5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牛乳は本当に背が伸びるのか?

1 :1:01/11/17 10:50 ID:1CJTFcBZ
なんか、カルシウムだから骨を強くする効果はあるが、伸ばす効果はないと聞いたことがある。

2 :1:01/11/17 13:18 ID:rMKjXj/t
伸びるのか?

3 :病弱名無しさん:01/11/17 13:31 ID:Y1zHmdLk
>>1
骨端線が閉じる前なら伸びるよ。
身長は骨が伸びるから高くなる。
骨を伸ばすためには主成分であるカルシウムが必要。
だからカルシウムを含む牛乳は身長を伸ばすのに効果的。

骨が強くなるのは骨端線が閉じた成人。
中学か高校ぐらいまでなら身長を伸ばすのに効果的。

4 : :01/11/17 13:33 ID:???
牛乳より小魚だろ〜な。
弟は牛乳嫌いだけど183cm。俺は180cmで牛乳好き。
共に大食いだったところは共通してる。
牛乳を吸収する機能が日本人は少ないらしいし。

5 :病弱名無しさん:01/11/17 13:39 ID:???
牛乳って身体にいいのか悪いのか。
カルシウムが取れるのか、それとも排出されてしまうのか、
どうも、わからない。
牛乳を飲みすぎると骨粗しょう症になるというしなあ。

6 :?:01/11/17 14:50 ID:???
私の旦那は牛乳で身長が伸びたと言っております

7 :病弱名無しさん:01/11/17 15:32 ID:r3q4CztH
もっと牛乳飲んでたら背のびてたのにな...
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/3545/

8 :病弱名無しさん:01/11/17 15:47 ID:RjJJStPb
カルシュウムだけじゃ身長伸びないんじゃないの?

9 :病弱名無しさん:01/11/17 20:13 ID:???
あげ

10 :病弱名無しさん:01/11/17 20:15 ID:A2RYzA6I
何か乱立してるな。身長スレで語れよ。
ちなみに良質な蛋白質とカルシウムが豊富だから、いいと思うぞ。

11 :病弱名無しさん:01/11/18 16:47 ID:SsTi7Z1p
成長期に牛乳を大量に飲めば身長は伸びる。
これはカルシウムの効能と言うよりも、牧草(乳牛の餌ね)の成育に
成長ホルモンが使用されているためと考えられます。

12 :病弱名無しさん:01/11/18 16:54 ID:???
カルニ・マグイッチ

13 :病弱名無しさん:01/11/18 18:06 ID:enYxiJZW
カルシウムの大量摂取と適度な運動、それと睡眠(夜二時位が成長ホルモンが多く分泌されるから、二時には寝てるようにする。)それとストレッチ。

14 :病弱名無しさん:01/11/18 19:36 ID:m65NDivk
>>13
そりゃ20才くらいでも役に立つのかねえ?

15 :病弱名無しさん:01/11/18 20:16 ID:vbO8jvWJ
>>14
たつたつ

16 :病弱名無しさん:01/11/19 13:21 ID:???
じゃあ牛乳を飲めば成長期を過ぎても背が伸びるのか?

17 :病弱名無しさん:01/11/19 14:58 ID:EiZlj52B
子供の頃から毎日2パック(1リットルのやつね)の牛乳飲んでたせいか、
185センチになった。
あと小学生のころ、歯のエナメル質が素晴らしいとかで
表彰状をもらったことある。
父も牛乳好きで、戦後生まれで22歳で会社に就職して下宿生活始めてから
牛乳1日1パック飲んだら身長5センチ伸びたよ。
祖母が牛乳が大っ嫌いだったから、牛乳買ってもらえんかったそうな。
んで下宿して牛乳飲んで、祖母の洗脳(牛乳まずい)から解放され、
飲みまくって身長伸びました。

18 :病弱名無しさん:01/11/19 15:11 ID:zd+JmhMi
なんかの本で牛乳のカルシウムは吸収されにくって話を読んだことがあるけど。
どっか北欧の国で、牛乳の消費量が日本よりずっと大いのに、骨粗しょう症が何倍も多いって国があるとか。

19 :病弱名無しさん:01/11/19 21:37 ID:+BqYM2Qt
>>18
だよな?
”牛乳=背が伸びる”は、あくまで神話。
まあカルシウムが含まれてるのは確かだし、良質のタンパク質、ビタミンも含まれてるから、身体にいいことは確かだと思うけどね。
でも、”牛乳=背が伸びる”ていうのはウソ。
いや、正確に言うとウソでもないか。
身体にいいことしてれば背の成長にも影響あるからね。
でもそれなら、牛乳に限ったことではない。

”牛乳=背が伸びる”っていうのは、”カルシウムが含まれてる→背が伸びる”っていう短絡的思考っぽい。
なんか、”ウナギとかヘビのエキス、動物のペニス類=精力がつく”っていう発想に近いものがある。

20 :病弱名無しさん:01/11/20 14:14 ID:???
age

21 :病弱名無しさん:01/11/20 14:45 ID:P1Wkudxk
>>19
カルシウムが不足していても背は伸びるの?

