5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆初心者の質問スレ☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/05/06(日) 01:19
HP作成の為わけもわからず、paintshop pro7を買ってしまいましたが。
ボタンのGIF画像をUPした所、四角いボタンなのに残像が
----------------------------
| |
| ---
| |
---------------------------| |
-

こんな感じになってしまいます。
自分なりにレイヤーとか試してみたのですが、上手くいきません。
同じ経験のある方、教えてください。
よろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 01:35
☆初心者の質問スレ☆はいいんだけど、1に質問書くなよ(;´Д`)y-~~

で、残像が残るということはアニメGIFなのかい?
画面を切り替えるときに画像を消す設定にしないと残像のこるよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 01:58
さあ!判定をどうぞ!
       __         __        __
       |さげ| Λ_Λ   |氏ね| Λ_Λ  |逝け| Λ_Λ
      〃 ̄∩ ´∀`) 〃 ̄∩ ´∀`) 〃 ̄∩ ´∀`)
         ヾ.    )    ヾ.    )    ヾ.    )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
\                                          \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |           糞スレ判定委員会                      |
  |                                            |
\|                                            |


4 :しんじ:2001/05/09(水) 21:36
60年代〜70年代のポスターなどによく見られる
サイケなロゴ(膨らんでるやつ)
あれはどうやって書くんですか?
なんかああいうフォントはどこかにあるんですか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 21:40
さあ!判定をどうぞ!
       __         __        __
       |あげ| Λ_Λ   |天才| Λ_Λ  |最高| Λ_Λ
      〃 ̄∩ ´∀`) 〃 ̄∩ ´∀`) 〃 ̄∩ ´∀`)
         ヾ.    )    ヾ.    )    ヾ.    )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
\                                          \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |           糞スレ判定委員会                      |
  |                                            |
\|                                            |


6 :名無しさん@引く手あまた:2001/05/15(火) 16:28
ホームページで使用する絵をビットマップで作成したのですが、
背景を透明にするヤリ方がわかりません。「背景を不透明にする」の
チェックを外しても再び開けるとチェック付きになってるし・・・
教えてください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 17:19
>>6

まず何のソフトを使っているか、バージョンは何か書いてくれないと
答えられないと思います

8 :すいませーん:2001/05/15(火) 17:22
新mac版から来ました
STRATA3D(free)を使ってみてるんですけど
図形の引き算(多分いい方間違ってる(´`;))
はできないんでしょうか?
教えてもらえませんか。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 20:14
イラストレータ9です。
.ai形式のファイルを開こうとすると
AdobePDF形式に問題があります。CouldNotRepairFile」
と出ます。
もうこのイラレ形式永遠にひらけないでしょうか?

10 :コヨーテ:2001/05/15(火) 22:45
イラレでよく見られるファイルの損傷警告は私の所ではIll9からIll8で吐き出したときに良く
見られます、低いバージョンで読み込んで見てはいかがでしょうか?
それでもダメなら、File Buddy でテキストファイルに変換して、Jeditか何かで
開いて、Illのコードを全部解読して、怪しい、ラインを丸ごと消せば、何とかなると思います。
解読の完了はその人次第です。がんばってください。

11 :杉太:2001/05/15(火) 23:01
コヨーテさんみたいな人を我等のスレにもコンバートしたいですにょ。

12 :9:2001/05/15(火) 23:10
10>
いやーコマタ。解読か(汗
開くときに中身がプレビューできるので、
完全に壊れているわけではないとおもうのですが、、。
一応ちょっと前の作業までをepsでBackupしてあるので、
そっからいきます。
しかし、Ill9よく破損が起こるってことは、
同じファイル二つに分けて保存したりしたほうがいいんですか?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 23:38
Maya・Softimageをダウンロードできるホームページを教えてください。!!m( _ _ )m

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 23:52
HP作成の為わけもわからず、paintshop pro7を買ってしまいましたが。
ボタンのGIF画像をUPした所、四角いボタンなのに残像が
----------------------------
| |
| ---
| |
---------------------------| |
-


15 :13:2001/05/16(水) 00:05
早くしてください。

16 ::2001/05/16(水) 00:19
>7
ビットマップの「ペイントのバージョン情報」ってトコで確認したんですが
MICROSOFT(R)ペイント
WINDOWS98
COPYRIGHT(C)1981-1997 MICROSOFT CORP.
となっていました。これでいいんでしょうか?御教授宜しくお願いします。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/16(水) 00:20
>>8
多分ブーリアン演算のコトを言いたいんだね<図形の引き算

