5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サプリメント掲示板

1 :病弱名無しさん:01/11/12 15:22 ID:uap0Kooa
オススメのサプリメント教えてください。ちなみに私は受験生なので
ネイチャーメイドの「フィッシュオイルEPAwithDHA」、「マルチビタミン」
小林製薬のカルシウムMgで栄養管理してます。

2 : ◆2Get7V56 :01/11/12 15:23 ID:JkgFObIT


3 :病弱名無しさん:01/11/12 15:29 ID:CdCZXs0X
サプリメントを過信するのは危険です。
サプリメントを摂取しているから栄養管理ができていると思うのは問題。
大体サプリメントってそれだけで摂取しても、吸収効率悪い。
普通に食事してれば十分だ。

4 :病弱名無しさん:01/11/12 18:04 ID:isc5syAi
いや、サプリは絶対必要。アメリカじゃ常識。バランスのとれた食事で充分と言う発想は
今の時代通用しない。ただ、サプリだけ摂っても吸収率が悪いというのは、その通り。

5 :病弱名無しさん:01/11/12 18:07 ID:isc5syAi
受験生はストレスたまるだろうから、ビタミンCを大量にとりなさい。
だけど、ビタミンはC、E,B群で補完的に作用してるから、まとめて
摂ったほうがいい。

6 :3:01/11/12 18:16 ID:/ew7T2kr
>>4
そうかね?絶対っつーのはどうかと思うけど、欧米でサプリメントを日常的に
摂取するのが常識なのはそうなのかもね。
ただ、欧米と日本ではまだまだ食文化に違いがあるし、一概に欧米の常識が
日本で通用するって言うのは違うのでは?

7 :病弱名無しさん:01/11/12 18:26 ID:isc5syAi
いや、日本の食事は完全に欧米化してるでしょ。
昼間、吉野家とかマックに行くとサラリーマンや学生でごったがえしてるよ。
そういう食生活ではサプリは必要だと思う。あと、バランスのとれた食事も
貧乏サラリーマンには酷です。家の食事もレトルトですませる主婦もいるし、
今の日本の食生活メチャメチャだし、かえって、欧米のほうが昔ながらの日本の食事
を見習ってるっていうし(魚、豆腐、納豆等)。

8 :病弱名無しさん:01/11/12 18:33 ID:isc5syAi
>>7
私もここ数年サプリ摂ってます。今の生活にサプリは必要だと思うけど、
サプリを食事の代用にはしたくありません。だけど、どうしても牛丼とかラーメンとか
食べる機会は多くなってしまいます。そういう時はどうしてもサプリを飲まずには
いられなくなってしまう。理想は食事が主役、サプリは脇役ですが、現実は逆になって
しまうのは反省すべき。

9 :病弱名無しさん:01/11/12 18:40 ID:???
何故にスレタイトルがパート2じゃないの?
新スレたてたら誘導してくれなきゃ。

10 :3:01/11/12 18:44 ID:X2YjKb7B
>>7
いや、完全に欧米化してるわけではないでしょ。
まぁそれはどうでもいいことなんだけど、問題なのはサプリメントを過信
する人があまりに多いって事。
ジャンクフードを食べててもサプリメントさえきちっと摂取すれば健康に
問題はない、みたいに考えている人が多いんじゃないかな。
そういう意味でかきこんだんだけど。

11 :病弱名無しさん:01/11/12 18:49 ID:isc5syAi
理想的な食事とりたいけど、昼間、職場周辺吉野家とかコンビニしかなくて。
確かに、サプリを食事の代用と考えてる人多いと思う。

12 :3:01/11/12 18:52 ID:OT/nVal+
>>7=8=11
・・・なにやってんだ?

13 :病弱名無しさん:01/11/12 19:00 ID:Mx9OpUHp
藁タ!
このスレ、ほとんどisc5syAiの(・∀・)ジサクジエン!じゃん。

14 :病弱名無しさん:01/11/12 23:38 ID:KVOkNzxA
このスレもこれで終わりだな・・・

15 :tin:01/11/13 01:00 ID:Hs8z98h2
スレ立てたけど反応なしなのでここにかきました

ライフプラスに就いてですが
何かHP見てると本当に凄いサプリメントを超低価格で
扱ってるみたいだけど
詳しく知っている日人いるかな?
でも何かサプリメントって言うより医薬品の感じもするし
何かネットワークビジネスで怖い感じもする
安心なら俺はマスカリエ博士のプロアンチノルズ使ってみたいぞ

16 :病弱名無しさん:01/11/13 01:45 ID:vRBPpMSe
>>15
いいかも。

17 :病弱名無しさん:01/11/13 02:43 ID:e/dw7Dea
半年前くらいまで各種サプリメント愛用してたけど
コストパフォーマンス的に
FANCLとDHCの併用がよいと思ってやっていた。
基本的に大塚製薬とかその他薬局で売っているものは割り高。
ただFとDは主に通販なので
ある程度まとめ買いしないと送料かかる分ちょっと損だったような。
(Fはかかんなかったかも)
一部コンビニで売っているし、試してみるとよいかも。
成分当たりの単価を考えて購入するのだ。

18 :病弱名無しさん:01/11/14 01:09 ID:96Xb/YCI
ライフプラス社のマイクロミンズ、プロアンチノルズは最高です。
今年の春から服用しましたが花粉症の症状がなくなり、体が軽くなった感じです。

19 :R:01/11/14 12:44 ID:2zBnS5xe
俺も気になってライフプラスのホームぺージ見てたんだけど、
あそこマルチだから書いてることそのまま信用できないし、
しかも、なぜか成分表がまったく載ってないから
判断のしようがないって感じ。
でもけっこう興味はある。
というかプロアンチノルズはとりあえず買いかな、と。
まあ、たぶん危険はないだろう、と思う、わからんkど。
ひとまずパンフレットを請求しといたよ。

20 :R:01/11/14 12:46 ID:2zBnS5xe
19は>>15です。

21 :病弱名無しさん:01/11/14 12:55 ID:???

