5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●挫折したソフト●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 10:01 ID:6pDU2w+/
結局習得出来ずに挫折してしまったソフトを教えて下さい
挫折した理由なんかも書いていただくと嬉しいッス

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 10:03 ID:hIB0lsbl
Blenderかな。
参考書まで買ったけど、インターフェースに馴染めなかったヨ〜

3 :1:01/10/15 10:07 ID:6pDU2w+/
私はレイドリーム3D。チュートリアルの熱帯魚をちょっといじっただけで終わりました。
マニュアルがわかりにくい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 10:17 ID:6CsaPhhP
MaxOS,Windows,UNIX

CGデキナイ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 10:26 ID:mXm4yggz
http://www.fw.cz/mitr/maxos.html
ずいぶんマイナーなOSにチャレンジしたもんだな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 12:10 ID:ZKIojpNO
ファミコンの「星をみる人」
あとMyShade

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 13:40 ID:yHB4yX69
鬼武者

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 13:43 ID:IzzjJ9tz
BMRT・・。
サンプルをレンダーするだけで精一杯でした(;´д`)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 14:20 ID:kcIZWarj
聖剣伝説2

なぜかフラミ〜乗ると
気持ち悪くなる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 14:33 ID:PLxMGG43
>>6>>9は突っ込んだほうがいいの?

ちなみにオレはアニマスMAC版、VER3〜4。
落ちる、落ちる、とにかくなにかするごとに落ちる。
ってかあんなん商品じゃなかったYO

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 16:32 ID:YxAz2/eG
DazyArt97
 レイヤがまるで解らなかった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 16:47 ID:76LMcAzD
大貝獣物語2

絶対難しいからぁ・・・

13 : :01/10/15 16:48 ID:2tFx6JB7
Shadeのプロ。
気合いれて買ったものの挫折。
今でも時間をがある時なんとか習得しようとするけど
LWをメインに使ってる今は、なんだかあのインターフェイスのゲンナリしちゃう。
俺の腕がヘボイせいでもあるんだが、少し寂しい。
Shadeで凄いものを作ってる人を見るたびに、ソフトは所詮道具だと言うことを
痛感するこのごろ。

14 :13:01/10/15 16:49 ID:2tFx6JB7
日本語が少しおかしいな。
鬱だ・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:29 ID:gUsvLVgT
>>12
1のほうがムズくなかった?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:51 ID:5xJoLaQV
六角大王フリー版で3DCGに興味を持ち、

myShadeを購入。
正規のマニュアルを購入し、解説本も数冊買うも挫折。

今は六角大王フリー版とライトウェイブ3Dを使ってます。
ポリゴンをいじくってる方が自分には合っていた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 00:07 ID:ZQctui3F
Truespaceをつかってた頃友人がMyShade買ってきたので
友人が使うよりも先に借りてきて使ってみたが(w
5分で挫折したわい
今はメタセコとBlender

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 07:58 ID:8y3BSPjP
漏れもやっぱ、Shade!パーソナルで5万の損。
その後、CINEMA4Dに移動。
あまりにわかりやすく、びっくりしている。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 09:13 ID:gfyFU9rV
Shade挫折者ってなんでそれを自慢するんだろうね。
俺もなんだけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 09:46 ID:41ZT3IyW
フリーソフトのほとんどに挫折した。
やっぱ原価滅却の意識がないとダメなのかも。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 09:51 ID:qs5zmf5G
マジカルスケッチにょにょにょ〜♪

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 10:23 ID:SJs26icq
確かにフリーソフトはなんか挫折しやすいかも。
BMRT、ブレンダー、POV-RAY、メタセコすべて挫折。現在LW使用中。

・・・漏れがヘタレなだけか(w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 10:39 ID:8y3BSPjP
>>19
Shade挫折自慢=他のソフトの優秀さを語る