うーん、プロバージョンでは出来るみたいだけど・・


18 :ぽろり:2001/05/16(水) 01:01
3DCGソフト選択について教えて下さい。

紙媒体への印刷に耐えうる程度の、フォトリアルな静止画を作れるようになりたいと思っています。
アニメーション機能は趣味レベルでやりたいとは思っていますが、無くても問題ありません。
できれば機械的な物も有機的な物も両方強いモデラーと、精度の高いレンダラーが両方入っているソフトなどありませんか?
DTPの仕事に役立てたいと思っているのですが、他のソフトのバージョンアップの負担もかなり大きいので、
そこそこ こなれたバージョンのソフトを一回だけ購入し、なるべく長い期間
使っていきたいと思っています。
ピンからキリまで自分で調べてみたのですが、どのレベル(値段)以上のものから使い物になるのかがわかりませんでした。

お勧めのソフトなど教えていただけると有り難いです。
よろしくお願いします。

19 :18:2001/05/16(水) 01:05
すみません、書き忘れました。
OSはMacとWin,WinNT(E)のどれでも構いません。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/16(水) 01:13
>>18
Shade

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/16(水) 01:22
http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/http://www.eziman.com/httpwww.eziman.com/http://www.eziman.com/

22 ::2001/05/16(水) 11:26
ホームページで使用する絵をビットマップで作成したのですが、
背景を透明にするヤリ方がわかりません。「背景を不透明にする」の
チェックを外しても再び開けるとチェック付きになってるし・・・
教えてください。
MICROSOFT(R)ペイント
WINDOWS98
COPYRIGHT(C)1981-1997 MICROSOFT CORP.
御教授宜しくお願いします。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/16(水) 11:37
・・・ネタじゃないのか?
根本的な知識が不足してるみたいだし、ここじゃ板違い。
Web製作あたりで聞き直せ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/16(水) 11:40
>>22
メニューの「変形 - キャンバスの色とサイズ」に「背景色に透明を使用」
ってのがあるでしょ。たぶん。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/16(水) 12:12
背景を透明にするには、gifかpngで書き出さないとだめだよ。
ビットマップじゃ無理っす。

26 ::2001/05/16(水) 14:38
>>24
たしかにありますが、チェックできないんですよぉ・・・
>>25
って事はBMPのモノは一度GIFに変換しておいてから再度BMPで開いて指定するって事ですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/16(水) 15:24
チェックできないんだったらMSに訊いてみれ。そこ以外に手段ないはずだから。
めんどいんだったら他のソフト使うもよし。ペイントにこだわるかどうかはあなた次第よ。
他人はそこまで関知しない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/16(水) 15:30
一回gifで書き出すとチェックできるようになるみたいだよ。
試してみれ。

29 ::2001/05/16(水) 16:43
サンキュです。試してみます。

30 :18:2001/05/17(木) 02:00
>>20
Shadeですか。
ありがとうございます。
早速購入を検討します!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 02:24
>>29
書く前に試してから結果書けよ、つかえねぇな(;´Д`)y-~~

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 11:46
>>31
つかえないから初心者なんでしょ?

>>29
WEB制作でペイントを使うのはどうかと個人的には思う。
ま、人それぞれだからな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 06:53
ロリなアニメ系のキャラで3DCGを作っていますが、瞳の表現はみなさんどうしているでしょう?
アニメはデフォルメされているのでリアルな構造で組むのは難しいしテクスチャを張るだけだと
ちょっと薄い感じもするしでちょっと悩んでいます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 06:57
構造をリアルに、形や表現をデフォルメではだめなの?
デフォルメされてるとはいえ、ハイライトや瞳や光彩はあるわけだし。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 07:42
デフォルメした眼球で目を動かすとはみ出るんですよね。
位置を調整すると隙間ができるし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 07:50
デフォルメの仕方がおかしいんじゃない?
アニメとかだと普通に動いてるんだから工夫次第だと思う
ちょっとアプしてみたら具体的に指摘できる(してもらえる)かもしれん
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=982822701&ls=50

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 08:39
Shade5どこに落ちてるの?......
早く回せよお前ら。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 09:04
本当に初心者スレ?((´Д`三´Д`))

jpgファイルについて質問
RGBカラーでファイルサイズが
適当塗り300×300(46kb)>完成塗り600×600(28kb)
という様な現象が起きます

ファイルが重くなる要因は何ですか?
また軽くしたい時に有効な手段はなんでしょうか?
よろしくです(´∀` )