DHC健康食品
ttp://www.dhc.co.jp/health/index.html

大塚製薬ネイチャーメイド
ttp://www.inter-g7.or.jp/naturemade/gaiyo/gaiyo.html

ファンケル
ttps://www.fancl.co.jp/healthy/index.html

小林製薬
ttp://www2.kobayashi.co.jp/index.asp

アサヒビール薬品
ttp://www.aby.co.jp/

三共ヘルス
ttp://www.healthing-club.com/

22 :病弱名無しさん:01/11/14 14:07 ID:HVmwwnQT
サプリをどう利用するかしないかは自己責任で勝手に決めればいいことだが、
ひとつだけ言えるのは「値段に比例して効き目がある」わけではないぞ。
(サプリは保健目的で使うものであって、劇的な効果を期待する方が間違い)

マルチやマルチ紛い業者の宣伝文句を鵜呑みにして、高額なサプリを購入する
必要は全くなし。(どうしてもカモになりたいというなら話は別だが)

俺が現在利用しているのはDHCとPuritan's Prideくらいだな。
たまに井筒屋とVitaminShoppe.comを利用するときもあるが。
サプリに毎月1万円以上かけている奴は考え直した方がいいと思われ。

23 :病弱名無しさん:01/11/14 14:40 ID:2c6WRS1x
>>22
僕もおおむね同意です。

ただビタミン系の物をとっている人は、ちょっと注意
した方がいいところもあります。
天然の物じゃないビタミンを取りつづけていると、
普通の食事などから、栄養を吸収する能力が
衰えてくるので気をつけましょう。(分子構造の大きさが違うので)

24 :R:01/11/14 15:22 ID:giFgoGaC
>>22
たしかにライフプラスはマルチなので、
書いてることはあやしいんだけど、
値段はけっこう安いんだよね。

たとえば、マルチビタミン・ミネラルなんか
栄養素の種類はかなり豊富なのに一月20ドル
きってんだよね。
ファーマネックスなんか同じ成分量で一月日本円で
1万3千円位だし。

ただ、天然をうたってるにもかかわらず、
成分表を表示してないのはどうしてカシラ
と思うんだけど。
おそらくtin氏もそれで悩んでるんでしょう。

ちなみに僕は健康食品も加えると、一月一万円以上
つかってます。
ただ、今は病気の治療のために一時的に集中的に飲んでるっていう
状態なので、あまり気にしてません。
といっても、やはり一万5千円くらいが経済的な限度ですが。

25 :病弱名無しさん:01/11/14 15:29 ID:UANCl9cI
>>23
それ、とっても興味あるのでソースをマジで希望。dlとdの方は単に吸収率とか利用効率とかの
話だけど、分子構造の大きさと来られちゃそれだけじゃ話が合わん。

26 :病弱名無しさん:01/11/14 15:39 ID:???
>11
吉野屋は論外として、コンビニ食は自分の工夫次第だと思うけど。
魚はとりにくいけどね。

27 :病弱名無しさん:01/11/14 15:44 ID:UANCl9cI
>>26
コンビニ食について栄養バランスを考えると、
湯に晒して油ぬきとかせにゃならんもん…
それだったら自炊してるのと変わらん(汗)。

28 :病弱名無しさん:01/11/14 16:07 ID:???
それ以前に、コンビニ食でバランス取ろうとしたら、金がかかってかなわん。

食費に月5万も6万もかけられる人は別だが、せいぜい4万以下に抑えたい
貧乏人としては、コンビに食で工夫の余地はないな。弁当買ったらその時点
で予算を消化している。

29 :病弱名無しさん:01/11/14 17:11 ID:FR6Q+LJb
私はファーマネックスのライフパックを2年弱愛用しています。
ここ1年位でカテキンがプラスされたり、カプセル化になったりと
どんどん内容が変わってきてます。値段についてはメンバーになっているので
1万足らず。
以前は2ヶ月に一度のペースで風邪をひいて医者通いしてましたが、
ライフパックを飲み始めてから、コンタクトの検診で目医者に行くくらい。
確かにサプリメントの過信は危険だけど、栄養士が言う
栄養素をキチンと取れる食事なんて、今の生活をしていたら
とても難しいだろうし、現に自分の体質改善を実感したら
やはり必要なんじゃないかと思いますね。

30 : :01/11/14 17:14 ID:CPZ7W884
吉野屋?コンビニ?

サプリメントにそれほど気とお金を使うエネルギーがあるなら、
普段の食生活にもう少し気を使おうよ。

31 :病弱名無しさん:01/11/14 17:20 ID:5d/nepJS
食費に月4万!?
自炊すれば2万もかからないのに!
さらにそれに加えてサプリメント代?
金かかってしょうがないやね
ま、そのぶん働いて稼いでればいいんだろうけど
なんか汗かきながら扇風機まわしてるみたいだな・・・

32 :kat:01/11/14 19:04 ID:sMSn2dDb
サプリメントは第3の栄養学と認識するのはいかが?
病気にならない為ではなく、もっと攻撃的に抗酸化物質を利用しませんか?
生活習慣病をはじめ美容にいたるまで。さらには遺伝子のエラーをも防ごう。
この考え方がこれからのサプリメントの根底にあるべきではないでしょうか?
「普通に健康」から「人並み以上に若く健康に」
そのためには「まず食事ありき」これは当然ですが、外食産業の発達した
日本にあって世界一忙しい日本のサラリーマンが理想の食生活を毎日続けられる
でしょうか?さらには土壌の脆弱化や促成栽培、早期の収穫等のため野菜自体
の栄養価も低下。切る、煮る、焼く、炒めるなどの調理の過程でどれだけの
栄養がそこなわれるか!
不可能とも思える理想の食生活をカバーし、さらにその一歩上を目指そうではありませんか!

33 :病弱名無しさん:01/11/14 19:19 ID:uXXI9x0O
>>24
擁護する気はないけど、ライフプラスのHPに成分表はあるよ。
ttp://www.lifeplus.com/の各製品のページの
Product Detailsという文字をクリック。

34 :病弱名無しさん:01/11/14 19:59 ID:???
毎日全部自炊すれば1日千円以下の食費でもマトモな食事に
なるだろうが、単身の社会人にそんなヒマあるわけないだろ。
(よほどヒマな仕事なら可能なのかもしれんが)

ヒマもないし金もたいしてないから安価なサプリで補っている
のであって、「自炊すれば」というのはなんの解決策にもなっ
ていない。1日100円分のサプリをケチるために、手間暇か
けて食材揃えて料理なんかできねぇよ。
(だいたい、そんな時間があったら別のことに使いたい)

35 :R:01/11/14 20:43 ID:YOrdd+Vt
>>32
katさん、抗酸化といえば、
ライフプライスのプロアンチノルズはどうでしょう。
最強の抗酸化物質とのうたい文句なんですが。

