事、考えます...やはり気にかかりますよね。

去年の今頃から、足が痛み出してきたんだなぁ...
もう一年近く、この状態。

会社は、2ヶ月休ませてくれたけれど
激痛でとても通勤できないと思って、退社。

今は、自宅で仕事をしています<デスクワーク

移動は歩行だとその時の調子によるけれど5分位が限界なので
自転車を愛用しています。

本気で、杖が欲しいと思うこの頃。

室内プールのウォーキングコースに申し込んだのに
風邪があまりにもひどくて、まだ行けていません(涙)

咳すると左足のつけね、というかお尻?の辺りが痛むし...

あー、今年の冬は痛くて眠れないなんていうことは無いことを祈りたい。
今からそのことを考えると憂鬱。

まずは風邪を治して、プールに行かないと...

12 :かめ:01/11/08 05:01 ID:8Rhk1fVE
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=kenn6012 ここに行きました?ヘルニアとゆー診断はあてにならないそうです。

13 :一応医者です:01/11/08 05:41 ID:65mUcQxo
>>12
MRI撮って、でていない場合もあるらしい。
要するにでていれば確定、でていなくても否定はできない。症状から判断する。
はっきりしない部分があるのもこの病気の特徴じゃないでしょうか?

14 :2@坐骨神経痛:01/11/08 06:45 ID:???
>>11
>咳すると左足のつけね、というかお尻?の辺りが痛むし...

私も全く同じです。特にくしゃみの時は激痛ですよ。
どうしたら治るんだろう。

15 :5:01/11/08 07:12 ID:k7PtowXj
なんとか3時間ほど寝れた・・・。

そろそろ再発から3ヶ月経ったがいっこうに良くならん。
仕事忙しくて病院も行ってない。
むしろ坐骨神経痛は悪化してる。
足の付け根(太腿の前部で臀部ではない)が痛む人います?
さいきん会社でいすに座っていると午後3時ごろから必ず激痛が
走り出します。これって坐骨神経痛?

鍼とかどうなんだろう。鍼で痛み緩和した人とかいます??
あと、漢方ってどうでしょう・・・。

今日は痛みに耐えられそうにないので、会社は休もう・・・・

16 : :01/11/08 13:47 ID:???
俺も鍼とか漢方とか興味あるな・・・。
実際誰か実践した人いないかなぁ。

17 :病弱名無しさん:01/11/08 23:47 ID:tPYLyF+w
今日も痛いよ痺れるyo
age

18 :5:01/11/09 00:19 ID:cqc4hHy2
俺はついに歩けなくなったが・・・(鬱
明日は会議があるんだ。必死で行かなければ・・・はぁ。

19 :4:01/11/09 00:27 ID:1H0gCpvO
>>10、11
レスありがとうございます。
やはり地道に筋肉鍛えるのが一番ですね。
怖がってても何にもならないですもんね...。といいつつ怖い。

私もお尻の奥の方から足首にかけて
針金つっこまれたみたいに痛いです。
アレルギー性鼻炎もあるので、くしゃみするたびヒヤヒヤ。
あと冷え性とは縁がなかったのに、ヘルニアではみでた側の
下半身が異常に冷えるようになってしまった。
ほんといつまで続くやら。

20 :病弱名無しさん:01/11/09 01:21 ID:Zme/gznR
おー御同輩方〜。辛いよねえ。
私も数年前からやばいな、と思っていたら今年の正月明けに寝返りも
できないくらいに悪化しました。一旦は会社帰りに牽引。
でもそんなんじゃどうにもならんです。
私の場合は左の座骨から太もも側面まで痛みとしびれ。時には親指を中心に
夜中につってしまって死ぬかと思いました。
骨盤ベルトもいくつか購入。女性の場合細いものはどんどんウエストの方に
上がって来てしまって役にたたず。
結局便利市なんかで売ってる、幅が広くて切れ込みのあるヤツがとても
よかった。夏すぎまでそれをすればどうにか暮らせてました。
先々月、10年来座りっぱなしだった仕事をやめて家の雑用で
動き回っている今はベルトもせずにほとんど気になりません。
がー復職したり、また冬になるときっと痛むと思います。

中国人の気功整体ってのに数回行きました。
一目みてどの椎間板かわかったらしいですけど、その部分を押し込むばかりで
やはり長く通わないと治らないらしいです。
保険外ですからね。金も続かなくてやめました。

21 :病弱名無しさん:01/11/09 02:51 ID:JmYIx3sk
今までいろいろやったけど
休むことが一番だった。
予防はプールかな?
ちなみに俺の場合
休養:4ヶ月
リハビリ:2ヶ月
その後:プールは今でも最低集1回、重いものは持たない。
体はひねらない、

・・・でもまだシビレはあるよ、結構つらいです。
整体、針、灸いろいろやったけど
俺の場合は長期的に見るとかわらなかった。結構散財したな。
いい経験です。最近は起こりそうならとにかく休むようにしています。

22 :病弱名無しさん:01/11/09 11:55 ID:WkaY57LP
手術前の最後の手段として、牽引の入院入院治療を考えているのですが、どなたか経験者のかたいませんか?通院でのリハは効果がありません。

23 :ころころ:01/11/09 13:33 ID:XcYOoCjQ
私は23歳と28歳のときに椎間板ヘルニアになり
2度とも手術しました。再発のケースはとても珍しい
そうです。まして2度目は背中からやると前回と
同じ部分を切開するので神経がわかりにくく、
椎間板に到達する前に別の神経を傷つけてしまう可能性
があり通常はお腹からやるそうです。しかしお腹からの手術は
骨の移植等の固定手術で運動も出来なくなるし、後遺症として
精子が出なくなることもあるとかで背中からの手術を選択しました。


24 :↑つづき:01/11/09 13:35 ID:XcYOoCjQ
右足のふくらはぎの筋肉に軽い麻痺が残りましたが
運動には差し支えありません。もう4年近く経ちますが
ジョギングやヨガをはじめてから調子はいいです。
やはり体をやわらかくすることと鍛えることが大切なんですね。
でも出来れば手術はしないほうがいいです。今は簡単に、短期間
で治りますが、ちょっと無理な姿勢を続けたり、ソファーで
居眠り(やわらかい布団も)すると痛くなります。
地道に腹筋を鍛えたり、柔軟体操を続けるなりで体のゆがみを
直すことで治していくのが一番です。
私の場合は2度ともヘルニアによる神経の圧迫で尿がでなくなり
予断を許さない状態からの緊急オペだったんです。
手術の後遺症も怖いけど、一生、自分の意志で尿が出なくなる
っていうのも困りますからネ。これも運命かなって。

25 :Drums担当。:01/11/09 14:11 ID:i0g77YAV
EXTACY JAPANのドンに要相談。

26 :病弱名無しさん:01/11/09 14:57 ID:???
ころころさん、2度も膀胱障害をおこして緊急手術というのは大変でしたね。
ヘルニアになっていた部分はどこだったのですか?
膀胱障害がでる前というのは、神経痛や腰痛は相当ひどくなっていたのでしょ
うか?
私は以前、ただの便秘をヘルニアによる神経圧迫のせいと勘違いして病院に駆
け込み、医師に笑われたことがあります。その時に医師が言ったのが、「ヘル
ニアでそこまでなるのなら、それより前に足に相当ひどく症状が出るよ」
でした。腰椎椎間板ヘルニアは通常は命にかかわる病気ではありませんが、膀
胱・直腸障害をおこした時は別ですから。

27 :ころころ:01/11/09 15:49 ID:XcYOoCjQ
ヘルニアが何番目かは忘れました。
右足全体につったような激痛。
痛くない姿勢がなく、眠ることも
出来ませんでした。MRIに入ることや、造影剤
打ったり、CT撮るときも大変でした。ノイローゼ
になるんじゃないかと思うような状態でした。
オペがはじまり麻酔で意識が薄れていくとき
とても幸せでした。

28 :28:01/11/09 17:23 ID:???
みなさん辛いですよ。俺は前の板にも書いたけど。髄核すこし取ってもらったよ。
レーザーみたいな感じかな。
手術ってメリットとデメリットが必ずありますよね。
整体とか色々行ったけど効く人と効かない人がいるから
これっと言って必ずよくなる方法はないみたいだね。
安静が一番かもね。俺は安静にしてても治らなかったな。
人それぞれだね。みなさん頑張ってください。

29 :病弱名無しさん:01/11/09 21:30 ID:T0J9EIV+
>>18
どう?調子は?仕事行ったのですか?
私は休んじゃった。
>>28
やっぱり安静だね、でもそれでも治らないとは・・・
どれ位安静にされていたのですか?

