5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助けて!!

1 ::01/11/15 20:41 ID:???
先週の土曜から頭が痛い・・なんか脳をアイスピックで
刺されたような(大袈裟ですが)刺激が前触れも無く何回も
頭の半分から右側の一部分に走るんですけど・・。
最初はただ痛いだけで辛かったんだけど、最近は痛みに慣れてきて、
もしかしたら頭では無く、耳の奥が痛いのかな?って思ったりしてるんですけど、
結局どこが痛いってハッキリ分からないので何科に行けばいいのか分かりません。
なにかアドバイスお願いします。・・ネタじゃないですよ!

2 :病弱名無しさん:01/11/15 20:49 ID:???
何科に行くか迷わずとりあえず病院に行かなくては!!
そこで受付の人に聞いても良いし!
ネタかどうかはどうでも良いや

3 :名無しさん:01/11/15 20:55 ID:IRRkf03q
おまえ病院板で追い出された奴だろ。
悪い事は言わないから、蜘蛛膜下出血の前兆ととれ。
だから、脳外。

4 :病弱名無しさん:01/11/15 20:59 ID:???
私もそう思います。脳外に行くべき!

5 ::01/11/15 21:04 ID:???
>3
あのぉ、ここより病院版の方たちの方が
親切なんですけど・・。
ごめんなさい、何膜下出血って読むんですか??
あ、蜘蛛ですね!!
えぇ〜、蜘蛛膜下出血ですか??
ホントですか??・・ショックなんですけど。

6 :名無しさん:01/11/15 21:07 ID:IRRkf03q
>>5
まだ意識を失ったりとか、変な神経症状は出てないんだろ?
早いうちに病院に行って精密検査してもらいなよ。
早期に発見して治療すれば、別にすぐによくなるからさ。
明日一番で、脳外(普通より大きい病院が良い)に行ったほうがいい。

7 ::01/11/15 21:07 ID:???
あ、ごめんなさい。

>2
受付の方たちって症状の区別ってつくんですか??

>4
病院版では神経内科に行くよう薦められました。
私も最初は脳外科かなって思ったんですけど、
どうも細かい名前の科に弱いみたいです・・。

8 ::01/11/15 21:10 ID:???
分かりました!明日病院の予約取ります。
まだ頭に痛みが走るだけで、他に何も症状はありません。
でも一人暮らしだから、1時間後にでも倒れちゃったら
どうしよう・・。でも、どうもありがとう。>6

9 :名無しさん:01/11/15 21:13 ID:???
>>8
そうか。
神経内科じゃないからな。
脳外か放科な。ショボイ病院には行くなよ。あと倒れないように祈れ。

10 :病弱名無しさん:01/11/15 21:15 ID:???
風呂に入るのは大丈夫なのかな?

11 ::01/11/15 21:24 ID:???
今、ヤフーで蜘蛛膜下出血調べてみました。
みんな頭痛頭痛って書いてあるけど、
頭痛っていろんな種類があるのに・・。
これでは私と同じ症状なのかが分からない・・。
でも記事読んでるうちになんだか気持ち悪くなってきた・・。

神経内科ってもしかして私騙されてました??>9

お風呂って大丈夫なんでしょうかねぇ???ホント。>10

12 :名無しさん:01/11/15 21:24 ID:???
>>10
止めたほうがいいと思う。
頭蓋内出血の可能性があるのになんで血管開くようなマネせにゃならんのだ。

13 ::01/11/15 21:26 ID:???
ぬるま湯だったら大丈夫ですか?>12

14 :病弱名無しさん:01/11/15 21:29 ID:???
>12
だって、なんか1が風呂に入っちゃいそうな気がしたんだもん。

15 :病弱名無しさん:01/11/15 21:35 ID:???
>1
タオルで体拭く程度にしておきなよ。
で、明日、朝一番に病院だ。
神経内科っていうのは精神的なものからくる頭痛の場合に
行くものだと思うぞよ。
まずは、>9の言うみたいに脳外にいったほうがいいと思われ。

16 :名無しさん:01/11/15 21:39 ID:???
>>13
風呂なんか入らずとりあえずゆっくり寝とけよ。
それと神経内科でも駄目なわけじゃないが、激しい頭痛は脳外に行くのが手っ取り早い。
どうせ内科的に治療するってのも限度があるし、神内は神内で得意分野がまた別にあるわけよ。
脳外な。もうゆっくり休め。

17 :病弱名無しさん:01/11/15 22:08 ID:???
それ、多分間違いなく「帯状疱疹」です。
片側だけに症状が出るのが特徴。
皮膚の発疹を伴うんだけど、患部が頭だから頭髪に隠れて見えてないんでしょう。
激痛です。命に別状はないけど、はやく医者に行って治療しないと、
その激痛に一生悩まされるはめになります。(マジです)
必ず明日中に行って下さい。来週に持ち越さないように。

18 :17:01/11/15 22:15 ID:???
医者は、皮膚科、もしくは麻酔科(ペインクリニック)です。
麻酔科の方が痛みを押さえるのが得意だけど、
近くに無ければ皮膚科にいきなさい。
内科や脳外でもいいのかな?そこはよくわからん。
でも、正しく診断さえされれば、正しい科へ送ってくれるでしょう。

19 :病弱名無しさん:01/11/15 22:27 ID:zW95Pq/H
クモ膜下出血の痛みがこんなに続くのは不自然かも。
群発頭痛かもしれませんよ。
良性だけど、たち悪いです。
神経内科をお勧めします。

20 :18:01/11/15 22:30 ID:zW95Pq/H
あ、群発頭痛だとしたら、
酒は絶対飲まないように!!