あと、抗酸化について詳しい本とかあれば教えてください。

>>33
ありがとう。
日本のホームページには載って無いんですよね。
いまから行って見ます。

36 :病弱名無しさん:01/11/14 20:58 ID:96Xb/YCI
私はライフプラスを使ってますが弟はDHCのサプリメントで充分って言ってます。
値段的にはDHCは格安ですけど。

37 :病弱名無しさん:01/11/15 09:56 ID:lhM/D/eT

確かに今キャンペーンとかいって安いけど胡散臭い。

38 :病弱名無しさん:01/11/15 14:23 ID:TacmnFpD
>>25
遅くなってすいません。

ソース自体はちょっと探してみないと分かりませんが、仕事上
医療関係(医者含む)の方にお会いする事が多いんです。
その人たちとの話で>>23に書いたような事がでてきました。
この事を否定する人は1人もいなかったので、まず間違いないかと・・

あんまり詳しい説明は、自分自身できないんですが、合成の物は
天然に比べて分子構造が小さいので、吸収はされやすい。
(体感がでやすいので、いい物という印象がつきやすい)
ですが、そればかりをとっていると腸がそれに慣れてしまい、
分子構造の大きい天然の物が吸収しづらくなってくるというわけです。
大雑把な所しか説明できないので、話半分で聞いといてもらえれば助かります・・

他にも、糖衣錠の物を選んだ方が良い、というのもあります。

39 :病弱名無しさん:01/11/15 14:23 ID:TacmnFpD
>>38は23です。書き忘れました。

40 :kat:01/11/15 19:58 ID:7mM6W7sQ
>35 R様
プロアンチノルズ 【Proanthenols】
ビタミンEの50倍、Cの20倍の世界最強の抗酸化物質。
今、注目の葡萄の種と海洋性松からの抽出物「ピクノジェノール」ブレンドした特許製品。
これですね。何だかよくわかりませんが、確かに言えることは
 1.「世界最強」これは大笑いです。「ビタミンEの50倍、Cの20倍」この程度
   ならセレニウムにも充分にあります。
 2.最強はSOD様のものでしょう。「ビタミンEの50倍、Cの20倍」など
   足元にも及びません。ただ、狂牛病以来牛の血液の使用が禁止され、今のところ
   効果的なSOD様サプリは手に入りません。出回っているものは分子量が100万
   を越えるため、ほとんど吸収されません。
 3.高価ですね。ブラジルナッツ2〜3粒なら月千円もいきませんし、セレン
   のサプリでもたかだか月1500円くらいでしょう。抗酸化だけならば
   たとえ触れ込み通りのものでも費用対効果の問題で×でしょう。


41 :kat:01/11/15 20:01 ID:7mM6W7sQ
>35 R様
あと、「抗酸化」についての良著ですが、サプリメント主題のものがいいですか?
それとも食品主題のものがいいですか?

42 :病弱名無しさん:01/11/15 20:04 ID:LKsBN51P
>>40
抗酸化のもでしたら、SOD様物質より
オキシカインの方がいいですよ。

43 :kat:01/11/15 20:10 ID:7mM6W7sQ
>36 DHC論
私はDHCの製品のクオリティーは別として、製品を作るコンセプト
にはかなりの評価をしています。今のところあらゆる日本製品を見渡し
ても、成分のバランスなどはピカイチです。とくにVB、マルチミネラル
シソ油あたりがいいです。恐らく開発者に先進的な考えが豊富なのだと
推測できます。
又、日本市場におけるサプリメントの異常な高さを考えれば、DHCの
やっていることは今後の日本市場を適正な価格に牽引する役割を果たして
いると考えます。流通の中間コストの徹底排除はサプリメントに限らない
今後の主流ですよね。

44 :kat:01/11/15 20:12 ID:7mM6W7sQ
>42
いや、それもSOD様ですよ。

45 :病弱名無しさん:01/11/15 20:17 ID:LKsBN51P
>>44
微妙に作用の仕方がちょっと違うので、一応区別しておきました。

SOD様物質は、SODの代わり(似たような働き)を
体内に取り入れる。

オキシカインは、体内に元々あるSODを爆発的に
増殖させる物。

46 :kat:01/11/15 20:49 ID:7mM6W7sQ
>45
なるほど。。。それは一理あるご認識ですね。
ただ、水をさす様で恐縮なのですが、お書きの通りの働きがあるなら
これはノーベル賞ものの様な気がするのですが、、どうなんでしょう?
丹波耕三氏もびっくりではないでしょうか?何かオキシカインについての
科学的な内容のHPとかありませんか?すごく気にはなります。

47 :病弱名無しさん:01/11/15 21:11 ID:LKsBN51P
>>46
仕事柄入ってくる情報なので、HP系の話題はちょっと
弱いですが、検索サイトなどで出て来るHPでも以前見たところ
だいたい同じ内容の事が書いてありますから間違いないと
思えると思います。
どこかのサイトにはデータも載っていたと思います。

こんなレスで申し訳ないです。

48 :初心者:01/11/15 21:42 ID:4BGg7ybj
katさん

サプリメントに興味をもって本を読み始めたものです。

・「ビタミン・バイブル」(アールミンデル・小学館)
・「からだに効く栄養成分バイブル」(中村丁次・主婦と生活社)
・「こんなサプリメントが欲しかった」(山口武・主婦の友社)
・「サプリメント活用BOOK」(辰巳出版)

いままでに以上を読み終えました。

これからもいろいろ読みたいです。でも、
正直にいって出版されている本が多すぎて
どれを読んだらよいのかわかりません。

全てを読むのが一番でしょうが、
できれば大切なものから目を通していきたいです。

もしよろしければオススメの本を
教えていただけないでしょうか。

お手数ですが、お願いいたします。

49 :病弱名無しさん:01/11/15 21:45 ID:Nc1P+TiU
男性は納豆の食い過ぎに注意。納豆に豊富に含まれる「イソフラボソ」
という成分には女性ホルモソと同じような効果があるそうな。

50 :病弱名無しさん:01/11/15 22:27 ID:6biS8/nq
SODについてこんなのがあった
http://www.guide.co.jp/atopy/97sp/koudera.htm

ついでにこんなの
http://health.nikkei.co.jp/navi/supplement/case_d00.cfm

51 :R:01/11/15 22:29 ID:Inau01my
>>41 kat様
そうですか、世界最強はハッタリだったんですね。
無知でした。
指摘していただいてありがとうございました。
ということは今はセレニウムが最良ということですね。