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 10:00
作業途中で一時保存するときにjpg使ったらダメですよ
ファイルを軽くするには圧縮率をあげて下さい。1番有効です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 10:48
>>39
愚鈍なてうぼうでスマソ・・・
過去ログでのweb板逝け発言を足がかりに色々勉強してきました。
dpiとpixの話やjpegcleanerやら有益な情報を得る事が出来ました。
全部試したらすごく軽くなったので驚いてしまったですよ。
これで画像を積極的にアプ出来ます(´∀`#)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 19:09
六角大王や3DACEとかのフリーソフトで遊んでるだけの初心者ですが。
このようなソフトで作ったモデルでジオラマのようなものを作ってみたいのですが
これらのソフトで作ったdxf形式のファイルを取り込めて擬似的にでも
景観を作れるようなソフトってあるのでしょうか。
OSはwin98seです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 00:25
フリーのソフトで地図データを読み込んでレンダリングするソフトがあったかな。
テレビの天気予報みたいなCGを作ってくれるやつ。名前は忘れた。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 01:40
カシミールだっけ・・?
TerragenはたしかDXF無理だった気が。

44 :nana:2001/06/09(土) 06:05
3D始めよう思っています。 ソフトをメタセコイアにとりあえずしようと思うのですが
メタセコイアでは動かす事が出来ないみたいなので。
shadeRも買おうと思ってますが...メタセコイアのデータをshadeRで動かす事は
可能なのでしょうか? またはその逆でshadeデータをメタセコイアで3Dペイントしたり
メタボールでいじったり出来ますか?

または他のソフトで メタボール & 3Dダイレクトペイント & モーションアニメーション化
機能の付いてる安めのソフトがあれば教えて下さい お願いいたします。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/06/09(土) 07:06
>>44
メタセコイアってなにで拡張子書き出せるの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 08:25
そのあたりの説明はオフィシャルサイトにあります

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 17:24
御願いがあります。
この前サッカーチームを作ったのですがオリジナルのT-シャツを作ろうと計画中です。
でそのTにチーム名を入れたいのですが自分にはそんな技術ないのです。
どなたかポップな文字デザインを作ってくださるかたいませんか?
でそれをジオシティーズかなんかにアップしてもらえませんか?
よろしく御願いします。
あっ、チーム名は「BLUE PLUM」です!

48 :たすけてー:2001/06/09(土) 17:46
マック版インテュオス(ADB)のドライバー誰かくれませんか...
ワコムHPいってもずっとメンテ中...

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 18:04
>>47
例えば…ワープロソフトの機能で作る、とかじゃダメなの?
Wordなら、ワードアートとか。
メニューから、挿入→ワードアートを選んで、
後は自分の気に入ったスタイルを選ぶだけ。

商品ロゴ作るならともかく、そのくらいの程度のロゴであれば、
市販ソフトの初心者向けツール(機能)で充分だと思うんですが。

なんならロゴ制作専門ツールを探してきて書いてもいいですけど。

50 :47:2001/06/09(土) 18:27
>>49
http://www.mdn.co.jp/Magazine/Volume/Vol87/Special/logo50/33.gif
http://www.mdn.co.jp/Magazine/Volume/Vol87/Special/logo50/10.gif
http://www.mdn.co.jp/Magazine/Volume/Vol87/Special/logo50/09.gif
             ↑
このぐらい凝ったの作りたいんですけど自分でもつくれますか?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 18:36
フォトショップの達人に作り方載ってるだろ

52 :47:2001/06/09(土) 18:44
>>51
フォトショップを買えるほどお金がないのです・・・。
もしもってるなら作ってもらえませんか?御願いします。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 19:35
今ならフォトショップの廉価版(LE、Elements)が1万ぐらいで売ってる。
>>50程度の物ならそれで十分ですよ。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 19:40
>>50
なるほど。
たしかにこりゃWordArtじゃ無理だわ。

PixeaやGIMPのフリーソフトでも出来ないことはないだろうけど
操作をこれから覚えるよりは、誰かに作ってもらったほうが
はるかに楽でしょうね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 20:43
すんごい初心者な質問ですが、フォトショLE使ってみたんですが、
透過処理した後、ファイルを保存しようとすると、
GIFだけないんです。(ファイル形式指定する時)
何でなんでしょう…??

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 20:46
色を何色使ってるか言ってみろ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 20:50
>http://www.mdn.co.jp/Magazine/Volume/Vol87/Special/logo50/33.gif
っつうか今月号のMdNで特集してるだろうが(笑)

58 :55:2001/06/09(土) 22:29
256色です。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 00:12
「複製で保存」以上

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 00:45
>>47
ほれ、作ってやったぞ

http://www.geocities.com/oresaman2000/aaa.jpg

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 00:51
直に見れないようだ、コピペで飛んでくれ

62 :55:2001/06/10(日) 00:57
>>59
できないですわー。
透過のやり方が間違ってるんですかね・・・・・・。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 01:17
お前等本当に使ってるのか?ワレは他行けよ。
「書き出し」からできるだろ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 01:21
「ファイル」→「データ書き出し」→「GIF89a書き出し」
LEには無いかもしれん。

>>60
あんた良い人だな・・・


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 02:15
じゃあBMPで吐き出してベクターか何処かでGif変換できるツール探すべきだろう。
初心者スレとはいえ検索も出来ない他力本願ヴァカが多すぎる。

66 :EVE:2001/06/10(日) 03:17
LE5だったら、
「ファイル」→「出力用プラグ」→「GIF89a書き出し」
だったよん。

「複製で保存」のとこではCompuServeGIFね。

67 :名無シネマさん:2001/06/10(日) 07:13
写真屋のGIF保存ってみんなプラグインだよね。やっぱりライセンス問題?

