5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オススメのフリーグラフィックソフトpart2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 07:17
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=969373912&ls=50
前スレね。

誰も立ててくれないから一応立てておきます。
マターリいっちゃってください。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 07:49
あくまでもフリーのグラフィックソフトという事で念を押しておきます。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 07:50
僕的には PictBear がオススメ。
理由はプラグインで Pixia のプラグインも使えるから。
プロじゃないし、時間が空いた時にお絵かきするには最適かも。
ちょっと重いけどね。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 08:26
>>2に補足さしてちょ、 「ギンプvs写真屋」禁止ね
今更いねーよって言われそうだけどヨソのスレでまだやってたから


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 08:37
質問なんだけど・・・
前スレだと2Dソフトの話ばかしだったけど、ここでもその方針?
まあ、元々OCからはじまったからかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 00:04
あれ、ギンプって読むんだ・・・俺、ジンプだとばかり思っていた(汗


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 00:22
>>5
一度質問してみれば(ただしフリーのに限った方がいいかも)。
んで、スレ違いとかでたらスレ立てるか見つければいいと思うけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 01:39
PictBearはMDIでないのが不便で不便で…。他は余り文句無いけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 02:48
pixiaでは駄目かね?

10 :ちんぽ86:2001/05/10(木) 05:10
pixiaは自動選択ができない。

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 14:01
pixiaはちんぽ洗濯ができない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 14:15
pixiaは児童洗濯ができない。

14 :前スレ1:2001/05/10(木) 18:37
2が立っていて驚きました。
色々なソフトがあるんですねぇ。。。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 23:49
PictBear は SDI でちょっと不便ですね。
これも MS が SDI をすすめているので時代の流れかなーと思ったり。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 02:15
>>15
やっぱMDIがいいよなー。
その流れだと改良は無しだよね、やっぱ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 06:31
グラフィックソフトとは関係ないけど、Office2000 も SDI になったし・・・
あーーーー先が思いやられる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 09:47
>>10
PIXIAって「領域抽出」が自動選択の機能じゃないの?

19 :名無しさん:2001/05/12(土) 02:45
最近削除多すぎない?いきいきしてるみてぇだな
>>11なんて削除してたらきりがねえのに・・・

>>17
オフィスもそうだっけ?
退化してどうすんだよー。MSはおっそろしいなー相変わらず。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 03:14
いずれはMDI禁止という事になったら嫌だな。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 15:16
PictBearはSecond EditionでMDI化の予定とあるのでしばらく
待ってみたらいかが?
待っている間に他のソフトに乗り換えてしまうかもしれないが。

PictBearのサイトはネットスケープではトップが文字化けする…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 19:53
>>21
おっ、そうなの?
サンクス

23 :17:2001/05/13(日) 05:35
>>21
PictBear楽しみルンルン!!
情報サンクス!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 07:14
期待age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 18:19
とりあえずフリーならば熊が一番かな?
あとピクシア、ギンプ、ハイパーペンイトとかあるけど安定性でいったら
ギンプは論外だし

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 19:46
>25
さらりと火種巻いてません?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 19:47
誤)さらりと火種巻いてません?
正)さらりと火種蒔いてません?

ごめんね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 20:35
>>26=>>27
あら?ばれちゃった?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 06:43
今さらだけどさ
GIF は ジフ
GIMP は ギンプなの。。。。ごめんよ。。。。。
知りたいあげ

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 14:43
いつのまにか2なのね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 16:06
PictBearを使い始めたよ。
Pixiaと迷ったけど、やっぱりあのユーザーコミュニティは引く。
が、PictBearはまだ解説サイトが少ないのが痛い。
グラフィックソフト初心者なので。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 16:31
いつのまにかあがってる?
PictBearは人気だなあー
MDI早く対応して欲しい。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 16:48
ここで叩かれがちなPIXIAのユーザーコミュニティだけど
あんまりピンとこない・・・
けっこう長いこと使ってるけど、MLにも入ってないし
掲示板もたまに読むぐらいだからかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 17:38
PIXIAはツールバーなどのアイコンが気に入らなくてやめた、
そんな俺は厨房ですか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 20:14
>>35
使ったことないのにケナシテル奴らよりマシでしょ。


37 :MDI早く対応して欲しい:2001/05/19(土) 07:50
GIMPがちんぽなら
Pixiaはまんこ!
PictBearはビラビラちゃん!
これでいい?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 11:02
>>37
ちとわかりにくい。
もうちょい具体的に頼むよ!


