5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

口内炎痛すぎ!!早く治る方法は?

1 :あいたた:01/11/07 23:08 ID:NbogEaO2
ただいま口内炎が3ヶ所もできて、とっても苦しいです。
口内炎はなぜできるのか?そして早く治す方法とかないんでしょうか?
口内炎によく効く薬とか方法あったら教えてください。
このままじゃ喋るのも痛いし、うまいもん食ってもまずく感じてとっても苦しいです。
皆さんのご意見お待ちしています。

2 :病弱名無しさん:01/11/07 23:12 ID:HNELuasR
http://cocoa.2ch.net/body/kako/996/996767032.html

3 :病弱名無しさん:01/11/07 23:17 ID:???
歯医者に行って焼いてもらう。ただし完全ではないそうだ。
歯医者さんに「焼くのどうですか?」と聞いたところ、
「焼くと痛くなくてイイ、という患者さんと、よくなかった
と言う患者さんがいます」と言ってました。
焼くというのは、強制的にカサブタを作る、ということで
蓋ができるので一時は痛みがなくなる。しかし口内にあるカサブタ
なのではがれることが多いのだそうです。

私も口内炎できます。一センチくらいの…。痛いよね。
すぐ治る方法あったら知りたい。病院で貰った塗り薬は
全然きかねぇ。

4 :病弱名無しさん:01/11/09 01:25 ID:6DOm3Jq6
アフタッチか口内炎パッチ大正Aを貼れば一時的にしのげる。

5 :病弱名無しさん:01/11/09 01:35 ID:tFZdhepj
あたしはいつも「ケナログ」。
薬局にあるよ。効くよ。

あとは気休めにビタミンCを取る。
錠剤とかドリンクで。

がんばれ。

6 :ロリポップ:01/11/09 02:15 ID:dmlNaUo5
口内炎はとにかくビタミンB!
チョコラBB・レバー(でも今狂牛病が・・)をとっておけば早く直る。
あとは疲れも一つの原因になるから睡眠とったほうがいいですよ。

7 :・・・:01/11/09 02:18 ID:???
おくから2番目の歯の付け根がたまにはれて出血するので、慢性の口内炎だと思って
悩んでいたけど、歯医者に言ったら前に取ったレントゲンと今のレントゲンを比べて見


「これは口内炎ではありません、歯の根の病巣が表面に出て化膿しているんです。
昔は歯の付け根の部分が黒くなっていて、今はほとんど同じ色合いです、確実に治
癒の方向に良くなってきているので完治すれば、そのはれも収まります、今後も歯ブ
ラシでのマッサージを行い清潔な状態を心がけてください、また口内炎の内服薬(ビ
タミン)は構いませんが塗布するタイプは治癒力を下げる場合があるので使用しない
でください、口内の出血は当たり前の事ですので膿が出るよりましと考えてください」

との事で口内炎に似た別の症状の可能性もありますよ。

8 :病弱名無しさん:01/11/09 02:21 ID:???
ミロを飲むと早く直るよ! マジで!
ストローで飲むようにして、そのとき
口内炎に当たるように吸うといいね!

9 :病弱名無しさん:01/11/09 02:29 ID:ENRHOw0i
痛いからといって、その場所の歯磨きをおろそかにしてはならぬ!
口の中を清潔にする。ビタミンC鉄分(>>8が言うミロに入ってます)を摂取!
これが最大の回復法!!!

10 :病弱名無しさん:01/11/09 02:32 ID:???
口内炎予防という観点だったらビタミンBが一番だね。
治療じゃないけど。

一ヶ月に2回は口内炎ができる状況だったけど、エビオスやら
マルチビタミンやらビタミンB剤やらをたまに飲むようになってから
激減した。口内炎と無縁の生活・・・いいよ

11 :病弱名無しさん:01/11/09 18:00 ID:GB5cGiCW
舌にぽつっとできるやつも、口内炎と同じものなの?