68 :47:2001/06/10(日) 12:27
>>60
うわっ!本当に作ってくれた!ありがとうございます!!
ホントに嬉しいです!お礼したいぐらいだけど2CHでそういうのはまずいですよね・・・。
ありがたく使わせていただきます!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 23:26
age

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 05:56
初心者質問で申し訳ないんですが、TV番組が録画できるPCを使ってるんですが、
あまりきれいに録画できません。それで、色調などを加工できるツールが欲しいのですが
どんなものがいいんでしょうか。

低レベルな質問ですいません。誰かお願いします。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 22:33
付属でなんか付いてないのか?
つーか機種書いてくれないとわからんよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 00:20
取り込み後の色調整だろ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 01:23
SOTECのAFiNA Styleです。録画はmpgかaviで出来ます。
OSはwindows Meで、ムービーメーカーがあるんですが
色調整は出来ません。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 03:36
自動で3DのDURALみたいなのをレンダリング出力してくれるソフトがあるらしいんですけど、
知ってる方いますか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 03:38
わかりません

76 :74:2001/07/03(火) 03:49
( ̄□ ̄;)!!

77 :55:2001/07/04(水) 03:08
EVEさん、かなり遅くなってしまいましたが、ありがとうございましたー!!(*´▽`*)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 06:22
http://www.zdnet.co.jp/gamespot/gsnews/0107/03/news13.html
これらってどうですか?
良く落ちたりしますか?
使い勝手悪かったりしますか?
商用ベースを使用している方の感想を聞かせて下さい

79 :天使:2001/07/04(水) 15:38
めっちゃいたかった.あの大きいの抜いて〜って感じだった

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 00:28
フラッシュみたいに
線の縁が丸くが修正される
ペイントソフトってありますか

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 00:29
>>74
自動で、ってのがよく分からんな。
モデリングから質感付け、んでもってレンダーまで自動でやってくれる
ってこと?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:05
すみません、初心者スレここしかなくて
CG版で終了人になるにはどうすれば
いいでしょうか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:07
アスキー絵を作るツールを教えて?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:07
削除人にはどうすればなれますか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:08
削除依頼だしても削除してくれません。
なぜでしょうか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:08
どうやったら一流の荒らしと認定されますか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:09
吐き気がするような醜い絵が時々ありますが、
ひどすぎるので犯罪だと思います。
違うんですか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:09
CG版の管理者って何人いるんですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:10
管理人さんの名前教えてください。
近日中に引っ越す予定ですから、断わらないと1ヶ月前に。
そうですよね?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:11
カキコできないスレがあったのですが、
どうすればカキコできなくできますか?
まだ1000になってないんですよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:12
(゚д゚)ウザー

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:13
>>91
だれですか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:15
インターネットなのに半角カタカナ使っても
問題ないのでしょうか?
常識ないとおもわれないか心配ですよね?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:17
バカスレたてるやからはどうしようもないですか?
例)遊びにきては?CG_Houseいとうへ2 (18)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:18
プラクラで遊んでもガイドラインOKですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:19
かげまんって何?マジレス

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:20
モモとモナは違うの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:20
CG版でいつもカキコしてるのって
10人いないと思うけどどうよ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:22
だれかなんでこれに書き込めないか教えてくれよ。
夜も眠れない。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=984541437&ls=50

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:24
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:29
投稿日書き換えるのはどうすればできるの?

102 :マジ質問です:2001/07/17(火) 17:24
質問です。フォントの事なんですが、このデトロイトタイガースのフォント
http://tigers.mlb.com/NASApp/mlb/det/homepage/det_homepage.jsp

AIM ICONSってところの「D」のLucida Blackletterみたいな
フォントありますが、このフォントはなんですか?

103 :マジ質問です:2001/07/17(火) 17:25
質問です。フォントの事なんですが、このデトロイトタイガースのフォント
http://tigers.mlb.com/NASApp/mlb/det/homepage/det_homepage.jsp

AIM ICONSってところの「D」のLucida Blackletterみたいな
フォントありますが、このフォントはなんですか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 17:32
フォトショップって何ですか?
本当に知らないんです、教えて下さい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 03:17
Filmboxのスレある?作っていい?

