5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CINEMA4Dを誉めるスレ

1 :だってさ:01/09/14 19:49 ID:u/09n2cI
なにかと、比較対照にされて、さげられて
たまにあげられて、でも、ユーザー少なくて。

2 :ななしさん:01/09/14 20:01 ID:3bxDSNfA
悪い宗教じゃないと思いますよ。

3 : :01/09/14 20:18 ID:ZGh5H7bg
ふうーん

4 ::01/09/14 21:21 ID:NobP41hw
俺、シェードとソフトイマージもってるけどシネマ4Dすげぇとおもうよ
レンダリングはやいし画像綺麗し3Dソフトやったらいっちゃん好きさー
>CINEMA4D(もってねーけど)
アニメーションとかどうよ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 22:20 ID:4k6iYd4o
乗り換え版て結構安いんだね。
日本語版が出てその価格だったら買おうかいな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 23:19 ID:933Fs3PE
色々と体験版とか触ってみたけど、C4Dしかよく解らなかった(・∀・)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 23:21 ID:WHQNnY8A
なにより学割りでだいぶ安くなるのが(・∀・)イイ!! よな〜

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 00:10 ID:dou9wpBA
>レンダリング早いし
 ダウトです。初期設定が甘いだけです。

 でも欲しい(−_−
 体験版使って楽しかった〜〜〜

9 :age:01/09/15 00:24 ID:6d2NjAdM
>>8
リフレクションだけなら100くらいにしてもそこそこのスピードはでるぞ。
ただ、アンチを上げちゃうといっきにスピードダウンするけどね。

10 :   :01/09/15 01:10 ID:aA0/hJ/Y
CG専攻の学生でよかった・・・・・。
日本語版でたら速攻で買おう。
メインでは使わないかも知れんけど、高品質なラジオシティでカコイイ室内
作るか・・・・。

11 :8(ホビーユーザ):01/09/15 01:19 ID:dou9wpBA
 買いたいけれど〜買われない〜♪
 お小遣いが〜お小遣いが〜♪
 プラグイン地獄にはまりそうなんでソフトを増やすのは辛いです。
 自分がC4Dに感動したのはむしろモデラーの部分なんですよ。
 LWだと何らかの変形を取り除くさいにアンドゥかますしかないでしょ?
 C4Dだとフリーズしない限り、例えばテーパーだけキャンセルするとか
変形の順序を入れ替えるとか出来る訳じゃないですか?
 これは是非とも他の中堅3DCG用ソフトでも実現して欲しい仕様です。
>リフレクションだけなら100くらいにしてもそこそこのスピードはでる
 テクスチュアを直に書き換えてしまっているんでしょうかねぇ。
 不思議な現象ですね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 01:39 ID:J.tGoxQY
>>10
学生版の日本語版は出ないみたいよ。
日本語化キットで間に合わすのかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 02:34 ID:vsYjnyUc
C4DのモデリングってMAXの真似でしょ。
それも、MAXより弱い。
でも、LWはMAXより使える。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 09:49 ID:X3WqkNdw
>CG専攻の学生でよかった・・・・・。日本語版でたら速攻で買おう。

CG専攻だったら、この程度の英語ソフトは使えるようになろうね。
少なくともCG専門用語の英語ならわかるでしょ?
C4Dには難しい英語なんて使われないぞ。

どうしてもわからないなら、富士さんの日本語パッチを使わせて貰いなさい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 11:58 ID:c55YFgN6
C4Dほど初心者が入りやすいSOFTはないんじゃないですかね?
どちらかというと私はShade(4年)の挫折組ですが
C4Dで3DCGの楽しさみたいなのを思い出しました。

・・・Macじゃナンバー1さ!!(MAYAってどうなんだろ)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 22:20 ID:KL0MCcTY
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=984888142&ls=50
こちらも参照の事「C4D(そしてそれに付随する事について)」

17 :10:01/09/15 22:49 ID:cFLlgESQ
学校ではMAX。だから本当はMAX買いたいんやけどね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 01:47 ID:xjyRgUl6
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=984888142&ls=50

俺って馬鹿だぜ!
上のスレッド後半でさ、7.1のデモ版はマークが出ないっていうのを
信じてダウンロードしてしまったよ。ついでに7.1じゃなかった。

んでさ、日本語版は保存が出来るってかいてたから
ダウンロードしてみたのさ。

俺ってさ、2chには向いてない馬鹿さ。

19 :18:01/09/16 01:51 ID:xjyRgUl6
601 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/08 22:06 ID:k3P1.Vho
maxonから落とした7.1の体験版には
何も貼りつかなくなってるよ。


602 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/08 22:14 ID:J24L.wt2

C4D6.1体験版を落としてみたがたしかにアイコンが・・・
他の機能も多少は規制あるみたいだけどいいねーこれ
ファイルも保存出来るし練習用には最高ですよ
なんてったって無料だもんね
------------------------------------------------------
どうなの?だれもつっこんでないみたいだけど
実はやはり俺は馬鹿すぎるのか?勘違いしてるのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 03:53 ID:MNmRFo/c
7.1+Bodypaintの体験版は試したけど確かに何も張り付かないぞ?
C4D6.1体験版の「ファイルも保存出来るし」ってのはよく解らん。

