5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ねえ、筋肉をほっとくと脂肪になるってホント?

1 :病弱名無しさん:01/11/12 00:59 ID:+J2GaG5O
よくそういう書き込みがあるんだけど、どうなの?
筋肉細胞が脂肪細胞に変換されるって事は無いと思うんだけどなあ・・。
運動しないと萎縮するだけじゃないの?
詳しい人、レスぷりーず。

2 :病弱名無しさん:01/11/12 02:02 ID:???
俺もスゲー気になる。

3 :病弱名無しさん:01/11/12 02:48 ID:j7cmjgMq
ならない
脂肪細胞の数が一定なのと同じに、筋繊維(筋肉)の数も一定。
運動不足の場合、脂肪が累積して筋肉が細くなってしまう為、
あたかも筋肉が脂肪になったように感じてしまうだけ。

4 :病弱名無しさん:01/11/12 03:02 ID:+J2GaG5O
>>3
詳しいレスthx!
なるほど〜と唸ってしまったよ。

5 :病弱名無しさん:01/11/12 03:04 ID:EUtWqbLp
終了じゃん。

6 :病弱名無しさん:01/11/12 03:05 ID:5cEWC3Aq
終わってしまいましたな・・・
sage

7 :病弱名無しさん:01/11/12 07:58 ID:???
そうなのか。わかってよかた。

8 :病弱名無しさん:01/11/12 09:23 ID:Ivev6aGW
>>3のいうように筋肉が体脂肪に変化する事はないけどね、
筋肉が退化すると余ったスペースに体脂肪がつきやすくなることはある。
だから今までよく運動していた奴がパッタリ止めるとプニプニになる事が多い。
これが当事者の実感として筋肉が体脂肪に変わるというイメージを生むんだろう。
だからそれが間違ってるとは必ずしも言えないな。

9 : :01/11/12 14:31 ID:???
分解された筋肉のタンパク質が脂肪となることもあるよ。

10 :病弱名無しさん:01/11/12 14:43 ID:xDIZlv/r
筋量が多い人は消費エネルギーが多いから脂肪がつきにくい。で、そんな人の筋肉
が減れば当然エネルギーがあまるようになり脂肪がつきやすくなる。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)