106 :ででん:01/09/12 14:35 ID:TJEu0Q/w
3Dソフトの使い方(モデリングとか)を短期間で手取り足取り教えてくれる
ような初心者向けのスクール、どっかにないでしょうか?

持ってるソフトはtrueSpaceです。できれば、これと似た感じのソフトで教
えてくれるとこがいいんだけど。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 19:13 ID:nyyZ2bqg
>106
Shadeあたりに乗り換えるのが吉
今時そんな落ち目のソフト使えてなんになる

108 :ででん:01/09/13 12:22 ID:TlYXUPfY
>107
つれないな〜。

てゆーか、3Dソフトって、ソフトによってぜんぜん使い方違うものなの
かしら?別のソフトで勉強しても他のソフトだとあんまり役に立たない?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 13:28 ID:VY.gzoCM
使い方はちゃうけど3次元の感覚になれればどんなソフトでも使えるさー

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 16:16 ID:lREidEHo
>>107

C4Dあたりに乗り換えるのが吉
今時そんな落ち目のソフト使えてなんになる

111 :ででん:01/09/18 14:45 ID:nIRnou1A
スクール見つかりました。tSで教えてくれるって。らっきー♪

112 : :01/09/21 20:50 ID:0JA7Sgx2


113 :髪の毛描けない人:01/09/22 22:14 ID:zghgoeTs
髪の毛の描きか方のコツとかないでしょうか。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 10:26 ID:jBDxz1xo
今PictBear(あ、お絵描きソフトね)いじっててネットの絵とか読み込み
たいんだけどやりかたがサッパリ、
検索かけてBNPやらGIFの変換がどうだかで、とりあえず変換ソフト
ダウンロードしてみる。BearはPNGに対応?だとか
で、
絵の読み込み方おしえて

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 03:49 ID:h.UO59F.
Photoshopとかイラストレーターのアカデミアパックって機能制限ありますか?
また、普通にアップグレードできるんでしょうか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 04:05 ID:a270mkNM
アカデミアて・・・アカデミックパックだよね?多分無いと思うよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 04:43 ID:mhZg6cko
マカデミアナッツ
マカダミアナッツ

118 :78:01/09/24 15:50 ID:L9GZ3Wi2
イラレ9.0.2からプリンターへスプールできなくなってしまいました。
当方G4キューブ450DVD、メモリ640MB、
イラレへの割り当て200MBです。プリンターはHP957Cインク残量
は足りています。いざプリントしようとするとスプール中の画面が
出たままHDのカリカリ音がしなくなり、放置してもいっこうに
動きがありません。(カーソルは自由に動かせますが勿論
他のアプリ立ち上げ不可、エスケープも不可)。
困ってます。救ってください。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 16:38 ID:Xdk9A/tA
>>118
メモリの割り当てが少なすぎ

120 :78:01/09/24 16:58 ID:2hCTO4ik
400MBに増やしたり、カリグラフィーブラシで一本線ひいただけの簡単な画像を試しにプリントしようとしましたが動いてくれません。フォトショップはプリントできました。??????

121 :78@泣きそうです:01/09/24 19:09 ID:A1wOV3d6
放置したところ、30分程かかってから印刷がはじまったのですがA4
の左上3分の2位しかプリントしてくれません。お願いします。教えてください!(機能拡張マネージャーで他の機能拡張を切って見ましたが変わらずです) 泣

122 :78 ◆mvA3ChdM :01/09/24 19:44 ID:NYPXlAhk
イラレ、割れてはいませんがアドビにも相談できないものです。OSは9.1です。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 21:04 ID:yVBKUM/M
それってプリンタードライバーが問題の可能性とかは?
どっかにあったものを転載。

>1.最新のプリンタードライバーを入手してください。
>プリンターを買ったときついてくる、おまけのドライバーでなくて、
>メーカーのホームページで配布している最新のドライバーを使ってください。
>買ったときついてくるドライバーは、バグがあることが多いです。

>2.古い機種のドライバーを使うと印刷できることがあります。
>最新機種のプリンタードライバーにバグがあることが有り、印刷できない事があります。
>たとえば、
>HP DeskJet955Cは旧機種の800シリーズのドライバーで印刷できます。
>955用のドライバー(1999/10)ではまだ印刷できないようです。

ほかにも、
>下記は調査・調整中でうまく印刷できていないみたいです。

>HP957c OSは98SE のりまきさん
>ドライバーを新しい、v3.01というのにしてみましたら、
>「因数が何とか」というメッセージは現れず、 ソフト上は印刷したかのように
>裏面にしてください、などと表示されるのですが、
>肝心のプリンタがウンともスンともいいません。(T_T)