30 :病弱名無しさん:01/11/09 21:50 ID:???
私もヘルニアで今は毎日プールでリハビリし、時々鍼治療を行ってます。
先日ヘルニアだった知人から
「腰痛対策座布団を敷いて、寝るようにしたら完治した」
という話を聞きました。本当にそんなもので治るんでしょうか?
また皆さんの中でも、眠るときに効果的なことがあったら教えてください。
私はいつも横向きになり腰を曲げて眠るようにしていますが
首や肩、背骨も痛くなってしまうのが悩みです。

31 :18:01/11/09 22:14 ID:M30jMlN3
>>29
無理でした。起きあがれません。
無理してトイレに立っても左足に力が入らず痙攣し激痛が走ります。
寝ることも座ることもできず、四つんばいで一日過ごしました。
こうしてると、逆に筋も伸びず悪循環です・・・(涙

32 :18:01/11/09 23:00 ID:???
正直こんなに酷いのは初めてです。。。
どうしたら良いのでしょうね〜

33 :病弱名無しさん:01/11/09 23:08 ID:kDgAWjCv
私も7年前、高校生だったときにヘルニアになりました。左足の痛みとしびれがひどくて、くしゃみひとつするのも一苦労でした。
最初は整形外科に通っていて手術をする予定でしたが、母に勧められて宮城県の気仙沼市にある気仙沼治療院で二日間かけて整体の治療をしてみました。
治療を受けた後は、前よりは少し良くなったかな?という感じでしたが、ひと月過ぎるごとに徐々に痛みが引いていき、半年後にはだいぶ楽に動けるようになり、その後再発はしてません。
体育の授業の時に、先生に痛さを理解してもらえなくて辛い思いをした事を今でも覚えています。。。あの痛みはなった人にしか解らないでしょうね。

34 :座骨神経痛ちゃん:01/11/09 23:56 ID:???
何だか寒くなってきたから、痛みますねー(涙

ふくらはぎは、攣るし、太股も同じような感じ。。。

皆サマの話を読んでいたら、「あ〜、そうそう」と
思うことがたくさんあります。

この辛さはホント経験した人でないとわからないですよね(涙

35 :18:01/11/10 00:01 ID:???
私はこのスレで同様の人間を見つけて痛みに耐えています。

今トイレに立ってみたが、体がこの間まで右に傾いていたのに
今日は左に傾いています。。。
トイレで小便する1分くらいの起立が、地獄です。。。
2年前は薬で良くなったのにな・・・。

36 :病弱名無しさん:01/11/10 00:13 ID:etXFJupb
痛くて痺れて眠れません。
薬みんな名に使っている?
やっぱり座薬かな?今から入れてみようかな?
睡眠薬で寝るのはコワイ・・・

37 :病弱名無しさん:01/11/10 00:18 ID:hf77K/s+
私もヘルニアです。。
ちなみに、中3で受験生なんで最悪です。(T-T)人(T-T)
どんなに腰が痛くても、勉強せなアカンし
体育も出ぇへんかったら、成績下がるから
リハビリしても全然意味なしな状況です。(涙)
なにか、良い方法はないでしょうか?

38 :病弱名無しさん:01/11/10 00:21 ID:hMie1nys
>>36
私、ひどい時は睡眠薬に頼っちゃってます。
調べたら痛み止めの飲み薬のほうが
効かないくせに成分キツそうだったから。

39 :病弱名無しさん:01/11/10 00:23 ID:???
私は最も症状が強かった時には、家の中でトイレに行くにも杖をついて、
それでも途中で足の痛みを我慢できず横になって痛みが治まってからまた
立ち上がって歩くという状態。トイレから出ると手も洗わずにトイレの前
に寝る。そうしないと足が痛くて痛くて。
それでも幸いにも横になって動かなければ全くといってよいほど痛まなか
ったので、眠れないということはありませんでした。

40 :病弱名無しさん:01/11/10 00:25 ID:???
>>37
体育を休むのは、医師に診断書を書いてもらって提出したらどう?

41 :37:01/11/10 00:31 ID:hf77K/s+
さっそくレスしてくれて、
ありがとうございます。( ̄∇ ̄)
さっそく明日にでも、病院逝って
診断書書いてもらってきます!!
余談ですが、
学校でテストの時に、ずーっと座わるのが
しんどくて保健室で寝ながら受けていい?
って、先生に言ったらさすがにアカンみたいで
「あほか。(笑)」って言われました。(藁)

42 :18:01/11/10 00:56 ID:???
ボルタレンサポという座薬を使っていたけど、きつそうなのでやめて
ヴァファリンにしたけど、効いてる。
でも、昨日今日のような痛みには効かないがね。
眠剤は寝てるときに無理して動いて痛くしそうで怖い。
今欲しいのは抗鬱剤かも。でも、精神科には行きたくないな。
日本の”空気”じゃ。。。

43 :病弱名無しさん:01/11/10 01:22 ID:sklcPU86
36です。
ボルタレン50いれてみました。寝れるといいな
18さん
お気持ちわかります。頑張りましょう
37さん
私も学生時代診断書で休みましたよ。
痛みがわからない先生なんてほっておきましょう!
絶対、この辛さはわからないと思います。私も休んだ時ズルしていると思われたもん
でも、受験前だと・・・つらいよね、精神的にも
ヘルニアのみんな人目は気にせず良くなる事を待ちましょう
では
おやすみなさい

44 :18:01/11/10 01:27 ID:???
>>43
俺も寝よう。。昨日は2時間しか寝れなかった。
ボルタレンの座薬のこってるから俺も入れよう。
>>36=43さん。
寝れると良いですね・・・。良い夢見てください。

45 :45:01/11/10 03:47 ID:0x4RdIJ6
>>18
私もつい1ヶ月前18さんと同じ状況になりました。
急性期の時は薬はあまり効かなかったです。ただ痛みに耐えるのみ。
そして安静にするのみ。ようは寝たきり状態ですね。
私の場合は僅かながら日に日に快方に向かい3週間で立つことが出来るようになり
その後1週間位で歩くことが出来るようになりました。
この間睡眠薬を使って寝ていましたが、睡眠時間が多ければ多いほど回復度が良かったです。
寝てる間に結構寝返っていたみたいですが、それによって痛みが増したってことはなかったです。
私は今失業中でしたので安静に出来ましたが、仕事されている方はつらいですね。

46 :18:01/11/10 05:27 ID:???
結局また2時間睡眠か・・・。
痛いなぁ。。。睡眠薬使ってみたいな。
睡眠薬はやっぱ精神科に罹って処方してもらうの?

47 :病弱名無しさん:01/11/10 05:40 ID:???
18
整形外科で出してくれますよ。

48 :18:01/11/10 05:52 ID:???
>>47
ほんと??
行ってみる。でも、歩けないんだけどなぁ(苦
>>45
4週間か、、、まともに歩けるようになるのは。
休職しようかな。失業しそうだけど(w

49 :30:01/11/10 06:16 ID:???
腰、太股、背中、首、全てが痛くておきてしまいまいました。
昨日の鍼治療、刺激が強かったかなぁ・・・(鬱
・・・整形外科でもらえるなら、私も睡眠薬使ってみたい。
>18さん
私は今年の春から休職中です。仕事できないのはつらいですが、
悪化したらもっとつらい思いをしそうなので(一生働けなくなるかも!?)
ここはじっとこらえて治療に専念することに致しました。

50 :病弱名無しさん:01/11/10 08:00 ID:dPHXrQ1Z
6年前に下から3番目を手術しました。
>>18さんすぐ手術したほうが良いですよ。
私も同じぐらい悪化してて切りました。(まるで自分かと思いましたよ
毎日座薬入れてたなぁ・・・ぐす・・

51 :不惑オバ:01/11/10 11:20 ID:W3RMvfcY
おはようございます。
ここは夜中に活性化するので、なかなかリアルタイムで参加できない。
2チャンでは蛇蠍のごとく嫌われてる専業主婦です。
仕事を持っている人はほんとに大変ですよね。
寒くなってくるとますます大変と聞かされて、戦々恐々です。
お天気の日も布団も干せない(布団なんかもって歩けん!)なので
今日のような雨降りはどうどうサボれて嬉しいっす。
眠るときは抱き枕を使ってます。
ちょっとはいいみたい、それでも起きたときあちこち痛いですけどね。

52 :18:01/11/10 11:40 ID:???
四つん這いになりすぎて、膝が痛くなった。ちょっと鬱。

53 :病弱名無しさん:01/11/10 14:04 ID:???
>>51
もしかして「怪漫」か?

54 :不惑オバ:01/11/10 15:36 ID:W3RMvfcY
>>53
怪漫って誰?
自分はただの不惑のヘルニア持ちだよ。

55 :不惑オバ:01/11/10 15:39 ID:W3RMvfcY
「2チャンでは蛇蠍のごとく嫌われてる専業主婦です」
これがいけなかったか?
普段はニュー速板あたりをうろついてるよ。

56 :45:01/11/10 18:01 ID:5IHssJNV
>>18
私も肘、膝はカサカサになって少し色が変わりましたよ。
トイレが大変ではないですか。特に大きい方で拭くときに・・・。
私の場合、不思議と急性期が来る前より今の方が調子よくなりましたよ。
体重を減らした効果っていうのもあるかもしれませんが(急性期の時は自然と減った)。
8月発症時(102kg)→10月急性期発症時(91kg)→現在(86kg)
とにかく今は安静にするのみですよ。

57 :病弱名無しさん:01/11/10 18:02 ID:???
みんな手術しろ〜!
俺は手術して快調でっせ!

