5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

才能と努力について

1 :1:2001/05/05(土) 15:22
絵を描くときに大切なのは生まれてもった才能?
それとも今まで努力して積み重ねてきた経験?

2 :1:2001/05/05(土) 15:25
例えばまったく絵のデッサン経験のない二人がいるとしますよね。
一人は才能があるひと。
もう一人は凡人。

この二人が同じ対象をデッサンするとなると、上手いのはどちらでしょうか?
それとも二人とも同じレベルの絵ができあがるんでしょうか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 15:26
3DCGに関しては努力、資金力、コネが大切。

4 :1:2001/05/05(土) 15:27
>>3
2Dのイラストではどうでしょうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 15:40
金正男は、谷田一郎に似ているね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 15:42
自作自演とドメインも忘れずに。

7 :1:2001/05/05(土) 15:46
混じれ隙本ヌ

8 :>1:2001/05/05(土) 15:55
自分が下手だと自覚している時、既に上手い人を妬み
自分には才能がないのだろうか?、と不安になる気持ち
はよくわかる。
しかし、24hでも過去において何一つまとまらなかった
このネタに対する一番簡単な答えはこうだ。

ぐだぐだ悩んでないで手を動かし作品を一つでも
多く作れ、厨房!

今は亡きCGHouseいとうも同じことを言うだろう‥(合掌


9 :1:2001/05/05(土) 16:03
>>8
つまりあれですか!
つべこべ言わずまずは行動を起こせ!と。
がんばってみます!!!!!!!!!!!!!!!!

10 :1:2001/05/05(土) 16:04
あ、後聞きたいことがあるのですが。
PC上で絵を描くときはやはりタブレットは必須?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 16:11
>>10
マウスでがしがしかいてる人もいますが、私には真似できません。
かといって、マウス書きがタブレット書きに劣るわけもありません。
http://www3.ocn.ne.jp/~daf/
ちなみに、↑のHPはスキャナすら使わずマウス時期書きの作品が多いです。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 16:17
俺、線画はスキャナで取り込み塗りはマウス
仕事で描くなら不便かもと思うが、趣味だからいいかなと思ってる。
タブレットは大きいやつが欲しい。

13 :>10:2001/05/05(土) 16:22
ワラタ

14 :1:2001/05/05(土) 16:23
>>11
これはすごいっすね。
マウスだけでここまで出来るとは....
正直、感動すら覚えます。

>>12
11のHPみても、やっぱスキャナは必須のようですね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 17:41
>>5
めっちゃ笑った。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/07(月) 22:02
J太郎だろう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 00:40
まぁタブレット買うくらいならスキャナだろうな。
応用範囲も広いし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 06:25
スキャンするより、デカいタブレットで直接描いた方が早いよ。
個人向けのちっちゃいのはほとんどおもちゃ。
ディスプレイの解像度高いとほとんど使えない。

確かにマウスでも出来る。
でも、マウスに慣れるまでの時間を考えたら、
高くてもタブレット買った方がマシだと思った。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 19:55
絵描き(デッサン、模写)に関していえば、100が天才のレベルだとすれば
一般人でもひたすら練習すれば70のレベルにはなると思います。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 20:03
>>19
なりません。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 20:27
どっちだよ!!?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 20:44
確かにならない人はならないだろうね。
努力と才能だったら間違いなく才能の方が重要だと思う。
でもどちらにせよ最低限努力しなくちゃ何も身にはならないと思うよ?
天才だってきっかけがなければ才能が開花しないわけだし。
って当然か(藁。ゴメ。

23 :なまえをいれてください:2001/05/08(火) 20:44
ここに書き込んでる時点で多少なりとも絵を自分でやる事に関心を持っている人間でしょう。
そういう人間は一般層から見れば数少ない筈。
つまり19の言う一般人は一般人では無い、と言うのが20の主張では?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 20:50
あのね、人間てひとりひとりみんな違うんだから、一般論が通用しない場合も多いのよ。
ましてや数値でなにが表現できるっていうのさ。
「自分はどうか?」ってことだけを考えたほうがよかですよ。
他人ができたって自分にはできないことだってあるでしょ。
逆に、あなたにしかできないことだってあるハズだ。
言い尽くされたことだが、8の意見に賛成。

マウスもタブレットも、どっちも使いこなすにはそれなりに時間がかかるし、
(タブレットはペンに形が似ているというだけで描画感覚はまったくの別物)
スキャナとタブレット両方揃えられたら便利、というか理想的。
はじめはスキャナ、お金がたまったらタブレットという順番でもいい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 20:53
「努力する」という才能もあるんだよ。
がんばって続けることだね。

確かにスキャナのほうがタブレットより使い道は多い。
タブレットはお絵描き以外だとマウスがイカレたとき
ぐらいしか出番ないもんな〜。
そのかわりお絵描きに関しては、筆圧感知という点で
タブレットのほうがマウスよりも優れていると思うよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 21:59
CGは初心者でもそれなりの物が出来る所が面白いと思う。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/05/08(火) 22:20
スポーツでは練習しても一生うまくならない人はいる。
それは頭に体がついてこない(運動神経がない)から。

イメージしたものを紙に描く作業は身体能力に影響を受けない
だから誰でもコツやテクニックを習得すれば絵なんて誰でもうまく
描けるようになると思う。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 22:36
卯祖津鰭葉泥坊野恥鞠

