5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低血圧の治し方、ありませんか?

1 :病弱名無しさん:01/11/12 06:05 ID:GT121FMK
低血圧で朝起きれないわ、起きてもすぐに行動できないわ、起立性低血圧だわ、で困ってます。
何かよい健康法、食物、漢方などないでしょうか?

私はこれで克服した、という方、情報お願いします。

ちなみに昼間計っても、下が55〜60、上が91くらいです。せめて100以上あったら
動きやすいのに。

2 ::01/11/13 01:27 ID:ZbpUvLu0
養命酒ってどうでしょう?だれか試したことアル?

3 :オサレもどき: ◆Spitzrvs :01/11/13 02:54 ID:???
夜、靴下はいてねると。朝起きれるTらしいよ」

4 :病弱名無しさん:01/11/13 03:31 ID:CHJRXuFh
私も知りたいです。
以前測ったのだと、上が86で下が64だったかな?

5 :病弱名無しさん:01/11/13 03:36 ID:???
以前TVで靴下を履いたまま寝ると血行障害になるから
良くないって言ってたよ!

6 :病弱名無しさん:01/11/13 03:49 ID:QH8nyaDH
養命酒良かったデス。
根気よく続けることが大切。

7 :病弱名無しさん:01/11/13 04:45 ID:y5TRQQTI
養命酒、同意。
うちの父親もそれでだいぶ改善されたって言ってる。
俺は血圧高いんだけどね・・(鬱

8 :病弱名無しさん:01/11/13 08:10 ID:thqsBPVP
もっと情報きぼんぬ

9 :病弱名無しさん:01/11/14 08:17 ID:KL3WXsAb
高血圧に関する本はたくさんあるけど、低血圧のはないね。
なんで?

10 :病弱名無しさん:01/11/14 18:33 ID:hXseUtTJ
希望age

11 :病弱名無しさん:01/11/14 18:34 ID:???
朝が辛いのねん…はァ―。

12 :インコ:01/11/14 18:44 ID:???
たしか前に測ったときは上が96だった。
これでも充分朝がつらいくらいだから、80台の人は大変だろうね。

養命酒ってまずそうな感じがするんだけど、ほかになんかいい方法
ないかなあ?

13 :病弱名無しさん:01/11/14 20:36 ID:???
サウナは結構効いたよ。少な目の時間で
何回も入るの。その後の冷水浴がたまらん!

14 :病弱名無しさん:01/11/14 20:42 ID:MAuQ02x6
私も血圧低いです。
仕事の打ち合わせなんかは必ず午後にしてもらっています。

病院の先生には目がさめたらベッドの中で
手を握ったり開いたり、足の指を握ったり開いたりして
血圧上げてやるようにと言われました。
それからベッドから起き上がると、モップを持って床を掃除します。
つらいんだけど、習慣になるとそれやると朝から快適で過ごせます。
掃除が終わったらシャワー浴びて朝ご飯を食べます。

やらないと・・・ 活動は午後からになってしまいます。
規則正しくってのが大事みたいです。

15 :8:01/11/15 08:19 ID:vxutQABt
>>13
情報サンクス!
>>14
情報サンクス!
病院にいかれたとの事ですので14さんに質問なんですが、
体質改善(恒久対策)についてのアドバイスはありませんでしたか?
また、ご存じの方どうぞ宜しくお願いします!

16 :病弱名無しさん:01/11/15 19:20 ID:oXxjfFve
age

17 :1:01/11/16 01:10 ID:xxUvjenM
書きこんでくれた人ありがとう。
今日も起きがけひどかった。起きて少しボーっとしてからやっとお風呂入るんだけど
その後も立ちくらみが続発。座って立つたびくらくら。どっかにつかまることもある。

私も病院いってみようかなぁ。

18 :病弱名無しさん:01/11/16 01:39 ID:8p5addmu
大体60-90あたり、不調だと40-70くらいです。
運動すると良いと言われ続け、駅伝や水泳などしてきましたが、
運動不足の今でも血圧は変わっていないので、
あまり効果はないようです。

普段の体のだるさについては、
貧血用の鉄剤で、やや軽減できた気がします。
少しは脳に酸素をまわしやすくなるからかな?
根本的解決にはなっていないですが・・・。

19 :病弱名無しさん:01/11/16 01:45 ID:???
塩分摂取したら高血圧になれるのでしょうか?
わたしも低血圧で献血できません。

20 :病弱名無しさん:01/11/16 01:50 ID:???
>19
それは無理、なのだそうです。
もともと高い人が取りすぎるとまずいのであって、
もとが低い人は低い人なりにガタが来るみたいです。