12 :ロリポップ:01/11/09 18:25 ID:WXj5K9VV
>>11
多分そのはず。私は口の粘膜よりもそっちの方が多い。

13 :病弱名無しさん:01/11/09 18:54 ID:GB5cGiCW
舌の、歯にあたる部分にできると痛いなあ。
まともに喋れなくなるよね。

14 :病弱名無しさん :01/11/09 18:56 ID:cZHbbVYP
馬油がいいってよ。ソンバーユ。
患部に直接塗ると数時間で痛みが治まる。
って母さんが言ってたよ

15 :山波瀬香:01/11/09 20:05 ID:AlWV1OJ8
潰瘍が出来ているのなら、速攻で耳鼻科に行ってステロイドの軟こう
(もちろん、口腔用)をもらうべし。
今までの痛みが嘘の様に消えます。

もちろん、専門の医師の診察を受けてからですが・・・・。。。

16 :病弱名無しさん:01/11/09 20:50 ID:CYHlKmZV
潰瘍性の口内炎は、予防にビタミンBがいいのですが、
できちゃったらビタミンCをとると早く治ります……
最高7個の口内炎(全て潰瘍性。直径1cmクラスが内2個)
ができた時は、リンパははれるわ、口は開かないわ、大変でした。
ストレスと疲労も原因なので、あとはケナログ
(ステロイド軟こうです)つけて、寝ましょう。

17 :病弱名無しさん:01/11/09 21:03 ID:???
プロポリスを塗ると早く治るよ。
塗った瞬間は猛烈に痛いが。

18 :16 :01/11/09 21:22 ID:CYHlKmZV
>>17さん
そうそう、プロポリス効くそうですね。
プロポリスない人はハチミツでも効くって
聞きましたが……
ちなみに患部に薬を塗る時は寝る前がよいですよ。
寝ると唾液が止まるので薬が流れないです。
(ケナログは効くけど常用しちゃダメですよ)

19 :・・・:01/11/09 21:39 ID:???
>>17
国内で手に入るプロポリスは屑ばかり。。。
害のほうが多いって知らんのか?

20 :病弱名無しさん:01/11/10 12:25 ID:nY8PiOgw
>>19 マジで?
興味あるから教えて。

21 :病弱名無しさん:01/11/10 12:28 ID:nY8PiOgw
毎日仕事で夜遅くなり、職場のストレスもありで、口内炎ができやすかった。
そういう時って口の中がネバッこくなり、口内が不快な感じになります。
当然、各種ビタミン剤を愛飲。
それでも、休日にたっぷりの睡眠をとったら治りました。

22 :病弱名無しさん:01/11/10 13:57 ID:uAvZYzvR
いつも我慢して噛み潰すか針で刺す。
傷にしてしまうと、治りが早い。

23 ::01/11/10 15:33 ID:TPXDB6fz
>1 口内炎てつらいよね 治った?
亜鉛不足かもよ コンビニで売ってる亜鉛でも治ります
歯医者さんが 刻み納豆を噛みながら寝るといいって教えてくれたけど
そんなの出来ないからオススメしないけど >2でも納豆いいっていってる人いるね
睡眠不足で抵抗力落ちたんだよ 安静にして寝て お大事に

24 :病弱名無しさん:01/11/11 12:02 ID:KLADtANH
わたしも舌にできちゃって痛い〜。
せっかくおいしいもの食べにいっても痛みのほうが大きいよ・・・・
舌の歯の裏にリテイナー(歯の矯正が終わったあとにつけるやつ)がまだついてるから
その金属にあたるたび、とんでもなくいたみます。
納豆は食べられないので、わたしもビタミン剤でがんばります

25 :病弱名無しさん:01/11/11 20:15 ID:bRcvh/Ee
いいと言われるもの、数知れず試してきました。
ビタミンB、C私には全く効きません。
出来ない人はなにしても出来ない・・・もう体質としか言えません。
ケナログ、ちょっと効くけど気持ち悪いしステだし。
プロポリスはいいような「気」はしますが、
治りが早くなったり、効いたりはしないけどね。
直接患部に塗ると、悶絶後しばし痛みから解放される。
林原の水溶性のがお勧めデス。
パッチ大正Aは成分が漢方由来のシコンとグリチレチン酸(甘草?)で
安心感あるし、患部守れるから常備してます。
今ルチンA取り寄せ中。すごおく期待が大きいぞ。

26 :病弱名無しさん:01/11/11 20:19 ID:???
しかし、納豆はすげーな。いつもは1週間くらいかかるのに、納豆を毎日
食べてたら3日で完治!すげー!