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 10:24
Terragenって既出?商用利用でなければフリーな景観作成ソフトなんだけど
凄いリアルな風景が作れるよ。
これで作った画像をPainterのクローン機能とかで加工すればかなり
いい感じになる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 12:10
>39
初耳!あげ


41 :39:2001/05/20(日) 12:44
>>40
ttp://www.planetside.co.uk/terragen/

ここです。中央の「Demo Image」ってとこにサンプル画像があります。
日本語の解説サイトも結構あるみたい。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 12:51
>>39>>41
サンクス!


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 00:44
>>41
かなりいいんだけどレンダリングにえらく時間がかかって大変・・・
Pen2 450にミレ2ではもう駄目か。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 13:36
ペン2に450ってあったんだ。
セレに変えてみては?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 15:51
この手のソフトで、カシミール3Dってのもあるけどどうよ?

http://www.kashmir3d.com/

標高とかのデータを自分で作るときに劣るけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 20:53
pictbear beta 9 公開 age
ブラシが増えたみたい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 21:16
フリーソフトの良い点、悪い点を上げよ!
(Pixia, Pictbear, HP, oC, etc...)


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 00:17
>47
HyperPaint 機能が多いがUIはクソっぽい


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 00:19
UIってなんですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 00:22
>49
ウルティマ インターネット

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 00:53
>>49
アンドゥ・イッパイ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 00:55
CG板アホしかいないな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 01:53
>>52
その代表であるお前はどうなるんだ?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 02:07
反論ならmomoでやれ糞雑魚!!!!!!!!!
             

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 02:28
>>54
自殺先決まった?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 03:01
>>55
処刑先決まった?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 03:09
>>56
筆おろしのお店決まった?

58 :          :2001/05/22(火) 03:11
ホモ死ね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 03:19
>>57
ウンコのお店決まった?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 15:25
うっ、久々に荒れてる。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 20:40
pb140 koukai

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 00:42
PictBear Version1.40 正式版、公開だYO!
http://www2.to/BearFactory/

変更履歴
http://hp.vector.co.jp/authors/VA015634/bin/update.txt

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 03:15
62 < Greate!!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 07:51
PictBearがMDIになってくれたら、、、、後はなにもいらない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 10:09
それより印刷デキナインじゃなかったっけ?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 10:25
>>65
えっ、そうなの?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 23:27
たしかにファイルメニューに「印刷」ないね>>PictBear。

68 :67:2001/05/26(土) 01:10
PictBearで描いて
Gimpで印刷、、(笑

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/26(土) 01:25
プラグインとかもないんだね。ざんねん。
ギンプは・・・結構ありかも



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/26(土) 03:12
ほかのソフトで印刷しろって事じゃない?>>pictbera


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/26(土) 15:44
>>69
プラグインはあるよ。Pixiaのも使えるから、そこを通してPhotoshopのまで使える。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/29(火) 09:51
>>71
PixiaからはPictbearのぷrぐいんはつかえないの?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/29(火) 17:48
確かに。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/29(火) 20:59
>>72
使う必要無いじゃん。
どうして意味も無い拡張性に期待するのかね。
PCにソフト入れたら満足する人ってそうだよね。
無駄だ。

75 :うなつき爺:2001/05/30(水) 11:29
確かに。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 21:47
oCって2.0からシェアになるんだな。
でも通常レイヤー搭載はうれしいから金払おうか。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 22:16
PictBear も寄付募集してたぞ。


