5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジコミの初期投資って

1 :ジムシ:01/10/10 07:52 ID:QiAmjM.A
デジコミをマスターしたいけど、すごーーくお金かかりそう。
主にモノクロ原稿、ページ20以内、、、
こういうの描くとして、どの程度の機材が必要で、資金は
どれくらいかかりましたか?使い勝手のよさはどれくらい?
やってる人、教えて!

2 :sage:01/10/10 10:20 ID:krkkJ9ss
Macでーす。
本体クアドラOS7付属中古3000円、モニタ13インチ中古1980円、メモリ16M4枚72pin中古1000円
スキャナ中古980円、フォトショップ3.0中古5000円。MO128M中古1980円。SCSIケーブル類中古1000円
昔は高級機だったが今はこんなもん。全部ソフマップで手に入るわ。
高いなんてグダグダいってるならこれくらいから先ずやってみろ。

3 :.:01/10/10 11:01 ID:s0whlKSY
>>1
ネットに繋げるてるから、マシンはすでにあるんじゃない?

4 :ジムシ:01/10/10 23:16 ID:SbFW.mRo
>>1です
一応あるんです。スキャナーとかは。でも買った時はデジコミなんて
考えずにいたから、ハードディスクやメモリーもすごく小さい。
フォトショップいれたらすぐ重くなっちゃう。
一体どれくらいのマシン使ってるのかと思って。
>>2さんのカキコはすごく参考になった。
他にも誰か聞かせて!

5 :名無しさん@お腹いっばい。:01/10/10 23:19 ID:JlTM5jAQ
Comic Studioとか使ってみたら。
使ったこと無いから、どうか知らないけど・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 23:34 ID:DJ9wUc2.
まず、ツールをなに使うにせよ、デジコミは
メモリを食う作業なのでメモリを買いましょう。
Pentium4 2Ghz 256Mbytのマシンより
pentium3 800Mhz 1Gbytのマシンの方がよっぽど快適に作業できます。

今、メモリが暴落しているので無理してでも多めに買っておく方が
後々後悔しないで済みます。
ペンまで紙でやって、そのあとトーンワークなどをデジタルにしたいのなら
フォトショ+スキャナーがあればまず大丈夫。
全てをデジタルでやりたいのなら
Photo Shop+Painterか、お金がなければコミックスタジオの
どちらか。いずれ、カラーイラストや超高度なこともやりたいなら
Photo Shop+Painter。他に色々なツールを買って寄り道するより
無駄な金を使わず済みます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 23:38 ID:DJ9wUc2.
ちなみに、メモリーはいま、SDRAM 512M×2で1万円くらいです。
おそらく、半年か一年後にはこの2〜5倍に戻るので買うなら今のウチ。

8 :ジムシ:01/10/11 00:58 ID:uNERjN/2
>>ペンまで紙でやって、そのあとトーンワークなどをデジタルにしたいのなら
その通りなんです。ちょっと初歩的な質問なんですが、漫画原稿はB4ですよね。
スキャナーは僕のはA4。やっぱりB4サイズのスキャナー買うんでしょうか。
それとも分割してやるの?なんでも聞くばかりですいませんが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 01:07 ID:Tf11jYGo
昔、B4以上をスキャンできるスキャナー(結局A3スキャナしかないが)が
業務用ばかりで非常に高価だった頃は分割スキャン(結構コツがいる)
していましたが、その後エプソンからesシリーズが出て安価に買えるように
なってからはそっちに乗り換えました。安価にとはいっても15万くらい
しますが。
自分のように仕事で使うなら出来るだけこちらの方がよいでしょう。
最も〆切前にあまりキリキリしないで余裕を持って作業できるかたは
A4スキャナで分割取込でもそれほど問題有りません。慣れれば
16ページ1時間ちょっとくらいです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 01:15 ID:9PpKymxE
スキャナを持っているなら、Photoshop廉価版の付いたタブレットを買うと良いです。
LEでもElementsでも、モノクロ原稿を作れます。問題なし!