27 :病弱名無しさん:01/11/11 20:34 ID:Ewt9MyPH
>>26
表面をコーティングするから治り早いのかな?
大正口内軟膏みたいにさ。

28 :・・・:01/11/11 20:38 ID:???
えーと、虫歯治療で金属の詰め物をしている人います?
金属の種類が違うと口内炎や金属アレルギーになりやすいそうです。

頻度が多い人で気になる人は歯医者さんに相談してみてください。

29 :病弱名無しさん:01/11/11 21:21 ID:S/u4SS2Q
>>1
ソースでうがいをすることです。

30 :病弱名無しさん:01/11/11 21:37 ID:???
>>29
適当なこと言うな。本当に信じてやるバカがいたらどうするんだ。

31 :病弱名無しさん:01/11/12 01:32 ID:???
キンカンをティッシュしみこませ患部にあてる。
涙がぼろぼろ&よだれが出るけど、薄皮がはって治りが早い。
私、いつもこれやってます。でもとっても覚悟がいる!
にがいです。よだれは出しっぱなしがいいよ。キンカンは飲んではいけません!

32 :病弱名無しさん:01/11/12 01:46 ID:xi1lA1rz
口内炎6日目・・・鬱

33 :病弱名無しさん:01/11/12 01:58 ID:???
ガム噛んでいると直りが早い。

34 :病弱名無しさんエイト:01/11/12 02:06 ID:YHexIc4G
>>25はミロを飲んだのか?
あと8時間したらスーパーが開くから買ってこいよ!
牛乳とストローも忘れるな!

35 :病弱名無しさん:01/11/12 02:10 ID:98HyzSuL
アフタッチにきまっとる
治るか治らないかはどうでもいいけど,患部を保護してくれるのが助かる

錠剤なんで,軟膏に比べるとくっつきも大変宜しい

36 : :01/11/12 02:15 ID:bAUSd+13
寝る前の歯磨きを2回やる。舌も歯ブラシで弱めにこすって汚れをおとす。
これをやってから口の中を噛んでしまってもそれが膿んだり、
口内炎になったりせずに早く治るようになった。
シャンプー2回やるのと同じで2回磨くとさっぱり感が違う。

37 :病弱名無しさん:01/11/12 13:13 ID:/BX8DlJP
みなさんは、できてからどれくらいで治りますか?
早く治るって、どれくらいが早いのか?と思って。
即とか次の日に治るなんて人いる?わたくしのバヤイ
一旦できてしまえば、どんなに手厚くしても1ヶにつき2週間。
隣同士のがひろがって1つになったらもう・・・(泣

38 :病弱名無しさん:01/11/12 13:17 ID:???
薬で痛みを取って、あとは自然治癒を待つ。
これがお勧め。

39 :病弱名無しさん:01/11/12 13:21 ID:2mokNIBP
納豆です、日頃からたくさん食べましょう。
なりにくく、治りやすくなります。
薬局のおばさんに勧められました。

40 :23:01/11/12 14:25 ID:TzrsG/Nx
私はホントに亜鉛不足で舌が切れた感じでよくなるので亜鉛を飲めば2日で治ります

41 :病弱名無しさん:01/11/12 14:28 ID:+dKh8T7G
歯医者に行けばレーザーで焼いてくれる。
焼かれるときの痛みはほとんどない。

42 :(;´д` ) :01/11/12 14:36 ID:oMyX8cpy
私も唾飲んだ時とあくびする時にパコパコボコボコ言うよ!
耳鼻科言ったら、滲出性中耳炎って言われて
半年耳鼻科に通ったけど全然変わらず。
んで、心配になって他の耳鼻科に言ったら、滲出性中耳炎ではなくて
耳管の働きが悪いだけって言われた。