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 00:35
鉛筆画のデッサンとかうまかったり(質感の描き分けとか
人物の写生とかできてる)又、絵の具をつかったイラストも
上手なのに、3DCGの女の子はデッサンとか
絵の具使った絵ほどの魅力が無い人ってのがいます。
デッサンが出来てるとか、絵の具つかった表現方法で
自分の持ってるイメージをあらわせるっていうのと、
3DCGで魅力的なキャラクターを作れるというのは
別ものですか?おいら腑に落ちません


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 00:56
努力が必要不可欠。
才能という味付け。

自分の才能の有無は自分で気づくことが出来るのでしょうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 01:04
>>30
自分の得意なものとか、自分の好きなものくらいわかるだろう
ロープレじゃないんだから才能というパラメーターがあるわけじゃない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 01:10
ふむふむ。

自分で絵を書いていると盲目になってきませんか?
んで、書いた後ちょっと時間を置いて見なおすと「やりなおしだな、こりゃ。」てな具合に。
絵を書き始めて一週間ぐらいなんですが、経験が浅いのですかね?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 01:12
http://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htm

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 01:12
>>31
音痴の何割かは自分がそうだと気が付いていません。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 01:14
http://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htm

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 01:17
>>32
いや、かえって絵に眼が慣れてきてしまい、
ダメなところまで許容してしまうこともあるよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 01:19
こんなに頑張ったのに出てきたのはうんち!
 私のお産は浣腸から始まりました。でも3日間も便秘だったのにあまり出ませんでした。続いて剃毛し、誘発のためのラミナリア桿を入れて夕食。「浣腸したのにー」・・・・・・と思いながらも、「体力つけなきゃ」とバクバク食べました。そのときいきなり破水。ラミナリア桿を抜いて陣痛を待つことになりました。でも翌日も陣痛は弱いまま。「このままだと帝王切開かなー」なんて考えながら、朝食を食べました。

促進剤を点滴したとたん陣痛が。そこで考えたことは
 朝食を終え、陣痛促進剤を点滴投与すると、急激に陣痛の大波が押し寄せてきました。でも、そこであることが脳裏をよぎりました。そう、私は全然「うんち」を出していないのです!「浣腸しないと、きっと恐ろしいことになる・・・・・・」。そこで看護婦さんに「浣腸は?」と聞いたのですが、ウヤムヤになり結局そのまま分娩台に・・・・・・。押し寄せる陣痛と格闘しながら「ヤバイ、このままいったらきっと大変なことになる」と心で叫んでいました。
 「ハイ、いきんでー、もっと、もっと!」と言われ、何度もいきむのですが「もっともっと。お願いだからもっと頑張って!」と言われるばかり。これ以上いきめないよ〜と思いつつも、最後の力をふりしぼると・・・・・・「あ〜、あっあ〜、お、おみやげが出る〜、出る出る、こりゃたくさん出る〜!」と先生が言うのです。「だから浣腸してって言ったじゃない!!」と心の中で叫んでいたら「ハイッまだまだ頑張って!」と先生。なんとあんなに頑張ったのに。うんちしか出なかったなんて・・・・・・!!。悲しいやら情けないやら。もうどうにでもなれ!って思いっきりいきんだら、ピョン!と飛び出る感じで赤ちゃんが誕生。赤ちゃんを見せられてもボーッと放心状態で、そのとき考えたことは「15ラウンド闘い抜いたボクサーって、きっとこんな感じだ。」


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 01:19
http://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htmhttp://iwa.server.ne.jp/up/image/anime2289.htm

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 01:20
うもとゆーじ
あさをゆーじ


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 01:38
努力しないヤツに限って才能がどうのこうのぬかしやがんだよな。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 01:42
猩シ_ヌ貮タナB

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 01:56
努力市内奴二可切手才能我堂野河野糠視野癌打世名。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 14:43
Ituss[kg[;h
oyagenoueno kara unko zekoyo

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 15:28
サナダムシ飼ってます。名前はヒロミ。かわいいんだよ〜

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 15:34
         _
      / \\
      /     \\
   ,/\    / ~ `|
   |\ \ /     |
   | \,/    0 |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |  |   0 _,   | <  つまんねぇスレだなぁ
   |  |      /    \_____
   |  |   ./
    \ | /
     \|/
         _
      / \\
      /     \\
   ,/\    / ~ `|
   |\ \ /     |
   | \,/    0 |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |  |   0 _,   | <  終われや ここ
   |  |      /    \_____
   |  |   ./
    \ | /
     \|/

46 :ヒロミ:2001/05/09(水) 17:07
おまえら、ぐだぐだ言ってるヒマあったら、
俺みたいにすごい作品つくってみろ!
みんな!作品作んなきゃダメだヨ!!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 19:33
松本伊代とは、その後どうなの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 21:32
オパーイがない女はやっぱダメかい?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 22:21
むしろ爆にゅうは不自然やしませんか???

dpskふぉうぇfkうぇおfきうぇf「

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 22:05


51 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/14(木) 22:23
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、独学じゃ無理なのかな?何回も挫折した。
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 02:50
あげ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 22:19
さあ、みんなで大掃除しましょ。

スレッドごと削除@CG技術板
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=984507052&ls=50

CG技術@レス削除依頼
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=986744081&ls=50

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)