あと「抗酸化」について、サプリメント主題の本、紹介して
ほしいです。
とりあえず知識を得ようと思います。

52 :病弱名無しさん:01/11/15 23:04 ID:lhM/D/eT
抗酸化にはビタミンEですな

53 :病弱名無しさん:01/11/16 16:23 ID:5thNIeoq
>>48,51
katさんではないですが、参考にしていただければ・・

本の著者を選ぶ基準にしてみてはどうでしょう?
例えば、○○大学名誉教授や、○○クリニックの先生等が
最近増えてるようですがここにはちょっと疑問を感じています。

名誉教授は現役引退すれば、誰でも実績関係なくそういった呼ばれ方をしています。
しかも、現場を離れて最新の情報が常に入っていない人が
ホントに正しい情報を公開できるのかという事が考えられます。

○○病院の先生や、○○クリニックの先生等は、失礼な話ですが
ただの近所のお医者さんというレベルだと思います。
世界レベルでの研究の最新情報が入っているかというと、これまた疑問です。

(長いので続きます)

54 :病弱名無しさん:01/11/16 16:24 ID:5thNIeoq
(続きです)
病院の先生や研究者で、本当に実績がある人はまず○○の「権威」と
ついてるはずです。
「権威」は実績のある人しか、そう呼ばれないというのが普通です。
そして、実績のある人はいい加減なことを書くと自分の信用を無くす
ので、適当な事は言わないだろうというのは想像できると思います。

例外もあるとは思いますが、一応参考にされてみてはどうでしょうか?
たくさんある本の中で、ある程度はふるいにかけれると思います。
でしゃばったレス失礼しました。

55 :kat:01/11/16 18:41 ID:65s4ZsKr
>48
あなたのあげておられる本を熟読されているなら、あなたはもう初心者などでは
ないですね(笑)
私見ですが、良著も含まれています。
さらに私見ですが、例えば抗酸化物質についてその働きが認識されてきたのは
まだほんの十数年ほどのことで、人間がまだそのすべてを理解できてないこと。
また、製薬メーカーや病院の利益が損なわれるのと、日本の市場の現状がからみ
例えばCoQ10の様にそのほとんどを日本で生産しながら、個人ユーザーが
簡単に手にできないような歪んだ構造の為、日本の予防医学が他先進国に比べ
非常に遅れていること。
この2点を鑑みると、私の様な素人が正確な情報を得る為にはひたすら文献を
漁り、虚と実を多数論や54さんのおっしゃる様な著者の権威などで読み分け、
点を結び線にしていくのが最良かと存じます。
同時に、得てして「○○の権威」というのは権威で有るが故、理論が偏りがち
ではないでしょうか?(続く)

56 :kat:01/11/16 18:53 ID:65s4ZsKr
例えば理論を知り尽くしているが故、「高血圧のあなたは塩の摂取を
一日○gまでに抑えてください」(これは権威の発言でも何でもない
ですが判りやすい例です。)と言われますが、世間一般大衆の実生活
からはなれた崇高な科学の世界で話す為、実現不可能な話になったり
しがちです。外食の多いサラリーマンが毎食の塩の量を把握できる
はずもありません。
すなわち、実践レベルにおいて、先進的な考えをもった一介の異端的医師
がいて、そちらの発言のほうがはるかに理にかなってたりするわけです。
私は研究者ではなく、試験管の中の話や、複雑な科学的根拠はあまり
必要としません。ですから、権威と呼ばれる人の研究結果を元に、話を
実践レベルまで落とした一介の医師の著書のほうが遥かにありがたい
ことも多々あるのではないでしょうか?

57 :kat:01/11/16 18:56 ID:65s4ZsKr
>48
>51

58 :kat:01/11/16 19:01 ID:65s4ZsKr
>48 初心者様
>51 R様
とまぁ、間違って書き込み(↑)したり、紆余曲折したししましたが、
私の所有する文献の多くは貸しているため、著者やタイトルが今わかりません。
今夜家に帰ってからでも具体的な文献に関して書き込みさせていただきます。
できればわかりやすく明快かつ面白いものを上げたいと思います。

59 :オフィス激務で視力急降下中:01/11/16 20:37 ID:DxzMSr2C
ブルーベリーエキスが視力回復に良く効くと聞いたので
サプリメントで摂取しようと思います

ですが、似たようなメーカーと金額で少し迷い中
どちらも1日2粒用で

■1粒中 ブルーベリーエキス末75mg、
カロチノイド9mg、マリーゴールド1mg、ビタミンB1 1mg、ビタミンB2 0.2 mg、
ビタミンB6 1 mg、ビタミンB12 20μg、α-リノレン酸49.5mg

■1粒中 ブルーベリーエキス:60mg(アントシアニン配糖体25%)、
アルファカロチン:0.8mg、ベータカロチン:1.8mg、ガンマカロチン:0.1mg、
ビタミンB1:0.5mg、ビタミンB6:1.0mg、ビタミンB12:1.0マイクロg、アルファリノレン酸:44mg

どちらが良いと思いますか?素人が直感で決めるのも非科学的なので
詳しい人の意見を求めてカキコミしました、宜しくお願い致します。

60 :初心者:01/11/16 22:19 ID:HvN8G6/6
こんにちは。

katさん、53-54さん
ありがとうございます。

まさに疑問に思っていたところを
ご指摘していただけました。

自分なりに少しずつわかりかけてきたこともあります。
それと同時に、本や人によって相反するような内容も
ありました。

それで少し混乱してわかりにくくなってきていました。
たとえ良書を読んでいたとしても、それに反する
情報にもふれるうちに、白と黒がまじりあって
グレーになってしまって???が増えてきたのです。

でもkatさんの言われる
点を線にするという言葉がとてもしみいりました。

自分で積極的にいろいろ吸収して
再度くみたてなおすことが必要なのですね。

katさん、あとで書籍のオススメを教えて
いただけるそうで、本当にありがとうございます。

お手数をかけてしまって、ごめんなさい。

61 :病弱名無しさん:01/11/16 23:07 ID:???
>>59
上のはDHCの製品だね。
まぁ好きな方買えばいいと思うよ、たいしてかわりゃしないから。

勘違いしている人が多いのだが、ブルーベリー(アントシアニン)で
近視が治ったり改善されたりということは「ありません」
ブルベリーの効果は「一時的に光に対する感受性が向上する」という
ただそれだけのものです。

俺はDHCやファンケルのブルーベリーエキスをはじめ、NATOLのEYE-Support
なんかのルテイン入りの製品も試してみたが、視力の改善は一切ありません。
それでも俺が使用しているのは、俺に星見の趣味があるからで、感受性の向上
だけでも利用価値があるからです。もし、「近視の状態を改善したい」という
ような理由なら金の無駄なのでなにも買わない方がいいと思います。

62 :病弱名無しさん:01/11/17 00:18 ID:G6NKHx28
ビタミンB群って摂り過ぎるとやばいですか?B6が上限摂取量100rと定められてます。
私は経理の仕事で一日中座りっぱなし、パソコン見っぱなし、ストレスたまる、睡眠不足などで
心身ともに疲れきってます。よって以下のサプリをとってます。
問題点や改善点などアドバイスをいただけないでしょうか?