治療法はどっちの病院も鼻から薬?を吸って
毎日鼻炎用の薬を飲む。あと鼻スプレーをする。
結局何も変わらないから今は耳鼻科に行ってないけど
大丈夫かな。

43 :42:01/11/12 14:37 ID:???
誤爆・・・。

44 :病弱名無しさん:01/11/12 16:49 ID:???
age

45 :45:01/11/12 20:15 ID:abUJhW2z
私は口内炎専用で日本葛化学研究所ってところが出している
「ヘリクロゲン」っていう粉末を飲んでいます。
飲み始めて2日目位から痛みが少なくなっていきます。
ただちょっと高いのが難点。
デパートの健康食品売り場で売っています。

46 :病弱名無しさん:01/11/12 23:51 ID:ev3It1XH
ちょうど右下の犬歯に当たるあたりに口内炎できちゃいました。
しかも直径1cmくらいのやつです。

食べ物食べたりして唾液の分泌がいいときはそうでもないのですが
唾液の分泌がすくないときにしゃべったり、モノを食べるのに、歯の
上下を動かすと、口内炎と犬歯がすれて痛いです。
しかも上の犬歯と下の犬歯のかみ合わさる部分にできてるので
寝てる間にかんじゃったのかもしれません。

口内炎って、歯でかんでしまった部分が口内炎になっちゃうという
ことはあるのでしょうか?
口内炎って、ある日突然朝起きてたらなってたってこと多くないですか?

現在、口内炎ができてしまって3日たったのですが、私はこれから
後何日苦しむ事になるのでしょうか?

47 :病弱名無しさん:01/11/12 23:53 ID:TO3KoDVy
>>37
だいたい24時間以内から、長くて二日もあれば完治します。

48 :病弱名無しさん:01/11/13 08:16 ID:OLyBuF70
>>46
私の場合はほとんどそうだ。奥歯の噛み合わせの部分に最もできやすい。
やっぱり普段から刺激受けてる部分がなりやすいんだと思うよ。
治るまでの期間は健康状態によると思う。

49 :病弱名無しさん:01/11/13 08:40 ID:A7dlzu4v
>1
う〜ん(苦
ここまででどなたも「デスパ」をオススメしないなぁ。

折れも口内炎が出来易い体質で、いつも悲惨な状況だったが
彼女に薦められた「デスパ」を終身前に薄く口内炎の箇所に
塗っておくと・・・、翌朝にはかなり痛みの無い程度にまで
回復します。

口の中をきれいにして「デスパ」を塗って早く寝る!
これが決め手!

50 :おいおい:01/11/13 08:48 ID:???
>>49 ステだぞ、短期間にしろよな。 長期間常用すると慢性化(悪化)するぞマジで・・・。

51 :病弱名無しさん:01/11/13 08:58 ID:???
本当に「口内炎」かどうか歯医者で診断してもらわなくちゃだめだよ。
フィステルとか他の病気だったらヴィタミンなんて糞の役にも立たないし。
「口内炎」はよく似た病気多いから鑑別診断が素人にできるとは思えないよ。

52 :病弱名無しさん:01/11/13 09:23 ID:4bSGidfT
1日にイソジン50回くらいしたら治ったよ。

53 :病弱名無しさん:01/11/13 10:23 ID:tkYWCfv/
>46 舌を出してみて下さい。
舌のふちが凸凹ギザギザとフリルのようになっていませんか?
胃が弱ると舌が腫れ、寝てる間や知らず知らずに歯に押し付けたり噛んだりして
ギザギザになるそうです。また、口の中を噛み易くなるそうです。
織れもベロのふち、歯型付いてる。
ベロギザは、胃の病というより力不足イコールストレスに弱いタイプと思われ。