58 :病弱名無しさん:01/11/10 23:13 ID:???
>>57
これからも良い状態を維持して下さい。再発という話しもよく聞きますから十分に気を付けて。

59 :病弱名無しさん:01/11/10 23:15 ID:KT/RqxPD
>>18,45
仕事あるとつらいよね
俺の場合、半年休んだよ。殆ど寝たきり状態
絶対少しずつよくなると信じた。2,3ヶ月くらいは鬱っぽくなったけど信じた。
その後リハビリのみで約3ヶ月かけた。
精神的には絶対負けないようにね。

60 :18:01/11/10 23:47 ID:???
>>56
トイレの”大”は大変だね。拭くとき。マジで手が届かん(w
痛くて体曲がらないもん。
肘も膝も黒ずんで水分がなくなってきてますよ。
横になるとき方向がいつもいっしょなので、左手の肘も痛くなってきました。
私は慎重167センチ、体重55キロです。これ以上やせたら、違う意味でヤヴァイかも。

>>59
ありがと。頑張るよ。

レーザー手術は再発が多いようですね。
切開してやる手術(詳しくわからないけど)は5%ぐらいって聞きました。
どうせやるなら長期入院で傷跡が大きくても再発する確率が少ないほうを選びたい。

飯も買いに行けないので、同期に買ってきてもらってます(苦
まぁ、平日になっちゃうと、夜しか食えなくなるのかな(w

61 :病弱名無しさん:01/11/11 01:11 ID:???
18さんくらい苦痛、不自由、不便なら手術適応のような気もしますが・・・。

62 :病弱名無しさん:01/11/11 01:11 ID:Fbl4U3m3
>>18
仕事大丈夫?
体あっての人生だよ。うまく休めるといいですね。

トイレに関してですが、私はウオシュレットしか使わないです。
外行くにしろ、ある場所しか行かないようにした。
私は社会復帰に1年半かかった。(みんなの意見読むと長いほうかな?手術なし、後遺症今のところなし)

63 :45:01/11/11 01:44 ID:Qt4BklJb
>>18
一人暮らしはつらいなー。
手術云々は抜きにして入院したほうが楽かもしれないですね。
すぐに入院できる病院があればですけど。
私は急性期のつらい時に医者に入院できないか電話で問い合わせたところ
「投薬しか手段がないから家にいるのと変わりません。
大変ですが痛みをがまんしてください」
と言われたんですよ。これが自分を奮い立たせましたね。
私の友人は救急車で行って入院したって言ってました。

>>59
同感です。私も良くなると信じてました。ある意味気合。
私の場合、急性期が来たのが医者でのリハビリメニュー追加実施の
翌日だったもんでそこの医者のリハビリは恐くて受けられません。
そのかわりに来週、山田クリニックで初診を受けるので(1ヶ月半待った)
そこに賭けてます。

64 :座骨神経痛ちゃん:01/11/11 02:30 ID:???
>>37
診断書、書いてもらうとき、ワタシはこんな風なことを
入れて欲しいと医師にたのみました。

1.長時間、椅子に座っていることが難しい
2.歩行は、社内移動など、ほんの少しなら可能

自分の状況をうまく医師に伝えて、学校で理解してもらえるように
具体的な内容を入れてもらうといいかも知れませんね。

ただ、あんまり状況が悪いことを書きすぎても内申書とかの
つながりがあるから、注意した方がいいよね〜 がんばれ〜

痛み止めのクスリ、あんまり痛いときは使った方がいいですよ。
ADEFURONIC 50mg(座薬)というのが一番ワタシには合いました。

あ〜、あと精神科に行かなくても、内科などで
睡眠薬や軽い安定剤など扱っているところもありますよ〜

痛みがひどい頃、軽めの安定剤(名称忘れちゃいましたが...)を
坐骨神経痛がひどくて夜眠れないし、精神的にも落ち着かないと
話してもらいました。

65 :不惑のオバ:01/11/11 12:28 ID:PdSNxrX3
ヤフーで坐骨神経痛を検索したらこれがでた。
http://www3.ocn.ne.jp/~kunou/tejun.html
基本的に宣伝なんだけど、レーザー手術の手順がのってるので張っときますね。
マジックで腰に印をつけてて、ちょっとびっくりなんだけど。

実は坐骨神経痛ってのがよくわからないんです。
足の痺れのことを言うんですか?
椎間板ヘルニアに付随しておこる症状のことなんですか?
坐骨神経痛単独での発症もあるみたいだし・・・。

66 :病弱名無しさん:01/11/11 19:10 ID:zG7fTYkw
不惑のオバさん
坐骨神経痛をgoogle検索したら↓がヒット
www2s.biglobe.ne.jp/~wellness/wel_home_sciatica.htm
ヘルニアで神経が圧迫されることによって出る痛み・痺れのことを言うようです。

足の痺れなんかの自覚症状があって、お尻側の足の付け根付近に硬いグリグリした
しこり(?)みたいなのがあって、押して痛ければ坐骨神経痛があるって考えても
いいかも。
私の場合、一時期椅子にも座れなかった。

67 :37:01/11/11 20:18 ID:vTASqSQU
>>64
診断書、作ってもらいました。
アドバイスありがとうございました!!

68 :病弱名無しさん:01/11/11 20:35 ID:???
最近、このスレあがってるね。
でも、それは寒くなってきて痛みが出ている人が増えたということかな。
痛みが出ている人も快調の人も、ケアは怠らないようにしましょう。
これから飲み会・忘年会シーズンですが、飲み過ぎ食べ過ぎで体重が
増えると痛みが出る可能性大になりますからお互いに気を付けましょう。

69 :名無し:01/11/11 22:40 ID:TJrnHHyx
寒いと痛みが増すね

70 :不惑のオバ:01/11/11 23:11 ID:PdSNxrX3
>>66
おお、有難うございます。
痺れは自覚あるんですよね、痺れもあれば痛みもあるんです。
けっこう辛い。
足の付け根にしこりは無いので坐骨神経痛とは違うんですね。
ヘルニアの診断はでているけど、仰向けに寝て足をあげるのは辛くないんです。
皆さんに比べれば、まだまだ軽症ってことなのかな?

コテハンにしてみたんだけど、オバはいかんかった。
オバさんはリアルタイムだけにしとけって、自分。

71 :18:01/11/12 00:55 ID:???
今日の昼間は調子良かった。弁当を買いに行けたよ。
明日は病院に行ってみよう。
今まで会社の近くの病院だった(片道一時間半)から、
近くのとこいってみよう。
風邪も良くなってきたから咳きやくしゃみにびくびくしなくて
よくなったことが何よりも嬉しい。

腰椎椎間板ヘルニア=坐骨神経痛ではありませんよね。
腰椎椎間板ヘルニアは大抵の人が持ってるようです。
老人の多くが腰椎椎間板ヘルニアなので老化現象のようです。
ただ、坐骨神経痛とか腰痛で病院行くと、発見されるというだけのようです。
腰椎椎間板ヘルニアだから痛いとは必ずしも言えないようで。
だから医師も手術よりも保存療法を薦めるわけで。
でも、手術で直る人がいるから、原因のひとつであることには変わりませんね。
ただ、手術しても直らない人がいるのが嫌ですけど(苦

72 :45:01/11/12 01:41 ID:xsYLNmZ3
>>66,70
坐骨神経痛って、簡単にいうとあの「ケツが痛え」のあれでいいんじゃないでしょうか。
経験のある方は意味がわかると思いますが。洋式便所の便座に座ると痛いっすよね。
ヘルニアで悪化した人は多くの人が経験しますよね。

>>18
外出出来たんですか(驚)。
驚異的な回復力ですね。

私も大分回復してきた。
毎日の腹筋と椅子をバランスチェアにしたのが効いてるかな。
何より歩くスピードが回復したのが嬉しい。
じいさんばあさんに抜かれていたあの頃はただ笑うしかなかった・・・。

73 :  :01/11/12 01:48 ID:Hge8PKGJ
みんな、頑張ろうぜ・・・涙出てきた

74 :18:01/11/12 05:24 ID:???
痛くて目が覚めちゃった。
はぁ。

75 :病弱名無しさん:01/11/12 09:47 ID:uPe9ugHO
無理は禁物よ!

76 :28:01/11/12 13:25 ID:???
こんにちは。
俺は1,2ヶ月かな?安静にしてたのは。
その1,2ヶ月で安静&整体とかプールとか色々やりましたよ。
接骨院に行ったら足の痛みがなかったのに痛くなって辞めました。
3ヶ月目に入ってもう。。。駄目だ。。。
神経ブロックしよ〜って思って病院に行きました。
病院に行ったらMRIを取って、先生から結構大きいよって言われ
2箇所ヘル二ア。大きいヘル二アの髄核を取ってもらって、
今も退院してから安静にしてますよ。5ヶ月目ですね。がっかりです。

77 :不惑のオバ:01/11/12 13:58 ID:i1948SZJ
坐骨神経痛のこと、いろいろと有難うです。
「ケツが痛え」はとりあえずないので、
自分は坐骨神経痛のないヘルニア持ちってことなのね。
座れるだけ皆さんよりなんぼかましですね。

>>18
寒い上に家の方は雨降りなんだけど、18はお医者に行けたかな?

>>28
ああっ、髄核とっても駄目でしたか。
辛いですね。
冬はもう、冬眠したいよね。

自分は発症してからどんどん太っちまってるので、
越冬の課題は体重をこれ以上増やさないこと。
腰に板切れが入ってるような、板切れに生身の上下がついてるような・・・。
さっぱりしたいね、腰と足。

78 : :01/11/12 14:28 ID:???
十字式ってきくかな?

79 :病弱名無しさん:01/11/12 15:32 ID:???
私の場合、普通のイスには5分位しか座れない時でも洋式トイレの便座の前のほう
にチョコンとは座れました。お尻に身体の重さをかけないように太股だけにかける
ようにすると比較的痛くなりにくかったです。だから、尾骨骨折をした人用の円座
(痔の人も使う中央に穴が開いた座布団のような物)を外出時も持参してました。
荷物になりましたが、そんなことは言ってられません。
症状も人それぞれですね。
今は普通のイスにも座れ、この寒さも影響ありません。

アルプスの少女ハイジでクララが立てるようになった時に言う台詞で、
「地面についているのが2本の足だけなんて変な感じ。それに地面がとて
も遠いの」というのがあります。
1週間寝たきりで、1週間ぶりに硬膜外ブロック注射で立てるようになった時
私もクララの台詞のようなことを感じました。寝ていると床はすぐそこなのに、
立つと床は遠いなぁ。私の足、床についてるよ。って。

80 : :01/11/12 15:51 ID:???
自然に治るもしくは無痛になることってありえるの?