21 :病弱名無しさん:01/11/16 01:59 ID:qjXQwhup
低血圧ってそんな危険じゃないんだろ?ならそのままで良いじゃん。
根性で乗り切れって言いたいよ。頑張ってチョ

22 :病弱名無しさん:01/11/16 02:24 ID:???
きっとこの人は
水虫でもリウマチでも包茎でも腋臭でも
全部根性でうまくやっていけるんだね すごいね

23 :病弱名無しさん:01/11/16 08:27 ID:iBhKri7B
>>22
無視しといて。

24 :1:01/11/17 06:38 ID:0R/nd4OF
>>21
あなたはもしかして私の前の彼氏ではありませんか?(w

>>22
ワラタ(w
低血圧の人しかわからないつらさだよね。
怠けてる、って思われるのがつらいです。
気合が足りないんだ、とかよく言われました。トホ

今日一日右の後頭下部が偏頭痛で、つらかったー。
頭ふるとズキッってくるの。ちょっと耐えられない痛みだ。
こんなのずーっとなかったんだけど。

25 :病弱名無しさん:01/11/17 19:00 ID:???
ずっと上が90下が60くらいで、いつもやる気が無くて
クラクラしてたのに、最近は上が100下70くらいになった。
そのせいか朝の目覚めもいいし、立ちくらみも無くなった。
これをしたら治った・・・ってのは無いけど、
しいて言えば、食欲の秋で美味しいもの沢山食べたからかな。
みんなも治るとイイね。

26 :病弱名無しさん:01/11/17 20:00 ID:CliuxVFX
今計ってみたら、45−73だった。
時々、死ぬんじゃないかなぁと思ったりする(笑)
青白くて悩んでるよ。(;´д`)トホホ

27 :病弱名無しさん:01/11/17 20:30 ID:vC+TkeXF
概ね60-90ぐらい。
病院で測って40-70だったこともある。
貧血なし、朝も目覚まし4個で飛び起きる。
低血圧のせいでアンニュイな悩みはないの私。
でも冷え性と、ちょっと走ると息切れ、動悸、に困ってます。
これはやっぱり低血圧のせいなの?
献血はね、最初に「400やります!」と申し込むと、
90ぐらいだったら「まぁ、200でええわ」といわれたことが過去2回。
粗品は折りたたみ傘でした。

28 :21:01/11/19 02:30 ID:F+0COkPu
>22、23

あのー、俺悪意で言ったんじゃないんですけど。
ただ、高血圧から引き起こされる脳卒中、心筋梗塞、静脈瘤破裂
などのサドンデス(突然死)症候群と比べるとそれほど危険性は
無いと言ったまでで。実際低血圧が元で死んだ奴なんて聞いた事無いし。
(糖尿、高脂血症の素因持った高齢者除く)
根性は言い過ぎかもしれんけど実際医者の中でも異常に低い場合の他
はそんなに気にせず朗らかに生活できれば良いって言ってる人多いんだぜ。
22の人に喧嘩売る訳じゃないけどリウマチだって自分の宿亜として
仲良く一生付き合えって主張持ってる人も居るんだゼ。
俺だったら嫌だけどな。まあとにかく1さんにはホント大変だろうけど
「結局世の中根性だっ!!」って言いたい訳、あっ、また言っちゃった。
女が男に比べて長生きなのは低血圧だからじゃないか。と思う今日この頃

29 :病弱名無しさん:01/11/19 03:00 ID:???
各自の不都合を改善したいと望まれる事に、
なぜそこまでいちゃもんをつけるのでしょうね?
身近に高血圧で亡くなった方でも居て、鬱憤を晴らしたいのですか?

当事者でもない人が、「他人の意見」を寄せ集めて
「死なないからいい」なんて言うものではないでしょう。

ちなみに私は母方からリウマチの家系でもあり、
20代前半にしてもう手首が曲がらなくなってきていますが、
確かに自分の一部として受け入れ、周りに嘆いたりはしません。

しかし、だからといって、
症状の進行や痛みを押さえたり、
改善の情報収集を事を放棄するのとは別です。

ここに首を突っ込んできて、何がしたいのですか?