54 :病弱名無しさん:01/11/13 10:39 ID:vkkjdYcG
フェラやりまくってると、口内炎が出来る。
風俗の人って、口内炎たくさんあるのかなぁ・・・と本気で考える今日この頃

55 :病弱名無しさん:01/11/13 12:40 ID:QDT1iWqW
口内炎局部に灸をすえる。1そう目と2そう目は目から火が出るほど痛いが、そう数をさらに重ねると、徐々に痛みは和らいでくる。
灸をすえても痛く感じなくなるまですえる。
ただし、極度の肉体疲労時に行うと、翌日増悪することがあるので、注意。また、口内炎外輪内で、極力ちょうど同じ位置にすえることが肝要。
周囲にはみだしたり、位置がずれたりすると、口内炎が大きくなる。

56 :病弱名無しさん:01/11/13 12:45 ID:Rf7M+M3D
口の中を噛んでそれが口内炎になることってありますよね?
あれも自然にできる口内炎と同じ処置で良いのでしょうか?

57 :49:01/11/13 12:48 ID:A7dlzu4v
>>50
心配してくれてサンクス。
そうだね、彼女にも「劇薬だから、あんまり塗っちゃ駄目」
と言われていたのでその点は承知している。
どうしても居たい場合にしか使わない様にしている。

58 :他に思い当たらない:01/11/13 12:49 ID:AMGLBogn
下唇をよく噛んでしまう。
(歯がすこーし向きが悪い。パッと見た目悪くないんだけど)
いつもならなかなか治らないのに、前回は深く強く噛んだのに、
わりと早く治った。
考えられるのは、毎日昼食にそうめん+ショウガ+ごま油を食べた事。
これ以外には考えられないんだけど、何か良き成分でも入ってるんだろうか。
それとも他の要因があるんだろうか。

59 :口内炎太郎:01/11/13 19:50 ID:4zMOdJKT
舌の下に2個。
上あごの奥に1個
左右のホッペに1個づつ…
舌の先っちょに2個
舌の奥の両側に1個づつ。
なんでこんなに出来たんだろう…。
痛くて玉卵子舌が火傷したようにヒリヒリ痛いよ。
全部で9個だ。パッチは高くて使えんなぁ。

60 :口内炎太郎:01/11/13 19:52 ID:4zMOdJKT
そうそう
口内炎で病院行くのって恥ずかしいかな?
病院に行きたい…

61 :病弱名無しさん:01/11/13 20:10 ID:jFkZJbsQ
ぜんぜん 恥ずかしくなんかないから行きなよ!
唇に出来たら口唇炎だけど、ホッペってもう違う病気なんじゃないの?
手遅れになったらヤバイよ

62 :口内炎太郎:01/11/13 20:12 ID:jZ9DevSG
あっ、ホッペって外側じゃなくて内側だよ。
明日にでも病院行ってこようかな。
みんなで病院へ行こう!

63 :病弱名無しさん:01/11/13 20:17 ID:???
だからさ、なんでそれが口内炎だって確信がもてるわけ?
専門家でもないしなにも知らないくせに
口の中にできればなんでも(ビタミンで治ると言われてる)「口内炎」ってわけじゃないんだぜ?
もちっと勉強しなさいよ
とにかく病院でも歯科でも行って診断受けなきゃだめ!
見分けなくちゃいけない病気は圧倒的に歯科の方が多いから歯科いくのが吉
これ常識。知らないの馬鹿だけ。

64 :病弱名無しさん:01/11/14 10:25 ID:/mRDTm1v
今日目覚めたら、のどの奥の方に口内炎発見!
とにかく痛くて飯食えない。
綿棒使ってケナログでもつけようかな。

65 :口内炎太郎:01/11/15 10:59 ID:bLB13pTR
歯医者に行ったよ。
レーザー照射されたけど…なんも変わらん
昨日より症状悪化して痛みが増したよ。
何しに病院行ったのか…。
貰った薬付けて寝たけど…悪化した。

66 :病弱名無しさん:01/11/15 11:02 ID:IfMoZ/p1
納豆食ってたら3日で治った。すげー。

67 :病弱名無しさん:01/11/15 11:14 ID:???
>65
消化器系の疾患かも知れないよ。
胃腸が悪いと口内炎ができる事があるし。
免疫力が落ちてるからかも・・・
悪化してくるばかりなら病院を変えた方がいいかもね。

68 :病弱名無しさん:01/11/15 11:30 ID:???
口内炎できると、なんか対抗したくなる
コーラとか炭酸系で攻めてみたりする
逆効果?