贅沢を言うなら、たとえデータ入稿でもレーザープリンタが欲しいところ。
A4は安い。A3は高い。

11 :ヘタレ漫画家志望:01/10/11 01:24 ID:IPshAlkg
デジコミッてトーンをどう表現するのですか?
フォトショのフィルタとかで。
むしろトーンスキャンしまくってライブラリ作るとか?

12 :ろろ:01/10/11 02:47 ID:ZNJx98lU
>>11
フォトショップのパターン機能を使えば良いと思います

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 03:00 ID:1A7udKEA
トーンのサンプル集とかをスキャンしとけば(・∀・)イイ!!

14 :ジムシ:01/10/11 04:22 ID:YuqLnEk6
>>9さん
結局、何にひかれるのかというと、トーン張りが楽で早いんじゃないか
とおもうわけです。トーンって最後の最後にやるのでイライラするんで。
それってやっぱりデジタルだとすごく速いんですか?
アナログだと16ページに丸々2日くらいかかるんですが。
個人差はあるでしょうが、何割くらいアップするものなんでしょうか。

15 :kkk:01/10/11 05:14 ID:fUI1/klk
パワートーン使えば楽ですよ。
慣れれば早いよ。削りとか一瞬だし。
ただ重ねとかやって思うような効果が出せるまでは
手作業のほうが早く感じます。何でも慣れだけどね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 09:48 ID:2RAVZeH.
だいたい最終出力が何か考えてないだろ。
フォトショでもコミックでもパワートーンでも一緒。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 12:14 ID:VbXw17bQ
1は、Mac、Winどっちにするの?
Macだったら中古でG3 B&Wがお買い得。
DOS/Vのメモリが使えるし、G3は発熱も少ない。
金が有り余ってるならさくっと新型のG4マシン買った方がいいが。

18 :777:01/10/11 15:51 ID:Gr2LpSls
>>ペンまで紙でやって、そのあとトーンワークなどをデジタルにしたいのなら

仕上がりが4cの場合のスキャンって、はじめからRGBでするんですか?
それとも1200dpiの2階調、もしくは350のグレースケールで
するんでしょうか? どれでも、出来るとは思うんですけど…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 18:40 ID:cr9Wxv4o
ソフト、頑張ればExpression2だけで下書きから完成までいける。
↓日本語版、オンライン販売のみ。パッケージ版20550円(送料込み)
http://www.axim.co.jp/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 19:54 ID:.NKIZSyM
>>19
それは、向き不向きがあるから最初にはお奨めできない。
やっぱフォトショップがイイよ。
トーンはここからダウンロード
ttp://member.nifty.ne.jp/michihara/photosho.htm

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 21:23 ID:dC41GmBw
ねぇ〜話しちょっと変わるけどG4買わないで
7500系にG3乗っけてHDD&メモリ増設は無しなの?
用途はフォトショップで写真いじりとイラレでテンプレ作り程度なんだけど

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 21:38 ID:VkNJX/lU
>18
スキャンは2値の高解像度とか、グレースケールで構わない。
カラーモードはあとに変更できる。
高解像度で取り込んであとからトリミングや解像度変更などを加える方が
色々融通が利く。解像度やカラーモードなんかは結構キモの
部分なので、掲示板でちょっと聞いたくらいですまそうとしないで
マニュアルなりガイドブックナリをしっかり読んで頭に入れといた方が
いいですよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 22:08 ID:VbXw17bQ
>>21
いいんじゃない?
ただベージュマックはメモリが少し高めだから、
そこらへんちゃんと考えて。

24 :21:01/10/11 22:19 ID:rP9rMt92
>>23
やっぱ充分ですよね、今もHDDが多ければ我慢できるし
今ベージュ系で現役機作るとしたらいくらぐらいが相場なのかな?
HDDはSCSI?最低20GBは欲しいけど・・・ATA(こんなのってあるよね?)とかって出来るの?
ちとその辺うといのでごめなさい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 22:53 ID:VbXw17bQ
>>24
7500に追加するわけだから…。