21 :18:01/09/16 04:44 ID:CxSYZAfs
20様ありがとう!
アメリカンの方のダウンロードだったのだな。
マークないー!購入予備軍にあの仕打ちはないもんな

あぁ人をうたぐってしまった、、601さん許せよ。。。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 00:04 ID:nvWgX8Rk
C4D
って体験版でもプラグイン働いてくれるんだね。
LW7の体験版たのしみだな。

どっちを先にアップグレードするかだな。

23 :名無したん:01/09/17 01:43 ID:dGGrOpng
体験版はレンダリング出来ない・・・変なマークが・・・(鬱

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 11:55 ID:AnZbYSwo
>>23
http://www.maxoncomputer.com/
みんなココの体験版のことを言っているようだ。
俺も落としてみたらアイコンなかったぞ。

25 :待った名無モロ、無修正画像サイト発見!しさん:01/09/17 12:00 ID:H71oHsR2
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 12:42 ID:5hxGaYkA
 へ へ
 の の
  も
  へ 

27 :くさいまんこ:01/09/18 00:16 ID:xq1yAryI
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 02:12 ID:0aqOkoR2
初心者が入りやすいソフトは実売20万円以下で、
本がたくさん出ていて、周りでやってる人が多いソフト。
それで、ある程度の機能は標準で付いていて、プラグインも沢山あるソフト。
まっ、C4Dでは無いな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 05:33 ID:RswSukKU
>>26~28
はいはい、不治嫌いなの分かったから粘着厨は消えなよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 14:03 ID:XcwvEUWY
やっぱ、恨まれてるんかねぇ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 20:09 ID:EaUFnGLM
桃で増殖中のマニュアル読めない学生に
こまめに答える富士さんはえらい(冨士でした)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 14:05 ID:l6p6BY/E
C4Dユーザー以外立ち入りきんちい〜(逆切れ泣き)

きんち〜〜
きんち〜〜
はいっちゃ、だめ〜〜〜!!(疲れ果てて笑い泣き)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 15:10 ID:iISV3SH2
過剰反応が面白いから荒らされるんだよ。
なんでもかんでも冨士のせいにすんな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 16:50 ID:lBiQ342I
新しくでたC4Dの解説本って
たいして綺麗な作品が載ってないですね。
表紙の作品を除いては
質感が、もろに一昔前のCGって感じで残念です。
レンダリングが速くてきれいってのが、ウリのソフトにしては
あれじゃーまずいのではないかと思いました。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 22:27 ID:l6p6BY/E
>>34
とりあえず初C4D本買いました。
同じくC4Dの良さ!みたいなのが出てないように思います
C4Dってどんな感じだろう?と参考にミルのではなく
ある程度操作を覚えて次なに作ろうかな?に答えているだけのような。

エクスプレッションについての
初級本出て欲しいこの頃。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 00:20 ID:ysKh94TU
C4Dの本、買うぞって意気込んで本屋にいったのですが、
3700円にしてあの内容だったのでやめました。
CGWORLD毎月購入しているんで、
時々やっているC4D特集でなんとかなるかな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 01:07 ID:vDk7eXv2
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:25 ID:jxmse5t2
7.1の体験版を使っているんだけど
Top,Front,SideのいづれかのViewで
手前のポリゴンの陰になってるポリゴン、ポイントが選択できないんだけど
なんとかならんの?
矩形選択ツールで-X側を全部囲むようにしても一部分しか選択されない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:54 ID:8y3BSPjP
プラグインで解決しますよ。
ttp://homepage2.nifty.com/aquawave/

に便利なプラグインいっぱいあるよ。
体験版でもプラグイン使用できるから試してみてね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:00 ID:jxmse5t2
おお、ありがとう。
乗り換え版購入検討中だったので助かるよ。
MOMOだと
”私は不便を感じた事はありません”とか言われそうで
書き込みをためらってた・・

41 :40:01/10/17 22:20 ID:fOHVnnFE
ヘタレでスマソ
該当するPlug-inが見つからない・・・
全118種類+HPの管理人?が製作した物も全部見たんだが。

意図が伝わっているのかどうか分からないのでもう一度説明すると
例えばSphereを1個作って編集可能にする。
FrontView上で、矩形選択ツールを使って-X側の全ポリゴンを囲む。
ここでLWなら-X側のポリゴンが全部選択されるのだが
C4Dだと-X側で尚且つ-Z側だけしか選択されない・・・
つまり、Sphere全体でみると1/4のポリゴンしか選択されていない。
陰面部分は、どのView上でも、どう頑張っても選択できない。
見えているのに選択できないジレンマがなんともイラつく。

これさえ解決できれば購入決定なんだけど・・・

42 : :01/10/17 22:49 ID:hVIejStU
↑ポリゴン選択時にアクティブツールの可視エレメントのみ選択ボックスのチェックを外す。

誰かボーンマスター居ない?