挫折っつうても、ほとんどの方が作業工程が合わなかったってのが
あってるようにおもわれ。

なんやかんやで、
挫折組がLW,C4dなどのソフトで落ち着いてるのが面白い。
所詮道具というが、どうよ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 10:40 ID:FglcAxJL
自分もLWを清水の舞台から飛び下りる覚悟で購入、
そして背水の陣で習得中……つーか3Dは難しい……

25 :22:01/10/16 10:44 ID:SJs26icq
漏れはLWで3D始めて、んで他のソフトに手を出し始めたクチなんだけど・・
やっぱLW使いやすいんだわ〜(笑)

26 : :01/10/16 11:08 ID:kYAwXHtv
おれはウエーブレース途中で挫折しちゃったよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 11:48 ID:uWACgJbf
オレShadeも人並みに使えるけど、使いやすいとは思わない。

Shadeが直感的とかインターフェースが良いとか良く聞くけど
それは昔の話で今時のソフトとしては、
機能もインターフェースもかなり時代遅れだよ。

戦闘機で言えば
Shadeは震電で
TrueSpaceやアニマスはMe262
LWやC4DがP-86/F-86セイバー
という感じではないかと。

小技や筋で良い線いってるけど
根本的な所が時代遅れで
LWやC4D相手では絶対的な戦闘力は勝負にならない。

ユーザーが多いからTIPSも有るし努力すれば何とかはなるが
簡単だとは思わないほうが良い。

Shadeが他のソフトと比べて作りやすいのは
飛行機や車、カトキガンダムとかぐらいじゃないかなぁ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 12:32 ID:9sSpD/zF
MacOS 7.5.3
結局安定させる事はできなかった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 13:49 ID:mSXBUPQk
>>22
いまだ現役でPOVRAYスクリプトをシコシコ打ち込んでいます。

直感的なんて言葉とは無縁です。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 14:53 ID:d59AM5J2
>戦闘機で言えば
>Shadeは震電で
>TrueSpaceやアニマスはMe262
>LWやC4DがP-86/F-86セイバー
>という感じではないかと。

たとえ話の方が分かり辛いよ……

31 :では解りやすく米軍ジェットで:01/10/16 15:41 ID:JoFvjVVF
Shade・・・・・F-8
TrueSpace・・・F-5
アニマス・・・・F-16
LW・・・・・・・F-4
C4D・・・・・・F/A-18

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 16:23 ID:FERU5iNr
ますます解らんYO!
モビルスーツに例えてくれるとありがたい。

33 :では、花にたとえて:01/10/16 16:46 ID:8y3BSPjP
Shade・・・・・たんぽぽ
TrueSpace・・・すずらん
アニマス・・・・彼岸花
LW・・・・・・・薔薇
C4D・・・・・・チューリップ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 17:07 ID:YMky3PZm
Shade・・・・・ザクレロ
TrueSpace・・・ザク
アニマス・・・・ギャン
LW・・・・・・・ガンダム
C4D・・・・・・ゲルググキャノン

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 19:02 ID:nfxx12zn
>アニマスはMe262=メッサーシュミット(世界最初に実用化されたジェット戦闘機)
>アニマス・・・・F-16(ファイティング・ファルコン)
>アニマス・・・・彼岸花=曼珠沙華(お彼岸に燃えあがるように咲く赤い花)
>アニマス・・・・ギャン=MS-15(格闘戦能力に主眼が置かれたMS)

なんか凄そうだYO!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 19:17 ID:qs5zmf5G
Shade・・・・・でじこにょ
TrueSpace・・・うさだにょ
アニマス・・・・あににょたにょ
LW・・・・・・・ぷちこにゅ
C4D・・・・・・氏ねにゅ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 20:00 ID:6jqEMKDo
>>34
つまりShadeは試作品だと言いたいのかにょ???