69 :病弱名無しさん:01/11/15 11:57 ID:wlARYUC6
>>68
そんなことをして治るのが早くなるわけがない。

口内炎を舌でいじったりして自分を虐めたり虐められたりするのが好きな
人は多い。誰の心の中にSとMが同居していることがわかる。

70 :病弱名無しさん:01/11/15 12:31 ID:???
ひどくなったら病院に行ったほうがいいよー。
私は口内炎が膿んでしまったときに我慢できずに病院に行ったら、飲み薬と
塗り薬をもらったんだけど、やっぱり飲み薬は体の中から治すから、すぐに治ったよ!
口内炎用の飲み薬って、市販してないだろうし・・。

71 :病弱名無しさん:01/11/15 12:34 ID:???
口内炎にレーザーなんて信じてるDQN歯医者には行くべからず

72 :病弱名無しさん:01/11/15 16:14 ID:CsGigCmh
たえず口の中のどこかに口内炎があります。
夏くらいからだからもう、数ヶ月。
ものが食べられなってほどの痛さはないんだけど、
なんかだるいし、微熱っぽいこともよくあるし、
なんか感染症の一種でしょうかね?
うっとおしいです。

73 :病弱名無しさん:01/11/15 16:37 ID:nS3DzG6X
>72 一口に口内炎と言っても、アフタ性、カタル性、カンジダ性、
ヘルペス性など色々だと思います。
(このスレではアフタ性について語り合ってると思われ)
口内炎以外の症状があったらお医者に行った方が・・・?
ベーチェット病も口内炎を繰り返すというよ。脅すつもりはないけど。

74 :病弱名無しさん:01/11/15 18:05 ID:pGSWYmeb
2ヶ月くらい前、舌の先あたりに口内炎ができた時は地獄だった。
痛くて上手くしゃべれないし、食べられないから体調も悪くなるし、
一週間かそこらの我慢だとは思いつつ、生きてるのがイヤになったよ・・・
ビタミンとかって普段から多めにとってれば、
口内炎できにくくなるのかなあ。
とにかくしょっちゅうできるから、体質ごと改善したい。

75 :病弱名無しさん:01/11/16 00:41 ID:???
口内炎になる原因て何なの?

76 :病弱名無しさん:01/11/16 00:56 ID:bFY+VKpF
ああ

77 :病弱名無しさん:01/11/16 00:58 ID:bFY+VKpF
胃を冷やす(冷たい物をよく食べる)のがよくないらしいよ。
あとストレスとかだね。

78 :口内炎太郎:01/11/16 07:23 ID:vr9j07vx
そうそう
いま仕事が極端に忙しいんだよね〜。
いつも口内炎できるときは
仕事が忙しくなったときと…風邪引いたりしたときだな。
もちろん胃も悪くて十二指腸潰瘍患った事もあるし…
某サイトでは胃と口内炎は無関係なんて書いてるところもあったが…
結局のところ原因不明なんかなぁ?
こまったもんだ
しかし今回のように9個もできたのは初めてだ。
舌の下の口内炎が2つが3つに増えたよ(^^♪
成長しまくってます。痛い痛い。
さあ、口内炎仲間のみんな!今日も1日頑張ろう!。

79 :病弱名無しさん:01/11/16 08:38 ID:P45RCTnq
私も口内炎よくできる!なので
ふだんから大正製薬のアミノ酸製剤「アニマリンLシロップ」
飲んでる。胃腸の調子もいいみたいだし、
何もしてなかったころより断然できなくなったよ。
できてしまったら、普段の倍飲むようにしてる。
やっぱり治りも早いみたい。
薬局で勧められたよ。
ちょっと高い(1本2800円)し、おいしいとはいえないものだけど、口内炎の苦しみに比べたら
やっぱり続けてしまうね。

80 :79:01/11/16 08:41 ID:P45RCTnq
あと、アニマリンは口唇ヘルペスのときも倍のみ!
口内炎できてるときとか、物が食べられないから
やっぱり栄養不足になって、治りも遅いっていう
悪循環になってるんじゃないかな?