アリナミン(眼精疲労、肩こり用)
チョコラBB(口内炎用)
マルチビタミンミネラル(アールミンデル博士デザインのサプリメント)
その他、ビタミンC単体で3グラム程。

63 :病弱名無しさん:01/11/17 01:15 ID:9t1gMVSv
DHCのサプリメントが一番安いし良いと思われ

64 :オフィス激務で視力急降下中:01/11/17 01:45 ID:2CA35foh
61さん、ご回答ありがとうございます!
そうですね上はDHCのサプリです、ちなみに下はファンケル
例え一時的な視力UPでも、仕事に酷使する目には救世主的サプリです
疲れて見難くなると、
どんどんモニターに顔が近づいてしまうので悪循環ですから(藁
早速購入してこよう

65 :サプリ初心者:01/11/17 02:12 ID:wBL4dopC
天然物のビタミンCを買おうと思ってるんですが、これは天然物でしょうか?

特徴:
「純粋な結晶性ビタミンCを1000mg含んでいる。錠剤結合剤、コーティング剤、
着色料を一切含んでいない。
また、魚、トウモロコシ、大豆、イースト、大麦、小麦、ラクトース(牛乳、砂糖)、
全乳、柑橘類、魚製品、卵製品などの一般的なアレルゲンも含まず、添加調味料、
砂糖、塩、人工甘味料、人工着色料、保存料、サリチル酸も使用していない。」

この商品の成分:1錠当たりに、純粋な結晶性ビタミンC1000mgを配合。
他の成分:ゲル化剤、水、水素化合植物油

と書いてあります。どなたかアドバイスお願いします。

66 :61:01/11/17 02:13 ID:???
>>64
いやですからね、サプリで「視力は向上しない」のですよ。

ブルーベリーを飲むことで、「遠くの文字が読める」ようになった
り、「細かい文字が認識できる」ようになったりはしないのです。
ただ「視野が明るくなる」だけ。それでよければ構いませんが、こ
れでモニターに近づかなくて済むと期待すると、期待はずれに終わ
るでしょう。

67 :病弱名無しさん:01/11/17 02:16 ID:MFJG1EX1
また加藤淳が出てきたか

68 :kat:01/11/17 10:57 ID:xLEKF+na
>51
>60
まず、サプリメント主題で、忙しい日本人が食べ物だけで攻めの栄養学を実践
できるだけの栄養素を摂取するのは難しい、との観点に立ち、庶民レベルにまで
話の難解さを落としてあります。斬新かつ歯にもの着せぬ主張に爽快さを感じる
面白い本です。
  「実践ビタミンサバイバル」ビジネス社
次に、食物主題で判りやすい抗酸化の説明が豊富です。著者は権威ある人物ですが
情報が若干古いのと、権威特有の頭の固さを感じます。ただ、抗酸化を判りやすく
知る上で、またあくまで基本はサプリでなく食事であるが故、あまり詳しくない
方なら、まずサプリメントの本より前にご一読されるべきものではないでしょうか?
   「抗酸化食品が体を守る」板倉弘重著 河出書房新社

双方ともわかりやすさと面白さを考えて選びました。どなたでもすぐに読めると
思います。ただどちらにも否定したい部分もありますが、相対的に良著であると
思います。

69 :kat:01/11/17 11:09 ID:xLEKF+na
>66
ブルーベリーのアントシアンの効果はまだ未知の部分が多く
否定の断言はいかがなものかと。。。
確定要素だけで話すならそれも良いでしょうが、人間そのものが
まだすべてを把握してないのですし、今後に期待が寄せられている
のも事実。また、64さんも根本的な視力回復など望んでおられない
と思いますが。。。

70 :kat:01/11/17 11:17 ID:xLEKF+na
>65
とりあえず「天然」でないことと、その他問題のあることを
申し上げておきます。(私見です)
時間がありませんのでまた参ります。

71 :初心者:01/11/17 12:52 ID:KYl+ZmPt

こんにちは。

katさん、ありがとうございます。

「実践ビタミンサバイバル」ビジネス社
「抗酸化食品が体を守る」板倉弘重著 河出書房新社

教えてもらった2冊、さっそく本屋さんで買ってきます。
とてもお忙しいご様子のところ、すみませんでした。

でも嬉しかったです。
ワクワクしています。
大事に読ませてもらいます。

72 :病弱名無しさん:01/11/17 12:55 ID:???
DHCって会社自体がああだから、信用できない。
アロエベラ騒ぎとかもあったし・・・。

73 :サプリ初心者:01/11/17 13:47 ID:wBL4dopC
>>70
katさん、有り難うございます。
てっきり天然ものかと思っていました。
しかも問題があるなんて。。。(無知ですみません)
「天然」と表記されてない商品は、すべて天然ではないと思って良いですか?

お暇な時で結構ですので、またアドバイスお願いします。

74 :病弱名無しさん:01/11/17 14:52 ID:VI1k5AHI
サプリメントは結局、十分栄養がとれないときのその場しのぎのもので、
ずっととり続けるようなものじゃないと思うけど。

75 :病弱名無しさん:01/11/17 17:08 ID:???
<<74
なんで?