22 :病弱名無しさん:01/11/20 15:41 ID:???
確か、牛の成長ホルモンが人間にも効くから背が伸びる。
・・・らしい。何かで読んだけど忘れた。
カルシウムは適度な運動しないと骨に取り込まれないんでなかったっけ?

23 :名無しさん:01/11/20 17:00 ID:a0dMP1Oz
牛乳(カルシウム)だけでは背は伸びないよ。
ビタミン類もカルシウムと同じくらい大事な栄養素で必要不可欠。
あと牛乳は低脂肪か無脂肪がオススメ。余分な脂肪が少ない方が、カルシウムや
タンパク質の吸収率が良いから。
そして適度な運動(軽いジョギング等)で体に適度な刺激を与える。
1日3回、ストレッチをする(運動前、運動後、就眠前)。最低7〜8時間は睡眠をとる。

成長期の人なら、こんな簡単な事でも更に伸ばせると思います。

24 :病弱名無しさん:01/11/20 23:58 ID:???
>>23
成長期を過ぎた人はどうすればいいの?

25 :病弱名無しさん:01/11/21 00:12 ID:LzAulCJu
>>11 >>18
このレスに関係あるかわかんないけど、
オランダ人の平均身長が他国と比べてずば抜けて高いのは
オランダの家畜の餌に成長ホルモンが多く混ぜられているからって聞いた事ある。
で、みんな背が高いが骨がもろいとかって・・・。
詳しい事知ってる方、補足できたらお願います。

26 :病弱名無しさん:01/11/21 21:02 ID:???
age

27 :病弱名無しさん:01/11/22 18:02 ID:r6np3nAe
話題からズレますが、
「早くから女とセックスすると背がのびないゾ」
と親に言われ、18歳まで童貞を守り通したよ。
そのおかげではないけど、身長178センチまで何とか伸びた。
あと、牛乳嫌いだったから、
「牛乳はオナニーの消費エネルギーを補ってくれるぞ」
とうまい具合にのせられた。
まあウソではないけど・・・。

28 :病弱名無しさん:01/11/22 18:21 ID:???
カルシウムが吸収される為にはビタミンDが必要。
あと、納豆に含まれるビタミンK12は骨への
(カルシウムの)吸着を非常に高める。

29 :病弱名無しさん:01/11/22 23:49 ID:???
>>27
オナニーでも同じなのか?

30 :病弱名無しさん:01/11/24 21:57 ID:???
牛乳♪

31 :通りすがり:01/11/25 19:38 ID:nmZ8wQ2e
>>27
あぁ、二次成長を遅らせたほーが結果的に背は高くなるのねん。
オナニー始めた時期も遅いコほど最終伸長が高い傾向があるのヨ。

んで、牛乳で背が伸びるのは、カルシウムより蛋白質が豊富だからかと。
カルシウムは骨密度上げるけど、伸ばすのはやっぱ蛋白質。
それに、カルシウムは一度にたくさん摂っても、あんまり吸収されないで排出されちゃうのね。

ってゆーか、身長問題に関しては、

1.蛋白質の大量投与
2.1でダメなら、気にしない
3.2で納得いかんなら、美容外科行って足切り伸長。

って昔、結論出てなかったっけ?
遺伝子組換GHも安くなったとはいえ、定期的に使うにゃまだ高すぎるし。
いやしかし、昔から「身長スレ」って多かったけど、ここまで増えるとは...

32 :病弱名無しさん:01/11/25 23:23 ID:+ifHU1Yz
俺今、37歳。29歳の時は173センチだったけど、
今は175センチある。
原因が何か考えてみたけど、思い当たる事はただ一つ、
29歳で子供が産まれて、1歳くらいから牛乳を飲ませだしたんだけど、
俺も子供の残りとかを飲みだした。
まだ伸びるかな?

33 :病弱名無しさん:01/11/26 17:06 ID:???
あげ

34 :病弱名無しさん:01/11/26 17:10 ID:???
カルシウムは水と反応するから危ないよ

35 :j:01/11/26 18:20 ID:s/cRJqdq
アルギニンはどうよ?

36 :病弱名無しさん:01/11/26 18:49 ID:???
>>32
単に測定時間の関係の可能性大。あとは日頃の姿勢とか。
重力のため、一日のうちでも身長は変動する。
(起床時最長・あとは重力により椎間板が変形して縮む)

参考までに。ギネスブックの身長記録申請は
確か一日5回計って最低値が記録だったはず。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)