21 :19:01/11/15 22:34 ID:zW95Pq/H
すいません。
上の書き込み、18じゃなくて19でした。

22 ::01/11/16 07:27 ID:???
みなさん親切にどうもありがとうございました。
今から病院へ行ってきます。

23 :病弱名無しさん:01/11/16 09:10 ID:???
>22=1
帰ってきたら報告プリーズ(sageじゃなくID隠す方法もついでに教えて)

24 :病弱名無しさん:01/11/16 21:41 ID:???
1さん、どうなったかな…。

25 :病弱名無しさん:01/11/16 23:41 ID:Yx4I4uJL
いきてるか?

26 :病弱名無しさん:01/11/16 23:43 ID:???
アイスピックで刺された事あるのかと小1時間問いつめたい。

27 :病弱名無しさん:01/11/16 23:48 ID:???
私も帯状疱疹やったよ。
私の時は「頭の皮を剥がされるような痛み」
もちろん、頭の皮を剥がされた事なんかないけど。
ちなみに家庭の医学には「火でやかれるような痛み」と書いてある。
だからって、書いた当人も火で焼かれた事はないと思われ。
でも、それほどの痛みなんです。

28 :病弱名無しさん:01/11/16 23:55 ID:???
1さんどうなったんだろう...

29 :病弱名無しさん:01/11/17 00:09 ID:???
27>>
んな事わかってて書いただけです 笑

30 :病弱名無しさん:01/11/17 00:12 ID:???


31 ::01/11/17 13:24 ID:???
心配してくれてどうも有難う☆
昨日病院に電話して予約取ったのですが、
早くて今日しかアポ取れないと言われたので昨日は病院行けませんでした。
そして、今日病院で診察してもらったのですが、
結局原因がなんだかよく分かりませんでしたが、
肩が懲りすぎてる、中耳炎になりかけてるなど言われました。
とりあえず痛み止めと、中耳炎を治すための薬をもらいました。

32 ::01/11/17 13:25 ID:???
帰りにQuickマッサージへ行ったのですが、
45分間もマッサージしてもらったにも関わらず
まだ凝りは取れてないと言われてしまいました・・。
ちなみに病院は某有名大学病院なのですが、他の病院も行ってみた方が
いいのでしょか?

33 ::01/11/17 13:28 ID:???
あ、そして10日後にまた病院に来るように言われました。

あれれ?この前まで名前の部分緑色だったのに・・。
>>23
もう分かったと思うんですけど、Emailの欄に半角で0って
入れるんですよ。他のやり方もあるみたいだけど、
私はこれしか知りません。

34 : :01/11/17 13:29 ID:???
ペインクリニックに急げ!
ペインクリニック=麻酔科。
内科じゃワカランことでも、麻酔科なら診てくれること多し。
まだ診察してるところがあるかもしれないから、探してみて。

35 :病弱名無しさん:01/11/17 13:45 ID:???
>>1
何科に逝ったの?大学病院の土曜診察なんて2時間待ちの5分診療じゃなかった?
検査したの? ?ばっかりでスマソ

36 :1:01/11/17 14:16 ID:???
>>35
実は今、海外に住んでるんですが、
電話帳で調べたところ脳外科が載ってなかった為、
とりあえず内科に行きました。
私的にはCTとかMRI?で検査してくれるのを期待してたのですが、
症状を聞かれて、そのあと耳鼻科のように耳と鼻と喉、そして肩を調べて
終了してしまいました。
コーヒーとお酒を飲んではダメと言われました。。コーヒー飲むなんて
言ってないのに・・。

37 :1:01/11/17 14:24 ID:???
もう一つ有名な大学病院があって、今回行った所と
どちらに行こうかかなり迷ったんですが、
今日行った所の方が世界的に有名なので選びました。
けど、クリニックと呼んだ方がいいような場所でした。
本家ではなく、Groupのようです。
ちなみにもう一つの大学病院はCTの部屋の写真などが
電話帳に載っていたので本格的な病院と思われます。
それが今回どちらの病院にしようか迷った原因です。
念のためもう一つの病院も行っておいた方がいいですよね?