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 20:15 ID:B0Cdw6gq
TrueSpace4....ザク
TrueSpace5....グフ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 20:15 ID:kOarLlJz
TrueSpace4....ザク
TrueSpace5....グフ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 20:59 ID:kZAPNQPh
>>31
>>33
>>34
どれもよくわからん〜
もうちょっと解り易い例をおながいします

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 21:17 ID:fM2HjKz2
Shade・・・・・ダイハツ
TrueSpace・・・スバル
アニマス・・・・ミツビシ
LW・・・・・・・ニッサン
C4D・・・・・・マツダ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 21:43 ID:8y3BSPjP
TOYOTAはMAYA?

43 :1:01/10/16 22:32 ID:yggUjOGu
なんか楽しげな路線に変更されて嬉しい
ちなみに私はLW野郎です。ニッサンです(w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:41 ID:6jqEMKDo
Shadeは三菱にょ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:00 ID:8y3BSPjP
Shade・・・・・ダイハツ
TrueSpace・・・スバル
アニマス・・・・ミツビシ
LW・・・・・・・ニッサン
C4D・・・・・・マツダ

これ、かなり的を得てるYO.
C4DがマツダロータリエンジンってところがGOOD.
Shadeのダイハツにはワラタ。(軽で馬鹿売れしてるあたり)
ミツビシを欠陥(おちる)と結び付けてるのにも感心
LWのニッサンは雰囲気がある

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:46 ID:nfxx12zn
>45
> ミツビシを欠陥(おちる)と結び付けてるのにも感心
そこだけ評価するのは納得いかないなー。
多くが認める潜在能力はミツビシにもあるの?
ただし乗り手(使い手)を選ぶかもしれないような。

>38-39 なんかワラタ

47 :ユーザー数で例えると:01/10/17 00:00 ID:ioh3Fhe/
Shade・・・・・佐藤
TrueSpace・・・井上
アニマス・・・・伊集院
LW・・・・・・・鈴木
C4D・・・・・・田中

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:07 ID:xTYF/cbe
Studio ToolsってMAYAよりすごいの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:16 ID:xNX/X5FR
Shade・・・・・なんでもあり
TrueSpace・・・厨房
アニマス・・・・壁
LW・・・・・・・ラウンジ
C4D・・・・・・ロビー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:18 ID:N8gv50J8
壁ってなんだYO!
背景か?(w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:22 ID:xNX/X5FR
一般には公表されていない壁という板があるのだ(w

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:26 ID:fOHVnnFE
Shade........Pentium
TrueSpace....Crusoe
ani:mas......celeron
LW...........Athlon
C4d..........PowerPC

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 01:03 ID:GsnOlihm
3Dはストラタから入った人間。で、Shade挫折。

メインソフトはPhotoshopだが。こっちは得意。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 01:44 ID:kd8KKuTP
>>46
三菱にもランエボがあるからなぁ。
ガチンコ峠勝負なら相当強い。

>>30
震電以外は全部ジェット機だ。
日本じゃ震電が受けるけどね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 18:21 ID:mXCtdVH9
スレに忠実にこたえまっす

Shadeであります、挫折しました。
理由⇒いまどきのGUIでありゃないぜ。ショートカット覚えるまで
作業効率わるいのなんのだった。
なんちゅうか、エクセルも苦手なんですが同じ感じをうけてます。
なんか、堅い書類をさばいてるかんじに襲われる。
んじゃね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 18:49 ID:T1OKpDqa
>>47

関東圏?だよね

西は 佐藤と鈴木は逆転だYO

57 :PCメーカに例えると:01/10/20 15:30 ID:GLuFKxLr
Shade・・・・・マウスコンピュータージャパン
TrueSpace・・・ゲートウェイ
アニマス・・・・チムポ
LW・・・・・・・DELL
C4D・・・・・・EPSONDIRECT

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 18:25 ID:NMvRxNfh
なんかアニマス散々な扱いだな(w

59 :マス信者:01/10/26 10:11 ID:bNw1cNZf
>58
それを言うなYO!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 10:28 ID:TxwYwFEG
折れのチムポはよく落ちるよ・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)