5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●陳淑芬ってどう思いますか?●●●

1 :,,,,,:01/09/20 15:25 ID:wR2yyru6
中国では大人気らしいですね。私はこういうの好きですけど。

http://www.artvivant.co.jp/vg/common/common_g.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:31 ID:AV5Nnliw
アールビバンかよ・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:32 ID:gRf3pex6
いいね〜。癒されます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/20 15:36 ID:/XPrSqxs
まんがの森で通販してますね。
うむ、僕も嫌いじゃないけど。

おおた慶文さんに似てない?
ttp://www3.ocn.ne.jp/~keibun/index.html

5 :5げっとにょ!:01/09/20 15:39 ID:AKcAVslU
癒されにょっきんこっ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:41 ID:x000FImQ
こんなタッチの奴でもっとうまいのなんて幾らでもいるじゃん。
しかもこういうタッチで時々漫画雑誌とかで見かけたりするけど何で?

7 :名無し=:01/09/20 15:43 ID:wR2yyru6
雰囲気は似てますよね。技術的にはこの中国人が上ですよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:45 ID:AKcAVslU
>>6
おまえのIDちょっとすごくねぇかにょ?
ゼロが3つもそろってるにょ!

9 :,,,,:01/09/20 15:45 ID:wR2yyru6
>>こんなタッチの奴でもっとうまいのなんて幾らでもいるじゃん。

例えば誰ですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:53 ID:P99bex4Q
トレスです、以上。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:57 ID:x000FImQ
>>9
名前挙げろって言われると困るんだけど。。。

。。高塚省吾とかじゃ駄目?

12 :三村:01/09/20 15:57 ID:qEevFDhM
>>10
一つかよ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 16:02 ID:x000FImQ
名前知ってて今思い出せるのはね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/20 16:05 ID:/XPrSqxs
高塚省吾
ttp://www.astro.or.jp/art.htm

もっとうまいっていうから・・・うーん、そうかぁ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 16:06 ID:94yhHdD2
おおたさんには美少女萌え萌え精神があるから、単純には比較できん

コミッカーズ(去年の冬あたりだったかな?)の特集みたいの見て思ったんだが、
陳淑芬って某日本人タレントを極端にモデルにしてないかね?
数多く見てないからあれなんだが、安達○○とか稲垣メンバーみたいな
というか、それの模写だと思った作品が・・・(本音言うとトレースジャナイカナートカ・・・)

1のだと細部潰れててちょっとわからんナー
どちらかというと細部までがそっくりでそう思ったんだが
まぁアジア系の顔立ちで今人気のある顔を突き詰めていけば、
そんな感じになるのかもしれんがナー

まぁ、上手いとは思うし、魅力的だとは思うけど、嫌いじゃないが好きじゃないかな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 16:16 ID:HLMzpdSQ
中国じゃなくて台湾ね。サターンやPCのゲームのイラストも描いてるYO。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 16:16 ID:x000FImQ
>>14
そのHPにはラフなのしかないね。
今手元にポストカードブックだけあるけど
こっちにあるちゃんと丁寧に描いたのは上手いと思うけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 ::01/09/20 16:31 ID:/XPrSqxs
っていうか、画風が写実的すぎないか?高塚省吾って人。
もうちょいポップな気がすんだよね、陳淑芬もおおた慶文も。
まあ、いいんですけど。
そういうのが好きならそれでいいし。
技術とかもさあ、まあ人によって受ける印象違うわけだからさ。
比較はいいけど、優劣つけるのは止めの方向で・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 16:41 ID:x000FImQ
イヤ。どう思うか?ってスレだから感想言っただけだけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 16:55 ID:VmHQ1N6g
>>15
トレースだよ。
画集買うとわかるんだけど、雑誌の広告をそのまんまトレースした
のが沢山ある。かなり有名な広告のも沢山トレースしてるから、
見たらビビるよ(整髪料の広告とか)。
平凡とか陳淑芬が良いって言ってる人って、コミッカーズを見て
言ってると思うんだけど(自分はそれで好きになったクチ)、
コミッカーズに載ってるのはオリジナリティーのありそうなのだけを厳選してて、
まんまトレースってのは無いんだよね。
画集を大量に買いあさった人間だから言えるけど、
好きって言うやつは出てる画集を買えるだけいっぺんに買って見れ!
そして驚愕しろ!

21 :,,:01/09/20 17:19 ID:wR2yyru6
>>20

池袋の版画展見た時の説明ではトレースではないと言われたけど、嘘なんですかね?

