5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■◆■頸椎(首)のヘルニア限定■◆■

1 :どうしよう・・・:01/11/12 22:20 ID:03dL7PlH
ヘルニアのスレは、他にもありますが、
腰の方が多いようです。
頸椎(首)のヘルニアの人、情報交換しましょう。
僕も、首のヘルニアで最近手が麻痺してきました(/。\)
怖いです・・・。

2 :病弱名無しさん:01/11/13 00:58 ID:r2j4DGaF
とりあえずage

3 :病弱名無しさん:01/11/13 01:04 ID:wJ797QJF
俺は1年前に手術したよ。完璧に治った。
4と5番(←知ってるよね)の間が飛び出てて、それを切除して
骨盤を切り取ってくびの切除部分に埋め込んだ。
症状はやっぱり右手の麻痺と右ヒザの麻痺。歩くのも困難になったよ。
手術してよかったって思う。
首にものすごい傷が残ってるけど、やっぱり、麻痺してるよりはいい。
頑張ってください。

4 :女子医大:01/11/13 01:08 ID:???
椎間板ヘルニアは早期にオペをすれば予後はいいものです。
不安はあるでしょうが、かかりつけの整形外科医の先生と相談してみると
いいでしょう。もちろん、オペをしないで保存的治療で済むものならそれに
こしたことはありません。ただ、それはNSAIDs(非ステロイド性消炎鎮痛剤)などで
痛みを抑えたり(主にロキソニン、ソレトンなど)、牽引したりといったものですが
症状が進行した場合は効果が薄くなります。
手のしびれや知覚障害などの頚部神経根症状がひどくなるまえにオペを
考えてみるのも一案ではないでしょうか?

5 :1.:01/11/13 01:44 ID:???
整体>>>>>>>>女子医大

6 :女子医大:01/11/13 01:47 ID:???
>5
うーん。自信を持って否定できないのが悔しい・・・。整形外科に関しては
慶應がレベルが上でしょうね。でも、整体よりはましだと思われ。

7 :病弱名無しさん:01/11/13 12:18 ID:IJ6y+HCk
>>3
それって、前方固定術というやつですか?
首の中に固定用の金具が入ったままなのですか?
その手術すると、首の稼働域(動く範囲)が、術前より、
狭くなりそうな気がするんですけどどうですか?
骨盤の骨を切り取った後、痛くないですか?

8 :病弱名無しさん:01/11/13 13:13 ID:???
カイロもちゃんとした先生の所なら試す価値はあるよ。

9 :病弱名無しさん:01/11/13 17:57 ID:aB+AHTOi
カイロ行ったら、せっかく収まってるヘルニアが
ブチュ!と飛び出したりしませんかねぇ〜〜

10 :病弱名無しさん:01/11/13 18:00 ID:???
ちゃんとした所なら大丈夫だが
ちゃんとした所は全体の1割くらいと考えてよいだろう

11 :病弱名無しさん:01/11/13 19:16 ID:V+sZyl6p
俺腰のヘルニアで手術したけど、その時首のヘルニアで入院してたおっさんがいた。
首の手術は大変そうだった。
術後は寝返りすらできないみたいだった。
俺も一週間は寝たきりだったけど、術後の翌日からは寝返りはできた。
一日だけ寝返りできなかったけどめちゃくちゃ辛かった。

12 :病弱名無しさん:01/11/13 20:17 ID:+ur4M9lC
ほんと・・・腰のヘルニアの人がうらやましいです(T_T)
手術もラブ法とかあるし、
頸椎は、金具入れて固定する方法しかみたいだし、
腰の骨採ってこないといけないし(T_T)
大変みたいですね。
人工骨を入れるのもHPに載ってたけど、
あれって、耐用年数20年が最高くらいらしいです。
じゃぁ〜20年後にまた手術するんですかねぇ〜〜〜

13 :どうしよう:01/11/13 21:22 ID:Ue6XlW7i
>4
かかりつけの先生は、僕の症状は、神経根症状でも、
ごく軽いものだから、手術は、すすめない。と言ってます。
でも、長期間、神経が圧迫されたら、手術しても元に戻らないのでは?
と聞いたら、神経根の場合は、そんなにひどくない・・・とか言います。
脊髄症状なら迷わず手術するのですが、中途半端で困ってます。
今度、別の専門の先生に見てもらう予定です。
レーザーの先生も予約しましたが、人気があるのか1ヶ月以上先まで
診察の予約が詰まっているそうです。
まぁ〜多分レーザーの適用範囲は、越えてると思うので、
望み薄ですが・・・(/。\)

14 :病弱名無しさん:01/11/14 00:35 ID:bdQBSusf
age

15 :3:01/11/14 01:42 ID:PHAyqlIZ
えっと、首には金具は入ってないです。俺の場合。
腰の骨のみ、埋め込み。
やっぱり、4番と5番を腰の骨で1つにつなげちゃったので、
車を運転しててバックとかするとき、首が後ろまで曲げられず、
体ごと回転させないとバックできなくなりました。
腰も(骨盤も)いまだにちょっと痛いときがあって、そっちを下にして寝れないとき
とかあります。でも、もうしょうがないかな、って諦めています。
首はほんとに、まがらなくなりますよ〜。

16 :病弱名無しさん:01/11/14 10:34 ID:oSZadsQB
>15
首・・・曲がらなくなりますかぁ〜〜〜。・゚゚・(>_<)・゚゚・。ツラー
たぶん一生、そのまま動かないんでしょうねぇ〜〜。(>_<)
腰の骨も痛いですかぁ〜〜。・゜゜・(>_<)・゜゜・。ツラー
でも、それ以上にヘルニアで苦しんだのですね。
相当、ヘルニアで苦しまないと、首の手術は、なかなかふみきれないなぁ〜

17 :どうしよう:01/11/14 20:03 ID:1r9os/uh
やっぱり、頸椎のヘルニアの人は、少ないのかなぁ〜
あぁ〜どうせなら腰のヘルニアになりたかった・・・

18 :病弱名無しさん:01/11/15 12:07 ID:z5goI0Ei
age

19 :病弱名無しさん:01/11/22 13:06 ID:???
つらいねえ。でもがんばろうぜ。

20 :どうしよう:01/11/23 19:19 ID:c9bGi1/s
>19 そうですね。
でも、昨日、MRI半年ぶりに撮ったら、
脊髄が何カ所もボコボコにへこんでた(/。\)
一番ひどい箇所は、脊髄が3分の2くらいに圧迫されてました。(/。\)
これじゃ〜症状も出てくるわけだ・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)