秋葉館 MAD MAX G3 400MHz \17800
ATAカード \12000
40GB IDE HDD \13000

あとは好みでUSBカードとか。
ただ、G4カードや高級ビデオカード追加するくらいなら
中古でいいからポリタンクマック買ったほうがいいね。

26 :21:01/10/11 23:12 ID:QYxTcbyc
>>25
ぐお〜そんなに安く上がりますか
今はG4も安いからG4も良いかなと思ってたけど
そんだけ安く上がるならポリタンも良いかな〜
つ〜か家用に買うかなiMACじゃ辛すぎるし・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 23:20 ID:VbXw17bQ
>>26
>>17にも書いたが、今はB&Wが一番バランスいいんじゃないかな。
ただ、G4 733MHzが20万円以下なので、余裕があるならあれがベスト。
Apple StoreのBTOで削れば、G4 866MHzが23万円で買える。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 23:22 ID:2RAVZeH.
>iMACじゃ辛すぎるし・・・
モノ原稿imacで辛いって相当書込んでるんだな!見せてみろ(藁
辛いのは画面サイズくらいだろ。
高スペック症候群だな(ワラ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 23:26 ID:VbXw17bQ
俺もiMac持ってるよ。
あれは外部ディスプレイに出力できる。邪道だが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 23:51 ID:otQt9NgM
>>28
画面、ちょーじゅーよー。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 00:04 ID:rYaUFw7M
>28
流れ4でよ〜7500にしようか迷ってるのに光スペック症候群は無いでしょ〜(ワラワラ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 00:07 ID:rYaUFw7M
ディスプレイついでに皆はんはいかほどのディスプレイを使っていますか?
うちの会社のディスプレイもうボロボロ〜
画面赤すぎ〜キャリブ取れてなさすぎ〜
誰も直しかたわから〜ん
こんなんでえぇ〜の?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 00:17 ID:WvYkMuu2
17インチCRT。
次は三菱の19インチか飯山の22インチにするつもり。
コストパフォーマンスいいし。

液晶もNANAOのL365とか凄い綺麗だけど、まだ高いね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 00:17 ID:9uJ90FVs
マシン本体を買い換えることはあっても、モニタは継続使用するケースが多い。
モニタは予算ギリギリの線までデカくていいものを購入したほうがいいよ。
ただし、巨大CRTの場合お部屋に置けない場合もあるから、購入前にちゃんと
寸法を測っておこう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 00:26 ID:rYaUFw7M
話が飛び飛びだけど何でモニタってこんな高いの?
メモリみたいに価格破壊は来ないの〜?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 00:27 ID:WvYkMuu2
20インチオーバーの高級モニタは殆ど値崩れしないね。
GDMシリーズとか。

37 :g3:01/10/12 00:57 ID:yORwdnF6
b/WのG3 350を使ってるんですが、CPUをG4に変えることって
どおなんでしょ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 01:02 ID:WvYkMuu2
>>37
用途次第だが、やめとけ。
G4カードは高い。G3の高クロックカードが出るのを待つか、
他を増強したほうがいい。

39 :g3:01/10/12 01:23 ID:yORwdnF6
はーい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 20:55 ID:WY7weF7s


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 23:17 ID:FkjCDZdA


42 :ジムシ:01/10/13 03:31 ID:DuqdaFOU
>>1です。
マシンのくわしい話になると今いちよく分らないんですが。一応、僕の環境を
言うと、マシンはWINでメモリは128まで、これでも増設したんですね。
でもHDが6GBしかないんで、A4サイズの絵でも1枚をスキャンして作業
したら、すごーーく重いと。メモリ不足、なんて出ることもある。
これではモノクロとはいえ16枚なんてとても無理だろう、、、と。
これって30GB、とか40GBとかの本体を買えば、後はOKと考えて
いいんでしょうか?つくづく素人ですいませんが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 04:07 ID:7WsOMPjw
ていうか、もう何度もみんな言ってるけど、まずメモリだよ。
言葉はキツイがホントに、128Mじゃ、話にならない。
空きメモリスロットがないなら、今ついてるメモリを外して、
512mモジュール一個買ってきてつけた方が早い。たかだか5千円だし。
悪いこと言わないからホントにデジコミやるんならできれば768くらい
つんどきなよ。まさか、128が上限のマシンなんか無いだろうし。

CPUが何かくらいわかるよね?なにつかってんの?