76 : :01/11/17 17:12 ID:MdQEC8vm
>>74
だめだよ。このスレッドはまず初めにサプリメントありきの人のスレッドだから。

77 :kat:01/11/17 23:06 ID:DOUo7aH/
>74
>76
このお二方にとってのサプリメントはそうなのでしょうね。
でもよくお読みください。私自身もまず食事ありき、と書きました。
また、あなたがたのように「人並みに健康」を考えるならそれでもよい
のでしょうが、私はもっと攻撃的にサプリを摂取してます。
それも書きましたよ。私をはじめさまざまな方が人並み以上の
健康と不老を目指しているのです。
批判はありがたいですが、よく書き込みをお読みになってから
のほうがよろしいですよ。
でないと、76のようなとんちんかんな発言になってしまうのです。

78 :sage:01/11/17 23:35 ID:???
サプリで健康になる?
ま、それも一種の病気やね。

79 :kat:01/11/18 01:31 ID:bDg3JX0j
>78
だから、ちゃんと文章を読みましょうよ。
ただ健康になるだけなら私はサプリなんてなくてもできますって。
「サプリメント掲示板」
こんなスレにいちゃもんつけにこられるあなたこそ
欲求不満?ストレス?
はたまた日常で人前じゃ何もいえない気弱なお方??
まぁわざわざ自分の相容れないスレッドにわざわざやってくる
その行動をみればあなたの人となりが知れますね。

80 :病弱名無しさん:01/11/18 01:42 ID:+JiWJFTk
サプリマニアって切れやすい人が多いんだね。
前のスレッドでもそうだったYp!

81 :病弱名無しさん:01/11/18 01:50 ID:j8hnnhvD
そういうときはカルシウムのサプリメントとれ
イライラがとれるぞ

82 :はじめてここみたけど:01/11/18 02:03 ID:KK90GbDi
雰囲気わるいね。煽りなんて笑ってやりすごせばいいのに。
菜食やってるからDHAとビール酵母とってる。
はっきりいえるのはサプリを必要とする生活は病的。
心が満たされてないかぎり健康は無理。

83 :病弱名無しさん:01/11/18 02:34 ID:???
でも逆に栄養が足りてないと精神が不安定(鬱になりやすいなど)になるのも真実

84 :病弱名無しさん:01/11/18 02:53 ID:3qlP7FCT
マイクロハイドリン

85 :病弱名無しさん:01/11/18 03:34 ID:MzxcmnG9
亜鉛って取りすぎると良くないの?
なんか他のスレで男性向けのセクシャル・サプリとして盛り上がってるけど
ホントのとこどうなんだろう?

86 : :01/11/18 03:39 ID:???
またこんなスレ立ったか・・・

87 : :01/11/18 03:45 ID:+JiWJFTk
高純度な特定の栄養素だけを勝手に「攻撃的な健康維持?」と称し長期にわたって摂取
しつづけて、本当に安全なのか?本当に健康に良いのか。それは科学的に検証されたもの
なのか?

一概にサプリメントを否定はしないが、飽くまでも通常の食生活をSupplyするための
ものではないだろうか?

88 :とれま ◆HAGExl.c :01/11/18 08:54 ID:???
いーじゃん みんな大人なんだし個人のリスクで飲む/飲まないすれば

サプリメント以外のパラメータが多すぎて「サプリメントの多寡が原因でビョーキになった」なんて言いきれんよぉ

89 :病弱名無しさん:01/11/18 09:09 ID:???
>>72
お前の意見なんて誰も信用しないって(w

90 :病弱名無しさん:01/11/18 10:10 ID:???
ここで紹介されているサプリメントって、結構有害物質が
入っているようなのも多いけど、その辺は皆さん割り切って
摂取しているのかな?

91 :とれま ◆HAGExl.c :01/11/18 10:38 ID:???
普段食べてるものに有害なものが入ってる例も多いわけだしね リスク制御の世界にしかならない
それよりも深刻な「飯食ったあとに眠い病」がビタミンB摂取で改善されることの方がウレシい

92 :病弱名無しさん:01/11/18 11:28 ID:Y7PvGXQV
>>90
有害物質ってなんだ?
はっきりと教えてくれないと困る。

93 :病弱名無しさん:01/11/18 12:56 ID:???
93

94 :病弱名無しさん :01/11/18 18:58 ID:???
>>92
90じゃないがお答えしましょう。
サプリメントに含まれている可能性のある
有害物質は結構あり指摘されている。

例えば、カルシウム系のサプリメントに含まれている
ボーン・ミール(仔牛の骨等)やドロマイト。 鉛に汚染されている
可能性が高く。製造メーカによって安全性が
証明されていないものは危険!

人気の高い、DHAも同様に危ないらしい、、
原料となる魚が高濃度のPCBを含んでいる可能性がある。

95 :鉄分とりたし:01/11/18 20:11 ID:/r4J6fNz
鉄分ってどう?
牛の血を使ってるとかで、怖くって飲めないよー。
カルシウムも同じ。

どちらも鉱物なんだから、無機物からつくれないのかな?
東急ハンズ行って、砂鉄買ってのむわけにいかないだろうし・・・

96 :病弱名無しさん:01/11/18 23:53 ID:oEc/kEUE
katはもう来ないでほしい。
黙って読んでせせら笑っていてほしい。
知識がありあまっていて言いたいことがあるのなら
自分のHP作って公開して、掲示板付けりゃいいんだよ。
一般掲示板ではいくら有用でもキレる奴は不要だ。

97 :病弱名無しさん :01/11/19 00:03 ID:q3/p62sQ
牛の血? ならプルーンでも
取ったらどうですか?
鉄分採りたいなら、日ごろの調理器具に
鉄製の鍋やフライパンを使えばいい

98 :病弱名無しさん:01/11/19 00:13 ID:???
>>96
激同。

99 :病弱名無しさん:01/11/19 00:22 ID:RVmRCUhG
こういう人ですからね。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/body/1003685840/376

100 :病弱名無しさん:01/11/19 00:39 ID:???
>>65
水素化合植物油が問題かな。
マーガリンの問題点とかを検索すればわかると思う。

101 :kat支持派:01/11/19 00:53 ID:???
>>96,98,99
だから、煽るのなら
お前らが来るなよ。
サプリの情報の交換スレで
情報を持っている人の話を何故に
素直に聴けない?

102 :病弱名無しさん:01/11/19 01:01 ID:???
>>101
スレの立て逃げした奴の話を素直には聞けないな。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/body/1003685840/
↑ここにkatが戻るんなら素直に聞いてやる。
マナーが優先すると思わないか?