78 :名無しさん@おめこいっぱい。:2001/05/31(木) 23:54
age

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/01(金) 17:05
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se190877.html
ベクターでもGimpダウソできるんだね。あの落ちまくるのは少しは改善されてるのかな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/01(金) 18:35
OC2.01b使ってみた。
結構いい感じだが値段もうちょっと抑えられないかな。
4700円はちと高い…。十分高機能だが。
試用版は7月末まで使えるのはいいんだけどね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/01(金) 21:34
まぁね
フリーから4700円は高い。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/01(金) 22:16
フリーソフトではないからここでは語れなくなるか・・・鬱だ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 00:56
Pixia 2.0a アップage。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 01:04
OCのページ入れないんだけど

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 12:43
>OCのページ
あそこ昼でも重たいからテレホはきついかもね。
ようやくこの時間で表示できるくらい。1分くらいかな…。
試用版使ってる人は他に居ないの?
やっぱ値段はちょっと高いかな。それでも格安とは思うけど…。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 18:19
>>85
そんなに高機能化したの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 22:15
んにゃ、大して高機能ってわけじゃあるまい。
値段が高いとサポート掲示板でかいてる人が居たけど
ボロクソに文句言われていた。

ただやっぱフリーがいきなりシェアウェアになると難しいよね。
2000円くらいなら買う。フォトショのプラグイン使えるわけじゃないし、
それぐらいが妥当だと思うが。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 23:22
>>87
正に確かに。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 00:48
oC2、\3,500 までなら即レジストだけど、まぁ \4,700 でも買うであろう。

でも対応フォーマットが少ないとか、引き合いにPSPを出してくるというのはちょっとな。
そういう価値観を否定はしないが、oC に何を求めてるの? って感じだ。

俺的にはペン、ブラシ方面を強化して欲しいが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 01:05
oC2試してみました。
通常レイヤサポートは嬉しいけど4700円はキツイ。
確かに高機能にはなったけど、oCに特に必要性を感じない機能のような……
(あくまで私の場合。軽いソフトで落書き、と言う使い方だから)
2000円なら買うんだけどなぁ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 01:51
シェアウェアで4700は高くないだろうか?
市販ソフトだったら格安とは思うが。
せめて以下の機能は欲しい。

・カスタムブラシ
・フォトショフィルタの(一部でも)使用可能

フリーじゃなくなる、というのはちょっとなぁ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 22:52
age

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 00:45
恐らくそれが最初からのOCの戦略だったんだろうなー

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 20:53
通常レイヤーだけしか嬉しくない…。<oC2

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 03:47
>>74
今時のグラフィックツールにゃプラグインの拡張性は重要でしょう。
PictBearのプラグインは貧弱だから対応の必要はまだ無いけど。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 19:49
pictberaのプラグイン久しぶりにミニイッテタラフエテマシタ
http://bearfactory.pro.tok2.com/


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 22:39
最近書き込み少ないね。
あ、元々か。
True Pixedはいつになったら公開するんでしょうか。

98 :pare1の244:2001/06/07(木) 01:26
>97
それはワシに登場せえってことか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 01:40
>>98
登場ついでに作者急かしてくれや。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 15:21
>>97
作者さんがSSPの開発で手一杯ぽいので、当分無理じゃねーかなーと思う(w

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 00:43
true pix きたいできへん

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 21:17
TruePixed 企画倒れ??

103 :これ:2001/06/08(金) 21:34
http://christianpulpit.com/video/part1.mpg


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます]
>>97
作者さんがSSPの開発で手一杯ぽいので、当分無理じゃねーかなーと思う(w

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 00:43
true pix きたいできへん

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 21:17
TruePixed 企画倒れ??

107 :これ:2001/06/08(金) 21:34
http://christianpulpit.com/video/part1.mpg


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 23:31
age

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 00:08
sage

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 06:21
いいや、ageだ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 10:04
age


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 23:31
age,age


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 07:06
遅いけど Pixia バージョンアップしたね〜

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 07:25
>>109
で、使ってみた?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 05:27
Pixia はフィルターくらいしか使ってないな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 23:31
PictBear がフリーズしてもデータを戻せるようになったらしい…
Office XP っぽいな〜。
http://bearfactory.pro.tok2.com/bbs.html
もしほんとなら安心して使用できるが。

だれか試して見てくれ!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 00:25
......................
.......................
........................
.........................