速度はHDの容量には関係しないよ。それこそ1000Gあっても
処理速度は変わらない。書き上げた原稿が保存できて
ツールを起動してる時に常に500Mくらい空いてるならそれでいい。
(テンポラリ用にね)
んで、原稿が一回書き終わるたびにMOとかDVD-RAMなんかの
リムーバブルメディアに保存してHDのデータは消しちゃえばいい。
そうすればHDとんでも原稿データは残るし、HDの空き容量も減らない。

どうしても空き容量がないならHDだけ買い換えれば?
よっぽど古い機種使ってて他にも問題有るから買い換えるってんなら止めないけど。

44 :名無しさん@7404:01/10/13 04:39 ID:dzK9SLPc
>ジムシさん
スキャンしてメモリ不足になるのは、
スキャン自体をRGBモードでやっているのでは?
スキャナーの設定をグレースケール(白黒)でやれば、
処理自体は重くても一応完了するかと・・・。

あと作業自体に使用しているソフトやマシンが特定されていないと、
アドバイスしズらいですね。

また、スキャンする時に、悪い本に騙されて、
分不相応な解像度(800〜1200dpiとか)で作業しているのかも。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 08:11 ID:BrSlVDyo
HDD関係あるっしょうちの会社残り〜kbの世界で作業してるよ
スゲ〜おせ〜つーか保存できね〜

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 10:21 ID:W0.FSuIA
>>42
512MBメモリは、MBによっては使用できない場合もあるので注意。
現状のマシンのスペック(マシンのメーカー名&型番、自作の場合は
CPU、マザーボードの種類など)の詳しい情報を挙げたほうがいいよ。

47 :ジムシ:01/10/13 23:59 ID:xIOZ1YWQ
そうかぁ、少し分ってきたよう気がします。っていうか、ここで言われて
初めて、PCのその方面の記事を読む気になってきました。
貴重なご意見ありがとう。一応、僕のマシンは
FMV−DESKPOWER ME/355
CPU K6−2 350MHz
HDD 6.4GB
メモリ 64MB→128に増設

こうなっていますね。99年夏の商品らしい。
メモリ、、、ドカンと増やせるのかなぁ、、、。
>>44さん。そっちは300でしかやったことないです。
今はそれでも相当重いんで。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 01:26 ID:Z1/ap4gQ
・・・悪い事言わんから新しいパソコン買うか作れ。
自作なら5万もあればそれより倍の性能(数字上で)のが作れるから。

49 :名無しさん@7402:01/10/14 02:11 ID:6XmwNi.A
>ジムシさん
FMVの正規(笑)ユーザーなら、
買った店、サポートセンターなどに問い合わせてから、
クロックアップを図るのも1つの手かと。

K62/350では、現状すこし厳しいと思います。
Pentium3〜4、もしくはCeleronで、500MHz以上あれば充分ですので、
現在のマシンを下取りに出して、
エプソンなど、国内のサポートの充実しているメーカー品を、
購入した方がイイと思われます。

また、実際のデジコミ製作に於いては、
マシンスペックもさることながら、使用するソフトにも、
かなり左右されます。
経済的に余裕があるのなら、Machintoshという選択肢もありますよ。

50 :ジムシ:01/10/14 06:45 ID:0n++KqiX
>>48、49
ですかね、やっぱり。MACも含めて考えてみます。
ところで自作PCって、僕のような知識ゼロの文系人間にも出来るもの
ですか?今までは自分には縁遠い事だって考えてもいなかったんですが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 12:49 ID:2QfxQkfX
この前ワコムのタブレット買ったら、Painter Classicというソフトがついてた。
これってCMYKカラーできるのか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 13:51 ID:MoaxAUoF
>>50
文系は別に関係無いけど知識ゼロはヤバイ。
もしあれだったら、店で組んでもらうってのもあるよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 14:59 ID:78hbNiDM
>51
出来ません。