81 :18:01/11/12 16:40 ID:???
>>80
あるよ。学生時代に初めてなったときは、ひと月で無痛になった。
左足は上がらないままだったけど。痛くなければ何ともないんだけど。

さて、、、こんな時間ながら、病院行ってこよう。

82 :28:01/11/12 18:33 ID:???
>>77
髄核取ったら楽にはなったよ。1gくらいだったような。。
前は全然歩けなかったけど、今は結構歩けるよ。
日に日によくなってると思うよ。もう少しで仕事も復帰する予定です。

83 :孝太郎@腰椎椎間板ヘルニア:01/11/12 20:28 ID:+tmZrVHy
はじめまして、孝太郎と言います。
いつもROMさせてもらってます。
腰椎椎間板ヘルニアによる坐骨神経痛で苦しんでいます。
家の近所の整形外科医院に4ヶ月ほど通院していましたが、投薬と牽引と、時々
痛み止めの注射をうってもらうだけで、全く良くならず、
家族や親類のすすめで、東京女子医大の付属病院に診察に行ったところ、総合的に
考慮して、手術をお薦めします。と言われました。
僕は、手術をするつもりでいたんですが、親類の叔母たちによる手術は最後の手段
として他の治療法を試すようにとのアドバイスを受け、まずはレーザー治療を受け
ることになりました。
レーザー治療を受けたら、できるだけ内容や経過状況をアップしていきたいと思い
ます。
それでは、また。

84 :18:01/11/12 22:11 ID:???
今日は近くの町医者(w に逝ってきました。
牽引と注射2本されてきました。
牽引というものは初めてやったのですが、終わってから10分ぐらいは
痛くて動けませんでした。
しかし、帰ってからはかなり調子が良いです。
注射のお陰か、牽引のお陰かはわからないけど。
風邪のせいで熱っぽいですが、まぁ良しとします。

レーザーは、高度先端医療なので、特殊な生命保険にでも
入っていないと治療費が出ないので、金銭的に避けて通りたい気がします。
>>83さんのいうレーザー治療って、背中に管通して、光ファイバーで焼くやつですよね?
それも手術なきがするのですが。。。私の思ってるのと違うのかな。

85 :病弱名無しさん:01/11/12 23:43 ID:???
鬱だ

86 :病弱名無しさん:01/11/12 23:55 ID:???
個人的にはレーザーこわい。だって椎間板がヘルニアになってそれでなくても
椎間板が正常より薄くなっているのに、それをさらにレーザーで焼くなんて。

87 :28:01/11/13 00:05 ID:???
年とれば、みんな薄くなるよ。
激しい運動してる人も薄くなってるらしいよ。
手術よりレーザーのほうがデメリット少ないような。。。
レーザーしても髄核がひび割れてると効果が少ないらしい。
聞いた話だから参考までに。。

88 :45:01/11/13 00:07 ID:Cgo5PaRK
>>79
あっ、それわかりますね。
私の場合、久々に歩こうとしたとき右手と右足(又は左手と左足)がどうしても同時に出てしまった。
歩き方忘れたか俺みたいな感じで苦笑いしてましたけど。

>>18,83
レーザー治療って手術じゃないの。圧力を加えてどうとか。
他のHPやBBS見たけど良くなる人と変わらない人は半々位みたい。
逆に悪くなったっていう意見が数件あったのがいやだったけど。
東京女子医大付属病院は私も考えた。手術するならそこと。
成功率も高そうだし、顕微鏡手術とかいうあまり切開しない手術だということだし。
ただ今は回復してきているので手術は考えていないけど。

アメリカで飛行機落ちたみたいだね。

89 :18:01/11/13 00:18 ID:???
飛行機マジだ。。速報、+、議論、タリ板全部落ちやがった。
丁度痛みで目が覚めたところ。暇つぶし(不謹慎)になるな・・・・。

90 :45:01/11/13 00:36 ID:Cgo5PaRK
>>18
睡眠薬もらった?。
睡眠薬使えば眠っちゃえば痛みで目が覚めるってことは少なくなるよ。

91 :病弱名無しさん:01/11/13 00:40 ID:???
睡眠薬のんで眠る時は夜中や明け方に寒くならないように気を付けてね。
薬で眠ると、通常なら寒くて目が覚めるような時でも目が覚めないことが
あるから。まぁ、家の中なら寒さが命にかかわることはまずないと思うけ
ど、目が覚めたら風邪引いてたなんてことのないように。
最初から1錠のむんじゃなくて、半分に割ってのんで、それで眠れるなら
半分にしたほうがいいよ。

92 :病弱名無しさん:01/11/13 01:15 ID:pkMK9y1W
素朴な疑問なんだけど
自分もそうなんだけど、なんで寒いと痛くなるのかな?
冬は基本的に耐える時期だよね・・・頑張りましょ!

93 :女子医大:01/11/13 01:20 ID:???
身内のことをいうのもなんですが、整形外科は我ら女子医より慶應がはるかに
治療成績は上だと思います。それ以外の部門なら慶應と互角に張り合うところも
数多くあるんですがね・・・。これはあくまで個人的な意見。
なんか場違いな意見ですいません。

94 :通りすがりの名無しさん:01/11/13 01:34 ID:???
レーザー治療を行う時は、隋核が飛び出している場合は直らない可能性
の方が高いです。
またレーザーを受ける位でしたら、内視鏡や顕微鏡手術をお勧めします。
(レーザー受けて直後の椎間板ヤケドで13日間苦しんだ、通りすがりの名無しでした)。

95 :病弱名無しさん:01/11/13 04:56 ID:pwoke2D6
昨日病院で先生から腰痛予防のパンフレットを
いただいたので書きます。
腰痛予防5ヵじょう < 変換できなかった >
1 ムリな姿勢が腰痛を起こす
安定感のある良い姿勢を保つには、腹筋、背筋を強くし、
背骨を支える事が大切。
2 中腰で重い物を持たない
重い物を持ち上げるときは、物を体の近くにもってきて、
上体をまっすぐ伸ばしたまま持ち上げます。

96 :病弱名無しさん:01/11/13 05:22 ID:pwoke2D6
>>95のつづき
3 ふかふかな布団.ベッドは大敵
不自然な姿勢で寝ると腰によけいな負担が掛かります。
布団では、敷布団1枚が最適。
4 椅子の高さは足の長さに合わせる
自分の足の長さに合わせて、足首の関節、膝の関節、股関節が
だいたい直角になるのが最適です。
5 車のリクライニングはよくない
正しい姿勢は、シ−トを傾斜させず、腰深く座ります。
また、長時間の運転は禁物です。

97 :病弱名無しさん:01/11/13 05:39 ID:pwoke2D6
>>96のつづき
以上です。
あと、3番ですが、ベッドが柔らか過ぎると背のそりが強くなり、
うつ伏せ寝は首や腰に無理が掛かり、高い枕は首に無理が
掛かるとも書いてありました。

98 :座骨神経痛ちゃん:01/11/13 08:08 ID:???
うーん、ちょっと見に来ないと進むようになりましたね。
やはり寒くなってきたからなのかな?

久々に整形外科に行ったら、混み混みだったし。

>>65 不惑のオバさん
坐骨神経痛 お尻のあたりから、太股、ふくらはぎ、足の裏や先や
かかとなどが、痛む、しびれる、つるような感覚。

ワタシの場合(とあくまで個人的感覚ですが)、状態が悪くなって
来ると、お尻だけ痛かったのが、太股→ふくらはぎ→足先へと痛みが
降りながら、痛む部分が増えていきます(涙)

前にもおっしゃている方がいますが
ヘルニアだから、坐骨神経痛になるとは限らないようですね。

ワタシは、坐骨神経痛はあるけれど腰痛はほとんどないですし。
その分、ヘルニアと気がつくまで、時間がかかりました。

99 :座骨神経痛ちゃん:01/11/13 08:09 ID:???
>>37 さん
診断書作ったんですね〜 これで少し、ホッと出来るといいですね。

>>18 さん
眠れないのツライですね。。。
少しでも、眠れるようになると精神的にもいいのですが。。。

>>92 さん
ホントに寒いと痛みますね。
血管を収縮させるからなのでしょうか?

この寒さで、カイロを貼る生活が日常になってきました(w

>>94 さん
椎間板ヤケド。。。。コワー

>>95 さん
情報ありがとうございます、椅子の高さ気をつけようっと

100 :座骨神経痛ちゃん:01/11/13 08:13 ID:???
ふくらはぎの痛み防止に 段階的に圧力のかかった靴下
ピップのスリムウォーク膝までのを履くようになりました。

タイツのようであたたかいです。
まだ履いて、初日ですがなかなかよい感じ。

一足の値段が高い(1600円くらい)ので、もう少し
試してから、追加を買いたいですが... 靴下だしなー(w

101 :病弱名無しさん:01/11/13 11:23 ID:DJ87/0ZO
腰痛体操は予防だからね!!!
絶対痛いときや痺れているとき(急性期)にはしちゃだめだyo

102 :前のスレで507:01/11/13 15:41 ID:???
4ヶ月ほど前にレザーで焼いた者です。
効果があったかどうか、どうもハッキリしないんですが、
最近まで腰の右側が痛かった(手術前は左側)。今は腰全体が少し重い感じ。
でもいえるのは、左足の痺れが完全になくなったこと。坐骨の神経根もなくなったし、

内視鏡手術では入院10日なので、そっちを選択したほうが確実だったかも・・・

ところで、通りすがりの名無しさん。まだ手術に踏み切ってないの?