30 :病弱名無しさん:01/11/19 03:23 ID:3x1ZEM4F
まあまあ、29さんも熱くならずに、まったりといきましょう。

ちなみに私も絶好調で90-60。ひどいときは30-60を記録したこともあります。
最低血圧(変な言いまわし)のときは、午後になっても死んでました。

自分でも「鬱病なんじゃないか」とあせったりしましたが、どーも低血圧なだけ・・・
でも、あさからきちんと活動できないと、自己イメージが下がるんですよね。これが一番つらい。

自分なりに考えた克服方法は「筋肉をつける」。でも、つかないんだー。これが。

ぐうたらじゃないのにぐうたらしてしまう・・・・これが低血圧の最大の悩みだと思う。

31 :病弱名無しさん:01/11/19 04:45 ID:GpGuncz8
現在の血圧が平均60−90。これで朝起きるのはだるくない。
下の血圧が46のときちょっと日中動くのがきつかった。
それよりも前に、朝起きるのにゼエゼエ言っていたときがあって
考えたらその頃、平均睡眠時間が四時間とかだった。
睡眠が足りてなかったかららしい。
それから体動かすのがしんどくなったら、山ほど睡眠とるようにしてる。
これで現在の血圧ゲット。

ただ、勘違いしてほしくないんだけど、眠いせいで朝起きれないんじゃないよ。>28
そこらへんの境界が説明しにくいけども。
あと立ちくらみひどくて、よく倒れる。危ないからなんとかならんかなーて思う。
とにかく、血圧上げがんばりましょう。

32 :病弱名無しさん:01/11/19 08:29 ID:n9tJYM96
朝20分ぐらい足あげしてから起きるとちょっと調子良いみたいですよ。

33 :病弱名無しさん:01/11/20 00:50 ID:glo640bk
20分もかかるのかあ・・・・
私、一度おきても、二度寝してしまって、その後延々と何時間も寝てしまう・・・
これも低血圧?

34 :病弱名無しさん:01/11/20 02:25 ID:gn90k0xc
起立性低血圧がひどい。
ただの立ちくらみで済むことのほうが多いが、たまに目の前が真っ白になって激しいめまいと
痙攣を起こしながら30秒くらい意識を失いかけながらズルズルとへたりこんでしまうようなヤツがくる
いつか死ぬんじゃねーか!?とか思うけど あれけっこうきもちいい

35 :病弱名無しさん:01/11/20 09:47 ID:JyRrgIb5
で、対処法は・・・・・

36 :病弱名無しさん:01/11/20 10:06 ID:C+9xL4FJ
わたしも小さい頃から極度の低血圧でした。
小児科の先生に朝起きたらラジオ体操するように指導されてから、
ずっとそうしてきて、最近は柔軟体操です。
とにかく低血圧の人は朝起きてしばらくは身体の調整からのんびり
入っていくとその後動けるようになります。
急がば回れの発想で会社や学校の前はゆとりをもって2時間は体調
を整えるために取っておけば普通に生活できますよ。
忍耐のいる方法ですが、それしかないと思います。

37 :病弱名無しさん:01/11/20 10:38 ID:EhvZVC6F
私は大体65〜86ぐらい。これくらいじゃ低血圧にならんのかな。普段はなんとも
ないから。本で読んだ低血圧の症状殆ど当てはまる。病院に行ったほうがいいんかなぁ。
時々めちゃくちゃ苦しいんで調べたら脳に血液が十分流れてなかったり、呼吸器系の症状
がおんなじなんだけど。

38 :病弱名無しさん:01/11/21 01:09 ID:???
>>34
私は目の前がふちの方から黒くなって視界が真っ黒くなるよー。
指先とかピリピリ痺れて、眩暈の段階によるけどけっこう気持ちいいよね。

その時、自分がどういう顔をしているのか、気になるけど。
対処法…は、やばそうな時はゆっくり立つようにしてます。
マシになってるのか、分からないですが。

39 :病弱名無しさん:01/11/21 08:17 ID:bqkEwq81
根気や集中力がないのも低血圧かなあ?
根気や集中力が無いわけじゃないけど、(家で)決めた作業をこなすことが出来ない。
寝てしまう・・・・ひたすら寝てしまう・・・

鬱病かと思って、ネットでチェックしたけど、ちがう・・・

40 :病弱名無しさん:01/11/21 11:30 ID:M0NVcmYW
>>38
わたしのはきもちよくないよ〜耳鳴りと頭がボーっとしてその後フラフラになって
倒れこみます。息苦しいし、吐き気はすごいし、頭痛はするし、動けないし、
目の前は一面銀世界です。きらきらですよ。10分くらいしたら治るけど。

41 :病弱名無しさん:01/11/21 12:17 ID:???
私、下〜40、上が60〜80くらいの低血圧なんだけど
上80切ってからは寝起きは良いよ
毎日朝ちゃんと起きれる
急に座ったり立ったりする時は、立ちくらみするけどね・・
後バスとか電車とかでは必ず転寝してしまう・・5分起きくらいに目は覚めるが

ほんとに低血圧だと朝起きれないの?