103 :kat支持者はkatスレへ!:01/11/19 01:03 ID:???
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/body/1003685840/

104 :kat支持者はkatスレへ!:01/11/19 01:04 ID:???
>>102
かぶってしまった。

105 :病弱名無しさん:01/11/19 01:30 ID:???
>>99のリンク先にメアドが書いてあるから相談はそこに出せばいいんだね。
質問と回答をここに貼ってもらえるとありがたい。

106 :これにて終了:01/11/19 07:34 ID:???


107 :病弱名無しさん:01/11/19 08:17 ID:EXP+QoWu
終了する必要はない。
kat抜きで情報交換しよう。

108 :ちえ:01/11/19 08:27 ID:???
勝手に終わらせないでよ。

楽しみに読んでるのに。
キレてるのはそっちでしょう。
katさん、気にしないで続投お願いします。

109 :病弱名無しさん:01/11/19 08:34 ID:EXP+QoWu
>>108
そのセリフをkatスレに書き込んであげなよ。
自分のスレ立てておいて、手に終えなくなったから逃亡した奴が
ぬけぬけと他スレにレスしてほしくないんだよ。
>>102にあるとおり、これはマナーの問題なんだ。情ではない。

110 :とれま ◆HAGExl.c :01/11/19 09:52 ID:???
何でも良いが他人のこという前に自分のことを治めてよぉ

111 :病弱名無しさん:01/11/19 10:39 ID:EXP+QoWu
>>110
わけわからないこと言ってないで本題に振ればいいことだ。

112 :病弱名無しさん:01/11/19 11:17 ID:???
やめようよ!
2CHでは誰がどこに書きこんだって構わないよ。
<誰も制約することは出来ない>
だけど、個人を攻撃することはマナー違反だ。

113 :病弱名無しさん:01/11/19 12:00 ID:EXP+QoWu
煽りにのって個人攻撃するのもマナー違反だな。

114 :katさん、これで元気出して!:01/11/19 12:05 ID:???
http://dorawasabi.hoops.ne.jp/shine.swf

115 :病弱名無しさん:01/11/19 23:02 ID:KNrL0ww1
このスレの趣旨をもう一度考えてください。

116 :病弱名無しさん:01/11/19 23:40 ID:S3Ugtjdb
お薦めのサプリメントを紹介するのが趣旨ですよね。
まず、1さんへ。
受験生さんは過労気味でしょうから、マルチビタミンだけではビタミンBの
不足を補えないかもしれません。ビタミンB群のサプリメントをお薦めしておきます。
疲れがひどくて首や肩が痛くなるような場合は医薬品扱いのビタミンB錠でないと
効かないので、買っておいたほうがいいかもしれません。
風邪を引きかけたら、そのビタミンB錠とビタミンC(安いサプリメントで
かまいませんので多めに)を飲んでおくと治ってしまうことがあります。
また、サプリメントとは関係ありませんが、運動不足は大敵です。
一日30分の連続ウォーキングをお薦めします。

117 :名盤さん:01/11/20 02:50 ID:WwXzxQ9T
>>91
>それよりも深刻な「飯食ったあとに眠い病」が
>ビタミンB摂取で改善されることの方がウレシい

良い事聞いた〜。
ところでそれは「飯食った後」の眠気にだけ効果あるなんでしょうか。
ビタミンB摂ると眠くなりにくいって事ではないのかな?

118 :名無しさん:01/11/20 16:34 ID:a0dMP1Oz
やっとの事で天然物のビタミン剤を見つけた、と思ったら値段が3200円でした。。。
やっぱ天然だとこの位の値段になってしまうのですか?

119 :とれま:01/11/20 17:44 ID:???
>117 名盤さん
ビタミンBは神経の情報伝達とエネルギー代謝に関係します。
つまり食後に眠くなるのは食べたものをエネルギーに変換する系と神経系とで
ビタミンBを奪い合うからだと考えてください。
では普段眠くなりやすいのにビタミンBが効くかというと効果は△くらいかと。
でも各種カフェイン剤にビタミンB群が配合されてることを考えると多少の効果は
期待できるのでは?

120 :病弱名無しさん:01/11/20 17:52 ID:uaycqMYL
>>118
それって「ソースオブライフ」のこと?

121 :病弱名無しさん:01/11/20 21:07 ID:B24EzhuW
カリウムの錠剤はなぜほとんど99mgなんですか?
所要量は2000mgなのに。
サプリメントで摂る意味がないような気がする。

122 :病弱名無しさん:01/11/20 23:20 ID:DcAR+u45
教えていただきたいのですが、DHCのサプリメントは300円とか400円台のものが
多く値段的にはかなり魅力なのですがなぜ皆さん使われていないのでしょうか?

123 :病弱名無しさん:01/11/21 00:27 ID:ok4N2UCi
>>121
健康な人が通常の食生活で深刻なカリウム不足になりにくいからだよ。
1錠1000mgなんかにしたら誤飲による過剰症が心配。

124 :病弱名無しさん:01/11/21 00:39 ID:1qVFUcJf
塩分の摂りすぎを気にするよりも、カリウム不足を気にした方が良いらしいね。
カリウムは余分な塩分を排出する働きがあるから。

逆にカリウムを摂りすぎると、塩分不足になる。
干草はカリウムの濃度が高いので、冬場牧場の牛さんたちは、干草と共に
お塩入りのエサを食べてるそうな。

125 :病弱名無しさん:01/11/21 00:50 ID:???
カリウムのサプリってドラッグストアとかで売ってますか?
見た事ないんだけど・・・。

126 :病弱名無しさん:01/11/21 01:45 ID:IGYdk0pE
サプリメントでタウリンとグルタミンを飲んでいるんだけど、
仕事でも疲れにくくなった。
スタミナドリンクより安上がりでお勧めよん。

127 :病弱名無しさん:01/11/21 02:08 ID:56x3IHtt
グルタミンとグルタミン酸って同じなんですか?

128 :病弱名無しさん:01/11/21 02:19 ID:???
>>127
チガーウヨ
実際似ているけれどもね。作用は別。

129 :121:01/11/21 02:36 ID:6eMm6MRw
>>123なるほど。
しかしカリウムは過剰分は腎臓が調節(排泄)するので
腎臓の機能障害がある人以外は過剰症の高カリウム血症
にはならないはずですが。
自分の腎臓が悪いと知らずに飲んだらかなりヤバイんでしょうかね。

海外サプリの割に一般的な一日の所要量に対して
やけに少ない数字が気になる。

130 :118:01/11/21 03:17 ID:s135/ko/
>>120
これ↓です。
http://www.ls-2.net/product.asp?pid=12

131 :118:01/11/21 19:48 ID:s135/ko/
やっぱ天然でも高額な方ですかね?