103 :96番です:01/11/13 16:03 ID:o5e3eGKB
腰痛を訴える人の80パ-セントは、腹筋の弱化と背筋の
過度の緊張によるバランスのくずれが原因と言われています。
腰痛の治療と再発を防ぐために腰痛体操をしましょう。
毎日の痛みに注意しながら、しだいに増加していきます。
運動適量の目安は、1日、朝、夕20分以内とします。
過度の運動はかえって有害です。運動による疲れが
30分ないし1時間でとれる程度にしましょう。

            <腰痛体操のパンフレット> より

104 :96番です:01/11/13 16:42 ID:EFJj6nqv
>>103のつづき
ハイヒ-ルの踵の高さは中程度の物が良い。
高過ぎるものは好ましくない。
家事の時背伸びして物を取ったり、中腰になったり
膝を曲げないで、身を屈めたりしないように。
またしなくても良いように工夫する。

105 :96番です:01/11/13 16:50 ID:EFJj6nqv
>>104のつづき
良い姿勢を維持するためには、<自然のコルセット>
すなわち、腹部の筋肉と、臀部の筋肉を発達
させる事が大切である。

106 :18:01/11/13 16:59 ID:???
腹筋背筋に付いては、さほど効果がないといわれてますよ。ここ数年。
というより、腰痛は原因を一つに特定はできないのでは。
坐骨神経痛があっても椎間板ヘルニアがなかったり、
椎間板ヘルニアで神経を圧迫していても、なんら痛みを伴なはなかったり。
鍼で直る人もいれば、悪化する人がいる。手術も意味がなかった人もいる。
治療法や効果があったといわれる方法がものすごくいっぱいあるというのが
それを証明してますね。

107 :96番です:01/11/13 17:06 ID:EFJj6nqv
>>105のつづき
腹筋、背筋を鍛える水泳は脊椎に負担を掛けない
最適なスポ-ツです。
週に1度以上の頻度で行い、温水プ-ルなら
1年を通じてできるので、腰痛には理想的な運動と
言われています。

108 :ときどき名無しさん:01/11/13 20:01 ID:???
>>前のレスで「507」さん
え〜とですねー医者がまだもう少し体重を落としてからやねって言って手術してくれない
ので、まだ出来てないんですわ。
こちらは踏み切りたいんですがね〜。

109 :前のスレで507:01/11/13 21:59 ID:1Wnl4DLg
>>108 西島先生に言われたんですか?
ヘルニアでうまく動けないのに、もうちょっと体重を・・・って言われてもねー
ほんとに大変ですけど、早く直せるようにがんばってください。

110 :病弱名無しさん:01/11/13 23:35 ID:???
なかには太りたくても太れない、もともと食が細くて食べられないという人もいるようですが、
痩せたいけど痩せられないに入る人のほうが多いですね。私もそうです。
ヘルニア、腰痛、神経痛を発症してから医師に体重を落とすように言われて、リハビリもかねて
水泳を始めて食事制限と合わせて7、8キロ落とし、なんとかBMI22の標準体重を維持してます。
今夜も1キロ泳いできました。

111 :ときどき名無しさん:01/11/14 00:56 ID:???
>>109 前レスで「507」さん
いや、地元の病院(某市立病院)の担当医師が言ってるの。
(そこまで落とせば多分手術しなくても良くなってるだろうからってね)。
内視鏡ね、私の場合手術してもスグにまた出て来る場合があるからって言って切開
固定手術をやるかもねだって。

112 :名前ほしい:01/11/14 02:30 ID:tKDBib+K
 腰を手術(ワイヤー入れ)してはや十?年いまだに
ジワ〜(ドスーンー)とくる痛みは多分ヘルニア
と同じようなものだと思っています、
 だが、わたしのは病名がつかないので
わがままでいいかげんな奴と思われている気がします。
ほんと、どっちもツライワ (>_<;

113 :病弱名無しさん:01/11/14 04:46 ID:???
体重増加を気にせずに食べたいよー。

114 :病弱名無しさん:01/11/14 06:35 ID:y7IliSkE
あんまり眠れなかった・・・

115 :ヘルニアン:01/11/14 07:34 ID:HeuH8lJW
傷が癒えれば痛みはおさまる

116 :病弱名無しさん:01/11/14 08:16 ID:???
去年末に右足のふくらはぎ?(膝とかかとの間の裏側)が痛くなって
がまんできなくなり整形外科にいったら椎間板ヘルニア一歩手前(か
どうか不明ですが?)の坐骨神経痛でした。
結局1ヶ月程の投薬、塗り薬(湿布等)と腰痛体操をして3ヶ月くらい
で痛みが治まりました。医師の話によると無理をしなくても再発しや
すいので一生、腰痛体操は行ったほうがいい、と指導がありました。
自宅でもできるし、一般的に本にでているもので十分との事。
朝晩各10分くらいだかたお勧めです。
特に仰向けになって片足を揚げ、その膝をおって反対側の膝の方に
まげるのと、うつ伏せになってえびそり(五秒くらいを20セット)
がお勧めです。いまのところ再発していません。
簡単ですから症状がおさまってきたら毎日行いましょう。

117 :病弱名無しさん:01/11/14 10:18 ID:iY1TrSb5
ちょうど10年前に空手の練習中に椎間板ヘルニアが発生して、手術して
軟骨取り出したんですけど、退院以来なぜか背中が気になって腹筋や
背筋を鍛える運動ができません。
腹筋100回とかやっても大丈夫なんでしょうかね?
怖いです。

118 :病弱名無しさん:01/11/14 10:34 ID:vFejkB5E
これから病院行くんだ
なかなかしびれ、痛みがとれないよ
あ〜、鬱だ・・・

119 :病弱名無しさん:01/11/14 10:51 ID:KL3WXsAb
わかる方、教えてください。
腰が弱いんで(腰痛持ち)強化したいんですが
自転車型のトレーニングマシンは役に立ちますか?

120 :45:01/11/14 13:47 ID:naWzvV2P
>自転車型のトレーニングマシンは役に立ちますか?
私はリハビリでこのメニューをやった翌日激痛(急性期)がきました(1ヶ月前)。
骨盤を動かすストレッチとやらもやって・・・(涙)。

腰痛体操はあれで結構腹筋がつきますからバカにできません。
回数は徐々に増やしていくほうがいいと思いますよ。
あとは毎日継続してやればいいと思います。

121 :119:01/11/14 14:36 ID:KL3WXsAb
>>45=120
どうもありがとう!

122 :sh :01/11/14 14:43 ID:???
ヘルニアでもスポーツやってる人いるけど、なんでできるの?
俺は痛すぎてできないよ。

123 :座骨神経痛ちゃん:01/11/14 17:31 ID:???
運動、牽引、体操...
何にせよ、痛みがとても気になる時には無理をしないで
出来るだけ安静にした方がいいですよね。

最近、痛みの周期が短くなったな〜と思っていたら
痛みがひどかった頃に比べて、動いていることに
気がつきました。

あー、ふくらはぎが...ちと痛い。

124 :病弱名無しさん:01/11/14 21:26 ID:hi5b/qzt
age

125 :前のスレで507:01/11/14 21:49 ID:jAqpSGaN
わ!けっこうにぎわってる

>>111のときどき名無しさん
立ち入った話でなんなんですけど、石塚はやめたんですか?
返答を期待してるわけじゃないんですが・・・患者さんの評判は良かったからね

>>119
自転車は腰に負担を掛けないからいいと聞いたことがあります。

>>122
人によって痛みの度合いが違うからね。
自分も動けないほど痛くて会社を休んだというのはないからね。
でも、よく湿布はってコルセット巻いて仕事には出ていましたね。

126 :18:01/11/14 22:17 ID:???
今日は昼間調子が良かったので、電車に乗って本屋に行ってきた。
でも、今痛い。。。また立てなくなった。
はしゃぎ過ぎたか・・・(ウツ
久々に遠くへ行って思った。弱ってる(w
余りに引き篭もってるのも駄目だな。

127 :名前ほしい:01/11/14 22:43 ID:SRMG0NvT
> 125 : 自転車は腰に負担を掛けないからいい
ママチャリはとても乗れない、サドルにサスペンション
が付いたのに初めて乗ったときはほんと救われたと思った。

128 :112ばん:01/11/14 23:16 ID:SRMG0NvT
 腰痛一般が無かったので、スレ立てました。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/body/1005744904/l50
なんかネタあればちょーだい。

129 :病弱名無しさん:01/11/14 23:59 ID:???
128は腰痛一般スレではありません。まぁ2chですからこういうおふざけもあって
当然でしょうが。

130 :45:01/11/15 04:13 ID:RWfjIxuP
今日のNTV系「レッツ」AM8:30〜とTBS系「回復スパスパ人間学」PM7:00〜で
山田クリニックが出るそうで。

131 :119:01/11/15 08:12 ID:vxutQABt
>>125
どうもありがとう!