54 :ジムシ:01/10/14 23:18 ID:OyRA9Xq+
>>52
そうなんだぁ。どう考えても僕が作るのは無理そうだもんな。
今日、本屋に「7万でつくるpc」みたいな本があったけど、
僕だったら確実にその7万をドブに捨てそうだもん。
でもこういう感じで教えて貰うとすごく実になります。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 00:19 ID:GbS+/3Q1
近くのビッグカメラの自作PCコーナーで、PC100、CL=2、256MBのメモリが\3,680で売ってた
漏れの青白G3後期型に使えるかな思って
「これってMacintoshにも使えるんですか?」って聞いたら「検証してないのでわかりません」って言われた

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 01:53 ID:j1t+++i8
どちらかというと組む時より、パーツを買う時に知識が必要。
それさえ、クリアすれば(間違ったパーツさえ買ってこなければ)
組むのはどうにかなるんじゃないかな?自分はどうにかなった。
一度、人に組んでもらってそれを横で見ておくと「ああ、こんな程度か」
って自信がつくと思うんだけど。

今、なにしろCPUだけで

インテル Celeron                Pentium3 Pentium4
AMD  Duron     Athlon Athlon-XP
       かなり安価   安価   中庸     高価   かなり高価

と、だいたいこれだけありますしメモリは以下の3種類があり,

SDR-SDRAM,DDR-SDRAM,RDRAM
   安価   中庸   高価

これらの組み合わせと価格による特徴を調べる事が必要です。
この中で絶対に避けた方がいいのはCeleronとPentium3です。まず、これ用の
チップセット(マザー基板の中枢)は殆どがメモリの上限が512mまで
であり、しかもCeleronブランドは来年中頃にはPentium4のコアが使われるので
現在売っているマザーボードが、そのころのCeleronは使用できなくなる
ため、CPUのアップグレードが出来なくなるからです。
Pentium3も他のCPUが値下げされた中でこれだけ据え置きになったため
現在では他に比べ割高であり、Celeronとおなじマザーボードの問題があり
年末にはPentium3ブランドそのものが消滅します。

チップセットがインテル以外を選ぶなら、メモリ上限の問題がなくなるのですが
信頼性に置いてインテルCPUのアドバンテージが消失しまい、わざわざこれらを
選ぶ理由がありません。

個人的にはDuronで組んで、AthronXPが安くなったらcpuだけ
グレードアップするのが利口な方法だと思いますが・・・。
コストをあまり重視しないなら、同じメモリ容量、同じパフォーマンスで
2〜3倍程度(どのメモリを選んでどれだけ積むかで変わる)かかりますが、
Pentium4もよいでしょう。業界標準なので信頼性もあります。
自作関係の本は今、大きな本屋に行けばたくさん売ってますし、WEBで

調べればいくらでも情報は転がっています。なんなら予算とメモリの
詰めるマシンが欲しいことを伝えて誰かにパーツを選んでもらうのもいいかも。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 18:27 ID:OFJW/u1p
上記でも出てた
ttp://member.nifty.ne.jp/michihara/photosho.htm
ココでダウソしたトーン貼ってみたんだけど…
そのまま網点が並んじゃって角度が45度にならないんだけど

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 18:39 ID:KeR+IWDZ
45度じゃないとしたら、何度?

59 :写真屋の手先:01/10/16 00:21 ID:nwirzjN1
>57
数枚のアミトーンは90度で作っていますが、それ以外のアミトーンは45度にしています。
解凍したフォルダに90度のアミしか入っていないのでしょうか?
最近、圧縮ファイルにしてアップし直したのですが、Macユーザーなため、Winで確認できていません。
フォルダに、数十枚のアミトーンファイルと印刷見本ファイルが1枚、入っていますか?

60 :57:01/10/16 07:03 ID:9lwPKHR5
>59
試しに貼ってみた一番上の1枚(05_01)が90度というだけでした(^_^;)
以下の数枚を解凍して貼ってみたところ、ちゃんと45度になってました
ちなみに私はMacです

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 13:16 ID:HPYEOR3v
おいおいちゃんと印刷見本がついてるだろが…>57

ってゆーか、御本人?!>59

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 15:34 ID:ztfqUMNg
>61
ちなみに印刷見本はフォルダの中の一番下にあるので、57のように上から順に試していくと、一番最後に見ることになります。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 01:32 ID:kYunDUfI
>>47は結局マシンを買い換えたのかのう・・・?