どうやらHPのプリンター、イロイロ問題有り気なんですが・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 22:24 ID:oHI7DK6.
>>116
そうですかー。次のバージョン出たら買うかな?そろそろ出るよね多分?
それまで金貯めてよ。でも学校のハンコが必要だったり色々めんどくさい。
すんなりハンコもらえるだろうか?レスありがとうございました。

125 :78@リストア検討中:01/09/24 22:57 ID:URqsvsJc
ありがとうございます。プリンタドライバは最新のもの落として使ってたのですが・・・
一応DTPでも救助求めておきました。はぁ・・・
俺明日学校なのに・・・フライヤーもつくんなきゃいけない。
リストア・・・か・・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 01:27 ID:71juQN1o
ペインター5.0のHOWTO系のサイトでお勧めがあったら教えてください!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 20:29 ID:Jy2aXMTg
PhotoShop=写真屋なら
Painter=?
PaintShop=?
Illustrator=?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 20:35 ID:KR0S1en2
Painter=http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/ej-more_print.cgi?MT=Painter&ID=EJ-220470.txt&sw=0
PaintShop=絵の具屋
Illustrator=http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=Illustrator&sw=0

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 21:10 ID:4GhrjVJY
Painter=絵描き屋
Illustrator=n. さし絵画家; 【コンピユータ】 (I-) アドビ社のドローソフト. 

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 22:12 ID:nJwfAyTQ
PhotoShop=写真屋
Painter=ペンキ屋
PaintShop=呼ぶ機会が無い。
Illustrator=イラレ

131 :U-名無しさん:01/09/26 13:59 ID:sN/VbRfE
ホントに初歩的な質問かもしれませんが…
CGを描いてHPにUPしてるんですが、この間外出した時に
インターネットカフェからHPを見た時、CGの色がすっごく薄くて
驚いてしまいました。
自分のモニターで見てるとすごくクリアな色だったつもりなのですが…。
これは仕方のないことなのでしょうか?
ちなみにうちのPCはハイカラーの16ビットという設定になっています。
トゥルーカラーの32ビットとかに設定を替えてみても、家のPCでは
特に変わらず濃い色合いで表示されています。
今後絵を描く時にどうしていいのかわからなくて困っているので、
何かアドバイスのある方、お手数ですが是非教えてください…。おねがいします。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 14:14 ID:BYAyJPxI
モニターの設定がおかしいんじゃないかな。
どっちのモニターがおかしいのかはちと分からんけど。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 00:02 ID:9lfy6Mzw
winばっかりでお絵描きしてて、macで見てみたらその色使いの淡さにびっくりしたことがあった。

134 :厨房:01/09/30 00:48 ID:m/jr3t7Q
STRATA STUDIOPro日本語Ver2.5
を入手しようかと思っているのですが、Win2000で動くでしょうか
メーカーのサイトをのぞいたところWin98としか書いてなかったため
不安に思い質問させていただきました。
どなたか回答よろしくお願いします。

135 :もどきVJ:01/10/04 23:29 ID:116fmgfY
友達の家に集まった時などに、遊びでVJもどきをやって遊んでいます。
3Dソフト使っていちから素材を作るところまでやる気は無いのですが、
でも3Dなどの映像素材が無くて困って(?)います。
フリーの映像素材(3D系、サイケ系など)って、どこかにないですか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 11:15 ID:TMxtPLRI
WEB制作やってます。画像がメインですが。
WEBの場合はMACは薄く、WINは色が濃く出ます。
色調補正で、明るさ、コントラスト、彩度を調整して、
MACなら、ちょっと濃いかな?
WINならちょっと薄いかな?という程度にします。
アドビ製品のグラフィックソフトには大抵その機能ついてますが、
それ以外の方は、フリーウェア、シェアウェアなどで、そういった
ツールを探してみましょう。結構いろいろありますよ。
描いてそのまんまWEBに載せることはまずないです。
また、GIFよりjpegの方が色がボケやすいです。
jpegのときは、予め彩度とコントラスト強めにしておいてください。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 11:16 ID:TMxtPLRI
あ、MACとWIN逆でした。
MACでは薄めに、WINでは濃いめに作ってください。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 15:48 ID:IWnMeM5U
>>135
フリーの素材は無いらしい。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 21:08 ID:Hx.j2Szo
>>136
薄め、濃いめって何?(藁
ガンマ値で比べりゃわかる話だろ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 22:15 ID:TMxtPLRI
はいはいはいはい。
よくご存知で。えらいでちゅねー。
ガンマ値が理解できるような人はこのスレに来る必要ないんじゃ?
相手に伝わるように書かなきゃ初心者スレの意味ないでしょうに。
みんな、いろんな環境で絵を描いてるんだろうし。
それくらいもわからんのは頭も性格も悪いよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 22:17 ID:P.vXbIC.
初歩的な質問で申し訳ないのですが、CG板の人ってほとんどが童貞で
臭いデブでオタクなんですか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 22:23 ID:CCuIgVMg
>>141
お前は本気でそう思ってるのかと問いたい。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。
ここの板の住人はプライドが多目、そのかわり謙虚さ少な目、
で普段は社会に適応してる。これ最強。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 22:28 ID:m1/x7JhM
>>141
正解!昔でたオフ会からの経験からしてまともな人間は少数。半数以上はむさくるしいオタ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 23:17 ID:Bu1SUoXY
>>141
オフなんかよく行けるな・・