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 01:13
openCanvas2
7月1日発売age
フリーじゃなくなるけど(今までの1.1はフリーのままで再配布)
範囲選択、ファイルを開くからのエクスポート、フィルタ、
通常レイヤー、ピクセルの透明度、パレット、リドゥ、無限回アンドゥ、
投げ縄、TWAIN入力、エアブラシ、パターンなどの
新機能の追加がなされていて5000円未満。
いいね。あと半月。まちきれないよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 04:40
PictBear 頑張れage

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 05:10
死ね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 06:59
http://plaza16.mbn.or.jp/~masaakiy/nfilter/nfilter.html
NoiseFilter

関係ないかも知れないけど、画像のノイズ取りソフトバージョンアップあげ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 14:42
>>116
つか、無料なんだから自分で試せよ…。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 01:53
>>122
フリーズが試せないってことだと思われ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 02:37
使用中にPCをリセットしてみるのはどうだろう。>フリーズ試し。
どうせ定期的にHDDにバックアップ取ってるんだろ?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 04:51
http://bearfactory.pro.tok2.com/
PictBear 1.50β あげ!

http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=win&key=970971080
Win 板とリンク

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 00:53
PictBear 1.50 の復旧機能に助かりました。
編集中にOSがおちたんですが、再度PictBearを起動して見ると
「復帰しますか?」ときかれ見事に復帰してました。

それと保存後に終了しても「保存しますか?」と聞かれなくなったのも嬉しい。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 07:17
こら!教えれ!>ALL

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 08:46
127>?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 21:30
age

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 22:41
>>127
こっちこそ何が知りてぇのか教えれ!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 23:25
>>>>127
こっちこそ何が知りてぇのか教えれ! x2

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 09:01
127> Shout!

133 :127:2001/06/19(火) 20:12
おすすめのグラフィックソフトに決まってんだろう!ゴルァ(Shout!!)
とりあえず明日までに頼む。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 20:41
>>133
返事おせえよ。つーか過去レスちゃんと読んで書け

135 :なまえをいれてください:2001/06/19(火) 20:50
GIMP落としたんですけど、使い方がよくわかりません。
誰か詳しく解説しているHP教えてください。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 21:36
http://www.gimp.org

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 00:41
>>136
詳しくないし、英語はかんべんを

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 02:23
>>137
http://www.google.com/search?as_q=%82f%82h%82l%82o%81@%8Eg%82%A2%95%FB&num=100&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&as_epq=&as_oq=&as_eq=&lr=lang_ja&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=&as_rq=

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 16:40
>>137
さんくすです。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 17:17
>134
あんだと!シナス。

引き続き比較的教えれ!>ALL(但し134は除く)

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 23:33
ところでGimpちょっとは安定してきたの?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 00:21
まだまだやね>GIMP
ていうか落ちるのはおかしい。
ちゃんとデバッグしてんのか>>>>>GIMP

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 01:35
>>141
windows2000だとけっこう安定してるっぽい
まぁ、それでも落ちるが。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 03:12
漏れoC2ダメだ。
1.1まで可能だったF1とF2でズームイン・アウトができなくなってる……。
タブレット小さいからどうしてもズームに頼るんだ漏れ。
これさえできればレジスト確定だったのに、惜しい。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 09:59
>>144
掲示板に要望してみれば?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 21:28
ピカるーん ていうのを使ってみたんだけど激重いよぉ
他に同じような機能のあるソフトあったら教えてください。
http://webclub.kcom.ne.jp/mb/morikawa/pikaloon.html
俺の環境も悪いんだろうけど、どこクリックしても分単位で固まる(;´Д`

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 21:33
あれは凝った重い処理だからしかたなかろう>ぴかるーん

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 23:24
ぴかるーん、あれって継ぎ目なしの画像にするから自動的にサイズ変更されちゃう
のが難と言えば難。どっちにしろ大きい画像はやめておいた方が無難。
かと言ってあの機能のソフトは他に心当たりがない……
ある程度小さい画像で星(?)みたいな画像を作っておいて、GIMPのパターンに登録
して張り付けるのも面白いかも。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 12:00
oooooooooooooooooo
end
^^^^^^^^^^^^^^^^^^