・・・・というか>>1さん、私、上が85あった時はそれほど気にしなくて良いって医者に言われたんですが・・
そのくらいから既に低血圧と診断されるのでしょうか?

回復法は塩分摂ると良いって
・・私は薄味が好きだからなかなか塩辛いもの食べれないから効果の程はわかりませんが

42 :病弱名無しさん:01/11/21 15:44 ID:???
朝起きれないのは、血圧が一番さがってる時に起きようとするからだと
以前聞いたことがあります。
そのへんのところを低血圧の人でも、うまく調整できてる人もいるようで
低血圧だから寝起きが悪いというわけでもなさそうです。

ただ、血圧が下がってるときに動こうとするのは、やはりツライもの。
そのへんのところはわかっていただきたいところです。

43 :病弱名無しさん:01/11/21 16:03 ID:uMgHP36d
起立性とかだと、コーヒー摂るのは良いって聞いたけど。
でもまあ摂らないよりいいって言う程度かな。

運動前と運動後だと、運動後はさらに若干下がるよね。
運動してスッキリ!何て思いながら血圧測ると大抵80台に突入してる。
体にいいと思って時々ジムに行ってるけど、これってほんとにエエんかい?!

44 :病弱名無しさん:01/11/23 09:34 ID:RPGK2VPe
あげ
低血圧で慢性の頭痛が続くって事、ありませんか?

45 :病弱名無しさん:01/11/23 10:09 ID:VxyHHI7z
低血圧の人は、全体に睡眠不足に弱いみたいですね。
どうりで6時間切ると、頭痛がひどいわけだ。
 →その後、タプーリ睡眠とると治りますが。

46 :病弱名無しさん:01/11/23 23:14 ID:zc+XMOAs
私は8時間以上寝ると、起きたはなから頭痛で半日を失います。

47 :病弱名無しさん:01/11/23 23:40 ID:???
>>43
同じく。動くと余計に血圧が下がるんだよね
・・・・で気分が悪くなって倒れる羽目に どうしたらいいんだ?

48 :病弱名無しさん:01/11/23 23:57 ID:LQ57iFf6
起立性低血圧を防ぐには、
先に腰を上げてから頭を起こすといいみたいです。
座っている→足だけ立って頭は下がっている→体を起して直立、って感じ

端から見ると変かもしれないから、人前ではあまりしてませんけど・・・。

49 :病弱名無しさん:01/11/24 00:09 ID:ggidOcO+
上が80〜90、下50〜60のものです。
起きるときが地獄の苦しみかというほど辛い。毎朝地獄。
だるくて体が動かないのを無理矢理起きるあの辛さ。
起立性貧血もたま〜に電車の中で、猛烈な吐き気が襲ってきて
しゃがみんで動けない辛さです。脳貧血のときと似た辛さでした。
貧血はほんとたまにだけど、朝の辛さ、なんとかしたいものです。・・・

50 :病弱名無しさん:01/11/24 00:22 ID:VzGpcuY0
55-85くらい。
寝起きにカフェオレを飲むようになってから、結構頭と体が動き出す時間が
早くなった気はするよ。

妊娠中も血圧低くて(高くて90)医者もびっくりしてた。
妊娠中って高血圧予防しなきゃ駄目なくらいだからね。(w

51 :病弱名無しさん:01/11/24 00:36 ID:???
>妊娠中って高血圧予防しなきゃ駄目なくらいだからね。(w

なんでなんで?
妊娠中は血圧が上がりやすいということですか?
じゃあ、みんな妊娠したら、高い血圧を一時的に体験できるのかも。

52 :病弱名無しさん:01/11/24 00:54 ID:JV4JSaAX
>>49
だるくて体が動かないのを無理矢理起きるあの辛さ。
起立性貧血もたま〜に電車の中で、猛烈な吐き気が襲ってきて
しゃがみんで動けない辛さです。脳貧血のときと似た辛さでした。

ありゃ。これいうのわたしもあるけど、脳貧血じゃないの???
これ、すごくつらいよね。初めてこういうのになったとき、死ぬんじゃないかと思った。
私は朝は大丈夫。時々あるからつらい・・・だっていつ苦しくなるかわからないから。

