5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♂で不妊治療してる人いますか

1 :精子@動き無しさん:01/11/16 22:53 ID:8Nvai50V
なかなか子供できないんで精子を検査したら
量も少ないが、何より運動量が最低・・・
わずか2%。とほほ。
こんな低くても子供できたって男性いない?

2 :精子@動き無しさん:01/11/17 00:08 ID:mCR+K6YZ
寝る前あげ

3 :病弱名無しさん:01/11/17 00:14 ID:wa0DFgRA
私は逆なんですよね。
精子の製造を止めさせてます。

4 :病弱名無しさん:01/11/17 00:42 ID:dLm1NqLA
男の不妊治療:精子の数が少なかったり、精子の運動が悪くて自然に妊娠しないケースでは、
内服薬(漢方薬も含む)→ほとんど効果なし
日常生活上の注意・工夫→気休め程度

結局、洗浄濃縮人工授精か、一気に体外受精に進み精子を卵子に注入してもらう(顕微受精)ことで
やっと妊娠が可能になるケースがほとんどでは?

精子の運動が悪い男性では染色体に異常が見つかる場合が少なくない。
つまり遺伝子のレベルで問題があるから、できそこないの精子ばかり、というわけ。

5 :病弱名無しさん:01/11/17 00:51 ID:dLm1NqLA
でも、精液検査の結果が悪いと医者に言われた男性でも、その後、自然妊娠に
成功する事もある。
たとえば精子濃度 100万/ml、運動率 ほとんどゼロと外来で言われた人でも
無治療で妊娠できた、とか。(実話)

マスターベーションして検査に提出した精液は、膣内で自然に射精したものより、
精子の状態が見かけ上悪いこともあるらしい。だから本来の造精機能を過小評価
されている可能性もあるのだろう。

6 :病弱名無しさん:01/11/17 00:59 ID:dLm1NqLA
精子の運動率が低いケースでは、顕微鏡で精子を観察すると奇形精子の
占める割合が高い。

精子のしっぽが二股に割れていたり、精子の頭の部分が2つあったり、
しっぽが短かったり無かったり・・など。

そういう場合は上記の「出来損ない」精子だから自然妊娠は難しい。
精子を作る工場(=睾丸、精巣)で遺伝子レベルの問題が発生している
可能性が大なので、薬物療法は無効・無駄。

7 :病弱名無しさん:01/11/17 01:03 ID:dLm1NqLA
珍しいが、「精索(せいさく)静脈瘤(じょうみゃくりゅう)」という病気が
原因で精子の動きが悪くなっているケースもある。

その場合は泌尿器科で治療(簡単な手術)をすると、精子の運動率が改善する
可能性がある。ネット上で検索してみるとよいでしょう。

8 :精子@動き無しさん:01/11/18 22:51 ID:fV7bj9Qg
詳細ありがとう。
自然の摂理にしたがってみます。
とりあえず亜鉛でも補給しとくかな

9 :造精機能不全による男子不妊症@男:01/11/18 23:40 ID:???
ヒュメゴン、ゴナトロピン3000を週2回筋注してます
副作用に、性欲亢進,陰茎持続勃起,女性型乳房 て言うのがあるんですが鬱です
医大付属病院の処方箋なので打つしかありませんが
まだ独身なんだけどな

10 :病弱名無しさん:01/11/25 20:21 ID:EK2HCYeY
今度子供ができる体かどうか調べに行こうと思っています。
女性は産婦人科ですが、男性は泌尿器科に行ったらいいんですかね?
カノジョの強い勧めで行く事になりました。

11 :病弱名無しさん:01/11/25 20:25 ID:5gg4iTW1
>>10
不妊治療は二人で受けるものだよ。
まず、夫婦で産婦人科に行って話しを聞こう。

12 :病弱名無しさん:01/11/25 20:28 ID:EK2HCYeY
男も産婦人科に行ってもいいもんなんですか?

13 :病弱名無しさん:01/11/25 20:31 ID:5gg4iTW1
>>12
うーむ、あなたの場合、病院に行く前に不妊治療についての本を読んだり、
検索して調べたりしてお勉強したほうがいいかも。

14 :病弱名無しさん:01/11/25 20:34 ID:EK2HCYeY
了解。勉強してから行きたいと思います。
これから結婚する予定なんですが、
調べて健全な体を証明してから結婚したいと思ってました。
(オレ、一個ないから)

15 :病弱名無しさん:01/11/25 20:39 ID:5gg4iTW1
>>14
なるほどー、そういうことですか。
一コあれば大丈夫だと思うけど・・・・。
うん、きっと大丈夫だよ!お幸せにー。

16 :かなえ:01/11/25 20:44 ID:EK2HCYeY
マジっすか?
かなり不安なんですけど。
医者はね、一個取った時に子供ができるかどうか聞いたら
大丈夫ですよって言ったんだけど、
カノジョがパニクッてしまって。
安心させるためにも証明した方がいいのかなって。
カノジョも月の物が終わるのが妙に早いから
大丈夫なんだろうかって心配し始めてきて。

17 :病弱名無しさん:01/11/25 20:47 ID:5gg4iTW1
>>16
この前ちょっと本で読んだんだけど、
おたふくでやられる人っているじゃない?
で、そういう場合でも二つともやられちゃうことは稀で、
1個でも残れば子どもを作ることができるってありました。
あなたがどういう理由で一個なのかはわからないけど・・・。
彼女さんには基礎体温をつけてもらおう。
それをどう見るかは自分達で勉強してください。

18 :1:01/11/25 20:51 ID:EK2HCYeY
>16は漏れです。
間違えてカノジョの名前いれてしまった。
漏れは一個は腫瘍で取った。

>17さんありがとう。
ビョウインに行く必要なしみたいですね。

簡単に二つともやられるようじゃ、種は絶滅してしまうよな。

19 :精索静脈瘤で…の77:01/11/26 22:49 ID:???
『精索静脈瘤で睾丸が痛くなった人いますか?』の77です。
最近不妊症で手術しました。精子数700万、運動率10%でした。
今は術後の経過を見ているところです。左の睾丸がなんか
シコリみたいのがあるように感じる人は、その病気の疑いが
あります。珍しい病気ではありません。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)