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 00:26
↑フリーソフトごとき、もう話すことなど無い

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 02:13
>>150
ならageることも無いだろ。

漏れはギンプの今後がちょい気になる。あげ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 06:07
>>144
おい、あんたの使ってる1.1、いつの1.1だ?
かなり前からoCのズームイン・アウトは
Photoshopと同じCTRL+「+」とCTRL+「−」だぞ?
勿論、2もその操作だ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 06:28
人糞

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 00:20
PictBear 1.50 beta 2
あげ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 20:06
あげるなボケェ!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 20:51
>>154
MDIにならないうちは話にならん。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 00:19
一瞬喜んだが、ただのバグフィックスだしなあ…<PB

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 00:59
ageageageageageageageageageageageageageaageageageageageageage

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 01:04
OC2はどうだろう?
もはやスレ違いか

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 01:32
CO2でいいんじゃないのか?

161 :nobody@2DCGソフトUI研:2001/07/07(土) 03:52
・・・・フィルタならUltimateFX [ http://www.ultimatepaint.com/ ]
グラデーションペンによるユニークなテクスチャが欲しいならEmbellish [ http://www.dadaware.com/ ]
軽くて最低限の機能が欲しいならPhotostudio 2.0 SE[ http://www.arcsoft.com/ ]

CGソフト極めたいのであれば海外行きましょう・・・。
え?英語わからない?そういうのは却下です。根性でどうにかしましょう。
にしても・・・ここ。まともな情報が・・・無いっすね。

162 ::2001/07/07(土) 23:21
まともな情報プリーズ

163 :nobody@2DCGソフトUI研:2001/07/08(日) 08:51
全体的に古いですがhttp://wisemaid.hoops.jp/
CGソフト作者サイトへのブックマークがあります。
なお一般公開用ではないのでコメントはありません。根性で見るしか無いでしょう。

あと活動自体あまりしていない様ですがFreeMLの方に
世界中のCGソフトを収集・研究しようというMLがあります。
ここでは紹介しませんので興味があれば探してみてください。

----
私は色々フリーの2DCGソフトを50本以上触ってきましたけど
結局の所プログラムが出来るならgimpやGNU系のソフト。
色々使いこなしたいなら上のリンクから辿って収集。

何も解りたくない、めんどくさいなら国内で流通しているソフトで
十分だと思います。

ただ国内だと結構酷いソフトがあったりするので出来れば
海外(サイト)行った方が色々勉強になりますし視野が広がりますね。

でも・・・やはりどのソフトもPhotoshopから離脱できないようです。はぁ〜。
それ以前にもうラスター系は巨大な壁にぶつかっているのではないでしょうか。

164 :nobody@2DCGソフトUI研:2001/07/08(日) 08:54
>>163
訂正:50本以上(シェア、デモ、商用含む)

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 18:47
PictBear 1.50 beta 3
あげ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 23:17
PictBear 1.50 beta 4
あげ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 23:28
おめーら
フリーといえば六角大王だろ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 00:31
>>167
なんでやねん

169 :nobody@2DCGソフトUI研:2001/07/10(火) 01:13
今度は何故かマイナーで・・・。

中国CAD工程 [ http://www.myccad.com ]
- 中文CAD・・・Japanese Windowsでは使えそうに無い。
http://www.mycad.com/の方には・・・。

Satan Paint
[ http://members.tripod.com/nickvrenna/satanp.html ]
今時DOSで動くペイントソフトは少ないっす。

http://sourceforge.net/
色々・・・。(^^;

170 :nobody@2DCGソフトUI研:2001/07/10(火) 01:34

・・・最後のオススメのペイントソフトとは自分で組み上げてしまう事。
これだったら色々勉強になるしUIであ〜だこうだ言わなくてもいい。
欲しい機能があれば順次追加していけばいい。

今は資料や機材が色々出回っていてペイントソフト組みやすい環境だから
頑張って組んでみては?