53 :(;´д` ) :01/11/24 02:24 ID:toDBfH0Q
私は50〜94ぐらい。いつもだるいです。
学生の時は一度も目覚ましで起きた事がなかったなぁ。
いつも母親に起こされてた。
それでも起きられない時は、母がラジオをガンガンにかけたり、
時にはビンタしてきたよ。(w

結婚した今では何とか起きられる様になったYO!
でもたまに旦那に起こしてもらったり、旦那も起きられない時は
遅刻させてしまったり。
朝は辛いですね。

>>51
妊娠すれば100超えるかな。(w

54 :病弱名無しさん:01/11/24 09:22 ID:1nwo9buJ
>>53
3人の子持ちですが、妊娠中も変わらず低血圧でした。
40-70で、3回測りなおされたこともありました。
医師からの指導としては、入浴するときは、ゆっくりそっと入ることです。
一気に入ると、血管が拡張したときにひっくり返るよ、といわれました。
みんな、気をつけてね。

55 :病弱名無しさん:01/11/24 10:31 ID:5wZheyN6
>51
高血圧=妊娠中毒症だって言われてるんだけど、今まで正常血圧だった人でも
何故か妊娠すると高血圧になる人が多いみたい。
実際、私上が90あって「わぁ、今日は高い方だなぁ」って喜んでたら先生に
「100切るのは珍しいなぁ」って言われたからね。
何故、高血圧になるのかはちょっとわかんないけど、体重増加=血圧増加
と言われてるのと関係あるのかなぁ?

つーか、体重増加=血圧増加だと考えると、低血圧の人は細身な人が多いって
事か?
私、152cmの38kgとまさにそうだが。

56 :病弱名無しさん:01/11/24 16:37 ID:???
私、164cmの56kgでぜんぜん痩せてないんですけど・・・
母も若い頃低血圧だったらしー。遺伝するんだね。
高血圧って、血管内が中性脂肪とかでドロドロだったりするとなるんですよね?
ということは我々低血圧族は血液サラサラなのだろうか?
そうとも限らないだろうということはなんとなく分かるけど、じゃあ低血圧って
そもそも何が原因なんだ?心臓が拍動する力が弱いのか?ああ〜んわかんないよぅ

57 :病弱名無しさん:01/11/24 21:12 ID:d8dbO7nN
>56
私は、159cmの52kgで、ヤセ型とは言えない40歳女性です。
低血圧ですが、ここの書き込みよりももう少し上かな。
88-60くらいで、学生時代は献血もできました。
4人の子持ちですが、妊娠中は上が105までは言ったかな。
妊娠中でも90の方、普段は辛いのでしょうね。
ちなみに、夫はすごく高血圧で、180-130だったりします。
うちの子どもはどっちの血を受け継ぐのだろうか。
私は安静時の拍動が58/minくらいしかありません。みなさんは、
脈拍数はどのくらいですか。私の場合は、心臓の拍出する血液量は
多くないのに、脈拍が少ないので低血圧気味なのでしょうか。
ちなみに私の父も低血圧でした。

58 :病弱名無しさん:01/11/24 21:22 ID:RzxwVh8L
このスレに書いている人の何人かは、低血圧というよりてんかんですね。

59 :52:01/11/25 11:04 ID:qnAgA9Ox
電車で座ってて立ってから目の前が真っ暗、半分意識も薄くなって、
吐き気がひどくうずくまったまま、その後病院行ったら、
「起立性貧血ですね、規則正しい生活、ストレスのない生活を心がけて」
といわれ帰ったことがあった。
そのときの症状としては過去の経験から脳貧血だったと思う。
脳貧血はサウナと冷水を繰り返してぶったおれたときとかもなるけど、
昔、耳鼻科の治療で恐怖のあまり吐き気と気を失いかけて倒れて
お医者さんによるとそれが「恐怖を感じたことによる脳貧血」らしい。
精神的なところからもくるものなんだと思った。

60 :病弱名無しさん:01/11/25 11:26 ID:+JOC2mm1
みのもんた、でやてったんだけど、
両足投げ出して座って、
腕を大きく振る動作を1回3分ずつ、3セット、1日3回。
お試しした奥様お二人、
1週間で最低血圧レベルが上がってました。
私もやってみるぞ!!!

61 :病弱名無しさん:01/11/25 15:29 ID:???
起立性低血圧の場合 何科で診て貰うのがいいのでしょうか?

62 :病弱名無しさん:01/11/25 21:49 ID:AoxLnsTy
>61
とりあえず私は内科にかけこみましたので、まずは内科
でいいんじゃないでしょうか。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)