132 :通りすがりの名無しさん:01/11/15 08:52 ID:???
>>125 前のレスで507さん
いえいえやめた訳では無いのですがね.............。

133 :通りすがりの名無しさん:01/11/15 08:56 ID:???
>>123
そうなんですよ、腰が痛すぎる時以外は出来るだけ動いた方が後々ラク
になってくるようですね(←って私の場合だけかも知れんけどね)。

ときどき名無しさんにたま〜になる、通りすがりの名無しさんでした。

134 :病弱名無しさん:01/11/15 20:39 ID:???
これから水泳に行って来ます。

135 : :01/11/15 23:03 ID:nueUTZuk
なんでヘルニアなのに水泳できるの悪化してこない?

136 :134:01/11/16 00:03 ID:???
なんで水泳できるの、と言われても困りますが、私は水泳を始めてから調子いいです。
水泳で悪化したことはありません。

137 :45:01/11/16 04:25 ID:bzcqG6Ea
>>135
人それぞれでしょう。
症状も治療法も。
これだけ合う合わないが難しい病気もないですよね。

ヘルニアになっている人が世の中にこんなにいるのかというのは正直驚いた。
初めて医者に行った時、診察を待っていると4つある診察室の1室から
先生の同じ言葉が連続する2人の患者さんに言われていた。
「初見は椎間板ヘルニアですね。ブロック療法というのがあるのですがそれには入院〜」
という感じで。
案の定3人目に私が呼ばれたのですが。

138 :病弱名無しさん:01/11/16 08:24 ID:T6GhJPuJ
>>137
激しく同意です。
それだけに、つらいよね。人はわからんもこの辛さ。

ところで、ブロックやった人いますか?
というか、定期的にね。自分の印象だとブロックは痛くてどうしようもない時に
一時的にやるものだと思っていたのですが、かなりひどくて手術しない人で
定期的にやっている人なんているかな???

139 :病弱名無しさん:01/11/16 23:07 ID:8JGyeec8
ヘルニアの人何の仕事してます??
立ち仕事はキツイですか?????

140 :病弱名無しさん:01/11/16 23:11 ID:???
139
立っている時に症状が出やすい人、座っているほうが辛い人、その他いろいろ
です。

141 :18:01/11/16 23:42 ID:???
>>139
私はプログラマです。座り仕事で泊まりなんかも平気であります。
一日中座ってPCの前でカチカチやってるわけで。
大抵痛みは午後から激しくなり、夕方には10分も座っていられなくなります。
私の場合立ってるほうが少し楽なので、なんとも言えませんね。。。

水曜日から東京都豊島区の病院に変えました。
上司のお勧めの病院だそうで。上司も腰痛持ちですから。
そこでブロック注射しようといわれました。そのうちやると思います。
夜辛いから眠剤出してと言ったら、座薬をくれました。
ちょっと残念。
深夜の2〜3時が一日の痛みのヤマですから、どうにかして欲しいものです。

142 :座骨神経痛ちゃん:01/11/17 01:54 ID:???
>>135
水泳に限らず、現状の症状などで個人差があると思いますよ。

一番痛みが辛かった頃には、ホント運動や水泳なんて考えられませんでした。
「とにかく痛みが落ち着いてくれ〜(切実)」だけでしたし。

>>139
どうやら、人それぞれのようですね。
なんとも複雑なヤツです ヘルニアって...

私は痛みのひどかったころは、どんなにフカフカの座布団や
クッションをしても、もーとにかく痛くて痛くて、5分も
座ってなんかいられませんでした。

けれど、立っていられない...脂汗出てくるし。
立っていられないので、とりあえず、しゃがんだり。。。

今は、立っているのがツライです 5分持つかな〜といった感じ。
それより症状が悪化してくると座るのも辛くなってきます。

そうすると、整形外科に注射打ちに行きます。<ブロックではないらしい。
それの繰り返しですね トホホ。

寒くなってから、通院の間隔が短くなってきました。

143 :お腰寄り:01/11/17 02:34 ID:YxsGtGWU
こんなに熱のこもった板は初めて見たぞ!
なんちゅーリアリティなんだ!

こう言う自分も腰痛なんだけど、一番の難敵は「職場の偏見」だね。
松葉杖ついたり顔面蒼白だったりすれば「ああ病気なんだな。可愛そうに
でも自分じゃなくて良かった。」で終わるけど、腰痛は外から見て判らない
から、アイツ仮病じゃないか?って思われるのが辛い。

144 :お腰寄り:01/11/17 02:49 ID:YxsGtGWU
それから腰痛はとにかく腰のほうに目が行きがちだけど、綱引きみたいに
背中の筋肉が上下で引っ張っちゃって、弱い方の腰椎周りが先にギブアップする
けど、肩甲骨の裏側辺りがほぐれないと改善しない場合が多かった。

だから肩甲骨周りの固い筋肉をもう一人に指先で解してもらうと効果有るよ。

145 :病弱名無しさん:01/11/17 07:49 ID:???
座薬はトイレに行きたくなるから苦手。

146 :18:01/11/17 12:53 ID:???
今日は尾骨と仙骨のあいだにブロック注射をうけてきました。
注射は嫌いじゃないけど、物凄い痛さでした。
圧痛っていうのだろうか・・・表現できない変わった痛さでした。
ベットに横になってうめき声をあげてしまった。

147 :三十路ライダー:01/11/17 23:25 ID:PXyUDRkM
初カキコです。
平日は仕事で運転、休日はモトクロス(バイク)に乗っています。
2〜3週間まえから左足の付け根から下が激しく痛み出しました。
医者からはヘルニアと坐骨神経痛と診断されました。
薬を飲まないと痛くて寝れません、投薬と牽引で治るんでしょうか?
この板の方の話を聞いていると不安になって来ました。
やはり手術は長期休暇が必要なのでしょうか???

148 :病弱名無しさん:01/11/17 23:52 ID:???
>>146=18
ブロック注射の効果はありますか?

149 :18:01/11/18 00:52 ID:???
>>148
どうでしょう(w
でも、今日は痛みはさほど気になりません(痛いことは痛いが)
友人の車に久しぶりに乗る気が起きたくらいですから、そこそこ効いてる
と思います。
明日の様子を見てまた報告します。医者は結構持続するようにしたとおっしゃっていたので。

150 :18:01/11/18 00:52 ID:???
>>147
私が学生時代始めて腰椎椎間板ヘルニアと診断されたときは、投薬だけでよくなりました。
基本的に、ヘルニアと診断されての治療法は人それぞれで、これといった治療法はない
と思ってます。投薬だけで直る人もいれば、牽引でよくなる人もいる。
かと思えば、3ヶ月たっても変わらない人もいるし、手術が無駄だった人もいます。
自分にあったものを探すまでの過程が物凄くつらいですが、治療法・施術法が
物凄くいっぱいあるので、あんまり鬱にならないで(w
手術も色々あって、背中に管通して、光ファイバーで焼くレーザー手術が
最近の流行です。これは、手術したその日に退院させてくれるところもある
あります。成功率が一番低いですが。
もっとも大切なのは、良い医師にめぐり逢うことだと思います。
色々病院をまわってみることをお勧めします。私は5件目でやっと良い医者を見つけました。

151 :45:01/11/18 01:30 ID:dOwLDadL
山田クリニック行ってきました。
最初にレントゲン撮影して、私が持っていったMRIの画像と合わせて
ヘルニアの原因、私の骨盤の悪い状態を丁寧に理論的に教えていただきました。
骨盤が悪ければ手術しても再発してしまうこともわかります。
その後腰回し運動の方法、骨盤理学療法を行いましたが
今調子が幾分良いので、治療によって劇的に良くなったということはありませんが、
腰が少し軽くなった感じはしました。

>>147
俗に言う「急性期」の状態ですね。
出来る限り安静にしたほうがいいと思います。
人によって1週間〜3ヶ月と様々ですが、回復はしていくと思います。
私は理論と実績を信用して山田クリニックさんにお世話になっています。

>>18
ブロックって日帰りで出来るんですね。

152 :18:01/11/18 02:08 ID:???
>>151
私がしたのは仙骨裂孔ブロック注射というものです。
事前の医師の話によると、神経を覆ってる膜?の外側に麻酔剤を
注入し、坐骨神経痛を軽減させるそうですが、その膜内に注射してしまうと
しばらく動けないなどの運動障害が出るようです。
それがミスなのか悪いことなのかは私にはわかりませんが。
普通は数回に分けてやるようですが、その辺は医師によってやり方がかわる
ようです。

153 :病弱名無しさん:01/11/18 06:04 ID:2klJ0DH4
143の職場の偏見には激しく同意です。
つらいよね、一番・・・

私の場合はいわゆる急性期が2ヶ月以上続きました。
151が言われるように人それぞれです。147さんも鬱にはならないように
自分にしかあわない治療法を見つけるようにしたほうがいいですよ。
それから、時間はかかっても絶対治る!!!!
信じましょう!!!