38 : :01/11/17 16:40 ID:???
痛みは止まったか軽減したのかなぁ?
海外だと診察の方法が少し違うかもしれないけど(ゴメンネ、適当で)
帯状疱疹でも脳血管でも大学病院なら適した科に回してくれると思う。
帯状疱疹なら休息してた方がいいよ〜。ゆっくりね。頑張って!

39 :病弱名無しさん:01/11/17 21:16 ID:???
お願いだから、ペインクリニック、又は皮膚科に行ってください。
本当にお願い。
帯状疱疹は10日も放置しちゃ駄目です。
私みたいな目にあいますよ。
(帯状疱疹後神経痛が残ってしまって、いまだに苦しんでます)
帯状疱疹は、誤診されやすいんです。
内科では無理だと思います。
(私も、自分がかかったので、いろいろ経験者の掲示板とか読みました)

本当に、マジでお願い!

40 :39:01/11/17 21:25 ID:???
私も海外、アメリカで帯状疱疹にかかりました。
私は頭から顔にかけて発疹がでて皮膚科に行きましたが、
すぐにわかったみたいです。
とにかく、すぐに薬を飲み始めるようにと、ウィルスを殺す薬を飲み始めました。

あなたは、まだ発疹が出ていないか、頭の中で見えないか、
どっちかなのでは?
この病気は先に激痛がきて、後から発疹が出る。体のどこにでも発生するが、
必ず片側だけなのが特徴。痛みだけの段階では、誤診されやすい。発疹が出てればすぐわかるらしい。
痛みだけだと、最初に内科にかかって「原因不明」となってしまう人は多いらしいです。

41 :病弱名無しさん:01/11/17 22:09 ID:tfu0pXRK
39さんの読んで、これは緊急案件かもしれんので、
>>1が再度見てくれるようageとく

42 :19:01/11/17 23:00 ID:???
群発頭痛も忘れないでね。

43 :1:01/11/18 10:15 ID:???
痛みは軽減してきたような気がします。
どうも有難う。>>38

うわぁ、ペインクリニックって只の煽りだと思ってました・・。
発疹はまだありません。
髪の毛触るとピキッって痛み走りました?>>39
ちょっと頭皮を見るのが怖い・・・。
必ず片側って指摘されたのがリアルすぎて怖いです。

41さん、わざわざageてくれて有難うございます。

44 :1:01/11/18 10:18 ID:???
>>42
群発頭痛というのは慢性の持病みたいなものですか?

45 : :01/11/18 10:36 ID:???
42ではないですが、慢性の持病みたいなもんです。
この板にも頭痛スレがあるので読んでみてくださ〜い。
(レスは580くらいでたぶん、偏頭痛が・・・みたいなタイトル。
 あとは「頭痛大学」で検索すると出てきます。説明するより
 読んでもらった方が誤解がないと思うので)

痛くないなら少し安心したよ〜。
外国で痛い・病院に行くってツライじゃん。(という予想)
頑張るんだぞ〜。休息をとってね。

46 :1:01/11/18 18:55 ID:???
>>45
有難う、ホントにホントに有難う!
さっそくそれらの資料読んでみます。
レスが少ない中、ちょっと感激してしまいました・・・。

47 :39:01/11/18 23:29 ID:???
>>43
頭、さわられるだけで痛かったですよ。
ピキピキっと、痛みが走る感じ。

1〜2週間ですっかり治っちゃう人もいるらしいけど、
日本だと、入院になることも多いです。帯状疱疹は。

48 :病弱名無しさん:01/11/19 03:08 ID:???
恐いんですね〜
マジで。。。

49 :1:01/11/19 16:25 ID:???
>>47
痛みがすっかり消えてしまいました。
ちょうど一週間でです。
痛み止めは一切飲んでないのですが、
中耳炎用の薬を使っただけです・・・しかも2日間だけ。
頭皮見てみたんですが、帯状疱疹らしきものは見つからなかったです。
1〜2週間で治ってしまうってのは、発疹して2週間以内にそれが
消えてしまうってことですか?それとも頭痛が??

50 :47:01/11/20 01:23 ID:???
発疹、痛み、ともに1〜2週間で消えますが、
痛みだけが残ってしまう場合があります。
(「帯状疱疹後神経痛」で検索してみてください)
そうなると、容易なことでは痛みは消えませんので、
そうならないために早期に薬を飲んで治療を始める事が大切なのです。

あなたの場合は、痛みが残らなかったケースのようですね。
(あくまでも帯状疱疹だと仮定した場合ですが)
何よりです。良かった。

51 :病弱名無しさん:01/11/20 01:38 ID:qqpswje7
よかった

52 :チンカス:01/11/20 03:57 ID:???
メモメモ¢(..)

53 :病弱名無しさん:01/11/20 05:12 ID:???
俺はキムチ好きで調子こいて結構な量を食べてたときがあってさ、
急に頭が割れるほどいたくなったことがある。
(内科だけど)研修医の連れがいて聞いたところによると、
カプサイシンの取り過ぎだって言われた。
何の変哲もない食い物からひょんな頭痛を覚えることがあるので
皆も気をつけてください。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)