43 :40:01/10/17 22:58 ID:fOHVnnFE
>>42
正におっしゃる通り。
最高。
神様。

44 : :01/10/17 23:50 ID:hVIejStU
この程度で神って・・・・・。初心者の方かな。
マニュアルが解りにくいからなC4Dは。
因みに今こんなの見つけたので良かったら
ttp://homepage2.nifty.com/aquawave/cinemail_book/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:55 ID:kDS3zkDk
広告の「コクのあるレンダリング」には藁た

46 :40:01/10/18 00:36 ID:UpAZfqM4
>>44
俺の書き込みを辿ってもらえば分かるけど
乗り換え版購入検討中なので体験版を使っている者です。

47 :39:01/10/18 10:22 ID:sJlq4aRu
>>41
勘違いですまそ。
俺も最近C4D野郎なので、ほんとすまそ。
LWからかい?
Lwにつぎ込んで、んでまたC4Dにつぎこむ〜〜。おれもな。
よくいわれてるけど
モデリングの機能がどうのこうのと・・・・しかし
一連の作品をC4DONLYで通すと、お!C4DLOVEになっちゃうかも
俺がC4Dに乗り換えた理由は単純に仕事が楽しくなったから〜〜。
すんません、どうでもいいことだらだらと・・。

追伸、ダイナミックっていい感じそう。処理重いのかな?

48 :40:01/10/18 22:30 ID:UpAZfqM4
>>47
いや、CINEMA4Dを誉めるスレだから良いんじゃない(w

全面的に乗り換えるつもりは無いんだよね。
LW7.0が俺にとって魅力あるものじゃなかったから
バージョンアップをするよりも、ちょっと違うツールに
手を出してみようかってなって具合。
憧れの統合ソフトだしな(w
しっかりとした基本の上に、堅実なバージョンアップを続けるC4Dは
本当に魅力あるよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 00:16 ID:qJMnnuYP
>>40
標準機能でできるよん。
使用する選択ツールをアクティブにした状態で、
パレットのactive toolの中にある
only select visible elementsのチェックを外すだけ。
デフォルトでは見えてるところだけしか選択しない設定になっている。

50 :    :01/10/19 03:19 ID:mzD+Sfc8
Bスプラインやベジェ曲線で、自分物のモデリングやってる人っている?
自分、現在アニマス使っていますが、C4Dを予約しました。
体験版でチョコチョコっと作ってみました。他の人はポリゴンばっかりですかね?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 05:08 ID:kyprp1Bg
スプラインで元を作って、ポリゴンで修正。
どっちも使えば作業が早い、C4Dの魅力だね。
ブーリアンも強力だし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 10:19 ID:suyrDIF0
ファイルの構成はどうなん?LWとかはシーンとオブジェは別々に保存するが

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 11:07 ID:OShr2Y40
>>52
テクスチャマップは外部だけど、
オブジェクトとシーンデータは1ファイルだよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 14:49 ID:mXCtdVH9
C4Dを誉めてみます!

C4Dのおかげで海外HPに足を運ぶようになって
大嫌いだった英語の勉強をはじめるきっかけになりました。
C4Dありがとう!
ついでに独語も、ぼちぼち単語がわかるようになった気分♪
LWの時はそうはならなかったなぁ>僕の場合
でも、やっぱ、日本語が楽なので
CINEMA4Dよ、めじゃ〜〜〜にな〜〜〜れ

55 :ケケ内邦夫:01/10/21 14:30 ID:bpIjOBGg

SMELLS LIKE ALMONDの尻きぼん

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 14:50 ID:wpZOHVi0
CINEMA4Dサイコーにょォ〜!


まぁ、使ったことねぇけどにょォ〜
にょにょにょ〜

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 15:10 ID:XDfv9Mou
もっとメジャーになっていいソフトなんだけどな、C4D。

58 :ケケ内邦夫:01/10/21 23:49 ID:3NodgzGA
SMELLS LIKE ALMONDの尻きぼん

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 10:48 ID:mpIvKId9
CINEMA4Dに関する情報を日本語である場所って
ここと
MOMOと
パル手アのサポートBBS以外で

どっかあります?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 11:54 ID:bFWe8aEX
>>57
メジャーでしょ。
みんな知ってるじゃん。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 13:08 ID:zBaE6Iku
不治のサイト。

62 :    :01/10/22 13:52 ID:mHsw/7Vw
CINEMA4D・SUPER GUIDE買ったよー
基本操作はマニュアル参照だって!全然わかんないよー

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 14:02 ID:3eKkcG4w
>>60
みんな名前ぐらいしか知らん。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 20:10 ID:mpIvKId9
本国ドイツでは、やはり1番めじゃーなのでしょうか?
LWよりもゆーざおおい?

65 :ケケ内邦夫:01/10/22 23:45 ID:Dk4x5Rwv
SMELLS LIKE ALMONDの尻きぼん

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:27 ID:hlmxcw8x
一発で面取りできる機能ってある?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 02:56 ID:KLfenrV3
>>66
ベベルで一発。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)