132 :病弱名無しさん:01/11/21 20:33 ID:XG/CMHc4
>122
やばいからだよ

133 :120:01/11/21 22:03 ID:3p/aN8Tx
>>118
偶然おれもそこのサプリ飲んでたよ。
ハンズに置いてあって、「お、アメリカのサプリじゃない」
とか思って買ったんだけど、飲んでたのは「マンズパック」
とかゆうやつ。
そこの「天然」っていうのはあくまでも「天然の素材から抽出した」
という意味であって、そんなマルチビタミンはアメリカにはゴロゴロ
している。おれの飲んでたマンズパックは6200円くらいしたけど、
アメリカなら1000円台で楽に買えると、後から知った。
だから>>130のサプリは日本人向けに作られたボッタクリ商品。
質のいいマルチが欲しければ、通販でアメリカのを買うべし。

134 :118:01/11/21 22:57 ID:s135/ko/
>>120
どーも。
ボッタクリですか。ふぅ、取り敢えず買わなくて良かったです。
アメリカ製のサプリを買う事にします。
ありがと!

135 :病弱名無しさん:01/11/22 00:43 ID:7TN51oXf
健康は心配だが、タバコがどうしてもやめれない。
そんな父におすすめのサプリを探しています。
食事も不規則なのでマルチビタミンミネラル(ソースオブライフ)を
とも思ったですが、成分のベータカロチンが
肺ガンを誘発する恐れがあると聞いてやめました。
どなたか、喫煙者に良いサプリをお知りの方、
アドバイスいただけませんでしょうか?

136 :117:01/11/22 02:58 ID:vCYJ9imh
>>119
とれまさん、どうもです!
早速その知識を活用することにします。

137 :病弱名無しさん:01/11/22 03:22 ID:zGxfFvna
>>135
あまり詳しくないのですが、一応知ってるのだけ。
参考までに。
ビタミンB群、C、E セレニウム 亜鉛 カウシウム マグネシウム
CoQ10 リポ酸 オメガ3(DHA等) ピクノゼノール
あと免疫強化のために
アシドフィルス菌等腸内細菌 ニンニク プロポリス
など他にもいろいろ。
あと、年輩の方にはDHEAなども良いと聞く。
抗酸化と免疫強化が重要かと。
 

138 :病弱名無しさん:01/11/22 07:41 ID:???
>>135
たぶんフィンランドあたりの調査の話だろうが、あれはβカロチンだけを
大量に摂取した場合の結果であって、別にβカロチンが肺ガンリスクを高
めるというわけでもないと思うが。

そもそも、調査によって結果がまちまちなので、たいして関連性があるようには
思われない。仮に、βカロチンが悪いのであれば、昔の人はにんじん1本喰った
だけで1万IU以上摂取しているのだから、よほど発ガンリスクが高かったはず
だが。(最近のにんじんはそんなに栄養豊富じゃないけど)

もっとも、抗酸化に特化したサプリの中には、1日分で25000IUとか入っている
のもあるが、さすがにあれは極端すぎるな。まんべんなく、適度に色々入ってい
るのがいいんじゃないの?(そういう意味ではソース・オブ・ライフは悪くない
製品だと思うが。要するに自分で飲む量をコントロールすればいいだけだし)

139 :病弱名無しさん:01/11/22 10:22 ID:xciFjJzq
DHCのサプリメントは絶対に買わないこと!!危ないよ、、、

140 :135:01/11/22 14:03 ID:tcAef4tR
>>137さん、
>>138さん、
さっそくのレス、ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

141 :名無しさん:01/11/22 14:52 ID:t+MTbD+N
>>139
危ない、と言うのなら、
何がどう危ないかって事もちゃんと書いて欲しいのですけど。
ただ単に、買うな、危ない、と言われても。。。

142 :病弱名無しさん:01/11/23 01:16 ID:T0pDq/sT
ヒアルロン酸(Hyaluronic Acid )の安いサプリメント探してるんだけど
買っている人いる?

143 :とれま ◆HAGExl.c :01/11/23 09:26 ID:???
>142
外用で良ければ100円ショップのダイソーで売ってる場合があるですよ

144 :病弱名無しさん:01/11/23 11:32 ID:T0pDq/sT
>143
飲んでも大丈夫かな?

145 :病弱名無しさん:01/11/23 12:38 ID:PRxWUeQZ
>>138
たばこ吸ってる人はβカロチンはサプリメントで摂ると
肺がんの発症率が上がるんじゃなかったっけ?

146 :とれま ◆HAGExl.c :01/11/23 14:11 ID:???
>144 飲まない方が良いと思うよ.
 飲むとどんなメリットがあるの?外用するとお肌スベスベになると思うけど

147 :病弱名無しさん:01/11/24 01:08 ID:iE/mL5WY
>141
確かに。。。テレビでもCMして有名だけど何がダメなのか書いてほしいよね。
値段も安価だけど電話注文しか受け付けてないから買ったことが無い

148 :病弱名無しさん:01/11/24 02:53 ID:???
だいたい、DHCが安いというより、他のが異常に高過ぎなんだって。

値段と品質が全然一致しないのが、日本の健康食品業界。

高いものをありがたがり、安いと買わないという意味不明な
消費者が存在するから、連中が儲けられるんだけどね。

149 :病弱名無しさん:01/11/24 21:20 ID:D71ByrDh
>147
DHCコンビニで売ってますよ。
サンクスとかサークルKとかで…

150 :病弱名無しさん:01/11/25 01:51 ID:hL9zOyUc
>149
ありがとうございます。さっそく自転車で近くのサンクスに行ってみました。
危うく電話注文するところだった・・・

151 :病弱名無しさん:01/11/25 15:44 ID:vVBOOaGU
セントジョーンズワート
セントジョーンズワート含有食品
ゆううつにサヨナラ!
落ち込んだ気持ちを前向きで平穏な状態に戻し、体調をよく整えます。ストレスからくる体調不安でお悩みの方に。





これって効く?

152 :病弱名無しさん:01/11/26 19:32 ID:k4lAML3k

それはちょっと危なそう・・・

153 :とれま ◆HAGExl.c :01/11/26 22:24 ID:???
>151
飲んでたこと有るけど素直に医者に行ってSSRIとかもらった方が良く効いた…保険効いた方が安いしね

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)