154 :病弱名無しさん:01/11/18 13:46 ID:MzTMvrSi
今日はすこし暖かいね!
age

155 :2@坐骨神経痛:01/11/18 22:01 ID:???
ゴムバンドの腰痛体操ってどうですか?
シコリが取れると言われていますが、痛くて痛くて・・・

156 :三十路ライダー:01/11/18 22:32 ID:???
147です、18さん45さん153さんレス有難う御座います。
しばらく仕事以外は安静にしようと思います。
彼女にも振られてバイクだけが心の支えだったのですが(ちょっと大げさ)
色々情報を集めて治療法を見つけていこうと思います。
自分は福岡県在住なのですがお薦めの病院はありますでしょうか?
またカキコさせて頂きますが皆さまどうか宜しくお願いします。

157 :18:01/11/18 23:09 ID:???
>>155
私も持っていますよ。今は痛くてできませんが。
骨盤のゆがみが痛みの原因になってる人にはかなり効くようです。
しこりが取れるんですか・・・いいかも。私も体を左に曲げるとピギッって感じで
しこりにぶつかります。

>>156
まず、安静が第一です。私も1週間仕事を休みました。明日からは
出社しようと思ってますが。。。。
私は、3ヶ月もSEXができず彼女を放って置いたら浮気されてました(w
今月頭に別れを告げたばかりです(シクシク
福岡ですか、、、私が紹介できそうなのは東京、釧路ぐらいです。残念ですが。

158 :坐骨神経痛ちゃん:01/11/18 23:47 ID:9dnixMHM
>>143
あー、そういうのスゴクわかります。
上半身は痛みがなければ元気ですからね...

正式にヘルニアだとわかるまで、会社だけでなく
周囲もそのような偏見がありましたし...

ワタシは結局、急性期に通勤不能になり、会社を辞めたのですが
会社から送られてきた離職表に「リウマチのため退社」と
書かれていました。

ちゃんと診断書には「ヘルニアによる坐骨神経痛」と書かれて
いたのですが...

本当に痛い思いをした人でないとなかなか認知すらされないのかと
当時は、ホント鬱気味になりました。

159 :病弱名無しさん:01/11/19 00:17 ID:hWfRboTz
ko

160 :病弱名無しさん:01/11/19 00:21 ID:hWfRboTz
みなさんに質問です
市販のコンドロイチン、グルコサミンてききますか?
私は検査の結果損傷はあるが突出はない状態です。

161 :18:01/11/19 06:35 ID:???
はぁ。今日から出社しようと思ったが、また痛くなった。
結局まともに眠れんかったよ。

162 :45:01/11/19 20:46 ID:NjZSpMlG
age

163 :病弱名無しさん:01/11/19 20:49 ID:lmlrXXNb
しっかり休んで、治療する期間を認めて欲しいよ!

164 :病弱名無しさん:01/11/19 20:53 ID:XvinZCSn
コンドロイチン、コラーゲン(サンテジャパン)、グルコサミン
(DHC)を、3〜4ヶ月飲んでいますがあまり変化はありません。

165 :18:01/11/19 21:12 ID:???
私もコロイドチン、ビタミンB1の市販薬を2ヶ月飲んだけどまったく効果なしです。
効き目のある神経痛が違うのかな・・・。

166 :病弱名無しさん:01/11/19 21:17 ID:lmlrXXNb
薬はやっぱり効く効かないあるんじゃないかな?
根本的にはヘルニアを取る(手術)か引っ込むまで待つ(安静)でしょ。
もちろん予防(無理はしない&体を鍛える等)も必要だけど。

私も薬はあまりダメだったよ、痛いときは座薬でした。
一つ質問なんですけど、ブロックって標準的にはどれ位効果の時間があるの?

167 :18:01/11/19 21:33 ID:???
>>166
ブロックですか?どうも効果あったようには感じませんでしたが、
痛みがある時間が一日で少なくなったのは事実かも。一概にブロック
のおかげだとはいえないと思うが。
ブロック注射は医師によって薬剤の量などもかわるし、回数もかわるから
なんともいえませんが、ネットで調べたところでは、数時間しかもたない人も
いるようです。私の医師は長時間もつようにしたと言っていたから、
この限りではないと思われますが。

168 :病弱名無しさん:01/11/19 23:10 ID:A7CwZgl0
>>166
発病後1年半経って2回目のMRIを撮って、ヘルニアの大きさは発病当時のままです
と言われたけれど、症状は全然違います。
発病当初は寝たきりでしたが、いまはほとんど無症状です。
昨夜は流星群を見るために一晩中立ちっぱなしか車で座っていました。外は霜が下る寒
さで震えながら見ていました。昨夜、一晩中空を見上げていたため、首は痛いですが、
腰はなんともありません。ヘルニアが出たままでも改善は可能です。

169 :45:01/11/19 23:19 ID:NjZSpMlG
>>155
山田式ゴムバンド運動を数日前からはじめましたけど、
ビミョーに良くなっている感じはします、ビミョーですけど。
今日はここ3ヶ月出来なかった洗面台での前かがみ手洗いを
することが出来ました(涙)。

>>ビタミン剤
最初に通っていたカイロの先生によると
ヘルニアの痛みに耐えることによってビタミンが失われることが多いとのこと。
私もマルチビタミンと鉄のカプセル飲んでます。
ヘルニアに効いてるとは思いませんが健康にはいいかなと。

>>166
私もそう思います。
取るか引っ込ませるかしかないでしょう。

170 :病弱名無しさん:01/11/19 23:30 ID:???
引っ込む、引っ込ませるといっても、本人の意思でどうこうできることじゃないし・・・。

171 :18:01/11/20 04:42 ID:???
>>170
自然に引っ込むことはないと聴いた記憶が・・・

172 :病弱名無しさん:01/11/20 09:41 ID:Zx5JKGWJ
引っ込む事は無いのですか?
今、牽引やっているけど引っ込まないのかなぁ?
もう一生付き合っていくしかないのでしょうか?
鬱だ・・・

173 : :01/11/20 09:43 ID:???
多いんだねえ、へるにあ。

174 :ときどき名無しさん:01/11/20 11:26 ID:???
>>171
http://www.chubu-nh.go.jp/orthopedics/hernia/hernia-2.html
引っ込む場合もあるぞ。

175 :18:01/11/20 14:49 ID:???
>>174
おぉ。。。引っ込んでる。すげー。
俺のヘルニアも(#゚Д゚)ヒッコメ!

176 :18:01/11/20 20:19 ID:???
社会復帰してきました。ディスプレイ眺めるの疲れた・・・。
やっぱ午後はつらいね・・・(ウツ

177 :三十路ライダー:01/11/20 20:29 ID:???
今週は3連休ですね〜しかし坐骨神経痛が酷いので
自宅に引きこもりの予定です。
せめてPCでも、、と思うのですが椅子にすわるのも
辛いっス、、、昔、腰痛に効く椅子とかいうのを
怪しい通販で見たのですが、どなたか使っておられる方
いらっしゃいます???

178 :45:01/11/20 22:58 ID:n8ZXpk/X
>>177
もしかしてバランスチェアのことですか。
私使ってます。ヤフオクで5000円位だったんで。
効果ですが、坐骨神経痛がひどいとちょっとつらいかもしれません。
私もひどかった時は「こんなもん使えん、背もたれつき買い替えだ」と思っていたのですが、
その頃に急性期がきて約3週間寝たきり。
その後の回復が急性期前より良くなったもので、再度バランスチェアを使ったところ
これが結構いい感じでした。
元々姿勢が悪かった私ですが(猫背)、明らかに良くなりました。
まあ5000円程度なら試してみっか、合わなかったら売りゃいいし、
っていう発想があれば試してみる価値はあるかと思います。
その辺の家具屋さんでも売っているかと思いますが、だいたい8000円位でした。

179 :病弱名無しさん:01/11/21 00:49 ID:???
私がブロック注射をしていた時に、「どの位もつんですか?」と聞いたら、効果、効果が続く時間は人それぞれであり、
どの位とは言えないという返事でした。

180 :三十路ライダー:01/11/21 01:35 ID:???
>>178
「バランスチェア」ですか、そうですたしか背もたれが無くて
姿勢が矯正できるとか、、、でも坐骨神経痛がひどいと厳しい
みたいですね、症状が軽くなったら検討してみます。
ならば寝そべって使えるノートPCを買おうかな。
ってそんなお金はありませんが、、、、
45さんわざわざどうもありがとう御座います。

181 :病弱名無しさん:01/11/21 13:02 ID:2mt14rIF
あ〜あ、今日も痺れているよ・・・
本当にツライよ。
174をみると良くなるんだね・・・、半年以上か、頑張ろう

182 :45:01/11/22 04:26 ID:xoRnhYhQ
ゴムバンド腰回し運動バカにできないよ。
腰の調子良くなってきてる。
どんなもんかなとは思っていたけど。
今日から鎮痛剤飲むのやめてみたけど痛みが増すということもないし。
まあ、信じてやっているからかもしれないけどさ。
age

183 :病弱名無しさん:01/11/22 23:08 ID:SNg/Hl2Z
3連休!
しっかり休もう!

184 :18:01/11/23 00:40 ID:???
>>183
禿げ同!!