全部で10冊くらいは出てますよね、全部買うとけっこうお金かかるね。まんがの森で買うんですか?
どの画集が良かったですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 17:40 ID:s8pOLOcA
トレースだろ。トレースが悪いとは思わんが。
アイコラみたいなもんだね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 19:05 ID:Sy97i6WM
長野剛の方が(・∀・)イイ!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 00:46 ID:xgKD/IIo
このスレ見て初めて知ったんだけど、陳淑芬ってアールビバンと提携
結んじゃったんですね・・・

あの、アールビバンと・・・ウワーン

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 04:01 ID:MBOgQBsk
著作権フリーの写真が有れば私でも描ける
つーか、この人と肛門って夫婦だったんだね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 15:03 ID:sncW77rM
トレースしただけじゃ可愛いらしさとか清楚さとかは出ません。残念ながら。
技術だけで売れる絵が描けたら誰も苦労しません。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 15:29 ID:jL21Jk3A
可愛いらしさとか清楚さとかは特にありませんが?
それに何描いても大陸臭い顔つきになっちゃうのは嫌だよねぇ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 16:04 ID:.sdJCJb2
>それに何描いても大陸臭い顔つきになっちゃうのは嫌だよねぇ
それがいいのよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 16:30 ID:DDi4jEJY
>>26
26のようなヘタレはそうだろうね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 16:37 ID:rOSncuTc
>>6
ネームバリュー。
高塚にそれがあるとは思えんが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 16:40 ID:rOSncuTc
>>18
http://www.astro.or.jp/images2/tin1002.jpg
どこが写実的なんだよ。
上のほうのヌードだけ見て知ったかブリですか。
大田とかよりは、よっぽどポップだ。

32 :19とか:01/09/21 16:50 ID:U3TajBGg
その人TIN SHAO KUANGって人じゃないの?

33 :名無し :01/09/21 17:27 ID:k93WJbts
大陸臭い顔つきって何ですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 18:03 ID:k93WJbts
清楚さは出てると思うなぁ。かわいさもあるんじゃないの。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 18:31 ID:9/67KJaA
モデルがみんなアジア系に見えるんだよね。中国か韓国か台湾かは区別できないけどね。
外国で長く暮らしてる日本人もそんな雰囲気になるんだけど・・・
そういう微妙な違いがわかるというのは精密な絵なのかな。
でも日本人がモデルの絵でもアジア系に見えるんだよねー
原因がわかる人いる?

36 :-:01/09/21 18:32 ID:uWlOfwTE
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 22:35 ID:2e8DTVzc
>>35
カメラ目線

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 22:46 ID:F.erTPGs
長渕剛のほうがイイ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 22:53 ID:k93WJbts
アジア系に見えるのは中国人が描いてるという先入観のせいもあるんじゃないでしょうかね。
私は初めてみた時、日本人の絵だと思ってたし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 23:05 ID:dKwWe9.s
中国人みたいな顔だと思ったら中国人だったよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 23:11 ID:N1DfvPOk
自分も最初そう思った>39

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 23:14 ID:dKwWe9.s
つーかメイクとか髪形とか表情とか体型が原因だろう
昔の日本の写真見ると昔の日本に見えるのは背景もだけど、人物のファッションによるところが大きい。
だからこの作者は現在の日本人の特徴を無意識に読み取れていないかデフォルメしてしまっているのだろう。
絵は記号化する部分が大きいからそういう部分は難しい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 23:43 ID:V3Bo0KpQ
つーか、なぜCG板?あれってCGなんすか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 23:46 ID:dKwWe9.s
アナログ絵ではないらしいよ。CGの定義にもよるが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 00:15 ID:1SKlFJPw
Painterで描いてるそうです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 08:47 ID:Xoa73u6c
女の顔がタイプだった
よってage

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 14:15 ID:FBcgp4pY
トレースというか、写真を下敷きにして描いてるでしょ?
でも、目の大きさとか、鼻や唇の形とか、顔の輪郭、影の付き方などを
うまくデフォルメしてる。
(デフォルメの過程で、大陸風の特徴が混ざるんだと思う)
それはそれでテクニックが必要だし、それで自分の画風を確立してるんだから、
いいんじゃないの。

輪郭抽出とかポスタライズとかしてみれば、美人の写真を普通にトレースしただけじゃ、
美人画にならないのはすぐわかるはず。
誰でもできる、っていう人はこの人のデフォルメの仕方を見ちゃったからだよ。

48 :m,.:01/09/22 14:25 ID:ddyI90xI
yarebawakarusa igaito muzukashiino

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 14:41 ID:Hjab7HRg
>47
禿敷く度有為!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 20:02 ID:Y2FSj4bg
>47
自分も禿同。
とくに女の子の可愛らしい表情とかしぐさなんか極まってると思った。
もの凄く研究してるんだろうなあ、と素直に感嘆します。

が、しかし、このむせそうな程のギャルのラブラブっぷりが
自分にはどうにもこうにも合わないのでした・・・
詩付きの画集(黄色だっけ?)も読んでて全身がむずむずします。
あれ読んで皆一瞬たりともクサーとかハズカシーとか思わないのか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 10:33 ID:ieOGEcM6
.