81 :病弱名無しさん:01/11/16 09:34 ID:???
口内炎ってビタミンCが足りない時になるんだと思ってたよー。
だから口内炎になったときは、チョコラBBとか飲んだり、ビタミンCを
大量にとるようにしてた・・。

82 :病弱名無しさん:01/11/16 14:51 ID:Z+8SNGoQ
口内炎痛すぎで食べらんないよ〜と泣いてたら、「食べられないのは、食べ過ぎや不摂生で
体が食べんでよろしいと言ってくれてるサイン。ムリして食べず断食したら治るんじゃ?」
と、折れよかよっぽど不摂生してる奴に言われた。口内炎になったことない奴には、この苦しみは
わからんらしいね。栄養の過不足じゃないよ。体質(要因)とストレスや疲労(引き金)だってばっ!

83 :病弱名無しさん:01/11/16 15:01 ID:Y1nqQ+Fr
大正製薬の口内炎用のパッチは結構効いたような気がする。
ただ、10枚入りで1000円以上するのはいただけないなぁ。

今回は下唇の内側を思いっきり噛んでしまったところが
口内炎になった。直径1cmちょっとくらい。
パッチでも覆い切れない大きさだが、
前回の舌の付け根にできた同じ大きさのモノに比べれば
全然マシだ。

摂食障害なんかがあるから、身体の抵抗力が落ちてるんだろうなぁ。ウトゥ。

84 :病弱名無しさん:01/11/16 20:41 ID:P45RCTnq
栄養過不足関係ないわけないじゃない。
栄養無かったら体力落ちて免疫力もおちて
口内炎だけじゃなくていろんな病気にかかりやすくなるでしょ?

85 :チェキな名無しさん:01/11/16 21:09 ID:W1MzaeEH
以前から激しい口内炎体質で困り果てていた。
ある日、親戚から山のようにらっきょをもらった。
うまかったので毎日ポリポリ食っていた(約半年)
するとその半年間は全く口内炎ができなかった。
しあわせだった。
でもらっきょが無くなるとたちまち元に戻りましたとさ。ナエ

86 :病弱名無しさん:01/11/17 00:00 ID:B5MsBQuN
age

87 :かなりの確実有力情報:01/11/17 00:11 ID:???
歯医者に聞いた

米酢をつければいっぱつ!である

88 :ミロマン:01/11/17 00:14 ID:???
だからミロ飲めって!

89 :病弱名無しさん:01/11/17 00:53 ID:G6NKHx28
上唇の内側を噛んでしまい、案の定口内炎になってしまった。現在、最悪状態、食事も不自由してます。
ケナログもチョコラも効果なし。
しかも、仕事で疲れているのでいくら歯をみがいても口内がネバネバした感じで、口内炎悪化していくのが
わかる状態です。
つけ薬でいいのがあれば教えて。

90 :ミロマン:01/11/17 01:30 ID:???
↑ケナログつけて効果ないってことは、対症療法じゃもはやダメってこと。
チョコラなんてただのビタミンB製剤だから、たいした効き目は期待できず。
君に必要なのは休息だ。ミロ飲んで寝れば直る。

91 :病弱名無しさん:01/11/17 01:57 ID:???
>89
とりあえず仕事中ガム噛んでると唾液が常に洗ってくれて
膿が取れるよ。
それだけで治りはしないけど。