それにCGなんてまだ出来てからまだまだだし可能性の開拓という
意味では十分組む価値はあると思いますよ。

171 :_:2001/07/10(火) 02:33
GIMPって日本語化されてなかったっけ。
犬野郎日本語しゃべっとるんだが。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 07:23
あれって犬なの?

173 :_:2001/07/10(火) 16:21
犬じゃないの?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 16:35
シンリンオオカミじゃない?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:41
PIXIAとFULL COLOR GRAPHIC EDITORでは
どちらが使いやすいですか?

176 :nobody@2DCGソフトUI研:2001/07/12(木) 17:57
>>175
それは自分の育ってきた環境や使用しているPCの環境によると思います。
まあ色々なソフトを使っていけば拒否反応は少なくなるでしょう。

Pixiaはレイヤー周りの状態表示アイコンが整理されていないと
私は思いますね。<直感的でないと思います。

177 :As:2001/07/18(水) 18:07
オープンキャンバスもなかなかいけるよ。
最近、シェア化が進み始めてるけど。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 18:12
さあ、みんなでCG板を大掃除しましょ。

スレッドごと削除@CG技術板
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=984507052&ls=50

CG技術@レス削除依頼
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=986744081&ls=50

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 20:36
>>177
えっ?完全シェア化したんじゃ・・・

前スレにバカ(暇)なことしたの誰?夏厨か。

180 :夏だよみんな!:2001/07/27(金) 11:45
YATTA┗( ・。・)┛┗(・。・ )┛YATTA

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 14:39
>>179
oC2のみシェアで、いまだにoC1.1は無料だよ。
PortalGraphicsではシェアとフリーでの同時サポートの実現を目指す
とは謳っているが、完全シェア化もそう遠くはないな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 01:13
防止sage

183 : :2001/08/02(木) 03:18
 

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 03:32
oCスレを見つけたと思ったら、すごい荒れててびっくり…

なのでこっちに書き込みます。
サイトもソフトも結構好きなんだがなぁ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 00:01
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=969373912

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 17:52
本スレあげ

187 :腹減ったっつうの:2001/08/06(月) 01:37
冷凍物の海老ピラフなんかいいかも

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 23:39
オープンキャンバスって、昔の名前、何だっけ。

189 :チェックマン!:2001/08/07(火) 22:01
次はこれアゲっすか〜 バカ君
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

190 :昔の名前で出ています。:2001/08/07(火) 23:34
>>188
わんぱくペイント。
ttp://wpaint.ysnet.org/

191 :オススメダヨ!:2001/08/07(火) 23:52
ハゲ・ズラ@2ch掲示板
http://ton.2ch.net/hage/index2.html

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 02:52
チェックマンの空振り晒し上げ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 09:48
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|  電波だらけです。 |
|__________|
              / /
              /
      _         ビビビ
     /||__|∧    /
  。.|.(O´∀`) /
  |≡( ))  ))つ
  `ー| | |
    (__)_)

194 :清水ミチコ:2001/08/08(水) 18:48
おい!どうしてくれんだよ。
お前らがプッシュするもんだから買っちまったじゃねえか!ゴルァ
責任とれ!
まったく、あほか!!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 19:44
フリーソフトを買うとは奇特な人だな。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 20:12
権利買い取ったのかもしれん。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 21:09
もういいよ。ネタスレは。

198 :白石あくら:2001/08/09(木) 01:09
PictBearだめなんですか?
いいと思ってるんですが・・・。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 02:48
>>198
MDI になれば俺は思いっきり使うだろう!