145 :愛澤あき:01/10/05 23:22 ID:muNeKYYE
 本当に救いようのないオタは、オフに行くことすら怖がるもんだよ。
こんなこと言うと、なにかしら言い訳するだろうが。
 「俺はそういうオタクが集まるところには行く気にならない。俺は
オタクじゃないから。」とか言い出すんだな、マジで痛い奴は。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 23:24 ID:CCuIgVMg
語るのは構いませんが何故ageますか。

147 :愛澤あき:01/10/05 23:26 ID:muNeKYYE
下げる理由が見つからないからです

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 00:10 ID:Z/AHbQWg
フォトショップエレメンツって何ですか。
フォトショップとは別物でしょうか。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 00:10 ID:6pd.JQLQ
>>147
俺はそういうオタクが集まるところには行く気にならない。
俺はオタクじゃないから。

150 :愛澤あき:01/10/06 00:12 ID:WTWiT/hU
段取り通り。ごくろう!>>149

151 :149:01/10/06 00:18 ID:6pd.JQLQ
関係無いけど、前ほどアンタのこと嫌いじゃなくなった。
むしろ最近やった愛澤作品の面白さがわかってきたYO!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 00:20 ID:RG5X/QfQ
ここの板の住人はプライドが多目、そのかわり謙虚さ少な目、
で普段は酸っぱい臭いを放出している。これ最凶。

153 :148:01/10/06 00:29 ID:Z/AHbQWg
・・・す、すみません、なんか場違いな。
この板初めてだし、ここが初心者スレかと思ったもので。
よそ逝きます・・・。

154 :愛澤あき:01/10/06 00:37 ID:WTWiT/hU
>>151
そりゃ良かった

>>153
俺が場違いだった。スンマソン。でも、>>148の質問は分からんです。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 00:50 ID:JjYE.M5Y
フォトショップエレメンツはフォトショップの廉価版です。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 00:57 ID:mf0em.Wk
>>148
フォトショップエレメンツはフォトショップの廉価版です。
CMYK変換やパス機能なんかのプロ用印刷まわりの機能が制限されている(筈)です。
CMYKって何ですか?ってくらいの初心者で、フォトショップを使ってみたい!というなら、
お勧めではないでしょうか。なにせ八割引くらいだし。

ところでフォトショップエレメンツも知らないで、CG板で暴れてる
愛澤あきというのは何者ですか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 00:59 ID:mf0em.Wk
カブータ、スマソ。

158 :148:01/10/06 01:47 ID:P.BSr9UE
ああ。戻ってきてみるもんだなあ。
>>154-156 ありがとう。
ケンカはよしてください。

ちなみにフォトショップのバージョンで言うと、どれの廉価版でしょうか。
なんだっけ、「web用に保存(だっけ?)」ってのありますか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 02:34 ID:JjYE.M5Y
http://www.adobe.co.jp/products/photoshopel/main.html

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 02:45 ID:Z/AHbQWg
昔見たLEってのは廃止なのか。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 02:48 ID:mf0em.Wk
>>158
「web用に保存」はあります。
6.0の発売直後に出たので、インターフェースはほぼそれに準じてるカンジです。
詳しくは↑のadobeのサイトで。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 03:16 ID:fMF.eWpA
質問させて下さい。
Photoshopエレメンツの処理速度ってどうですか?
Photoshop6を元にしているということらしいですが、
Photoshop6ゆずりで、重いものなのでしょうか?
(知り合いの家で6を使わせてもらったとき、
あまりもの遅さに閉口してしまいました。)
今LEを使っていてアップしようか考えてますが、
処理速度が気になります。

どなたか教えて下さい。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 22:07 ID:4Tn9BRkw
すいません。「ペインター塗り」って具体的にどういう塗りのことでしょうか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 22:44 ID:FJ3burFi
いわゆる厚塗りってやつ。上から色をどんどん重ねていく塗り方。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 01:25 ID:nnGy4ri+
おすすめにされて嬉しい検索サイトってどこ?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 01:55 ID:RzUsL74n
3DCGをやってみたいのです。お金ナシ知識0なのでshadeを買ってみようと
思うのですがバージョンはどれが良いんでしょうか。