64 :ジムシ:01/10/17 07:11 ID:DSdl20oA
>>結局マシンを買い換えたのかのう・・・?
まだです。今ちょっと仕事が忙しくて。
>>Pentium3〜4、もしくはCeleronで、500MHz以上あれば充分ですので、
この意見に従って探してみるつもり。
MACは周辺機器まで変わるのがキツイかなぁ、、、。
それを差し引いてもMACの方がいいんだ、という部分があるんでしょうか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 08:59 ID:9njRDdLh
>64
君の周りとの互換性じゃない?
てゆかデジコミって何?それで喰えるの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 09:01 ID:z80jLMfJ
>てゆかデジコミって何?

なんでこんな人がこのスレに書きこんでるんだ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 09:32 ID:kYunDUfI
>66 同感。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 09:42 ID:kYunDUfI
>>64 Pentium3〜4、もしくはCeleronで、500MHz以上あれば
ってこれってインテルcpu全部推奨しているだけでは。
>>56 も書いてるから詳しく書かんけど今ソケット370
買っても先がないぞー。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 19:27 ID:+DebecT/
投稿サイズの白黒原稿(600dpi)仕上げるのに、以前までセレ566@850、384MB
だったのを効率アップも期待しつつ延命処置でP3-1G、768MBにしたが
作業時間やレスポンスは大して変わらなくてちょっと期待はずれ。
Painterが重かったのはメモリ増設で大幅改善されて良かったけどね。
仕事自体はPhotoshop以外はフリーのプラグインなんかで済ませて、
パワートーンすら使ってないヨ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 20:23 ID:kYunDUfI
期待はずれって・・・
850>1000って、1.17倍しか速くなってないもん、当たり前とおもうじぇ。
Pen3とCelってFSBとキャッシュ容量しかちがく無いんだし、クロックアップした
セレと比べたら体感できないのは無理もない。やっぱ、CPUのグレードアップは
1.7〜2.0倍くらいずつアップしてくのが投資効率よいと重う。

3Dなら、レンダリング時間に直結するから話は別だけど・・。
あ、あと、マシンが古くならないうちに次々オークションで売って
差額分だけで常に最新のマシンにしておくというのならいいかもしれないけどネ。

71 :69:01/10/17 20:39 ID:4+6bDnF7
大差ないとは思いつつも、CPU比較スレとかでやたらP3の優位性を
強調する書き込みとか見ちゃってたせいかも(笑>期待

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 21:36 ID:3I8hgtkD
「ちがく無い」って言うな!!!!!!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 22:32 ID:kYunDUfI
>71 なるほど。ワシ、クロックアップCEL800とPEN800と
ペインターのスクリプト実行時間比較したことあるけど
3%くらいしか違いなかったよ。

>72 スマン。ドクタースランプ世代なもんで。

74 :名無しさん@7400:01/10/18 07:14 ID:Yp7IiYMF
ジムシさん、
>MACの方がいい〜
という場合のメリットは、大体次のようなことです。

1)ソフトのプラグインの種類が多い。
2)2D系のソフトの対応は、通常MAC版から始まる。
3)ユーザー自体の知識が乏しくても、マシンの復旧がし易い。

と言ったことでしょうか・・・(私はWinです)。
データの互換性に関しては、MAC自体に「PC-Exchanger」という
プログラムが初期装備されています。
まあ、手持ちのWin用のソフトが使用できないというのは、
どうしようもないですが・・・。

ただ、作業速度に関して言えば、現状ではMACの方が一歩リードだと思います。
また業界(DTP、コミック、音楽)では、MACユーザーが圧倒的です。
周りにコンピュータ仲間がいないのなら、MACでもWinでも、どちらでもイイかと。
あと、CPUのクロックアップに関しては、
当分の間、考える必要は無いと思います。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 11:12 ID:/3thkqn+
MACの優位性だけど、前に Painter を店頭で触ったとき、
図面を回転させて作業するときなど、圧倒的な速度差が
あったけど。(G4ね)