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 18:56 ID:VW0DiIpk
タイトルからして恥ずかしいので最初から詩など読まん。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 01:59 ID:WFB4X9xY
イエローかなんかのインタビューで、いとこの女の子をモデルにしたりしてるって
本人言ってたよな。
 それにしてもとレス議論がかまびすしーようだが
トレスにしても、トレスできるのは形状だけだから。 あの雰囲気は技術だよ。
俺にもできるっつってるやつは、いつもいつも言われてるとおり
まず自分のトレス作品見せてくれ。 他の人の、うまいと思う奴でもイイから。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 03:40 ID:FIL7zlJs
http://www3.ocn.ne.jp/~keibun/gallery2.html

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 04:19 ID:iqMCqqGc
>>53
ほらよ。目から鱗落とせ(w
ttp://www.aboutpingfen.idv.tw/

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 04:24 ID:EhHe108E
>>55
というか、ファンサイトじゃん(w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 12:54 ID:2ZdWHCms
顔は微妙ですからねぇ。1ミリずれてるだけで変に見えたりもしますし・・。
写真の模写みたいな絵ってなぜか簡単そうに見られがちみたいですけど、そうでもないんですよね。
むしろディフォルメした絵の方が多少歪んでても変に見えなかったりして難易度低いと思うのね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 13:19 ID:DHvPvB1c
ところで、トレスの何が悪いのだ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 14:20 ID:BYAyJPxI
上手くならない<トレス

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 00:48 ID:OgFTqEjQ
>>59
下手な人はまずトレスからってのもいいんじゃないかなぁ。
次はそれによって覚えた感覚を思い出して、何も見ずにかく。
見てかいたのと比べる。繰り返す。 → ウマ−
まぁ、なんにせようまくなろうと思わずに、ずるしてやろうと思ってやるのは
トレスであろーがなかろーがうまくならんでしょ。
そーいうトレスと陳淑芬のトレスとは同列にはできんのは当たり前として。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 00:54 ID:OgFTqEjQ
と、その前に、陳淑芬はホントにトレスなのか?
わりとデフォルメの効果を狙ってるように見えるんだけど。
写真を見て描いてる、ってだけのような気が・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 01:48 ID:XVaXpGiA
リアル系のイラストレータって普通はトレスコ使用すると思います。
私が広告イラストやってるときは常用してました。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 06:23 ID:5I/SpLDo
ヤバイ画集観てない人が知らずに言ってるみたいだけど、
陳淑芬・平凡のトレスがヤバイのは、メンズ・ノンノとかの雑誌に
載ってる広告をそのままトレースしてるってとこなの。
ムースの広告そのまんまの竹ノ内豊とかがいる。
yellowとかの国内出版モノだと上手いトレースだなって思うけど、
輸入物の画集だとヤバイ多数。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 11:39 ID:zQi4bBaY
誰かその輸入もののあからさまなトレースという絵をアップして見せて。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 11:59 ID:zQi4bBaY
しかしトレースてきめつけてるけど模写かもしれないんでしょう?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 13:34 ID:Qn8jAEjw
63は輸入品を手にいれるくらいなのでよほど陳 淑芬の絵を気にいっていたんでしようね。
期待が大きかっただけに安易なトレースかと思わせる絵を見せられてがっかりしたと・・。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 16:43 ID:8TENAEhw
アナログ・デジタル関係なく、リアル系のイラストを描く人ならある程度トレースするからなあ。
ただ、トレースだけで終わってしまうのではなくそれを自分色に仕上げるのがイラストレータの力。

>>63
そうなのか。俺は日本で出てる画集しか見てないので知らなかったよ。

けどさ、”輸入雑誌”でかっこいい構図の記事があれば俺もパクって使うかもしれない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 21:33 ID:tDP/G/5A

白状します。時々パクってます。
イタリア人やフランス人が僕の絵を見たら、
「うわー、こいつモロパクリじゃん。」と思われるのですね。
だって、ヨーロッパの雑誌て(・∀・)カコイイ!んだもん。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 21:50 ID:4M9vChNc
なんというか・・こうなるとトレスも模写も
「元ネタがある」っていうことで大差ないと
思うなぁ・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 21:51 ID:4M9vChNc
>>68
そうだね、特にフランスの雑誌なんか
すごくカッコイイ。アメリカの雑誌は
センスよか力ワザってかんじかな・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 23:42 ID:MaHpejxM
トレスも模写も同じだよ。トレスより模写のほうが価値があるとでも思ってるの?
問題はネタ元だろ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 01:44 ID:oInpuwwI
技術的にはヘボの中って感じだけど、まあ稼いでるみたいだしいいんでない?
いくらうまくても売れなきゃただのオナニーよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 01:47 ID:KOSxXADw
商業的にはそうだけどね
でも金が欲しいなら別の事の方が確実だと思うよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 08:37 ID:lgIUMOHQ
上手だよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)