185 :病弱名無しさん:01/11/23 23:13 ID:hWlL+YuR
みなさん大変そうですね。
私の場合、腰ではなく首。
整体に行ってから、整形外科に行きました。
診断内容に驚きましたが、それ以上に「整体」はやめて下さいと言われたことに驚きました。
国家試験がなく保険が利かない為、何かあった時何の保証もしてもらえないとの理由でした。
「保険」というと治療費のことしか考えてなかったけど、そういう意味もあったんだと少し恐くなりました。
みなさんも予防に心がけ、なってしまったら治療は慎重に行いましょう。

186 :45:01/11/24 00:07 ID:T4D8IlZj
風邪ひいた。熱もあるみたい。
そーいやロキソニンは解熱の効果もあるから飲んで寝よう。

>>185
整骨院とカイロの違いってなんなんでしょう。
整骨院は保険がきくんですよね。
整骨院の治療師さんは資格かなんかあるのでしょうか。
カイロはアメリカでは資格があるそうだけど。
また、自治体によってはカイロでも申告すれば治療費の一部(7割だったかな)が
戻ってくるとのこと。
ちゃんと国家資格をつくれば必ずしも整骨院、カイロが悪いとは思わないけど。

187 :病弱名無しさん:01/11/24 01:35 ID:???
カイロってあやしいところ多いよね

188 :18:01/11/24 02:42 ID:5g1gENWl
カイロ・整体は無許可・無資格で開業出来ます。
しかし、整骨院は国家資格を持つ鍼灸師または柔道整復師しか
業務する事が出来ません。
整骨院は国家資格をもった人が法律に基づいて開業の許可をもらい
営業をしています。

ゆえに、整体・カイロはトラブルが多いのです。そして、保険がきかないのです。

189 :185:01/11/24 02:51 ID:NT2haI3X
>186
資格が無い整体が悪いという意味ではありません。
私の場合、右腕の痛みと痺れの為整体に行きました。
それでも痛みが治まらないので整形外科に行ったところ、椎間板ヘルニア。
整体でのあのグキッというのは、私にはかなりやばい治療法だったわけです。
資格のある無しではなく、治療院選びは慎重にという意味です。

190 :18:01/11/24 04:38 ID:???
法の下に規制や基準が整っているのといないとでは大きな違いです。
運転免許を持たないものが誰でも勝手気ままに車を運転し、
道路交通法によって一定のルールが保たれていない状態は極めて危険です。
すべての人が危険行為を犯すとは言いません。良い人もいればその逆も然りです。
しかし、基準などが整っていない場合は、より多くの注意が必要なんです。自己責任で。

191 :病弱名無しさん:01/11/24 06:53 ID:???
昨日は3連休初日だからか、プールに来ている人が少なくて快適に泳げました。

鍼灸指圧師の先生がやっているカイロに飛行機で何回か通って、すごく調子が良く
なりました。

192 :病弱名無しさん:01/11/24 10:47 ID:D71ByrDh
ヘルニア、狭窄症、分離症の三重苦。
とりあえずヘルニアと狭窄症の手術して1年経つけど、全くよくならず。
相変わらず右足が痺れるし、痛い。
むしろ痛みが固定化された感じ。
結局、腰椎のズレがまだ神経を圧迫してるみたい。

転職したばっかだし、手術の為に休むことも出来ない。
鬱だ。

コンドロイチン結構効く(医者は全くの無意味だと言ってたが、効くものは効く)けど、あれは牛由来ではないのかな?
ヤコブ病になったりはしないかな?

193 :18:01/11/24 11:03 ID:5g1gENWl
>>192
残念ながらコンドロイチンはサメ又は牛軟骨から抽出します(汗
どっちから抽出したのか記述があるのもあるのかな?

腰椎のズレってレントゲンで一発で判らないのですか???
神経を圧迫するほどのズレって相当なものだと思うのですが・・・。

194 :18:01/11/24 11:06 ID:???
>>193
追記
コンドロイチンはカスベやイワシからも抽出出来るようです。

195 :病弱名無しさん:01/11/24 17:19 ID:KdGCfkHC
>188
整骨院、接骨院は柔道整復師という国家資格を取得した人が行います。
鍼灸は鍼灸院です。
整骨院は場所によって全く違います。
整体・カイロを取り入れてやっている方もいますしマッサージ主体でやっているところもあります。
医者ではないので観血療法(手術)は行えません。
>187
カイロはアメリカでは大学を出てカイロドクターと言われています。
勉強料も多い為、医学知識も豊富です。
カイロ・整体の矯正自体は医学的に何故直るのかは証明されていませ
んが、経験的に楽になる事は周知の事だと思います。
勿論、適応外の症状もありますので知識のある人のところに行きましょう。
日本のカイロは人によって様様ですが1週間に一回だけセミナーに出て10
回ぐらいで免許を取り、そのまま開業されている方や、1年ぐらい学校に
行ってから開業する方等様々です。

196 :病弱名無しさん:01/11/24 17:20 ID:KdGCfkHC
椎間板ヘルニアには5つのタイプがあり、軽い方の二つ目までは保存療法で治
りますがそれを越えると手術が必要になる場合が多いです。
出来るだけ切らないで治したいものです。
切っても痛みが残る場合も多々ありますので。
保存療法でできる事は腹筋の筋力強化、歩行等の運動、運動療法、整体・カイロ
等の脊椎矯正、牽引、マッサージや温熱等々があります。
牽引も人によって向き不向きがありますので全然変わってこない、若しくは
以前よりひどくなったと言う方は別の治療法を探す事をお勧めします。

197 :病弱名無しさん:01/11/24 22:42 ID:n0Ilh+Jx
みんなMRIどのくらいの間隔で撮っている?
俺は3〜4ヶ月に1回です。

198 :病弱名無しさん:01/11/24 23:20 ID:???
そのように短期間で撮って変化ありますか?>197

199 :病弱名無しさん:01/11/25 00:27 ID:OJeCJaar
うんにゃ、ありません。
不思議に思っているのですが、みんなはどれ位なのかなぁ〜と思ってね

200 :18:01/11/25 00:37 ID:???
>>199
私は3年前のMRI の映像と3ヶ月前の再発時の映像との変化はありませんでした。
が、再発までの2年半(痛みのなかった時期)の期間は撮影していないのでなんともいえませんね。
痛くなくなったときに撮影して、もしヘルニアの状態だったら、
なにが神経痛を引き起こしているのか疑問に思っちゃいますが。
一度試してみたいですね。

でも、MRIって高いよね・・・。

201 :病弱名無しさん:01/11/25 04:47 ID:???
>>197
1年に3回も!?
自分で撮ってほしいと言うの?、それとも医師が撮ったほうがいいと?
私、発病当時に撮ってそれっきり。

202 :病弱名無しさん:01/11/25 16:46 ID:lQ6+0WlC
全然良くならないものですが、カイロや整体に行こうかなと思っています。
が、心配があります。
整体、カイロ行って、後果が出ないのはともかく
悪くなった人いますか?それが心配で・・・
今までは、病院しか行っていなかったのですので。
病院からは時間がかかると言われたので、何とか短縮できないかな
と思っています。

203 :病弱名無しさん:01/11/25 21:44 ID:+eKAtUAC
冬はなんで痛くなるのだろう?
血行が悪くなるから?

MRIの話、私は年2回ペースかな?

204 :191:01/11/25 23:42 ID:???
>>202
自分の体験じゃなくて、腰痛の広場で見た投稿では、ひどい整体やカイロが多いみた
いです。
私自身は飛行機でカイロに行きます。地元で良い治療院の情報がないから。
腕の良い先生+相性があえば効果は1回で実感できると思います。

205 :45:01/11/26 02:11 ID:4klDG343
>>18
確かにMRIって高いですよねー。
私は国保(3割)で9000円かかりましたけど。
最近、調子良さそうですね。10日位前はヒーヒー言ってたような(笑)。

>>191
飛行機でカイロですか。お金かかりそうですねー。
しかし良い治療のためならお金は関係ないところもありますね。

>>202
191さんが仰っているように、整体、カイロは色々調べて行かれたほうがいいかもしれません。
私は腰が痛くなり始めた頃にカイロに行っていました。
ヘルニアではないと言われていたのですが、1ヶ月後に右足に痺れがきてしまって
おかしいなということで整形外科に行ったら見事ヘルニアだったというわけで。
ただカイロが悪かったかといえばそうとも言えず、足のむくみが引いたなど
それなりの効果はありました。ヘルニアに関しては?ですけどね。

あと皆様、整骨、整体、カイロについて詳しくご説明いただきありがとうございました。
参考になりました。

206 :病弱名無しさん:01/11/26 10:59 ID:XCoDXaZJ
聞いたのですが、
ヘルニアって手術法がいろいろあるんですね。
内視鏡ナントカ法やレーザーなどあるみたいなんですが、
整形外科のホームページ等みてまわったのですが、
かなりの確率でよくなると書いてありました。
本当なのでしょうか?詳しく知っている人お願いします。
でもそれなら、なんで普通の手術はまだあるのだろうか・・・

207 :191:01/11/26 11:54 ID:???
205
>飛行機でカイロですか。お金かかりそうですねー。
>しかし良い治療のためならお金は関係ないところもありますね。

全日空の超割を利用して上京しています。
この先生の治療院が地元にあればなーと非常に強く思います。

208 :病弱名無しさん:01/11/26 16:35 ID:RBOa3YOk
age

209 :病弱名無しさん:01/11/26 16:44 ID:kA1DNAhr
>>206
これの事か?
http://www.gatein.ne.jp/~ishizuka/

210 :病弱名無しさん:01/11/26 22:17 ID:Q0/+zdam
>>206,209
206ではないが、確かにHPではいい事しか書いていないような気がする。
実際のところどうだろう?
失敗談キボンヌ
でも、凄くいたい人は2chカキコしているヒマないか?
パソコンと向き合うのつらいもんね、俺なんかようやくだよ。

211 :病弱名無しさん:01/11/26 22:29 ID:qUTarRvB
私もヘルニアで、最近特に腰が痛い・・。前に脳外科に勤めてたけど、
腰も頚椎もヘルニアの手術は脳神経外科の先生がやってたなあ・・。
若いうちは保存療法をして、相当ひどくならないと手術はしないみたい。

212 :45:01/11/27 01:42 ID:2EIt1cuB
>>210
確かに急性期の時は無理だね、デスクトップは完璧に。
急性期の時はノートPCが欲しいと思いましたね。
痛みと寝てるだけの暇さで。
age

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)