P3だと回転させても、うねうねと表示されているのが見える
けど、MACだと一瞬で回転が終わる。
ペン入れをPainterにするんだったら、結構重要だとおもう
けど。最近のPCだとどうなのかな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 14:18 ID:xBr7gK/N
作業速度に関しては最新機同士を比べ有ったらそのとおり。G4はかなり速い。
しかし、要は速い環境にどれだけ低コストでアップグレードしていけるかだと思う。

回転とかスクロールなんかの処理は演算よりデータ転送速度が命だからP3じゃ
FSB頭打ちで辛いんじゃないかな。それに、発売した時期を考えると
P3と比較するべきなのはG3だ。
AthlonXPとかPen4とかならダイジョブでしょ。Macの最新機買うのと同じ金額で比較するなら
こういうので最新フルスペックと比較するのが平等な比較だと思う。
それに、Macだとアップグレードが金額的にもハード的にも難しいから速いっても、
あとから買い換えでもしない限り、アップグレードをしていけるPCに速度優位性を
たもてるのも半年〜十ヶ月。
PCはマザーが古くならない限りCPUだけ交換していけばいいし、マザーが古くなっても
メモリの規格が変わらない限り、CPUとマザーだけ交換すれば最新マシンの速度が手に入る。
PCのほうが低コストで最新のハードを使っていける。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 14:23 ID:xBr7gK/N
でも
1)は同意。いいプラグインはMacに多い。
  ・・でもコミックスタジオも使えないな。
2)は現在は必ずしもそうは言えなくなってます。
  アドビ・マクロメディア・コーレルなんかはWINDOWS・Mac同時かWINのほうがはやいことも。
3)は、まあ一ベンダーでハード&os作ってる分有利かも。


ちなみにMac批判が目的ではありません。
ただ、上だけだと判断材料がちょっと偏っちゃうかな〜?と。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 14:54 ID:mlyMv99s
コミックスタジオ落とせるホットライン鯖教えてちょ。
手に入れたら安いPC速攻買って両刀するからさ。
白黒漫画かくのにいちいち2つ以上のソフトいったりきたりは
もううんざり
なんかマク版出なさそーやし。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 18:08 ID:AKsQHLN5
>>78
氏ね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 22:08 ID:+/2Of/K2
だーら、ワレズネタ、コピーネタ禁止なんだってば・・。

81 :ジムシ:01/10/19 04:53 ID:w4zfo3/y
>>74さん
ご丁寧にありがとう。PCのことって分ってる人には常識の事が、
分ってない僕みたいな人間にはすごく難しそうで、引いちゃうん
ですよ。
>>5万もあればそれより倍の性能(数字上で)のが作れるから。
>>店で組んでもらうってのもあるよ。
これに期待したいなぁ。そのPCはお絵かき専用でネットや
ワードはいらない、ってことにするんですよね。
5万で出来るんなら絶対やりたい。
ビックカメラとかでもやってくれるのでしょうか?
僕、池袋の近くなもんで。

82 :名無しさん@7401:01/10/19 05:42 ID:oH3tJ5HI
ジムシさんへ
>分ってない僕みたいな人間には〜
水をかけるようで申し訳ないですが、
5万でPCを組むの止めた方がいいと思います。

気を悪くされないで欲しいのですが、
発言の内容からするとジムシさんは、
かなりの初心者(PCに関して)と見うけます。
そういう人は、予算の限度額の80%で買えるマシンを、
専門家(知り合い、店の人)に選んでもらうのが、
一番だと思います。

よく「最新のマシン速度〜」という方へ話が飛んでいますが、
>最新のマシン速度 != デジコミに必要な速度
であると私は考えています。
ジムシさんは、
>いかに安くデジコミを作るか?
が目的ではないはずです。
>>5万もあればそれより倍の性能〜
というのは、まさに書いてある通り、数字上の性能に過ぎません。

結局、投資するのはジムシさん自身なのですから、
充分納得の上、決して「安物買いの銭失い」にならないように・・・。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 08:16 ID:aH9l/2i5
>76>77だが、
結局のところ金があるのなら、別にあれこれ考えるこたぁない。
上にほぼ同意なんだけど、メモリだけは1Gくらい積める
マシン買っといた方がいいよ。メモリの上限がやれることの上限。
あとゲームとかやらないならWIN2000。メモリの上限がないし安定してる。
予算があるなら注意する事はそれくらい。
少ない予算で目的にビッと有ったマシンを手に入れるなら知識が必要。