PictBear 1.5 正式公開age

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 04:32
つーかおめえが書かなかったら静かだねえ。CG板って

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 17:56
>>199
で、MDIにする予定はあるのかい?熊さんは

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 20:58
当分なさげ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 01:51
上へまいりま〜す。

204 :木を作りたいんです:2001/08/18(土) 12:09
どなたかTreeMakerの日本語版、または日本語マニュアル
ご存知ありませんか?よろしくおねがいします。
http://www.treemaker.50megs.com/

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 21:23 ID:YOxtRMg6
パースが簡単にとれるソフトってあります?
製図用みたく専門的じゃなくってもいいんで、あくまで簡単に……

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 00:56 ID:NBrfNVcs
>205
別レイヤにラインツールで手描きじゃダメ?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 16:42 ID:1zgeaHzU
いや、それだと正確に消失点出すのに広大な画像…というか面がいるでしょ?
そこそこの値段ならフリーじゃなくてもいいんだけどなぁ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 17:04 ID:DYSX5Cqg
じゃぁ六角大王使えば?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 17:07 ID:7rPRHJsM
Blenderはどう?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 21:33 ID:G/cSc7Cg
うう〜〜ん、3Dモデリングじゃなく、漫画とかの背景に使いたいのだけど
やっぱりないのかなぁ………

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 22:12 ID:EQR2YauQ
全然フリーじゃないけど
freehandでそういう機能があったような気がする。

http://www.macromedia.com/jp/software/freehand/productinfo/features/intuitive.html

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 00:28 ID:RUG7UR8c
検索でこういうの見つけたけど。
これをペイント系ソフトで出来たら確かにチョト便利かもね。

ttp://retaspro.celsys.co.jp/product/pcmn.html

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 01:56 ID:uwSuba9c
>211&212さん
どうもありがとう。ペンシルマンの方は特に「おおッ!?これピタリじゃん!」
と嬉しくなりましたが、値段を見て、ひっくり返りました(笑)
私の“そこそこ”のレベルをはるかに超えております……
アニメーション機能なんざいらないから(イヤ、それがメインのソフトなんですけど)
パース機能だけ抽出して売って欲しい!!
freehandの方なら、まだなんとかなるかなぁ……
(しかしイラレと比較してコッチのほうがスゴい!みたいになってるけど本当だろうか…)
>任意の次元にグリッドを配置できる遠近グリッド機能
これですね。これがホントに便利に使えるなら……とりあえずトライアル版をDLして使ってみようかな。
パースどりって3Dより単純な機能だと思ったんですが…ありそうでなかなかないものなんですね。
レス下さった方、本当にありがとうございました。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 02:57 ID:eFaTinoc
グリッドを配置するだけなら六角でいいじゃん・・・
フォトショップでも変形を利用してできるし

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 17:50 ID:6.y8horM
なんか自分でも欲しくなってきたので考えてみた。

あくまで簡単な地平線までの遠近グリッドだけど、格子パターンを作っておいて、
http://mura.pekori.to/cg/seamless/pluginmm.html
の遠近タイリングをかけてみたら、ソレっぽくなったよ。
ただ消失点は自分で足してやらないといけないけどね。

216 :DQNLOVE:01/09/07 01:27
マック用なんだけど FuturePaintはどうかな。
いまいち使い方が分からないなだけど、かなり味のある絵が
描けますよ。10年前のパソゲーて感じの。<どこがFutureなんだよ(爆
DownloadAsciiで落とせます。
詳しい使い方のページ知ってたらキボーンヌ。
アップしようと思ったけど掲示板にはいれないよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 14:06 ID:X0BkPqjA
ttp://retaspro.celsys.co.jp/lite/html/download.html
Liteのデモ版ダウンロードできるみたい。

でもまぁそーいうクリックで消失点決めてパースレイヤーを作る
プラグインがあったら欲しいなー。アクションで出来ないものかな……

218 :217:01/09/10 17:20 ID:MGi5i3Mk
「パース」というレイヤーを作ってそこに等間隔の放射線をラインツールで引き、
自動変形モードにするアクションを作ってみた。(環境設定で単位を%にするのがコツ)
大雑把なパース取りなら十分な感じ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 10:10 ID:pZ7XEhmA
熊ーダウソしようと思ったらエラーでっぱなしなんだが・・・
寄付しないとアクセス権限ないのか?