自分で描いたキャラを3Dにしてみたいと思います。
人間作るのって難しそう。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 01:57 ID:SjC6mjhS
テレビ投稿CG番組やコンテストのCGアニメーションって
どれくらいのサイズで作ってるのですか
320X240では小さいですか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 17:36 ID:qI5RnJht
「はけ状筆」で塗れ、とCG講座で見たのですが、
それってペインタークラシックにもありますか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 18:44 ID:KeR+IWDZ
ペインタークラシックなら、水彩を使うといいですよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 20:39 ID:ogUf6Gxg
ちょ〜っと板違いだけど質問です
会社でフォトショップデータを扱っているんだけど
間違って捨てちゃいました
写真データなのですがもう一度撮り直すことは無理です
どうにか復旧させることは出来ないでしょうか?
捨てたのは1週間位前です、以前TVでHDDを復旧させる
会社(ソフト?)があった気がするのですが詳細わかりましたらお願いします
MAC OS8.6?
データ容量約500MB
よろしくお願いします

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 22:06 ID:4MvJyHZF
>>170
ノートン・ディスクドクター等でサルベージできることもあるけど、
1週間前では、ほぼ絶望的。
消したのがわかった後、そのパソコンを使っていないというなら僅かに
希望はあるかもしれないけどね。

172 :168:01/10/15 22:52 ID:wrLS7/tx
>169
ありがとう。ないんですね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:02 ID:gUsvLVgT
>>166
なんかソフト買う前に、とりあえずフリーのソフト触ってみてはいかがでしょう。
ブレンダーとかメタセコイアとか・・。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:11 ID:WPC3qNIE
>>166
shadeもいきなり買うのではなく一度体験版を触ってみる事を
オススメします、ベジェを用いたモデリングは多少癖があるので
人によってはポリゴンモデラーを使用した方が人間等の制作は
楽かもしれません。

175 :166:01/10/16 03:01 ID:gCGVGWY7
レスありがとうございます。
ブレンダーとメタセコイア、ポリゴンモデラーを調べてみたのですが
全てマックには対応してませんでした。残念・・。
やっぱり3Dやるにはウィンドウズの方がいいのかな。
お金ないのでマック(しかもimac)でやりたい・・。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:01 ID:1vE3XVvl
お聞きしたいのですが、
イラストレーターのグラデーションを
単色の大きさの違ういくつもの円に変換して
擬似的にグラデーションに見せる
(つまりグラデーションの濃いところは大きな円で、
薄くなるにつれ小さい円になっていくような。。。)
プラグインとかってありますか?

Tシャツの印刷で、1版しか使わないでグラデーションを使いたいのですが、、、。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:33 ID:4DPgzz62
>>167
出力機材による。
よくわからなければ640*480で作っておけば大丈夫。
これ以下だとTV出力にはきつい。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 09:59 ID:NM7FEx82
HPに載せる画像に電子すかしを入れたいんですが
これってフリーのものはあるんでしょうか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 13:20 ID:HPYEOR3v
よく意味がわからんけど、フォトショップでやれば簡単では?>176
グラデの階調を一色の網点で表現したいってことでしょ?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 13:57 ID:f1OEun4v
写真屋欲しいんですけど
普通に買うとお金がもったいのです
どうしたらいいですか?(にや

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 14:15 ID:j89GtVKa
gimp使っとけ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 14:15 ID:9NHnuR4T
買わなきゃいいじゃん

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 14:23 ID:ibIWDTsS
まぁ、オススメは万引きだろうな

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 15:01 ID:hrWCeAAh
マジレス。
Linuxでgimp。
逆に今からはじめるならこっちの環境に慣れといたほうがトクな気がする。
カネかからんし。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 19:19 ID:vwelERs+
LightWaveのサブパッチデータをMAXのNURBSに変換する方法はありませんか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 19:48 ID:ifP0E0Tc
3Dで頭部のモデリングの練習がしたいのですが、
なかなかいいモデル画像が見つかりません。
正面と側面が映った画像どこかにありませんか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 20:03 ID:Uix6TaLp
ヘアカタログ系の雑誌(ヘアカットのファッション雑誌)なんか良いのでは。
正面と側面の写真が結構載ってます。

188 :186:01/10/23 20:17 ID:ifP0E0Tc
>>187
ヘアカタログですか、まったく思いつきませんでした。
今からBOOKOFFに行って探してみます。
ありがとうございました。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 00:39 ID:zD+wDDc0
BOOKOFF、オレも活用してるよ〜。半年ぐらいのファッション雑誌なら
百円ぐらいで売ってるしね。海外のはちと高いけど。
関係無いのでsage

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)