ただ、みんなが、みんな、デジコミを真っ当に始めるために
メーカーマシンかって、ソフトを全部そろえて、はい40万、50万ですとか
払えるとは限らないんじゃないの。>82 メモリを積んでるメーカーマシンは
不当に高いし。自分にはマシンの予算を安くあげたい気持ちもわかるけど。

84 :ジムシ:01/10/19 23:29 ID:Fmb0EHzx
>>82
そうかぁ、、、。実に有難いアドバイスです。
おっしゃる通りまったくの初心者なんです。
>>決して「安物買いの銭失い」にならないように・・・
それが一番怖いですよね。でも安いに越したことはない。
僕としてはその後3Dなんてやる気はないわけです。アニメとかも。
あくまでもデジコミ止まり。そのデジコミで普通16ページ、
多くても24ページのモノクロ漫画をスムーズに描けるには
どれくらいかなぁと。
>>メモリを積んでるメーカーマシンは不当に高いし。
知識がなく、友人にも強い奴がいない以上、それを我慢するしか
ないんでしょうね。

85 :デジコミ初心者:01/10/21 03:49 ID:ZHhM4Uv+
PhotoshopLEでデジコミ実験やってるんですが、貼りたいトーンの線数&濃度を思うように出すことができません。手元にある「パソコンで描くはじめてのコミック」という本を参考にして作業してるんですが…
600dpiのグレースケールで(2階調化すべきでしょうか?)、次のような段階でやってます。

たとえば50L20%のトーンを貼ろうとする時、
1.色見本パレットの右上の20個が5%〜100%の濃度らしいので、そこから20%濃度の色でトーンを貼りたい箇所を塗りつぶします。(100%の濃度で真っ黒に塗りつぶしたものを不透明度20%に合わせても、同じ色が出るそうです)
2.塗りつぶしたレイヤーを選択して、「フィルタ」メニューから「ピクセレート」→「カラーハーフトーン」を選びます。
3.600dpiなので600(dpi)÷50(L)=12(pixels)で、最大半径を12にします。
そして角度を45度にしてOKボタンを押します。

すると…50L20%ではなく、27.5L30%くらいの点が大きくて粗いトーンになってしまうのです。

なぜなんでしょうか?デジコミ経験豊富な方、どうかご教授ください。

86 :名無しさん@7405:01/10/21 05:28 ID:d0w+DB5n
それはPhotoshopの仕様です(笑
か、どうかは知りませんが、Photoshop内での計算式が、
我々の基準と違うようです?

>50L20%の場合
1)20%のグレーのレイヤーを作成。
2)「カラーハーフトーン」を使用、
 ・角度:すべて45度
 ・600dpi ÷ 50L ÷ 2 = 6px で適用。
3)レイヤーに「2階調化」を、設定値「1」で適用。

こんな感じで、イメージ通りのトーンになると思います。

87 :デジコミ経験豊富な方:01/10/21 06:11 ID:yW0sB0Yh
その1:
イメージ→モードで(グレスケ画像を)2値化する(出てくるダイアログ見ればどうすればいいか分かる)。
毎度この作業を実行しても構わない。部分的にライン数を変えたいときは別ファイルにコピペで実行。
その2:
「その1」で作ったトーンをパターンにする。

両方ともアクション推奨。
しかし、ここで聞くより先人のサイト行ったほうがええよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 08:51 ID:QkC6n4WZ
http://www.google.com/search?q=halftone+photoshop&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&hl=ja&lr=lang_ja

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 11:00 ID:vubVSkmh
>87
色見本パレットの右上の20個は5%ではなく10%から始まってますね。
だから87さんが選んだのは、25%。カラーパレットで確認するとわかりますよ。

私は、60線は7pixels、70線を6pixelsにしています。
モノクロ2階調のハーフトーンスクリーンにして、数えました。(^_^;)

LEにアクションは、ありません。
でも、連続したショートカットキーを手が覚えるから、大丈夫。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)