なんかほかにいいのあったら教えて
あとプラグインってなにさ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 21:40 ID:/d7jsgaU
ピクシアでも使ったら?時々落ちるけど

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 23:31 ID:W12jH0wQ
>>219
どうしてもというならVectorから落とすべし>熊

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 06:54 ID:KIgdzaN6
>>220
>>221
あんがと。でわVectorとやらに逝ってくる

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 07:32 ID:KIgdzaN6
今落としてきた。
ナローなのにはやいはやい

でサーCG板に

しぇんせ〜教えてイロイロなコト・・・。
(超ハイパーど素人と先生{話しの通じる中級者求ム}のスレッド)

があればいいな思うんだがDOすればいい?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 03:37 ID:PNOmfjDI
あげ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 07:41 ID:OIHK9SpA
やっぱわんぱくペイントでしょ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 03:05 ID:AqQHpLHw
はぁ、OCか。いまいち・・・

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 23:10 ID:wr7pTv2Q
>>215
ヲヲ!使える技じゃん。さんきゅー。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 23:50 ID:5gsXlTWI
Pixia、Undoが使いにくいと思うのは私だけ?
出てくるウィンドウ消さないと描画出来ないのが…。
他の部分は良いのに。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 00:08 ID:8LezS/3.
>228
最新版で修正されとるよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 00:15 ID:TgxoYtyc
今月のWinGraphic、フリーウェア特集だったね〜。
これを機にPixia覚えよーかな。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 00:47 ID:kGfhVcYA
>>230
そして、休刊

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 04:56 ID:YSmyZMNs
さげ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 01:02 ID:k7jJHVH6
一通り目を通したが、openCANVAS否定意見なしか。
2ちゃんねるなのに…。
使いたいけどメインマシンがMacなんだよな〜。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 07:16 ID:o2kuo0mY
>>233
シェアになってからはあまり使った人いないのかも。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 21:44 ID:cchj/zzc
>216
それは、FutureBASICっていうプログラミング言語のサンプルアプリ
だからそんな名前なんだと思う。ソース付いてなかった?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 23:34 ID:yk.t7lwY
PictBear 1.60 b1 age

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 00:15 ID:E7UXz67o
ちょいと質問。
48bitのTIFF画像を扱えるフリーのグラッフィクソフトってなんか無いかな

238 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/12 00:58 ID:fEwZatt.
>>237
銀符

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 16:17 ID:1xatsQCU
PictBearをダウソさせてもらいました<<<感謝

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 00:34 ID:96v.ArPc
銀符は駄目みたい。2.0でサポートされる予定らしいけど。

241 :boom:01/10/13 00:40 ID:088ATnis
Pixia愛用してるんだけど、今日フォトショップ使ってみたら、
なんか、フィルタ処理専用って感じに思えてきた。
というのも、pixiaは基本的な性能(ペンにによる描画など)が
×だからね。いまだに、選択範囲の右下1ピクセルが欠けたり、
円描画でも、右下にアンチエイリアスかからないし。
かといって、gimpは高機能・精度高くてもヘビーユーザーほど
あの不安定さにはとてもじゃないが遣う気になれない。
割れはやりたくないし。
あとは、オープンキャンパスだけだ。たのむよMDI。

そういえば、OCってpixiaのフィルタ使えんだよね。
そしたらおれは、もうpixia使う必要ないのか。

242 :チキン:01/10/13 03:39 ID:EzcXFiFM
>>235
そうだったのか、、、
確かに製品としてはおそまつだとは思ってました。(バグまみれ)
でも気に入ってます。たいしたものは描けないけど。

243 :boom:01/10/13 15:00 ID:d2VYyyxk
>241
pictbear使ってみたよ。
pixiaを使っていこうと思います。
マスク表示が分かりにくいし。
字も、あんまりきれいじゃないし。
やっぱり、市販品のクオリティには遠く及ばないのか・・・・。
バイトしてペインたーとか買うかな。

244 :あげ:01/10/14 18:24 ID:nou2riJs
あげ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 18:42 ID:AETx21E5
>>244
う、うそ!?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 07:12 ID:OKbEZ38Q
PictBear 1.60 β2 あげ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 03:26 ID:hYSll6ZA
PictbearのSEが今年中に出るってほんとかな?
やっとMDIになるらしいけど。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)