92 : :01/11/17 03:07 ID:6prdLKbg
大正製薬のレビオは??
この時期によくある、唇のあれにも聞くけど。

93 :ミロマン:01/11/17 05:39 ID:???
大正製薬のレビオとその仲間。ほれ。
http://www.catalog-taisho.com/taisho_p.nsf/WebSearchGenre_AN?OpenAgent&SHKEY=G208006

94 :ミロマン:01/11/17 05:47 ID:???
レビオの成分のパントテノールは他のサイトで
「養毛・育毛・かゆみ防止・脱毛防止効果がある」
と書いてある(笑) 育毛剤にもよく使われているな。
細胞を活性化させたりする作用があるようだ。

ちなみに「グリオキシルジウレイド」はよくわからなかった。

ついでにレビオが通販で買えるサイトも貼っておく。
定価600円だが、なんだよ2円しか安くないぞ!
http://www.kusuriya.co.jp/dm/Product998000324.html

95 :ミロマン:01/11/17 05:50 ID:???
でも、口内炎には「大正口内軟膏」のほうがいいかもな。
ちなみにシコンは傷とかによく効くぞ。
ガマの油にも入ってる<シコン

96 :病弱名無しさん:01/11/18 17:02 ID:XGbav1if
今までの経験から言うと、イソジンで良く口をゆすぐのがポイント。
特に薬を塗る前や食後、寝る前は必ず!のどぬ〜るとか(ルゴール液
だっけ?)を綿棒とかに付けて、ちょっと塗るのも効くよ。しみるけどね。
後はやっぱりケナログかな。

97 :病弱名無しさん:01/11/18 17:07 ID:???
納豆食え!

98 :病弱名無しさん:01/11/19 13:35 ID:???
口内炎になる原因は何?

99 :病弱名無しさん:01/11/19 13:39 ID:WQPLq+Vh
馬油ぬってみてよ。薬師堂のやつね。

100 :病弱名無しさん:01/11/19 13:52 ID:???
口内炎になったことないな・・・
私や両親や兄弟は「食べすぎると舌にポッチができて痛い」けど
ほっぺの内側とかには出来ないな。
ダンナはたまにほっぺの内側にできるらしいけど。
「遺伝」もあるのかな〜?

101 :病弱名無しさん:01/11/19 23:51 ID:WQPLq+Vh
あげ

102 :病弱名無しさん:01/11/21 17:25 ID:d8GAarzu
上あごの奥の端っこ(のどちんこの横辺り)にできてて、これが激しく痛い!
水飲んでも、上あご剥がれるかと思うくらい痛い。
薬塗ろうにもこんな場所じゃあなあ。

103 :病弱名無しさん:01/11/21 17:27 ID:???
歯磨かないとできやすいね。

104 :病弱名無しさん:01/11/22 18:14 ID:???
>>1
サリドマイドが効くよ。

105 :病弱名無しさん:01/11/22 18:41 ID:???
>>104
体に変調きたすけどな。

106 :病弱名無しさん:01/11/25 20:35 ID:DaODowrA
やっぱり舌にできたのが一番辛いかな。
薬も塗りにくいし。。。アゴの奥ってのも痛そうだね〜。
漢方は効くのかな?

107 :病弱名無しさん:01/11/25 21:06 ID:V22duOB6
右のほっぺの内側部分に口内炎ができてしまい。
ずっと左の歯だけで食べ物を処理してきました。
やっと直って左右で噛めるようになり、ほっとしたのも束の間
今度は、右上の歯の歯茎が腫れだし、再び左のみで食べ物
処理してます。

なんでこうも、次から次へと口の中にできものが出来ちゃうんだろう。
まあ、疲れてるのは確かだから、これから睡眠たっぷりとろうと思います。

108 :病弱名無しさん:01/11/25 21:26 ID:m0opNyZ2
胃が悪いと出来やすいよ。
飲み過ぎ食べ過ぎに注意!
はちみつを塗ると早く治るYO!

109 :病弱名無しさん:01/11/26 16:53 ID:???
age

110 :病弱名無しさん:01/11/26 23:42 ID:uYQtsH5x
あげ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)